Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:34  

цитата cianid

А вот за это спасибо.

Я думал это и без меня очевидно...

ну так интереснее то необычное :)

Я что хотел сказать. Вся дунианская обработка скорее направлена на превращение психики дунианина в нечеловеческую. На абсолютную отстранённость от всего сопутствующего человеческим эмоциям ,переживаниям и прочего.
По моему мнению. Не претендую на истину. Мне именно так было удобнее понимать происходящее.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:35  
Стоит иметь в виду, что автор, хоть и такой умняшка как Бэккер, не может во всей полноте отразить сущность, не доступную полностью его пониманию (полностью познать, кто такой дунианин, что и как он делает "обычный" человек все таки не может). Как то так...

Это я к тому, что видится, возможно, кому-то неправдоподобность образа Келлхуса.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:41  

цитата Цефтриаксон

Вся дунианская обработка скорее направлена на превращение психики дунианина в нечеловеческую. На абсолютную отстранённость от всего сопутствующего человеческим эмоциям ,переживаниям и прочего.

Да, я тоже так полагаю. Келлхус выигрывает тем, что события им оцениваются не через свое эго. Он смотрит на происходящее здесь и сейчас не как участник, а как непредвзятый историк.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:48  

цитата Deava

Это я к тому, что видится, возможно, кому-то неправдоподобность образа Келлхуса.

Да всё фигня, кроме пчёл.
Меня устроило бы, даже если бы дуниане постигли и начали управлять психикой посредством лептонно-торсионных полей. "Непостижимость" щедро разлита по фикшн-пространствам.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:50  

цитата cianid

Меня устроило бы, даже если бы дуниане постигли и начали управлять психикой посредством лептонно-торсионных полей.

Ну да... примерно так же к этому отношусь, наверное...

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:05  

цитата Deava

Он смотрит на происходящее здесь и сейчас не как участник, а как непредвзятый историк.

скорее как телекамера-автомат.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:09  

цитата Цефтриаксон

скорее как телекамера-автомат.

Вы лучше подобрали сравнение, да.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:10  

цитата Цефтриаксон

Вся дунианская обработка скорее направлена на превращение психики дунианина в нечеловеческую. На абсолютную отстранённость от всего сопутствующего человеческим эмоциям ,переживаниям и прочего.

Странно, тогда как же там религиозный экстаз, который вызывала его персона? По-моему, это очень по-человечески.

Возможно, сам монах и был абсолютно отстранен, т.е., как сказала кагеру был духовным ничем, однако, чтобы манипулировать людьми он должен был сесть за их "покерный стол" и научиться играть по их правилам, обыгрывая лишь своим внутренним компьютером. Именно поэтому, пример покера я нахожу очень удачным.
Келлхус быстросчитающий и быстросчитывающий, это типа счетчиков у Лукьяненко в Звездах — в этом его стратегическое преимущество и, вкупе с аморальностью, это обуславливает его нечеловечность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:15  

цитата cianid

Странно, тогда как же там религиозный экстаз, который вызывала его персона? По-моему, это очень по-человечески.

так экстаз не у него.

Я например легко представляю ,как религиозный экстаз вызовет например монитор с подключённым компьютером. При должной трансляции на экране.

цитата cianid

чтобы манипулировать людьми он должен был сесть за их "покерный стол" и научиться играть по их правилам, обыгрывая лишь своим внутренним компьютером.

Именно. Но принять правила — не значит им следовать.
Им следует скорее эээ... внешний интерфейс Келлхуса.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:19  

цитата Цефтриаксон

так экстаз не у него.

Я про то и говорю. Экстаз — это нечто глубоко человеческое, а вы говорите, вроде, что он перековывал людскую психику в нелюдскую в своём влиянии. Вот тут -

цитата Цефтриаксон

Вся дунианская обработка скорее направлена на превращение психики дунианина в нечеловеческую.

Или под "обработкой" Вы понимали нечто иное? ("Это же очевидно"(с):-))))
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:30  

цитата cianid

Или под "обработкой" Вы понимали нечто иное?

цитата

Вся дунианская обработка скорее направлена на превращение психики дунианина в нечеловеческую.

См. выделение болдом.
Простите за автоцитату.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:33  
А я бы был благодарен, если бы вы поделились своими мыслями по следующим вопросам:

1. Какая цель движет Келлхусом после встречи с Моенгхусом?
Он взошел на трон аспект-императора, чтобы повести Вторую Ордалию на Голготеррат. Зачем Келлхусу уничтожать Консульт?

2. Была ли на самом деле поручена Келлхусу миссия убить Моенгхусса?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:28  

цитата Цефтриаксон

См. выделение болдом.
Простите за автоцитату.

Аутоцитата тут уместна, это мне надо бы перестать читать по диагонали, принимая во внимание только контекст предыдущей дискуссии, а он был таков- "влияние дуниана-киборга на людей и природа оного". Вот и. Не переключился.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:16  

цитата Deava

1. Какая цель движет Келлхусом после встречи с Моенгхусом?

Наладить работу новой операционной системы с собой в качестве головного чипа.

цитата Deava

Зачем Келлхусу уничтожать Консульт?

Потому что это другая операционка, и она конфликтует с главной.

цитата Deava

Была ли на самом деле поручена Келлхусу миссия убить Моенгхусса?

Полагаю, да.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:38  

цитата Stan8

Наладить работу новой операционной системы с собой в качестве головного чипа.

Очень вероятно... и тут уж, извините, шквал вопросов:
В какой момент он захотел этого? И почему? Можно ли с помошью этого приблизиться к Абсолюту? Келлхус — неправильный дунианин? Или наоборот истинный? Моенгхус хотел того же?

цитата Stan8

Потому что это другая операционка, и она конфликтует с главной.

Да, это он понял после первых столкновений с оборотнями. Т.е. трон аспект-императора — это способ достичь и первую цель (новый мировой порядок), и шаг для уничтожения Консульта.

цитата Stan8

Полагаю, да.

Тут все таки разные варианты равновероятны, думаю. Об этой миссии мы знаем только то, что Келлхус сказал Найюру... Если я ничего не путаю, то из фактов мы имеем только то, что Келлхус откликнулся на зов отца, а была ли поручена миссия скрыто покровами тайны.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:56  

цитата cianid

Так может быть, "чтение по лицам" зиждется на неких универсальных(но уже естественных) мимических знаках и, тогда при чём тут упомянутый ареал? Не?
Да. Нам понятна мимика обезьян, практически непонятны сигналы, подаваемые медведями и т.п. Именно поэтому имитаторы мимики из живых людей — бэккеровская лажа. С тем же успехом могли использоваться пантомимы или даже маски. И по этому же т.н. "детекторы лжи" не могут работать эффективно без толкового толкователя.
Этнокультурный невербальный код может различаться весьма сильно. В человеке помимо животного, этологически безусловного, есть много условного. Белый цвет азиатов, болгарское "да", высунутый язык маори, новоорлеанская похоронная музыка — самые простые примеры.
Бэккер показывает этот момент на примере скюльвендов и нансурцев. По другим обществам Эарвы дуниане проносятся как беззаконая комета. Хоп — и уже толпа жаждущих умереть во имя. Но единственными скюльвендами, поддавшимися на провокацию, оказываются Найюр и его мать (наследственное?), а нансурцы и вовсе слушаются только своих начальников.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:20  

цитата ааа иии

Именно поэтому имитаторы мимики из живых людей — бэккеровская лажа. С тем же успехом могли использоваться пантомимы или даже маски.

И как бы это показало читателю, что дуниане — жестокие паскуды?

цитата ааа иии

Этнокультурный невербальный код может различаться весьма сильно.

Базис есть базис. При всем различии этнокультурных кодов, никто не выражает одобрение, хмуря лоб и морща нос.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:27  

цитата ааа иии

Именно поэтому имитаторы мимики из живых людей — бэккеровская лажа.

Мне тоже так показалось, хотя, несомненно, известной информативностью мимика обладает. Непонятность видмедей нам по барабану, а вот человека можно наблюдать многократно и увязывать "позы" с мотивами и действиями.
Ну и, уж если дуниане способны на такой супервнимательный анализ-синтез и на вероятностный, простибудда, транс, то предсказать реакцию человеков, близкую к достоверной/желаемой по неким микропаттернам или, скорее, ансамблям таких паттернов, им не так уж и сложно, должно быть.
Я бы сказал точнее, если был дунианином, но таковым не являюсь, как мне тут четко заметили.

цитата ааа иии

Белый цвет азиатов, болгарское "да", высунутый язык маори, новоорлеанская похоронная музыка — самые простые примеры.

Болгарское "да" и маори, я как раз держал в голове, когда толко начал возражать вашей гипотезе о влиянии культурно-этнических факторов на дунианский способ чтения-управления.
Собственно, само бытие этих факторов и их значительное многообразие делает ставки на них малоиграющими. Потому, думается мне, дуниане прочухивают-регулируют волю людей на низком уровне, а не на уровне культуры, обычая, пусть и вдавленных общественной силой в бессознательное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:46  

цитата cianid

Непонятность видмедей нам по барабану, а вот человека можно наблюдать многократно
Офтоп, но срок наблюдения тут роли не играет. Жалуются дрессировщики. Кошачий хвост — индикатор настроения и с ними проще.

цитата cianid

Потому, думается мне, дуниане прочухивают-регулируют волю людей на низком уровне, а не на уровне культуры
Не понял мысли. Имелось в виду, что навык усвоен на подсознательном уровне?
Или что дунианство на самом деле Школа Древнего Севера и все его биологические заморочки имеют отношения к делу не больше, чем архитектура заветников, а творится банальный, беляевско-нивенский магический ментальный контроль? Или что Келлхус — Избранный, Анасуримбор, Природный Господин и т.п.? Или что-то еще?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 22:13  

цитата ааа иии

но срок наблюдения тут роли не играет. Жалуются дрессировщики.

Да при чём тут дрессировщики-то? Если предположить, что такие животные коммуникационно богаты, Вам не приходит в голову, что дрессировщики просто не знают "языка", точнее не видят и не способны видеть знаки, сигналы? Это же просто допустить. Сделать ведь анализ мало, нужен еще и синтез.
-----
Вы, наверняка, знаете про стереограммы и анаморфоз.

Так вот, чтобы в нечитаемом и бессмысленном возникло читаемое и осмысленное нужно выбрать Аспект, т.е., буквально, точку зрения.
Так вот, возможно, дунианин видит не так, как видим мы, а панорамно, для него явственно проступают те черты(или намерения, мысли), которые мы тщетно пытаемся улавливать полиграфами и дрессировщиками, раскладывая на элементы, в то время как нужно сделать синтез, т.е. характерно объединить и "увидеть".

Мы до сих пор не знаем почему гипноз работает так, как он работает, подсознание само "понимает" что от него хотят и что нужно делать. Тут работа с высокого уровня, имеющая отклик в низком. Дуниане, возможно, еще продвинутей.
Правда, из прочтенного мной в книге ничего такого не следует. Это просто гипотеза, не имеющая шанса быть подтвержденной или опровергнутой. Если бы Бэккер что-нить подобное показал, я бы ему рукоплескал.
–––
Страницы: 123...7071727374...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх