Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 13:02  

цитата ааа иии

Языковым моментам уделяется много внимания, по сравнению с Джорданом и прочими эпиками, да.
Подход же к ним совсем не похож. Где графика небывалых алфавитов, где стихи на вымышленных языках.

Ну все-таки Бэккер философ, а не филолог, со всеми вытекающими. И слава Богу. Но языковой подход гораздо более серьезен, чем у Джордана или того же Жоры Мартина

цитата ааа иии

Акка-то понимает. Но это он их затащил их обещанием невероятного богатства. А поведение шкуродеров вполне укладывается в стандарты конкистадорской золотой лихорадки до пещер и соображений выживания — после. Т.е., временное отключение инстинкта самосохранения до и движение в единственно возможном направлении после.

Ладно еще рядовые члены отряда, но руководитель совсем не похож на алчного дурака. Я подозреваю, что тут еще какие-то соображения есть. Связанные с персонажем из пролога.

цитата ziat

Из глоссария: есть мнение, что скюльвенды почитают Не-бога своим спасителем. Бэккер в интервью говорил, что есть нации которые целиком подвержены проклятию. Мотив мог быть тот же.

Если мне память не изменяет, то до времен Не-бога верования Пяти племен были примерно одинаковыми, плюсминус. Айнритизм и фанимство появились позже.

цитата ziat

/в качестве предположения/ Идрус Гераус, галеотец, раб Ахкеймиона. Наиглавнейшее умение для любого раба, всегда давал понять он, состоит в умении везде пройти незамеченным. «Для шпиона тоже», — невольно приходило в голову Ахкеймиону

Кстати, очень интересный вариант. Должен же был кто-то пасти Акку все эти годы. То, что ему позволили болтаться самому — сильно сомневаюсь.

цитата ааа иии

Ага, нашел. Использовано слово "стычки", т.е., контакты эпизодические. Как?
По карте, море Джоруа можно обойти. Несколько напрягает, что вероятным сухопутным путем могли бы воспользоваться и неназванные в числе врагов Зеума скюльвенды — но пешие шранки и конные скюльвенды имеют явно разную проходимость, а на карте крутые горы с, по метеорологической логике, ручьями и болотами со стороны взморья. Гипотеза такая — цикл из обусловленных благоприятных обстоятельств прорывов шранкских отрядов на юг, последующее размножение и истребление оных зеумцами в засушливых регионах своей страны.
Шранкское судостроение даже в виде плотов под большим вопросом — хотя уровень инструментального дела шранков более достаточно высок для этого. Помощь со стороны Консульта или нелюдей можно не рассматривать.
Но есть еще один вариант — длинный и извилистый фиорд, который соединяет это "море" с океаном, конечно, шире Дарданелл (эти можно переплыть и со связанными руками-ногами), но люди плавали и по сотне км в теплой воде, а шранки (на суше) заведомо выносливей.

у меня вообще было такое ощущение, что Зеум больше к югу тяготеет и если с востока горы, то с севера какие-то пустынные земли. Вообще про Зеум как-то совсем мало информации было. Предположу, что в WLW тема будет как-то развиваться через принца


магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 16:21  

цитата

Ну все-таки Бэккер философ, а не филолог, со всеми вытекающими.

Почему? Он и то и другое. Университет он закончил как филолог, а диссертацию написал как философ — посмотрите биографию.
У нас такое тоже можно делать, сплошь и рядом — человек вполне может закончить философский факультет, а затем написать диссертацию на истфаке. Это международная практика.
Тут главное, чтобы она прошла внутренний ценз профессионального сообщества, на принадлежность к которому человек претендует — это и есть процедура защиты.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 16:28  
Грешник, про филологический факультет читал, когда в первый раз книги читал, но уже успел забыть. Философия как-то больше в памяти отложилась


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 21:21  

цитата gooodvin

Но языковой подход гораздо более серьезен, чем у Джордана
В глоссарии согласен, вот только по тексту трилогии все всё равно говорят, как на одном языке. От Мартина творение Бэккера отличает, в основном, наличие идей и сверхзадачи.

цитата gooodvin

руководитель совсем не похож на алчного дурака.
Алчные умники немногим лучше. Согласен, пролог почти утверждает конспирологию, но это же просто перенос вопроса. Чем можно соблазнить ветерана Косотера настолько, что он попрется в конце сезона на Север, какая цель важнее жизни и отряда? Сокровища, надежда ими воспользоваться — безумие, помните, в "Хоббите" ставился аналогичный вопрос.
Что-то есть тут от ГГ «Агирре, гнев Божий».

цитата gooodvin

То, что ему позволили болтаться самому — сильно сомневаюсь.
Почему?

цитата Грешник

У нас такое тоже можно делать, сплошь и рядом — человек вполне может закончить философский факультет, а затем написать диссертацию на истфаке.
Но приличной фэнтези из этого не появляется. Один Шмараков.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 22:29  
ааа иии, есть же еще и загадка личности Косотера (как он в оригинале-то, бедняга?). С этим может быть связан мотив.

цитата ааа иии

Почему?

Келлхус с Консультом не лаптем щи хлебают) Вообще я так понял, что для семейки аспект-императора место жительства Ахкеймиона загадкой не является.


активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2015 г. 23:44  

цитата gooodvin

...Косотера (как он в оригинале-то, бедняга?)


Так же, Lord Kosoter, ничто не указывает что это кличка.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 07:51  

цитата gooodvin

Келлхус с Консультом не лаптем щи хлебают
Не аргумент.
Если начать триумфальное правление со схватки со старым учителем могло показаться Келлхусу плохой или рискованной идеей, то от сидения Друза в башне он ничего не выигрывает.
Управляемая и контролируемая псевдоересь? "Компендиум" уже написан, вокруг Акки никто не собирается.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 18:42  

цитата ааа иии

"Компендиум" уже написан, вокруг Акки никто не собирается.


Вокруг него нет, но вот вокруг книги. Для тех, кто в Трех морях продолжает сопротивляться Анасуримбору, эта книга стала чем-то вроде священного писания.
Любопытно, разумно вообще было оставлять в живых колдуна с его знаниями о происхождении Келлхуса. Публичную казнь осудила бы только Эссменет, все прочие искренне полагали того еретиком, заслужившим смерти. Можно было устранить после, без слез Эсменет, послать убийц с хорами и списать на то, что колдунов без школ в Эарве не ценят. Собственно это могло произойти не обязательно по приказу Келлхуса, предположим, простил и забил на старика. Но религиозные фанатики могли не простить в попытке очистить доброе имя аспект-императора или школы в попытке заполучить Гнозис, да сами заветники первым делом должны были решить этот вопрос. Не помню, есть ли в книге, что на Друза охотились вышеуказанные ребята? Да вначале у него были проблемы, он очистил территорию от шранков, но потом была беззаботная жизнь, писал книжки, дрых и проводил исследования на тему повседневной жизни Сесхватхи.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:54  

цитата ziat

Вокруг него нет, но вот вокруг книги.
Организованного сопротивления не видно. Чтение Друза — сладкий яд диссидентства, заигрывание элиты с Левиафаном. Те, кто реально действует против Келлхуса — жрицы Ятвер, — его не читают вслух на своих собраниях.

цитата ziat

Публичную казнь осудила бы только Эссменет
Не уверен. Казнь в данный момент была бы крайне неуместна, как мелочная и выдающая некий страх. Презрение к угрозам и прощение — наоборот.

цитата ziat

Но религиозные фанатики могли не простить в попытке очистить доброе имя
Согласен. Ситуация с греховностью Компендиума — абсолютно типовая и, даже, в чем-то необходимая, согласно логике священной империи. У оппозиции должно быть имя и лицо — см. 1984 и иже с ним. Поэтому у Воина Доброй удачи его нет... если не ошибаюсь.
Можно рассмотреть и другой аспект: империя Келлхуса прекрасно вписывается и в контекст снов-пророчеств Завета о новой Ордалии и в нансурскую модель Аспект-императора. Соответственно, в Тысячекратную мысль, призванную переписать мир по-новому — совсем нет. Имелись ли в Компендиуме зерна того, что должно прорасти?


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2015 г. 20:59  

цитата ааа иии

Организованного сопротивления не видно.


Не видно, но намеки имеются. Майтанет полагает, что когда ушел аспект-император и его рыцари, все угольки, которые они не затоптали во время Объединения, снова разгорятся пламенем. Колодец, откуда берутся дураки неисчерпаем, на каждого Фанайяла, который выступает против них открыто, есть десять, которые скрываются в тени.
Ходят слухи, благословенная императрица, что такой-то усомнился в правильности реформ рабовладения, и его высказывания вызывают весьма серьезную тревогу… И так далее, и тому подобное, нескончаемый танец острых, как ножи, языков… если бы малая часть того, что говорилось, была правдой, дворец оказался бы на грани мятежа. Аспект-император отсутствует, вместе с проверками и наказаниями, страх убывает, уступая духу сопротивления. Поэтому Эсменет не доверяет знати, они больше «боятся папу». Письмо в прологе лишь подтверждает, что знать знакома с книгой, при этом тон письма с налетом показушности; раба-чтеца казнили, но это для публики, а в узком кругу могут быть недовольны и плести заговоры.
Не думаю, что книгу Друз писал для фанатиков Ятвер, они неграмотная чернь, когда как текст скорее всего с прицелом на думающую аудиторию, скептически настроенную интеллигенцию, вот Цоронга достаточно цивилизован, чтобы уловить суть намеков разбросанных по книге, зачем следовать за тем, происхождение которого не знаешь, зачем верить мошеннику. Я вполне допускаю, что Келлхус в ходе своего обожествления, вконец очеловечился и стал таким сломленным дунианином, но вот методы остались прежними, его фанатики режут себе горло, также как и 20 лет назад последователи Моэнгхуса. Подозреваю, колдун жив – значит все еще нужен.


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2015 г. 21:50  

цитата ziat

Поэтому Эсменет не доверяет знати
О, она бы не доверяла и без "Компендиума".
Безусловно, сопротивление Келлхусу показано, от партизан-фаним до мягкой фронды знати, но вряд ли имеет ли к нему отношение Друз. Он — отдельный, уникальный случай.

цитата ziat

Колодец, откуда берутся дураки неисчерпаем,
Кто больший дурак? Тот, кто слушается Келлхуса и Эсменет или тот, кто нет — вопрос.
Кстати, о глупости. Понятно, зачем тащить с собой заложников, пусть и из самого Зеума. Сакарпский принц уничтоженной страны зачем?


активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 00:23  

цитата ааа иии

Понятно, зачем тащить с собой заложников, пусть и из самого Зеума. Сакарпский принц уничтоженной страны зачем?


А разве Сакарп уничтожен? Просто захвачен. Кайютас же говорил Сорвилу, что он вернется и будет там королем, вряд ли такое говорят о безвозвратно разрушенном городе. К тому же какая причина его не взять, он не очень-то отличается от других заложников. Просто еще плюс один к Королям-Верующим.
Ну и пригодился же все-таки…
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 07:58  

цитата Valmont

вряд ли такое говорят о безвозвратно разрушенном городе.
Без проблем.

цитата Valmont

А разве Сакарп уничтожен? Просто захвачен.
Сакарп — последний форпост, Сакарп — наследник доармагеддонных времен, Сакарп — страна Конных людей, в которой нет рабства? Уничтожен и перестроен:"Еще до падения Сакарпа инженеры Империи начали строить второй город, ниже старого: казармы, кузницы, лазареты и десятки обложенных дерном складов. Другие прокладывали широкую каменную дорогу, которая через несколько недель должна была связать древний город с далекой Освентой".

цитата Valmont

он не очень-то отличается от других заложников.
Очень. Его король-отец мертв и цена такому заложнику... 8:-0 В Сакарпе были остатки придворных, священников и т.п. — там от него могла бы быть польза, хотя бы место занимал. В Ордалии же он даже на капитана кидрухилей, присвоенный ранг, не тянет.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 16:58  

цитата Valmont

А разве Сакарп уничтожен? Просто захвачен. Кайютас же говорил Сорвилу, что он вернется и будет там королем, вряд ли такое говорят о безвозвратно разрушенном городе. К тому же какая причина его не взять, он не очень-то отличается от других заложников. Просто еще плюс один к Королям-Верующим.
Ну и пригодился же все-таки…

С Сакарпом все в порядке, его никто не уничтожал. Келлхус и его генералы не полные придурки, чтобы уничтожать свою единственную базу перед землями шранков. С городом и его населением обращались максимально мягко, так как восстание в тылу Ордалии, которое может угробить весь поход, им нужно в последнюю очередь. С нарушителей сакарпских традиций Келлхус даже буквально сдирал шкуры.

Но фуражирующее войско движется гораздо медленнее, чем снабжаемое продовольствием, и если зима ударит раньше, чем Ордалия одолеет Голготтерат, последствия окажутся катастрофическими. Еще одной бедой и постоянно обсуждавшимся на советах вопросом было то, что никто не знал, сколько бесчисленных шранкских кланов сможет собрать под свои знамена противник. Несмотря на императорское вознаграждение, несмотря на то, что скальпов было собрано столько, что можно было бы одеть целые народы, количество шранков не поддавалось исчислению. Но лишенные злой воли Не-Бога, твари повиновались только своему страху, ненависти и голоду. Даже аспект-император не смог бы сказать, какое их количество нанял или взял в рабство Консульт, чтобы обратить против Ордалии. Если ответ был — великое множество, то день, когда Ордалия разделится, чтобы начать фуражировку, легко мог оказаться днем ее гибели.

Именно поэтому столь важен был Сакарп, а не ради его знаменитой Кладовой Хор, как думали многие. Потому-то и казнили Людей Ордалии, чтобы жили птицы. Если для подчинения других наций использовался жесткий кнут императорской власти, то к людям, которые называли себя «хусверул», или «непокоренные», можно было подходить только с ласковой рукой. Военачальники Ордалии не могли себе позволить даже недели мятежа и неповиновения, не то что невыносимо долгих месяцев. Сакарп был гвоздем, на котором висело их будущее. После открытых советов, когда аспект-император удалялся приватно совещаться с двумя своими экзальт-генералами, королем Энатпанеи Саубоном и королем Конрии Пройасом, они часто обсуждали Сакарп и нрав его народа.

Так и было принято судьбоносное решение: препоручить юного короля Сакарпа Сорвила заботам двух старших сыновей аспект-императора, Моэнгхуса и Кайютаса.


— Когда он станет им братом, — объяснил своим старым друзьям его загадочное святейшество, — он и мне станет как сын.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 22:20  

цитата ааа иии

Уничтожен и перестроен:"Еще до падения Сакарпа инженеры Империи начали строить второй город, ниже старого: казармы, кузницы, лазареты и десятки обложенных дерном складов. Другие прокладывали широкую каменную дорогу, которая через несколько недель должна была связать древний город с далекой Освентой".


По такому принципу половина Новой Империи это «уничтоженные страны». Ваша цитата лишь подтверждает, что Сакарп не уничтожен, а «включен» в Империю.

цитата ааа иии

...цена такому заложнику...


Такая же, как и у других заложников. Быть символом единения очередного народа к Ордалии. Ни какой другой, тем более после запрета всех связей, у них больше и нет.

цитата

Моему отцу нужен не просто твой город, ему нужно повиновение твоего народа. Полагаю, ты прекрасно знаешь, что это означает…
Сорвил знал, хотя размышлять над этим становилось все труднее.
— Ему нужен я.
— Именно так. Поэтому ты здесь — чтобы дать своему народу возможность присоединиться к нашему великому делу. Чтобы Сакарп стал частью Великой Ордалии.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 23:00  

цитата Valmont

По такому принципу половина Новой Империи это «уничтоженные страны».
Именно так, если понимать под страной не широту-долготу, грунт и камни, а обычаи и традиции. Мы же не видим заложников нильнамешских царей, с которыми, по мнению Эсменет, велись "бесконечные войны". Чем отличается Сакарп?

цитата Valmont

Такая же, как и у других заложников. Быть символом единения
Функция заложников — пострадать или умереть, если одна из сторон нарушит договор. И отнюдь не символически.
Поскольку радетелей за безопасность наследника престола не видать, единственный попавший в кадр сакарпский князь настроен совсем иначе, этой функции у него нет. Жив он, нет — если не выполняются, даже символически, какие-то обязанности, никак это не может сказаться на умиротворении сакарпцев. А они не выполняются внутри Ордалии. Как только его увезли, сакарпское гос-во перестало существовать окончательно. Что, для нужд тылового обеспечения, может, и не плохо.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 23:21  

цитата ааа иии

Именно так, если понимать под страной не широту-долготу, грунт и камни, а обычаи и традиции. Мы же не видим заложников нильнамешских царей, с которыми, по мнению Эсменет, велись "бесконечные войны". Чем отличается Сакарп?

Из всех заложников/наследников нам практически никого не показывают, кроме принца Зеума. Упоминается лишь численность воинского подразделения. Мб кто-то и есть от Нильнамеша. А может быть тех, кто воевал и сопротивлялся коллективно ликвидировали и поставили наместника извне. Вопрос состава отряда наследников практически не раскрыт.


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 08:29  

цитата gooodvin

Вопрос состава отряда наследников практически не раскрыт.
В принципе, Бэккер, действительно, на нем не сосредоточился и они, в принципе, опять-таки, могут появиться в продолжении. Но пока их не видать. И в чем видится транквилизирующее влияние новоиспеченного капитана кидрухилей на сакарпцев не в перспективе, а прямо сейчас, неясно.


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 10:20  

цитата gooodvin

Из всех заложников/наследников нам практически никого не показывают, кроме принца Зеума. Упоминается лишь численность воинского подразделения. Мб кто-то и есть от Нильнамеша. А может быть тех, кто воевал и сопротивлялся коллективно ликвидировали и поставили наместника извне. Вопрос состава отряда наследников практически не раскрыт.

Нильнамеш включен в состав империи Келлхуса и они маршируют в армиях Ордалии вместе со своей школой. Зачем брать заложников со своих верных вассалов? Это имперская провинция, тогда как независимый Зеум и недавно покоренный Сакарп это совсем другое.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:02  
ааа иии, как я понимаю, это символичный шаг скорее. Примерно как в НХЛии на Матч Звезд собирают по игроку из каждого клуба) В духе того, что все единым строем выступили на врага, вплоть до первых лиц каждой территории. Но касательно конкретно Сорвила, по-моему, есть какие-то особые планы у Келлхуса, не просто так его под "шефство" сыновей Келлхуса перепоручили.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как и неслучайно именно его к кунуроям отправят в WLW
, о чем спойлерили в теме ранее.

цитата Camel

Нильнамеш включен в состав империи Келлхуса и они маршируют в армиях Ордалии вместе со своей школой. Зачем брать заложников со своих верных вассалов? Это имперская провинция, тогда как независимый Зеум и недавно покоренный Сакарп это совсем другое.

Насколько они верны — вопрос открытый. Если Нильнамешскую ССР последней присоединили и не совсем мирным путем, это уже тревожный звоночек.

Вообще в отряде наследников/заложников достаточно много людей (точное число не помню, но оно в "Оке" озвучивалось). Если там только принцы территорий, не входящих в Новую Империю, то откуда их столько набралось?
Страницы: 123...151152153154155...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх