Р Скотт Бэккер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 17:13  

цитата ааа иии

Тогда получается, что горящий в аду Сесвавтха еженощно навещает последователей?

А почему обязательно в аду? Тут уже мелькала догадка, что Сесватха мог переманить на свою сторону Мекеритрига обещанием другого способа избажеать Проклятия. Так, быть может, он и сам его как-то избежал и каким-то образом присоединился к более могущественным сущностям по Ту Сторону?))


философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 17:24  

цитата ааа иии

Вот художники — кто покрыл рельефом километры стен? Какая каста?


В рассказе фигурировало одно имя кунуроев Artisan Emilidis, тот кто стоял за созданием барьера чар вокруг ковчега, он же основатель гностической Митруллической школы (создание ошейника боли приписывают им). Так вот сложилось ощущение, что он был таким техно-магом изобретателем, который использовал колдовство в мирных целях, слово Artisan переводится как Ремесленник. То что с большой буквы больше говорит о высоком звании, а с другой стороны возможно помимо воинской касты у древних нелюдей были другие допустим те же ремесленники. Людей эмвама они использовали в качестве черной рабочей силы, а сами были креативщиками начиная от контролирующих прорабов до архитекторов-скульптуров, кто его знает может они веяли скульптуры с помощью колдовства, это было ба красиво — творить силой мысли, а не разрушать.

цитата ааа иии

Во время пыток Акха не спит и держаться ему помогает Сесватха.


Помните пример с пергаментом, когда Акка рассказывал о той стороне. Каждый человек это прокол в ткани бытия. Точка откуда потустороннее проникает в мир. Когда испытания ломают людей, потустороннее просачивается в мир. Сон это лишь один из способов стать ближе к Той стороне. На величину дырки в пергаменте Эарвы также влияют безумие и потрясения. Чем сильнее муки, тем сильнее Сесватха. Акка становился неудержимой машиной разрушения в момент отчаяния, как безумец, как берсерк он сражал сифрангов, божков той реальности.
Может быть он прав когда говорит, если меняется сновидец, меняются сны. Он получил слишком много шрамов в той войне: смерть любимого ученика (Инрау), увечье и смерть близкого друга (Ксинем) и два предательства от того, кого считал надеждой и от той, которую любил. Он безумен, по своему, также как Келхус. Важно только понять происхождение безумия, ведь оба считают себя пророками. Я думаю Сесватха для заветников все равно что Ятвер для ятверианцев, вместо ритуалов и молитв — сны, вместо воина доброй удачи, кахихта – бывший колдун.

цитата ааа иии

Но почему? Дунианские способности наоборот, должны бы гасить визуализацию. Как известно, у Моэнгхуса с видением сердцем пло


В этом признается сам Моэнгхус. Знаете в свое время когда я читал о вероятностном трансе и тысяекратной мысли, я вспоминал ментатов и золотой путь, там где речь идет о толковании и предвидении необходим интеллект, из миллиона путей он предвидел единственный, сделал скриншоты и отправил по почте старым друзьям


философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 18:13  

цитата ziat

омимо воинской касты у древних нелюдей были другие допустим те же ремесленники
Тут такой момент — что было, что стало.Как обычно, в случае всяких катаклизмов наибольший урон несет не армия. Сокращение численности вследствие должно было затронуть разные слои в разной степени — и устройство общества однозначно должно было предельно деформироваться. Плюс проблемы с памятью. Предполагаю, что мнемонику каждый делал как умел — для себя. Хотя к моменту прорыва врат воров среди кунороев еще хватало. .

цитата ziat

он предвидел единственный, сделал скриншоты и отправил по почте старым друзьям

Понял так, что это послание — никак не учебный ФИЛЬМ про будущее, Келлхус абсолютно невежественен в практически всех вопросах внешнего мира и даже движется не туда, куда надо.
Что касается Херберта и "золотой тропы", то она, почему-то, вела не к хорошему послезавтра, а к такому, при котором гены Атридесов и клоны Айдахо высоко ценятся и через тысячи лет после смерти исходника — не так ли?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 20:22  
Друзья, не подскажете, "Ложное солнце" на русском существует?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 20:53  

цитата Алексей121

Друзья, не подскажете, "Ложное солнце" на русском существует?

Нет, но издатели могли бы включить этот рассказ в готовящееся издание "Воина Доброй Удачи" в качестве приложения. Но это только мои мечты. Вряд ли такое будет.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 21:24  

цитата gnorrid

Но это только мои мечты. Вряд ли такое будет.

да, практически исключено. Одна надежда на поклонников, вдруг кто решит перевести.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 19:30  
Забавный фанатский арт. Саркофаг Мог-Фарау



активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 23:01  
Какой-то он с этим лицом слишком персонифицированный, лицо сверху делает его человечным, а он ИМХО скорее сущность, чем личность. (У меня честно сказать 0 совпадений с автором артов в представлении персонажей и остального)

Грешник, спасибо за информацию о кшатриях, познавательно. У меня с аристократичности Ишроев выпадал эпизод, где двух Ишроев убивают, а Квуйю оставляют в живых, но после очередного прочтения понимаешь, что там все сложнее и таинственней.

цитата ziat

Я думаю Сесватха для заветников все равно что Ятвер для ятверианцев, вместо ритуалов и молитв — сны, вместо воина доброй удачи, кахихта – бывший колдун.


Ятвер для ятверианцев это спасение в посмертии, а вот Сесватха это проклятие. Он герой этого мира, а не Той Стороны. (Вряд ли Сесватха нашел способ спасти всех заветников от проклятия Колдовства, причем им об этом не сообщил).

цитата ааа иии

Что касается Херберта и "золотой тропы", то она, почему-то, вела не к хорошему послезавтра, а к такому, при котором гены Атридесов и клоны Айдахо высоко ценятся и через тысячи лет после смерти исходника — не так ли?


А разве не к хорошему послезавтра, где гены Атридесов уберегают всех от пророков, а вечный свидетель Айдахо стает Судьей Айдахо? Это так, на правах оффтопа. 8:-0


P.S. Кстати вчера (8 марта) на своем блоге Бэккер сообщил, что передал финальную рукопись текста Unholy Consult своему агенту, и кругу доверенных приближенных читателей.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 23:12  

цитата Valmont

Какой-то он с этим лицом слишком персонифицированный, лицо сверху делает его человечным, а он ИМХО скорее сущность, чем личность.

А мне привидилось, что это ракета, которую запустят в космос :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 23:45  

цитата Valmont

Кстати вчера (8 марта) на своем блоге Бэккер сообщил, что передал финальную рукопись текста Unholy Consult своему агенту, и кругу доверенных приближенных читателей.

А так же отметил в коментариях, что шестая книга в два раза больше по объёму, нежели The Judging Eye("Око судии"). Я несказанно счастлив.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2014 г. 09:30  

цитата gnorrid

А мне привидилось, что это ракета, которую запустят в космос
Да, отчетливые асоциации с Гагариным. Как-то представлялось нечто более аляповатое, без готэмской готики.И где хорические руны, которыми он исписан, почему люди в капюшонах.
"Перед глазами промелькнул нечестивый Панцирь, сияющий в сердце смерча, саркофаг из нимиля, исписанный хорическими рунами" Carapace — значит, что-то из щитков, сегментов, а не гладкая поверхность.
А вот интересно, почему, собственно, саркофаг? У нансурцев саркофаги были, на это указывает реплика императрицы при появлении обелиска Ксерия. Но в Ишуали для короля применили трупосожжение на носилках.


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 21:53  

цитата Valmont

Ятвер для ятверианцев это спасение в посмертии, а вот Сесватха это проклятие. Он герой этого мира, а не Той Стороны. (Вряд ли Сесватха нашел способ спасти всех заветников от проклятия Колдовства, причем им об этом не сообщил).


Вы уверены что есть разница между спасением и проклятием Той стороны? Слова Анонима: "Я видел праведника в Аду и грешника на Небесах. И я клянусь тебе, брат, крик, что ты слышешь в одном и вздох в другом, звучат одинаково". Я верю в проклятие той стороны, но обещания демонов для меня крайне сомнительны.

Я попробую перефразировать ту фразу. Адепты завета являются сосудами Сесватхи, также как ятверианцы являются сосудами Ятвер. Это лишь аналогия, которая базируется на канонах айнритизма. Первое, речь шла о том что сами сны и их изменения могут быть связаны с влиянием Той стороны, они не случайны и произошли в период возможного начала второго армагеддона, это в точности соответствует учению айнрити, когда бог или боги проявляют себя в исторических событиях, когда мир нуждается в них больше всего. Во-вторых, ничуть не хочу принизить способности Ахкеймиона, он несомненно сильнейший колдун Трех морей. Но что в Сареотской библиотеке, что в землях при Шайме, он преображался в другую сущность, откуда он черпал эти силы? Приведу для разбора ряд цитат:

"Он разорвал их хрупкие мистические защиты, поднял их над развалинами, как верещащие куклы, и швырнул на камни. Сесватха освободился и шел путями настоящего, несущего на себе знаки древнего рока" Иотия. Вторая книга

"В глазах Эсменет он был уже не Ахкеймионом, а кем-то совершенно другим, богоподобным и всепобеждающим... Голос Ахкеймиона (он казался неестественным, но все равно оставался его собственным голосом) превратился в распевное бормотание, струящееся со всех сторон. От этих звуков пальцы Эсменет зудели, когда прикасались к камню. Несмотря на ужас и смятение, она понимала, что видит сейчас другого Ахкеймиона — того, чья длинная тень вечно выстуживала их надежды, омрачала их любовь. Адепта Завета" Шайме. Третья книга

Это похоже на Айнрити которые верят в кахихтов, которые полагают что при битве Менгедда один из сотни сражался на их стороне:

"Многие видели это. Многие видели его, Сокрушителя Щитов, славного Гильгаоала...Он смотрел из твоих глаз! Сражался твоими руками!" Равнины Менгедда. Вторая книга.
Жрецы Гильгаола тем самым выбрали Коифуса Саубона, чтобы превозгласить Ведущего Битвы — человека, которого ужасный бог войны избрал своим сосудом на поле боя. Можем ли мы сомневаться в жрецах Сотни теперь, когда прочитали Око судии.

"Но куда больше было тех, кто ликовал, кого охватило безумие битвы, сквозь чьи сердца сейчас скакал жестокий Гильгаоал" Подобных цитат в книгах множество, весь текст в описании битв пронизан ими, и если раньше я больше относил их к стилистике метафор, то сейчас все то больше похоже на метафизику.
Вот еще случай в Джокте, в третьей книге: "И теперь вот этот Найюр, этот вождь утемотов. И Конфас, и множество воинов в Джокте видели:"в отблесках пожара глаза варвара сверкали, как вставленные в череп горящие угли, а кровь вернула его коже истинный цвет. Несущие смерть руки, рокочущий голос, слова, поражавшие прямо в сердце. Они видели Бога. Они видели, как за скюльнвендом вставала тень Гельгоала, огромная и рогатая.."
Это что за массовое помешательство такое, когда и Конфас и множество прочих людей видят в тени скюльнвенда — бога?


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 22:09  

цитата ziat

Можем ли мы сомневаться в жрецах Сотни теперь, когда прочитали Око судии.
Именно сравнив картинки служб и верования ятверианцев, различение их матриархом дара добровольного и ожидания награды со шрайей и шрайскими рыцарями, с зарезаными на алтаре собаками и львами, с почитанием Бивня, гигиеническими советами, побиванием шлюх, обожествлением Келлхуса и прочими деяниями политеистов — еще как можем.


активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 02:56  

цитата ziat

Вы уверены что есть разница между спасением и проклятием Той стороны?


Да, надеюсь на это ради жителей всей Эарвы. Я не уверен в особой разнице между демонами и богами, но думаю все-таки разница между 111 этажами Ада и теми кусочками Небес, что обещают боги, существует.

Ахкеймион, в Сареотской библиотеке и на холмах близ Шайме, это думаю сам Ахкеймион, мастер Напевов Войны. Тот Заветник, которого видят другие.
Но вот в Иотии, после пыток и терзаний Багряных Шпилей, Акка приближается скорее к Нелюдям, чем к богам. Тоже состояния безумства, что и у Блуждающих, дни пыток отстраняют все лишнее из сознания Акхеймиона, нет больше роя мыслей в голове, сомнений предыдущих дней, лишь желание мести. Это дает ему ту чистоту Напевов, которая способна нести описанные разрушения. Дают ему силу, которая в его восприятии равняет его с Сесватхой.
Сесватха тут символ, набор черт и принципов, а не потусторонняя батарейка.
(При всем принятии его «подсознательного» влияния на Заветников в других случаях)

Насчет упоминаний Гильгаола, склоняюсь скорее к метафорам, чем к метафизике. Какое отношение имеет Найюр, безбожник и отступник в глазах богов Сотни, к Гильгаоалу? Ни один бог не способен забрать душу себе, «назначить» своего избранника. Найюр не поклонялся богам.
«…Жизни легко забрать. Но души – души должны быть отданы»
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 16:59  

цитата ziat

Это что за массовое помешательство такое, когда и Конфас и множество прочих людей видят в тени скюльнвенда — бога?

В греческой культуре было принято видеть в людях демонстрирующих какие-то выдающиеся качества видеть имперсонацию какого-то бога отвечающую за определенный вид деятельности. Скорее всего Бэккер имел в виду аналогичную культурную метафору в айнритизме.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2014 г. 20:50  

цитата Valmont

Да, надеюсь на это ради жителей всей Эарвы. Я не уверен в особой разнице между демонами и богами, но думаю все-таки разница между 111 этажами Ада и теми кусочками Небес, что обещают боги, существует.


Пишу с опозданием, нахожусь в командировке, нашел тут допотопный ноутбук без мышки, так что за ошибки заранее извиняюсь.
Теперь к сабжу.

Если те слова принадлежат жителю Эарвы, а не нашего мира, будь то нелюдю-ишрою, члену консульта, адепту даймоса или любому другому кто действительно сталкивался с той стороной, то я полагаю, что обещанные небеса ложны, а те 111 этажей ада реальны. С одной стороны та фраза могла быть аллегорией распространенного мнения в христианстве, что в ветхозаветные времена, что для праведников или грешников, что для младенцев или старцев была дорога только в одно место, путь в рай для человечества был закрыт.
С другой стороны хронологически эта фраза может быть датирована до пришествий Айнри Сейена и Фана, и вроде бы автор конкретно говорит, что есть правильный и неправильный способ веры, а значит целые народы будут прокляты. И это немного смущает. Я готов понять почему колдуны прокляты, в силу логического запрета — нельзя менять мир сотворенный создателем. Древние говорили, что один колдун стоит тысячи войнов в битве и десяти тысяч грешников в аду. Но что означает быть проклятыми вследствие неверной веры, где же оговорки в духе — неимевшие веры жили по вере и будут судимы по закону совести. Скюльнвенды сражавшие на стороне Локунга, очевидно первые кто в черном списке, а дальше вот несовсем ясно: например какая судьба пятого племени что осталось в Эанне; что ждет страну мудрых Зеум, которые чтят события выше богов и расчитывают что их предки станут залогом комфортной загробной жизни; или народы Фаним выбрали правильную религию или нет? Пророк Фан когда то был шрайским жрецом, а значит изначально воспитан на учении айнрити, Единый бог это производная Бога богов, отказавшись от его проявлений и приравнив всех к злу. В итоге в какое место направятся фаним? И люди бивня с их огромным сонмом богов. Я насчитал девять воздающих божеств в зависимости от социального класа и вида деятельности и мне интересно они судят души людей по единым правилам или по разным, как изменилась система суда после перехода Киюната в Айнритизм. Я к тому что допустим один человек нечистив, погубил сотни душ и на суде одного бога будет оправдан, второй был высоконравственным добродетелем но на суде другого бога будет достоин только преисподней. Поэтому касательно сотни, пока основываясь на описаниях в глоссарии и тех ритуалов Ятвер показанных в Око судии они как то не внушают доверия:-D Я согласен с эзотериком Заратинием ( в апологии "В защиту тайных искусств"), что глупо поклоняться божествам столь несовершенным и переменчевым, как обычные люди. По сути эзотерик повторяет современное мнение нашего мира, что древние боги это коллективные проекции древних людей, они настолько суровы и безжалостны, насколько жесток был человек того времени. То же учение Фана видит их демонами и пророчествует, что в итоге никто из людей не отликнится на их чудовищный голод. Кстати о последнем в книгах написано очень много и это состояние как то неразрывно связано с Той стороной. Боги сражаются за сердца людей, иначе они будут голодны; мнение короля Сакарпа касательно Келхуса, что он Сифранг, голод извне, голод рядящийся в благородные одежды; Тварь в центре Горы,считающая себя богом и стенающая о том как Бог может быть так голоден!; Титигра, считающий источником безумия мангаэкка Безумного бога, жаждущего пира, голодного настолько чтобы покрыть целый мир; ну и конечно одно из имен Не-бога — Ангел беспредельного голода. Я думаю кунурои видели дальше всех, судя по фразе из Саг "Душа что вступит в схватку с ним дальше не идет" это что то похожее на приемы Шауриатаса, который отлавливал души от той стороны, только здесь уже речь идет о промышленных маштабах. Другими словами он Ангел запредельного аппетита, жнец душ, оставляющий сущностей той стороны ни с чем, как говорил Келхус: боги воющие как волки у запертых врат.

цитата Valmont

Ахкеймион, в Сареотской библиотеке и на холмах близ Шайме, это думаю сам Ахкеймион, мастер Напевов Войны. Тот Заветник, которого видят другие


Верно думаете, я там попутал, имелось в виду развитие событий после Сареотской библиотеки.

цитата Valmont

Насчет упоминаний Гильгаола, склоняюсь скорее к метафорам, чем к метафизике. Какое отношение имеет Найюр, безбожник и отступник в глазах богов Сотни, к Гильгаоалу? Ни один бог не способен забрать душу себе, «назначить» своего избранника. Найюр не поклонялся богам


Значит необязательно Гильгаоал. Там по классификации были также воинствующие боги, презирающие низкопоклонство, и благоволят к тому, кто восстает против них

цитата Юкке Сарасти

В греческой культуре было принято видеть в людях демонстрирующих какие-то выдающиеся качества видеть имперсонацию какого-то бога отвечающую за определенный вид деятельности. Скорее всего Бэккер имел в виду аналогичную культурную метафору в айнритизме


Спорить не буду, эпизод недоказуем. Конфас психически мог быть травмирован — нелучший свидетель, прочие поддались массовому страху, Найюр мог внушать это чувство и без божественного вмешательства.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 02:52  

цитата ziat

Спорить не буду, эпизод недоказуем. Конфас психически мог быть травмирован — нелучший свидетель, прочие поддались массовому страху, Найюр мог внушать это чувство и без божественного вмешательства.

Они действительно могли "видеть" бога войны. Массовая истерия создает массовые галлюцинации. Были прецеденты в средневековье.


активист

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 03:16  

цитата ziat

С одной стороны та фраза могла быть аллегорией распространенного мнения в христианстве, что в ветхозаветные времена, что для праведников или грешников, что для младенцев или старцев была дорога только в одно место, путь в рай для человечества был закрыт


Также, фраза может больше относиться не к конечным местам пребываний (Аду или Небесам), а к несовершенству судебной системы (откуда еще взяться праведнику в Аду и нечестивцу на Небесах).

цитата ziat

развитие  событий после Сареотской библиотеки.


Свой вариант, откуда в Акхеймиона в Иотии такая сила, и вклад в нее Сесватхы Я Вам написал.

цитата ziat

который отлавливал души от той стороны, только здесь уже речь идет о промышленных маштабах. Другими словами он Ангел запредельного аппетита, жнец душ, оставляющий сущностей той стороны ни с чем, как говорил Келхус: боги воющие как волки у запертых врат


Кстати, а где Сифранговский вклад в события? Как не смотри, а в случаи удачи Консульта, демоны теряют больше всех, к ним поток душ вероятно куда сильнее чем к Сотни.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 09:24  

цитата Valmont

в случаи удачи Консульта, демоны теряют больше всех
Их больше не будут мучать призывами и отрыванием голов. Ужас, какая потеря.

цитата ziat

И это немного смущает.
Концепция кармы говорит, что сами виноваты. Теологи буддизма навыдумывали уйму способов соскочить с этого поезда, для стран без света Учения практически ограниченных одним миссионерством бритоголовых. Которого, для контраста, в упертом кастовом индуизме официально нет, там-то без вариантов — родиться не индусом суть кара.
Тут у Бэккера нет никаких отклонений от реальности, как не прикольно.


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 22:54  

цитата

Свой вариант, откуда в Акхеймиона в Иотии такая сила, и вклад в нее Сесватхы Я Вам написал.

Какая "такая"?
Там ничего не надо искать, там в принципе всё ясно. У Ахкеймиона в Иотии не было равных противников, как боевая единица он превосходил всех анагогических магов по-отдельности, включая и сильнейшего из них, Элеазара. Чуть позже Ийок жаловался, что Элеазар оставил с ним всего двух колдунов высокой квалификации, т.е. всё равно адептов более слабых, чем Элеазар и сам Ийок — второй человек в Школе. Потом Ахкеймион, воспользовавшись неожиданностью, их убивает — причём не всех вместе, а как бы штучно, одного за другим, пусть и очень быстро. (полагаю, он справился с ними бы и совокупно; даже не полагаю, знаю точно — почему, см. ниже). Потом Ийок призвал сифранга, но не столько для того, чтобы победить Ахкеймиона, а для того, чтобы от своего противника убежать, связав ему руки этим новым столкновением на какое-то время. Драться при этом он с Ахкеймионом даже не пытался, и так понимая, чем всё кончится.

В Сареотской библиотеке ситуация была совсем другая, там было шестеро или семеро адептов высшей квалификации включая Элеазара (он потом жаловался именно на потери квалифицированных колдунов, а не мелочёвки, которые опять уравняли предполагаемый баланс сил с кишаурим) — и даже таким превосходящим составом они понесли потери, хотя и победили.
Тут вообще нет никакого парадокса, никакой дополнительной загадки, всё же понятно.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...137138139140141...389390391    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх