Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 11:05  

цитата Ruddy

2.5 года страсти не стихают. Да и такое начитаешься, почище ереси, за которую колесуют неминуемо. А если не стихают страсти-то, то значит Перумов всё-таки молодец, известен, известен и многими любим
:-[
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 13:31  
А мне в свое время нравился, когда я только начинал увлекаться фантастикой. С удовольствием прочитал "Гибель богов" и "Воина великой тьмы". Но теперь почему-то не тянет. Пытался прочитать Мечи, но на второй книге бросил.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 13:39  

цитата glupec

Veronika, я практически на 100% уверен, что если бы Вы взяли на себя труд прочитать книгу Перумова "Земля без радости", то сказали бы, что это миракль-фэнтези, что она (книга) вся исполнена романтики, и тому подобное Подробнее читайте в моём отзыве
glupec, попыталась прочесть этот текст, благо на Либрусеке лежит. Но поскольку мазохизм никогда не был моим хобби, надолго меня не хватило:-). Напыщенная дрянь, ой это уже стирали, переформулируем: язык ужасен, содержание — скучно. Оставьте в покое миракль-фэнтези — к Перумову это не имеет ни малейшего отношения.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 14:19  
Veronika ОДнако все-таки некоторые признаки миракль-фэнтези имеются...Значит, в миракль подходят только хорошие и отличные тксты? Так, то ли?:)
А вообще. по Перумову, насчет "Земли..."..Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив, и зря он начал писать еще две книги, превращая мир Хьерварда в базу для цикла...Не получилось у него)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 15:08  

цитата квинлин

Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив

Вот-вот, единственная книга, которую прочитал.Дальше знакомиться с его творчеством что-то не тянет.И это лучшая книга автора!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 15:19  

цитата квинлин

А вообще. по Перумову, насчет "Земли..."..Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив, и зря он начал писать еще две книги, превращая мир Хьерварда в базу для цикла...Не получилось у него)

квинлин, я думаю, уж если Veronik'е не пошла "Земля", то "Гибель" не пойдёт тем более.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там эльфы плохие ;-) да и главные герои тоже далеко не ангелы... кроме того, не уверен, что Veronikа любит книги с обилием битв ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 16:06  

цитата

2) Принцип "меньшего зла" (Хранитель Мечей)
ъ
Анджей Сапковский цикл "Ведьмак". Как-раз оттуда взят этот принцип.

цитата

1) Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы)

А это не очевидно?

цитата

3) Тема богоборчества (Гибель богов и Земля без радости)

цитата

4) Ксенофобия (Череп в небесах)

Ладно, это еще можно принять за серьезные проблемы. На остальные "проблемы" хочется сказать только одно: все они уже поднимались в книгах.

цитата

5) Патриотизм и ура-патриотизм (Череп на рукаве)
6) Итоги Великой Отечественной войны (там же + все интервью Перумова)
7) Проблема взаимоотношений разных поколений (цикл Техномагия)
8) Противостояние язычества и христианства (цикл про Всеслава)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 16:33  

цитата DanKri

На остальные "проблемы" хочется сказать только одно: все они уже поднимались в книгах.

Скажите, вы считаете, что если проблема уже была каким-либо автором поднята и раскрыта в своем произведении, то остальные авторы к данной проблеме не должны даже и обращаться? ???

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 16:39  

цитата DanKri

) Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы)

А это не очевидно?

Нет, не очевидно для очень многих. Ну, скажем, Толкин?;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 17:13  

цитата SamAdness

цитата DanKri
Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы)
А это не очевидно?
Нет, не очевидно для очень многих. Ну, скажем, Толкин?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сейчас появится Veronika и расскажет Вам, как Вы неправы... ;-)

П.С.: Кстати говоря, вот "Тёрн" Перумова — там нет ни "тёмной философии", ни принципа меньшего зла. Наоборот, всё с точки зрения Светлых...
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 17:16  
Внесу свои пять копеек. Для начала опубликую свои оценки его книгам:
--Летописи Хьёрварда -6
*Гибель богов -5
*Воин великой тьмы -5
*Земля без радости       -7

-- Фэнтези каменного века   -9
*Чёрная кровь                    -8
("Чёрный смерч" Логинова оценил на 9 баллов)

-- Техномагия    -8
*Разрёшенное волшебство -8
*Враг неведом                    -7

--Не время для драконов    -8

Судите сами, что читал и что понравилось.

Теперь по поводу идей. Одна из таковых, цитирую --- Тема богоборчества. И это идея? Сюжет — это ладно. Идеей это станет, когда будет говориться зачем и ради чего это богоборчество происходит, что получает человечество в результате этого, какие глобальные выводы может сделать читатель из этого. И что, кто-то считает, что эта задача выполнена автором? Тогда книги Ницше "Так говорил Заратустра" и "Антихрист" порвут мозг такому читателю (только не надо выдирать из контекста эту фразу и заявлять, что "Дык я ж вот читаю и Перумова, и Ницше да жив остаюсь..." --- тут речь шла о другом; читайте соседнее предложение).
Конечно, можно сказать, мол, Перумов, всё так и прописал. С таким же успехом можно сказать и о комиксе "Человек-паук" --- Борьба Добра со Злом, где есть Идея извечного противостояния двух разнополярных сил и в тоже время просматривается их диалектическая сущность. Но от этого, он как был комиксом, так комиксом и остался.
Перумов пишет хорошие развлекательные книжки. Но всерьёз говорить об идейной составляющей...
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 17:19  

цитата VuDu

--Летописи Хьёрварда -6
*Гибель богов -5
*Воин великой тьмы   -5
*Земля без радости       -7

-- Фэнтези каменного века   -9
*Чёрная кровь                    -8
("Чёрный смерч" Логинова оценил на 9 баллов)

-- Техномагия    -8
*Разрёшенное волшебство -8
*Враг неведом                    -7

--Не время для драконов    -8

В принципе... абсолютно согласен ;-) Особенно с высокой оценкой ЗБР и "Техномагии" и низкой оценкой "Гибели богов". Спасибо и респект ;-)

цитата

Тема богоборчества (Гибель богов и Земля без радости)

Почему-то я в "Земле..." темы богоборчества не заметил... :-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 17:39  
glupec, да мне-то за что "спасибо"))) Это автору спс за книги. Но по кружке пива с вами не откажусь))) :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 19:13  

цитата DanKri

2) Принцип "меньшего зла" (Хранитель Мечей)
ъ
Анджей Сапковский цикл "Ведьмак". Как-раз оттуда взят этот принцип.

Скажем так, об этом принципе люди задумываются уже очень давно. Философская прблематика на то и философская, что не имеет однозначного ответа, и КАЖДЫЙ в праве трактовать ее как угодно. Если идти по вашим рассуждениям, то и Сапковский злостный плагиатор. Посмотрите страничку форума про "Арию", там тоже любопытно пытаются использование одних и тех же семи нот назвать плагиатом.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 20:36  
VuDu

цитата VuDu

Одна из таковых, цитирую --- Тема богоборчества. И это идея?

Да. :-)

цитата VuDu

Идеей это станет, когда будет говориться зачем и ради чего это богоборчество происходит, что получает человечество в результате этого, какие глобальные выводы может сделать читатель из этого. И что, кто-то считает, что эта задача выполнена автором?

Это Ваше видение художественной задачи, соответственно, и о мере её выполнения можете судить только Вы.

цитата VuDu

что получает человечество в результате этого,

- совершенно не понял, что Вы имели в виду.

цитата VuDu

Перумов пишет хорошие развлекательные книжки. Но всерьёз говорить об идейной составляющей...

Хм, если все художественные книги сравнивать с философскими трактатами, то практически вся литература окажется всего лишь "хорошей развлекательной". В том числе Желязны и Сапковский.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 20:55  
necrotigr, идея богоборчества столь же "идейна" и велика у Перумова, как "идея" борьбы Добра и Зла в комиксах о супер-героях.

цитата necrotigr

что получает человечество в результате этого,
- совершенно не понял, что Вы имели в виду.

Что получает человечество в результате реализации этой идеи? Т.е. зачем это богоборчество, каковы его плоды и, что я, как читатель, должен извлечь из этого?
С богами борятся в каждой третей фэнтезийной книжке. О! идея!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 21:13  

цитата VuDu

что я, как читатель, должен извлечь из этого
Не более того, что способен извлечь;-) А кроме того, с чего Вы взяли, что читатель что-то должен(сиречь:обязан) извлекать? От многих книжек достаточно и того, что они качественно развлекают.:-)))
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 21:19  

цитата VuDu

идея богоборчества столь же "идейна" и велика у Перумова, как "идея" борьбы Добра и Зла в комиксах о супер-героях.

VuDu, если Вы так настаиваете, переубеждать Вас не буду. Выше в этой теме Перумова сравнивали с Донцовой, Вы его с Ницше сравниваете... я просто теряюсь...%-\

цитата VuDu

С богами борятся в каждой третей фэнтезийной книжке. О! идея!

Ага, и заимствована она ещё из эпосов древних греков и египтян...
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 21:27  
kon28, так я и не спорю с этим. Кого-то та книга развлекла, меня нет. В этой плоскости и можно говорить о данном произведении.
А способность извлекать... не будем об этом).

цитата kon28

А кроме того, с чего Вы взяли, что читатель что-то должен(сиречь:обязан) извлекать?

(Об этом в другой теме можно было бы подискутировать, я где-то видел нечто подобное)
Для меня это важно, особенно в последнее время. Сейчас я читаю фэнтези в разы меньше, нежели раньше (собственно 80% оценок, которые я проставил на Фантлабе — это за книги, которые я прочёл до ~2004 года). ИМХО лучше запустить на компе фэнтезийное РПГ и получить от этого удовольствие. Уровень раскрытия проблематики столь же низок — кайф больше:-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 21:28  

цитата necrotigr

сравнивали с Донцовой, Вы его с Ницше сравниваете.

Его приравнивали к Донцовой. Почувствуйте разницу:-)
–––
Страницы: 123...3031323334...271272273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх