автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
3 мая 2008 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy 2.5 года страсти не стихают. Да и такое начитаешься, почище ереси, за которую колесуют неминуемо. А если не стихают страсти-то, то значит Перумов всё-таки молодец, известен, известен и многими любим 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Темный маг 
 авторитет

|
3 мая 2008 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне в свое время нравился, когда я только начинал увлекаться фантастикой. С удовольствием прочитал "Гибель богов" и "Воина великой тьмы". Но теперь почему-то не тянет. Пытался прочитать Мечи, но на второй книге бросил.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 мая 2008 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Veronika, я практически на 100% уверен, что если бы Вы взяли на себя труд прочитать книгу Перумова "Земля без радости", то сказали бы, что это миракль-фэнтези, что она (книга) вся исполнена романтики, и тому подобное Подробнее читайте в моём отзыве glupec, попыталась прочесть этот текст, благо на Либрусеке лежит. Но поскольку мазохизм никогда не был моим хобби, надолго меня не хватило . Напыщенная дрянь, ой это уже стирали, переформулируем: язык ужасен, содержание — скучно. Оставьте в покое миракль-фэнтези — к Перумову это не имеет ни малейшего отношения.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
3 мая 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika ОДнако все-таки некоторые признаки миракль-фэнтези имеются...Значит, в миракль подходят только хорошие и отличные тксты? Так, то ли?:) А вообще. по Перумову, насчет "Земли..."..Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив, и зря он начал писать еще две книги, превращая мир Хьерварда в базу для цикла...Не получилось у него)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
dio 
 миротворец

|
3 мая 2008 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив
Вот-вот, единственная книга, которую прочитал.Дальше знакомиться с его творчеством что-то не тянет.И это лучшая книга автора!!!
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 мая 2008 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин А вообще. по Перумову, насчет "Земли..."..Прочтите "Гибель богов" — поймете, что автор все-таки талантлив, и зря он начал писать еще две книги, превращая мир Хьерварда в базу для цикла...Не получилось у него)
квинлин, я думаю, уж если Veronik'е не пошла "Земля", то "Гибель" не пойдёт тем более. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там эльфы плохие  да и главные герои тоже далеко не ангелы... кроме того, не уверен, что Veronikа любит книги с обилием битв 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
DanKri 
 философ

|
3 мая 2008 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2) Принцип "меньшего зла" (Хранитель Мечей) ъ Анджей Сапковский цикл "Ведьмак". Как-раз оттуда взят этот принцип.
цитата 1) Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы)
А это не очевидно?
цитата 3) Тема богоборчества (Гибель богов и Земля без радости)
цитата 4) Ксенофобия (Череп в небесах)
Ладно, это еще можно принять за серьезные проблемы. На остальные "проблемы" хочется сказать только одно: все они уже поднимались в книгах.
цитата 5) Патриотизм и ура-патриотизм (Череп на рукаве) 6) Итоги Великой Отечественной войны (там же + все интервью Перумова) 7) Проблема взаимоотношений разных поколений (цикл Техномагия) 8) Противостояние язычества и христианства (цикл про Всеслава)
|
|
|
Kalkin 
 миродержец

|
3 мая 2008 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DanKri На остальные "проблемы" хочется сказать только одно: все они уже поднимались в книгах.
Скажите, вы считаете, что если проблема уже была каким-либо автором поднята и раскрыта в своем произведении, то остальные авторы к данной проблеме не должны даже и обращаться? 
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
3 мая 2008 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DanKri ) Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы)
А это не очевидно?
Нет, не очевидно для очень многих. Ну, скажем, Толкин?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 мая 2008 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness цитата DanKri Отсутствие абсолютного зла и абсолютного добра (Кольцо Тьмы) А это не очевидно? Нет, не очевидно для очень многих. Ну, скажем, Толкин?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сейчас появится Veronika и расскажет Вам, как Вы неправы... 
П.С.: Кстати говоря, вот "Тёрн" Перумова — там нет ни "тёмной философии", ни принципа меньшего зла. Наоборот, всё с точки зрения Светлых...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
VuDu 
 философ

|
3 мая 2008 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу свои пять копеек. Для начала опубликую свои оценки его книгам: --Летописи Хьёрварда -6 *Гибель богов -5 *Воин великой тьмы -5 *Земля без радости -7
-- Фэнтези каменного века -9 *Чёрная кровь -8 ("Чёрный смерч" Логинова оценил на 9 баллов)
-- Техномагия -8 *Разрёшенное волшебство -8 *Враг неведом -7
--Не время для драконов -8
Судите сами, что читал и что понравилось.
Теперь по поводу идей. Одна из таковых, цитирую --- Тема богоборчества. И это идея? Сюжет — это ладно. Идеей это станет, когда будет говориться зачем и ради чего это богоборчество происходит, что получает человечество в результате этого, какие глобальные выводы может сделать читатель из этого. И что, кто-то считает, что эта задача выполнена автором? Тогда книги Ницше "Так говорил Заратустра" и "Антихрист" порвут мозг такому читателю (только не надо выдирать из контекста эту фразу и заявлять, что "Дык я ж вот читаю и Перумова, и Ницше да жив остаюсь..." --- тут речь шла о другом; читайте соседнее предложение). Конечно, можно сказать, мол, Перумов, всё так и прописал. С таким же успехом можно сказать и о комиксе "Человек-паук" --- Борьба Добра со Злом, где есть Идея извечного противостояния двух разнополярных сил и в тоже время просматривается их диалектическая сущность. Но от этого, он как был комиксом, так комиксом и остался. Перумов пишет хорошие развлекательные книжки. Но всерьёз говорить об идейной составляющей...
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
glupec 
 миротворец

|
3 мая 2008 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu --Летописи Хьёрварда -6 *Гибель богов -5 *Воин великой тьмы -5 *Земля без радости -7
-- Фэнтези каменного века -9 *Чёрная кровь -8 ("Чёрный смерч" Логинова оценил на 9 баллов)
-- Техномагия -8 *Разрёшенное волшебство -8 *Враг неведом -7
--Не время для драконов -8
В принципе... абсолютно согласен Особенно с высокой оценкой ЗБР и "Техномагии" и низкой оценкой "Гибели богов". Спасибо и респект 
цитата Тема богоборчества (Гибель богов и Земля без радости)
Почему-то я в "Земле..." темы богоборчества не заметил... 
|
|
|
VuDu 
 философ

|
3 мая 2008 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, да мне-то за что "спасибо"))) Это автору спс за книги. Но по кружке пива с вами не откажусь))) 
|
|
|
chimera 
 миродержец

|
3 мая 2008 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DanKri 2) Принцип "меньшего зла" (Хранитель Мечей) ъ Анджей Сапковский цикл "Ведьмак". Как-раз оттуда взят этот принцип.
Скажем так, об этом принципе люди задумываются уже очень давно. Философская прблематика на то и философская, что не имеет однозначного ответа, и КАЖДЫЙ в праве трактовать ее как угодно. Если идти по вашим рассуждениям, то и Сапковский злостный плагиатор. Посмотрите страничку форума про "Арию", там тоже любопытно пытаются использование одних и тех же семи нот назвать плагиатом.
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
3 мая 2008 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu
цитата VuDu Одна из таковых, цитирую --- Тема богоборчества. И это идея?
Да. 
цитата VuDu Идеей это станет, когда будет говориться зачем и ради чего это богоборчество происходит, что получает человечество в результате этого, какие глобальные выводы может сделать читатель из этого. И что, кто-то считает, что эта задача выполнена автором?
Это Ваше видение художественной задачи, соответственно, и о мере её выполнения можете судить только Вы.
цитата VuDu что получает человечество в результате этого,
- совершенно не понял, что Вы имели в виду.
цитата VuDu Перумов пишет хорошие развлекательные книжки. Но всерьёз говорить об идейной составляющей...
Хм, если все художественные книги сравнивать с философскими трактатами, то практически вся литература окажется всего лишь "хорошей развлекательной". В том числе Желязны и Сапковский.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
VuDu 
 философ

|
3 мая 2008 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
necrotigr, идея богоборчества столь же "идейна" и велика у Перумова, как "идея" борьбы Добра и Зла в комиксах о супер-героях. цитата necrotigr что получает человечество в результате этого, - совершенно не понял, что Вы имели в виду.
Что получает человечество в результате реализации этой идеи? Т.е. зачем это богоборчество, каковы его плоды и, что я, как читатель, должен извлечь из этого? С богами борятся в каждой третей фэнтезийной книжке. О! идея!
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
3 мая 2008 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu что я, как читатель, должен извлечь из этого Не более того, что способен извлечь А кроме того, с чего Вы взяли, что читатель что-то должен(сиречь:обязан) извлекать? От многих книжек достаточно и того, что они качественно развлекают.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
necrotigr 
 магистр

|
3 мая 2008 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu идея богоборчества столь же "идейна" и велика у Перумова, как "идея" борьбы Добра и Зла в комиксах о супер-героях.
VuDu, если Вы так настаиваете, переубеждать Вас не буду. Выше в этой теме Перумова сравнивали с Донцовой, Вы его с Ницше сравниваете... я просто теряюсь...
цитата VuDu С богами борятся в каждой третей фэнтезийной книжке. О! идея!
Ага, и заимствована она ещё из эпосов древних греков и египтян...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
VuDu 
 философ

|
3 мая 2008 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28, так я и не спорю с этим. Кого-то та книга развлекла, меня нет. В этой плоскости и можно говорить о данном произведении. А способность извлекать... не будем об этом). цитата kon28 А кроме того, с чего Вы взяли, что читатель что-то должен(сиречь:обязан) извлекать?
(Об этом в другой теме можно было бы подискутировать, я где-то видел нечто подобное) Для меня это важно, особенно в последнее время. Сейчас я читаю фэнтези в разы меньше, нежели раньше (собственно 80% оценок, которые я проставил на Фантлабе — это за книги, которые я прочёл до ~2004 года). ИМХО лучше запустить на компе фэнтезийное РПГ и получить от этого удовольствие. Уровень раскрытия проблематики столь же низок — кайф больше .
|
|
|
VuDu 
 философ

|
3 мая 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr сравнивали с Донцовой, Вы его с Ницше сравниваете.
Его приравнивали к Донцовой. Почувствуйте разницу
|
|
|