автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Этот конфликт непременно произошёл бы и без колец, в силу естественных причин.
Конфликт, возможно, произошел бы. Но был бы скорее всего локальным, а не всемирным. Это не важно. Кольца усиливают присущие изначально Олмеру отвагу, умение убеждать и нравиться, также дают ему власть над остатками Тьмы.
Рассуждая таким образом, можно предъявить претензии любому автору, как автору сиквела, так и автору оригинального мира/произведения. А почему именно так, почему не иначе? А зачем этот рояль, а зачем это свойство...Поэтому такие вопросы не очень конструктивны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Поэтому такие вопросы не очень конструктивны Предлагаю конструктивный вопрос ко всем любителям творчества Перумова: можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает/привлекало? 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перумов очень хороший, коммерческий писатель. Заметно лучше чем большинство других отечественных писателей. Проблема в том что постепенно в его книгах все больше и больше ненужного пафоса и притензий на философию, а это выглядит просто глупо. Кольцо тьмы тем и отличается от его последующих книг тем, что герои там более живые и понятные.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Предлагаю конструктивный вопрос ко всем любителям творчества Перумова:
Я не являюсь поклонником его творчества. Но Копье Тьмы + Черепа — мне нравятся... Просто нравятся.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Копье Тьмы
Нет у него такой книги, простите. "Кольцо тьмы" -- есть. "Черное копье" -- есть. А "Копья тьмы" -- нету.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg мне нравятся... Просто нравятся вот пока в теме не будет развернутых ответов от ценителей творчества автора (пусть даже единственного прочитанного его произведения), она в моих глазах на все 100 % будет соответствовать высказанному drogozinым мнению о ней 
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Знаете, в любом обсуждении – независимо от количества сторонников той или иной точки зрения – есть (или, по крайней мере, должны быть) элементарные вежливость и этика.
Если Вы перечитаете моё сообщение то обратите внимание на то, что я не говорил ни про кого конкретно. А если вы кого-то в этих образах узнали, то это лишь говорит в их пользу. 
цитата Apiarist Допускающие иное обращение вряд ли вправе претендовать на то, чтобы казаться справедливым в своих суждениях и умозаключениях.
А я и не претендую. Воспринимайте как Вам угодно.
цитата Apiarist Что же касается оценки творчества писателя – то тут, полагаю, красноречивее любого охаивания будут средние баллы, которые имеет каждое произведение автора в соответствующем разделе фантлаба. То, что у Перумова такие баллы достаточно высоки, может, конечно, не нравиться, только это не дает права навешивать ярлыки, хотя, возможно, и раздувает самомнение.
Что касается самого писателя, то я решительно ничего против НДП не имею и даже не думал его охаивать. Я, если Вы не обратили внимание, прокомментировал нелепый пост про то, что дескать "был бы плохим писателем — стали бы 100стр копья ломать". У нас самые большие обсуждения — Зыков, Перумов, Вильгоцкий и т.д. Вы считаете, что они лучшие — пожалуйста, Ваше право. Про Стругацких всего 39 страниц. А про средние баллы — я Вас умоляю. Если Вы на них ориентируетесь, то моё Вам сочувствие. 
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Кольцо тьмы" -- есть. "Черное копье" -- есть. А "Копья тьмы" -- нету.
А я помню? Нет так нет.
цитата Tyrgon вот пока в теме не будет развернутых ответов от ценителей творчества автора (пусть даже единственного прочитанного его произведения), она в моих глазах на все 100 % будет соответствовать высказанному drogozinым мнению о ней
Пожалуйста. Никто Вам этого не запрещает. И я тем более не буду. И с чего бы это мне давать развернутый ответ? Не в налоговой, чай
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не в налоговой, чай
Чай в налоговой -- это интересно
цитата У нас самые большие обсуждения — Зыков, Вильгоцкий и т.д. Вы считаете, что они лучшие — пожалуйста, Ваше право.
Лучшие -- не лучшие, а 7 баллов я и тому, и другому поставил бы.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Пожалуйста. Никто Вам этого не запрещает. И я тем более не буду Дык, как будто у вас были другие возможности 
цитата bbg И с чего бы это мне давать развернутый ответ? Не в налоговой, чай Ну, хотя бы с того, чтобы самому понять и другим объяснить что именно вам нравится у автора и почему. Но для обсуждения в данной теме ваш ответ характерен 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Но для обсуждения в данной теме ваш ответ характерен
Я не обсуждаю Перумова и его творчество. Большей частью оно мне не интересно. Но "Кольцо Тьмы" и дилогию про черепа я прочитал с удовольствием. Почему — мне и самому неважно. Просто понравилось — и всё.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
cianid 
 философ

|
27 июля 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr За стихотворение "Мишки гомми" или "Мечта некрофила"?

|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg я прочитал с удовольствием. Почему — мне и самому неважно. Просто понравилось — и всё Жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (с)
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает?
1. Масштабность, размах. Сражения многотысячных армий, магия, потрясающая целые миры.Пожалуй, в России Перумов — первый среди авторов epic fantasy. 2. Целый калейдоскоп непохожих миров — Хьервард (самый удачно выписанный), Эвиал, мир Мельина, Планета Кланов. И разнообразных Сил — хотя тут могло быть и поменьше, но детальней. 3. Запоминающиеся герои. Но тут тоже с оговоркой — пока не начался Сериал. Обиженный ребенок-Император, ненавидящая всех данка-рабыня Агата, Тави, сотник Аргнист, Эльтара Эльфранская... Многие другие персонажи первых книг. Исайя Гинзбург хорош. 4. Хороший годный "квест" — будь то погоня Торина, Фолко и Малыша за Олмером или странствия принцессы Арьяты (кстати, начало её линии в "Воине Великой Тьмы" — чем не первая попытка Ника на ниве dark fantasy, позднее вылившаяся в "Алиедору"?)*
Сойдёт, чтобы не "растекаться мысью по древу" и не нырять в дебри серванта?
В общем-то, у Ника вполне хорошая фантазия, неплохо получаются приключения главных героев и батальные сцены, но чрезмерное желание наделить эти приключения толикой философии иногда его подводит. И Множество Всякоразных Сил-и-Сущностей Обязательно с Большой Буквы.
|
––– this light is not light
|
|
|
eev 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
почему Перумов нравится и почему у него такой успех? все просто. он был одним из первых русскоязычных авторов кто довольно профессионально писал фэнтэзи. Без ненужного стеба, тупого юмора и прочего. С хорошим стилем, неплохим языком и логикой (он все таки ученый). Властелин Колец действительно отличная книга. Но это больше сказка. Перумов же дал читателям этот мир, но с определенным количеством экшена и вопросов. Новое описание магии, интересные и динамичные битвы. Ясно что ничего нового он не придумал, в плане философии и т.д. Но все это читалось довольно интересно, особенно на фоне стандартного фэнтэзи, в том числе и по различным сеттингам. Следующая трилогия в какой то мере развила мысли Кольца, но дала новых героев. Далее стало не так интересно. Глупые, нудные и до безобразия пафосные размышления Императора в цикле про Мага. Изменился язык. Герои стали говорить как картонки, как в Терне. Вся динамика стала сводиться к тому, что каждый раз Фесс из последних сил что-нибудь сделает или магию применит. На мой взгляд цикл про кольцо и про войну богов так и остался лучшим из того, что написал Перумов.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата За стихотворение "Мишки гомми" или "Мечта некрофила"?
Нет -- за http://fantlab.ru/work142870 Если речь о Вильгоцком. Зыкову -- за "Безымянного". Ну ладно, ближе к теме.цитата Tyrgon можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает/привлекало?
Лично я считаю, что у раннего Перумова в книгах язык вполне себе был хорош. Кроме того, он тогда еще не гнал сумасшедший экшн (Фесс пошел туда -- а там его фаэрболом -- а он в другой угол -- а оттуда его спеллом -- а он в пятый угол... и т.д.), но писал неторопливо и не стеснялся давать подробные (временами -- даже и красивые) описания, иногда полностью "забивающие" сюжет. Например, 2-я и 3-я часть "Хьерварда" и "Техномагия" написаны именно так. "Кольцо тьмы" мне симпатично двумя моментами: 1) как я уже говорил, во 2-м томе чуть ли не прямым текстом утверждается, что "и Свет, и Тьма -- это крайности, а истина посредине". Лично мне такая мысль близка. Жаль только, что ни в 1-м, ни в 3-м томе ее не было... и 2) попытка сочетать толкиновский антураж со своими собственными придумками (Орлангур, Серый Вихрь, Авари). Если к этому относиться как к фанфику -- стоит признать, что фанфик вышел довольно неплохой и в чем-то даже похожий на первоисточник. Сага про Мага -- вот ее я не люблю; почему -- уже не раз писал в отзывах. ИМХО, стоило оборвать всю эту историю на "Одиночестве", т.к. становление Кэра как героя кончается именно там (я не про "прокачку скиллов", я про внутреннее становление).
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман, спасибо! Вы на сегодняшний день считаете себя поклонником его творчества? И готовы ли вы ждать и приобретать любые новые его произведения (в т.ч. продолжающие старые)? eev, была просьба по пунктам и о себе, а не "же дал читателям", но в целом ваше мнение понятно: 1. новшество; 2. отсутствие стеба, тупого юмора; 3. красочные описания действия; 4. новые философские вопросы. Я ничего не упустил? 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 июля 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман 1. Масштабность, размах. 2. Целый калейдоскоп непохожих миров — Хьервард (самый удачно выписанный), Эвиал, мир Мельина, Планета Кланов. И разнообразных Сил — хотя тут могло быть и поменьше, но детальней. 3. Запоминающиеся герои 4. Хороший годный "квест"
Это всё есть практически у любого современного автора, какого ни возьми
цитата Сражения многотысячных армий, магия, потрясающая целые миры. Пожалуй, в России Перумов — первый среди авторов epic fantasy.
Во-во. "Если уж бабахнет -- то на пол-вселенной". Для малолетних любителей компьютерных игр -- самое то; более зрелый читатель на все на это посмотрит со снисходительной улыбкой... и пойдет перечитывать Мартина, у которого если где и встречается "бах-трах-тарарах", то без лишнего максимализма
|
|
|
cianid 
 философ

|
27 июля 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eev С хорошим стилем, неплохим языком и логикой (он все таки ученый).
Мы не знаем, насколько он хорош, как ученый, и точно знаем, что это не повлияло на его творчество, ибо оно не имеет никакого специального научного базиса. Язык и стиль его являются почти академическим примером "как не надо писать", что признаётся даже некоторыми его адвокатами.
пан Туман , масштабность и размах — это когда автор пишет "Мир огромен" или "Мельин простирался на две тысячи миль с севера на юг и полторы — с запада на восток"(не цитата), а число жителей превышает полста миллионов. Этого достаточно, чтобы задать масштаб средневекового мира. Сам по себе он ничего не значит и не впечатляет. Вот как этим масштабом распоряжаются... В ГБ этот масштаб служил событиям типа "пиу-пиу...пыщь -пыщь". Бездны неодолимых сил фигачит враг на голову несчастного Хедина, и вроде бы не самый крутой маг противостоит целой плеяде небездарных собратьев и вызванных ими суперсущностей. И так несколько сотен страниц. Мы читаем все новые обозначения сущностей, но ничего не меняется — всё те же "пиу-пиу" и "пыщь-пыщь" и Хедин снова на коне. Правда, ещё бы немного, и он погиб бы, но... в это даже не верится, с первых страниц.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|