Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:16  

цитата cianid

Этот конфликт непременно произошёл бы и без колец, в силу естественных причин.

Конфликт, возможно, произошел бы. Но был бы скорее всего локальным, а не всемирным. Это не важно. Кольца усиливают присущие изначально Олмеру отвагу, умение убеждать и нравиться, также дают ему власть над остатками Тьмы.

Рассуждая таким образом, можно предъявить претензии любому автору, как автору сиквела, так и автору оригинального мира/произведения.
А почему именно так, почему не иначе? А зачем этот рояль, а зачем это свойство...Поэтому такие вопросы не очень конструктивны.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:20  

цитата bbg

Поэтому такие вопросы не очень конструктивны
Предлагаю конструктивный вопрос ко всем любителям творчества Перумова:
можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает/привлекало? ;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:21  
Перумов очень хороший, коммерческий писатель. Заметно лучше чем большинство других отечественных писателей. Проблема в том что постепенно в его книгах все больше и больше ненужного пафоса и притензий на философию, а это выглядит просто глупо. Кольцо тьмы тем и отличается от его последующих книг тем, что герои там более живые и понятные.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:22  

цитата Tyrgon

Предлагаю конструктивный вопрос ко всем любителям творчества Перумова:

Я не являюсь поклонником его творчества. Но Копье Тьмы + Черепа — мне нравятся... Просто нравятся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:24  

цитата bbg

Копье Тьмы

Нет у него такой книги, простите.
"Кольцо тьмы" -- есть. "Черное копье" -- есть. А "Копья тьмы" -- нету.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:25  

цитата bbg

мне нравятся... Просто нравятся
вот пока в теме не будет развернутых ответов от ценителей творчества автора (пусть даже единственного прочитанного его произведения), она в моих глазах на все 100 % будет соответствовать высказанному drogozinым мнению о ней 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:25  

цитата Apiarist

Знаете, в любом обсуждении – независимо от количества сторонников той или иной точки зрения – есть (или, по крайней мере, должны быть) элементарные вежливость и этика.

Если Вы перечитаете моё сообщение то обратите внимание на то, что я не говорил ни про кого конкретно. А если вы кого-то в этих образах узнали, то это лишь говорит в их пользу. ;-)

цитата Apiarist

Допускающие иное обращение вряд ли вправе претендовать на то, чтобы казаться справедливым в своих суждениях и умозаключениях.

А я и не претендую. Воспринимайте как Вам угодно.

цитата Apiarist

Что же касается оценки творчества писателя – то тут, полагаю, красноречивее любого охаивания будут средние баллы, которые имеет каждое произведение автора в соответствующем разделе фантлаба. То, что у Перумова такие баллы достаточно высоки, может, конечно, не нравиться, только это не дает права навешивать ярлыки, хотя, возможно, и раздувает самомнение.

Что касается самого писателя, то я решительно ничего против НДП не имею и даже не думал его охаивать. Я, если Вы не обратили внимание, прокомментировал нелепый пост про то, что дескать "был бы плохим писателем — стали бы 100стр копья ломать". У нас самые большие обсуждения — Зыков, Перумов, Вильгоцкий и т.д. Вы считаете, что они лучшие — пожалуйста, Ваше право. Про Стругацких всего 39 страниц.
А про средние баллы — я Вас умоляю. Если Вы на них ориентируетесь, то моё Вам сочувствие. :-(((
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:38  

цитата glupec

"Кольцо тьмы" -- есть. "Черное копье" -- есть. А "Копья тьмы" -- нету.

А я помню? Нет так нет.

цитата Tyrgon

вот пока в теме не будет развернутых ответов от ценителей творчества автора (пусть даже единственного прочитанного его произведения), она в моих глазах на все 100 % будет соответствовать высказанному drogozinым мнению о ней

Пожалуйста. Никто Вам этого не запрещает. И я тем более не буду.
И с чего бы это мне давать развернутый ответ?%-\ Не в налоговой, чай^_^
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:42  

цитата bbg

Не в налоговой, чай

Чай в налоговой -- это интересно:-)

цитата

У нас самые большие обсуждения — Зыков, Вильгоцкий и т.д. Вы считаете, что они лучшие — пожалуйста, Ваше право.

Лучшие -- не лучшие, а 7 баллов я и тому, и другому поставил бы.8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:43  

цитата bbg

Пожалуйста. Никто Вам этого не запрещает. И я тем более не буду
:-D Дык, как будто у вас были другие возможности ;-)

цитата bbg

И с чего бы это мне давать развернутый ответ? Не в налоговой, чай
Ну, хотя бы с того, чтобы самому понять и другим объяснить что именно вам нравится у автора и почему. 8-) Но для обсуждения в данной теме ваш ответ характерен :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:47  

цитата Tyrgon

Но для обсуждения в данной теме ваш ответ характерен

Я не обсуждаю Перумова и его творчество. Большей частью оно мне не интересно. Но "Кольцо Тьмы" и дилогию про черепа я прочитал с удовольствием. Почему — мне и самому неважно. Просто понравилось — и всё.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:51  

цитата glupec

Лучшие -- не лучшие, а 7 баллов я и тому, и другому поставил бы.

За стихотворение "Мишки гомми" или "Мечта некрофила"? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:54  

цитата StasKr

За стихотворение "Мишки гомми" или "Мечта некрофила"?

:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:55  

цитата bbg

я прочитал с удовольствием. Почему — мне и самому неважно. Просто понравилось — и всё
:-D Жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (с)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:59  

цитата Tyrgon

можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает?

1. Масштабность, размах. Сражения многотысячных армий, магия, потрясающая целые миры.Пожалуй, в России Перумов — первый среди авторов epic fantasy.
2. Целый калейдоскоп непохожих миров — Хьервард (самый удачно выписанный), Эвиал, мир Мельина, Планета Кланов. И разнообразных Сил — хотя тут могло быть и поменьше, но детальней.
3. Запоминающиеся герои. Но тут тоже с оговоркой — пока не начался Сериал. Обиженный ребенок-Император, ненавидящая всех данка-рабыня Агата, Тави, сотник Аргнист, Эльтара Эльфранская... Многие другие персонажи первых книг. Исайя Гинзбург хорош.
4. Хороший годный "квест" — будь то погоня Торина, Фолко и Малыша за Олмером или странствия принцессы Арьяты (кстати, начало её линии в "Воине Великой Тьмы" — чем не первая попытка Ника на ниве dark fantasy, позднее вылившаяся в "Алиедору"?)*

Сойдёт, чтобы не "растекаться мысью по древу" и не нырять в дебри серванта?

В общем-то, у Ника вполне хорошая фантазия, неплохо получаются приключения главных героев и батальные сцены, но чрезмерное желание наделить эти приключения толикой философии иногда его подводит. И Множество Всякоразных Сил-и-Сущностей Обязательно с Большой Буквы.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:03  
почему Перумов нравится и почему у него такой успех? все просто. он был одним из первых русскоязычных авторов кто довольно профессионально писал фэнтэзи. Без ненужного стеба, тупого юмора и прочего. С хорошим стилем, неплохим языком и логикой (он все таки ученый). Властелин Колец действительно отличная книга. Но это больше сказка. Перумов же дал читателям этот мир, но с определенным количеством экшена и вопросов. Новое описание магии, интересные и динамичные битвы. Ясно что ничего нового он не придумал, в плане философии и т.д. Но все это читалось довольно интересно, особенно на фоне стандартного фэнтэзи, в том числе и по различным сеттингам. Следующая трилогия в какой то мере развила мысли Кольца, но дала новых героев. Далее стало не так интересно. Глупые, нудные и до безобразия пафосные размышления Императора в цикле про Мага. Изменился язык. Герои стали говорить как картонки, как в Терне. Вся динамика стала сводиться к тому, что каждый раз Фесс из последних сил что-нибудь сделает или магию применит. На мой взгляд цикл про кольцо и про войну богов так и остался лучшим из того, что написал Перумов.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:07  

цитата

За стихотворение "Мишки гомми" или "Мечта некрофила"?

Нет -- за http://fantlab.ru/work142870 Если речь о Вильгоцком. Зыкову -- за "Безымянного".8:-0
Ну ладно, ближе к теме.

цитата Tyrgon

можете по пунктам изложить чем его творчество так вас привлекает/привлекало?

Лично я считаю, что у раннего Перумова в книгах язык вполне себе был хорош. Кроме того, он тогда еще не гнал сумасшедший экшн (Фесс пошел туда -- а там его фаэрболом -- а он в другой угол -- а оттуда его спеллом -- а он в пятый угол... и т.д.), но писал неторопливо и не стеснялся давать подробные (временами -- даже и красивые) описания, иногда полностью "забивающие" сюжет. Например, 2-я и 3-я часть "Хьерварда" и "Техномагия" написаны именно так.
"Кольцо тьмы" мне симпатично двумя моментами: 1) как я уже говорил, во 2-м томе чуть ли не прямым текстом утверждается, что "и Свет, и Тьма -- это крайности, а истина посредине". Лично мне такая мысль близка. Жаль только, что ни в 1-м, ни в 3-м томе ее не было...
и 2) попытка сочетать толкиновский антураж со своими собственными придумками (Орлангур, Серый Вихрь, Авари). Если к этому относиться как к фанфику -- стоит признать, что фанфик вышел довольно неплохой и в чем-то даже похожий на первоисточник.
Сага про Мага -- вот ее я не люблю; почему -- уже не раз писал в отзывах. ИМХО, стоило оборвать всю эту историю на "Одиночестве", т.к. становление Кэра как героя кончается именно там (я не про "прокачку скиллов", я про внутреннее становление).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:12  
пан Туман, спасибо! :beer: Вы на сегодняшний день считаете себя поклонником его творчества? И готовы ли вы ждать и приобретать любые новые его произведения (в т.ч. продолжающие старые)?
eev, была просьба по пунктам и о себе, а не "же дал читателям", но в целом ваше мнение понятно:
1. новшество;
2. отсутствие стеба, тупого юмора;
3. красочные описания действия;
4. новые философские вопросы.
Я ничего не упустил? ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:14  

цитата пан Туман

1. Масштабность, размах.
2. Целый калейдоскоп непохожих миров — Хьервард (самый удачно выписанный), Эвиал, мир Мельина, Планета Кланов. И разнообразных Сил — хотя тут могло быть и поменьше, но детальней.
3. Запоминающиеся герои
4. Хороший годный "квест"

Это всё есть практически у любого современного автора, какого ни возьми;-)

цитата

Сражения многотысячных армий, магия, потрясающая целые миры. Пожалуй, в России Перумов — первый среди авторов epic fantasy.

Во-во. "Если уж бабахнет -- то на пол-вселенной". Для малолетних любителей компьютерных игр -- самое то; более зрелый читатель на все на это посмотрит со снисходительной улыбкой... и пойдет перечитывать Мартина, у которого если где и встречается "бах-трах-тарарах", то без лишнего максимализма8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:20  

цитата eev

С хорошим стилем, неплохим языком и логикой (он все таки ученый).

Мы не знаем, насколько он хорош, как ученый, и точно знаем, что это не повлияло на его творчество, ибо оно не имеет никакого специального научного базиса.
Язык и стиль его являются почти академическим примером "как не надо писать", что признаётся даже некоторыми его адвокатами.

пан Туман , масштабность и размах — это когда автор пишет "Мир огромен" или "Мельин простирался на две тысячи миль с севера на юг и полторы — с запада на восток"(не цитата), а число жителей превышает полста миллионов. Этого достаточно, чтобы задать масштаб средневекового мира. Сам по себе он ничего не значит и не впечатляет. Вот как этим масштабом распоряжаются...
В ГБ этот масштаб служил событиям типа "пиу-пиу...пыщь -пыщь". Бездны неодолимых сил фигачит враг на голову несчастного Хедина, и вроде бы не самый крутой маг противостоит целой плеяде небездарных собратьев и вызванных ими суперсущностей. И так несколько сотен страниц.
Мы читаем все новые обозначения сущностей, но ничего не меняется — всё те же "пиу-пиу" и "пыщь-пыщь" и Хедин снова на коне. Правда, ещё бы немного, и он погиб бы, но... в это даже не верится, с первых страниц.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...101102103104105...271272273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх