автор |
сообщение |
stalkers 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня странно, что один из моих любимых авторов до сих пор не имеет своей темы на фантлабе. Необычайные миры, бескрайняя магия и фантастические создания, созданные безудержной фантазией автора, давно создали Ивановичу имя среди простых любителей НФ и фэнтэзи, а плодовитость и многогранность среди отечественных писателей не имеет аналогов. Помню, когда мне в руки попалась первая книжка "Уникумы вселенной", изданной автором за счет собственных средств, я сразу оценил его потенциал. Хотя понимаю, насколько неоднозначно его творчество. Некоторые называют его графоманом, лишенным каких-либо художественных вкусов, другие ругаются, что годами приходится ждать продолжения отдельных циклов, третьи — за некоторую предсказуемость сюжета (с этим можно поспорить) и программируемость геров, но лично я никого похожего ни у нас, ни за рубежом найти не могу, и каждую книжку Юрия жду с нетерпением. Тема на фанталабе http://fantlab.ru/autor4276
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
|
stalkers 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своем последнем романе ("Невменяемый собственник") поднимаются проблемы, явно не фантастические, — о вреде наследной власти и необходимости ограничения абсолютизма, и это предупреждение о том, что и наш мир может ждать подобная гибель, как было у Древних. На самом деле модель ограничения власти, которая была у Древних, и за которую ведет борьбу Невменяемый, применялась в Древней Руси, где власть была народной (ничего общего с так называемой демократией) и где властители выбирались на общем собрании (вече) сроком до 12 лет (сдюжить), но могли в любой момент быть снятыми, если начинали печься о собственных интересах. Есть у меня некоторая надежда, что именно так скоро будет и в России.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора тема открыта слегка изменил название темы, дабы она попадала в автоматический авторский указатель
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Необычайные миры, бескрайняя магия и фантастические создания, созданные безудержной фантазией автора, давно создали Ивановичу имя среди простых любителей НФ и фэнтэзи, а плодовитость и многогранность среди отечественных писателей не имеет аналогов
может быть, несколько громко, но доля истины в этом утверждении есть. У автора -узнаваемый язык, свой стиль, любопытные миры. Ну а неизбежная потеря качества в погоне за количеством — так и более известные и плодовитые не минули доли такой
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одну книгу когда-то прочёл — посмотрел сейчасм в библилграфии — оказалося, что это был Невменяемый колдун и что поставил я ему 4. Но после него читать что-либо ещё охоты не возникало...
Так что даже непонятно — КАК голосовать...
цитата Ничего не понравилось — это будет перебор — ибо читал всего оодну книгу. А прочие пункты — тем более не подходят...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
darkseed 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно прочитал одну книгу и даже написал отзыв. Как человек мне автор нравится, как автора-больше читать не буду)
|
––– Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии" |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 августа 2015 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал у сего автора сборник "Земля в иллюминаторе". Ужаснейшая, махровая, серая графомания. Фантазия — школьника, юмор — гопника, стиль — МТАшника. Самую последнюю повесть в книге листал по диагонали, лишь бы прорваться до финала и обоснованно выставить оценку. Если у Ивановича все такое, то мои соболезнования отечественной фантастике, учитывая его тиражи.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Славич 
 миродержец

|
4 августа 2015 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прошлом году за-ради отдохновения мозга пытался читать книгу "На древней земле"... Пришлось лечиться томиком Тургенева.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трижды пытался приобщиться к творчеству данного автора — прочитал по первому роману трёх его первых циклов. Это даже не МТА. Автор попросту ПЛОХО пишет. Плохо с точки зрения русского литературного языка, построения сюжетной линии и так далее. Нечитабельно даже как тупо развлекалово "с собой в дорогу".
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
stalkers 
 магистр

|
5 августа 2015 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Честно признаюсь, рассказы у него — самое слабое в творчестве, и написаны в основном вначале, я их и не читал никогда кроме парочки. Поэтому отбросьте их сразу и возьмите для примера "Обладателя", "Отец императоров" или "Торговцы эпохами". Достаточно оригинально; любителям фэнтэзи — "Невменяемого", а космооперы — "Звездный престол" или "Десятый принц". По одному роману не стоит судить даже о серии — например, первый роман я пропустил из серии "Раб из нашего времени", и оказалось, что это было правильно. Последующие оказались куда лучше. Обычно бывает наоборот. К тому же сюжет развивается, герои добавляются, миры следуют один за другим причудливее — как обычно, у Ивановича (это по поводу слабой сюжетной линии). Да и сам герой взрослеет на глазах. А насчет плохого языка, якобы. Почитайте Петухова и иже с ними. Или Орловского. Сравнивать его с Ивановичем — вообще нелепо (хотя новая серия пока читается быстро и по диагонали). Последний роман, как указывал выше, это особенно ясно показал. Если Ричард ДР становится императором, для которого моральных проблем вообще нет, то Невменяемый поднимается сознанием до того, что фактически становясь первым человеком на планете, отдает власть простым людям, разрушая наследственную власть на всей планете. А вообще столько дивных миров, необычных созданий, устройств не встретишь ни у одного писателя. За это, право, можно и прощать ему некоторые огрехи в плане литературности.
|
|
|
fantaction 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Для меня странно, что один из моих любимых авторов до сих пор не имеет своей темы на фантлабе. Необычайные миры, бескрайняя магия и фантастические создания, созданные безудержной фантазией автора, давно создали Ивановичу имя среди простых любителей НФ и фэнтэзи, а плодовитость и многогранность среди отечественных писателей не имеет аналогов.
Я не знал что такой Иванович есть, пока не увидел здесь на главной странице планов громадье, на выпуск книг. Ознакомился с рабом, мой отзыв-рецензия здесь https://fantlab.ru/blogarticle35663
Если посмотреть когда появился первый роман — начало с 2006 года. Меньше чем за 10 лет написано 15 циклов. В 2013 году вышло 11 романов. Фактически по роману в месяц. В месяц! И так постоянно.
Тут два варианта, или вариант безумной очень быстрой машинистки, которую спрашивают, может ли она печатать со скоростью 200 знаков в минуту? Она говорит, конечно может, но такой бред получается. Учитывая что надо не просто печатать, но думать и выдумывать, и в отдельных местах это получается — отбросим этот вариант.
Тогда другой вариант, под Ивановичем скрывается группа авторов. Кто же вы, мистеры и миссис Ивановичи?
И вопрос как поклоннику творчества, читавшему эти циклы — какой цикл лучший?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fantaction
Занимательно. После прочтения нескольких отзывов вопрос о том, какой цикл лучше , как-то утратил актуальность.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
stalkers 
 магистр

|
5 августа 2015 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fantaction какой цикл лучше — см. на сайте самого Ивановича http://www.ivanovich-yuriy.ru — Обладатель, как и следовало ожидать, идет впереди, а за ним, что удивительно для тех, кто остановился на первой книге цикла (я писал выше, что пропустил ее (советую это сделать всем) и прочитал лишь, когда стал перечитывать цикл заново после 10й книги), Раб из нашего мира. Может быть, потому что 10 томов прошло, а об Империи Альтру еще ничего не известно. Это одна из фишек автора — первая книга, вторая — обычно для завязки, а навороты начинаются потом. Что касается личности Ивановича, то будьте спокойны, автор один, это не Никитин/Орловский, которому помогают "негры" по слухам, просто у него ему не нужно беспокоиться о пропитании (у него работа даже получше, чем у меня, ночного сторожа, но мне не хочется здесь разбирать личную жизнь автора), времени свободного завались, очень хороший "канал" со своими ангелами-хранителями, если можно так выразиться о том, что другие называют интуицией или вдохновением, отсюда и обилие сюжетов, быстрота написания и малая необходимость в вычитке. К тому же он достаточно прост и открыт в общении, пишет бардовские песни и исполняет их сам — и да, жизнь в Мадриде и удаленность от российских проблем, в общем, лишь в плюс. К тому же — по поводу множества книг — он способен писать сразу до 4-5 книг одновременно (помню, Воха Васильев еще в 90х меня поразил, когда сказал, что пишет сразу 2 фэнтэзи и 1 научку, чтобы переключаться, когда начинается ступор — но до Ивановича ему ой как далеко), и обычно — если кто заметил — объем такой, что издательства разбивают книгу на 2 тома (посмотрите на список готовящих книг на страничке автора на фантлабе — они все по две, хотя фактически это один цельный роман с продолжением). Я, конечно, понимаю, почему на этом форуме у него мало поклонников — тут привыкли к более интеллектуальному чтиву, а подобные объемы у многих (как у fantactionа, вызывают оторопеть и недоверие. Ну, как бы можно понять авторов типа Звягинцева или Панкеевой, которые ухватились за одну жилу и эксплуатируют ее, но авторов, которые пробуют себя во множестве жанров, действительно немного. Роман "Азарт", например, относится к LitRPG, а только что вышедшие Игры с богами вообще рекламируется ЭКСМО, как "совершенно новый стиль фантастики". Подожду пару-тройку недель, пока не выложат в сети, и пойму, что бы это значило. А насчет того, брать или не брать книги Ивановича в поездку... я в основном так его и читаю, когда не нужно напрягать мозги и хочется отдохнуть.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему творчество автора целиком и полностью характеризует эта книга. При чем как название, так и обложка.

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
stalkers 
 магистр

|
5 августа 2015 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 я бы это отхарактеризовал ко всей нашей фантастике последнего времени. Иванович ниже определенного уровня не опускается. Чего не скажешь о нашем андерграунде и арьегарде. Лишь Олди что-то там выдают время от времени, Рыбаков, Дяченко, Лукьяненко, Громов и иже с ними, похоже, свой ресурс исчерпали?... Впрочем, Иванович не собирался никогда с ними конкурировать, у него своя ниша и свой потолок, как и свой контингент читателей. Все-таки развлекать людей и задавать такие вопросы, как о механизмах власти и их контроле, как в последнем романе о Невменяемом, — это достаточно редкое дело. У меня нет желания как-то возвеличить автора, не все у него мне нравится, в некоторых романах его атеистические высказывания у меня вызывали улыбку, как и сексуальные подвиги некоторых героев. Но все это окупается, как я уже говорил, безудержной фантазией автора. Я лично устал от нравоучений, которыми набиты произведения некоторых товарищей (коих не будем здесь называть). А хочется ДОБРОЙ и СВЕТЛОЙ фантастики (как в одном из последних комментариях на сайте Ивановича: "Ваши произведения СВЕТЛЫЕ и ДОБРЫЕ, как глоток чистой ключевой воды из святого источника. И встают поперек горла заокеанским тёмным недоАмеркам...")
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 августа 2015 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Чего не скажешь о нашем андерграунде и арьегарде. Лишь Олди что-то там выдают время от времени, Рыбаков, Дяченко, Лукьяненко, Громов и иже с ними, похоже, свой ресурс исчерпали?...
Гм, вы бы не сравнивали "тошниловский" фастфуд Ивановича с талантливой кухней вышеперечисленных авторов. Ему самое место для сравнения — Глушановский, Буревой, Тармашев, Щепетнов etc. Примитивная развлекаловка, минимум логики или идей, максимум болтовни и прухи главному герою. При таком раскладе, кто знает, может он и не худший. Писать хуже, чем Щепетнов, по-моему, просто почти невозможно)))
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
пофистал 
 философ

|
5 августа 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начало пары циклов читал. Про Принцессу, Торговца, Раба и Отца Императоров. Про Отца чуть лучше других, дочитал до третьей книги, но четвёртую уже не тянет. Остальные циклы по одной-две книжки. Интереснее Ричарда Длинные Руки, похоже на Бушковского Сварога.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
5 августа 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пробовала читать "Уникумы вселенной". Задумка действительно довольно интересна, но вот воплощение... Знаете, спецификации к проектам читать интереснее, чем спецификации на людей и "город". Отзыв здесь Вторую книгу попыталась поглядеть по диагонали и даже это ниасилила. Так что не знаю даже, за что голосовать. "Все непонравилось" сказать не могу, ибо читать данного автора больше совсем не хочется. PS И да, скорость "сочинительства" впечатляет. Достойный конкурент Донцовой, по крайней мере по части количества опусов.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
5 августа 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers свой контингент читателей.
цитата stalkers "Ваши произведения СВЕТЛЫЕ и ДОБРЫЕ, как глоток чистой ключевой воды из святого источника. И встают поперек горла заокеанским тёмным недоАмеркам...")
|
––– this light is not light
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|