автор |
сообщение |
cadawr 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
zaveta70 
 новичок

|
3 декабря 2014 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Никто не занимается" я имела в виду писателей-фантастов, а не ученых. Или "почти никто", потому что количество авторов, пишущих про древних славян, и авторов, пишущих про эльфов и прочие условно-средневеково-западные королевства всех мастей, даже отдаленно несопоставимо.
Язычество не называется православие. В целом ваша мысль понятна: народная культура, как ее застал 20 век, была удивительным сплавом христианской терминологии и народных традиций, языческих в своей основе. Но я что имею в виду: язычество — эти тип мышления, который предполагает возможность для человека оказывать влияние на мироздание путем магических действий. Прошлись плугом по реке — дождь пошел. На основе этого мировоззрения сложились народные обычаи, которые требовали в определенные сроки определенных магических действий. А те свою очередь наложились на календарь христианских праздников.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
Огвай 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно узнать в каком масштабном научном труде отображена эта самая "до монгольская Русь"? Вот так, чтобы не копать сто пятсот монографий, а капитальный источник. Писатель-фантаст, он как правило, не разу не историк. Откуда ему про эту Русь знать, если доступного материала нет. А тот что есть рассыпан по куче работ и предназначен для специалистов.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Писатель-фантаст, он как правило, не разу не историк. Откуда ему про эту Русь знать, если доступного материала нет. А тот что есть рассыпан по куче работ и предназначен для специалистов.
А это разве не его проблемы? Его кто то силует? Чисто вопрос мотивации.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Огвай 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari А это разве не его проблемы? Его кто то силует? Чисто вопрос мотивации. Да никаких проблем нет. Как и славянской фентази нет.
цитата lena_m Мы — славяне" Марии Семёновой... Для написания фантастики читать фантастику?
цитата lena_m А вообще таких трудов в нашей науке как грязи А мужики-то и не знают... Я имел в виду, именно написанное доступным языком сочинения, в котором бы подробно разъяснялось, какое княжество когда и как образовалось, чем отличалось, какой князь, что и когда делать. Информация полученная методом медитации над Збручским идолом и обзор черепков в городищах, это немного не то, что нужно для автора.
цитата ArK Огвай Поищите книги из серии "Древняя Русь в свете зарубежных источников Посмотрю.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2014 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня даже чисто исторические труды весьма на скользкой почве зыждются, поскольку очередной этап переписывания истории наступил. Особенно активно проводится пропаганда отождествления понятий Русь и Россия. В обсуждаемом контексте разница может быть огромной в силу того, что даже каждое соседнее племя могло отличаться очень сильно. А еще от кочевиков пооставалось чего то. К сожалению ссылками не побалую : во первых памятью балуюсь, во вторых с мобилки сейчас сижу... Ну а по поводу есть славянское фентези или неа — для меня есть, для остальных — мне не критично их мнение. Если героев можно в книге идентифицировать как славян, если потуги автора в описании камланий направлены на воссоздании образов древних языческих взглядов славян, если это именно так мной идентифицируется, для меня это славянское фентези, а для вас пусть оно будет хоть южноперуанским
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
3 декабря 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Для написания фантастики читать фантастику?
Это не фантастика, а этнография...
Мария Семёнова, ко всему прочему, этнограф... :-)
цитата Огвай Я имел в виду, именно написанное доступным языком сочинения
Ну доступность языка у каждого своя... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Завета 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я потрясена и даже где-то смята роскошью запроса (даже не знаю, какой смайл выбрать). Доступное сочинение, где бы все подробно разъяснялось... Это что-то из серии "Занимательная история для пятиклассников"? История — это наука. И даже этнография с фольклористикой могут изъясняться довольно непонятно для непосвященных, хотя не так, как ядерная физика. Да, не существует такого труда, который бы в разжеванном виде преподнес всю суть древнерусской истории и славянской мифлологии. А если есть, то это будет что-то для маленьких детей. Но это ни в коем случае не значит, что славянского фентези нет и не может быть. Это значит, что для работы в этом направлении надо читать много скучных книг с описанием профиля валов и горшков. Трудно? И слава богу. Поменьше набежит желающих найти, где полегче. (А что до меня, то я давно привыкла к положению фантома, которому говорят "Тебя нет!")
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Завета 
 авторитет

|
|
Огвай 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Это не фантастика, а этнография... Ее рассуждения о Чорных и Белых богах вполне себе фантастика. А этнографические рассуждения, про особенности лавок и горшков, как-то не совсем тот материал, который требуется для фентази.
цитата Завета История — это наука. Не может быть 
цитата Завета И даже этнография с фольклористикой могут изъясняться довольно непонятно для непосвященных, хотя не так, как ядерная физика. Да, не существует такого труда, который бы в разжеванном виде преподнес всю суть древнерусской истории и славянской мифлологии. А если есть, то это будет что-то для маленьких детей. Вот-вот, не будем брать мифологию, о которой ничего не известно. Отсутствие капитальных работ по истории и есть корень проблемы. Нет новых Соловьевых и Ключевских. Одни Акунины.
цитата Завета Это значит, что для работы в этом направлении надо читать много скучных книг с описанием профиля валов и горшков. Э-э-э... зачем? Чтобы написать еще одну скучную книгу, которую никто не будет читать?
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Для сочинителя фантастики вполне достаточно проштудировать "Мы — славяне" Марии Семёновой...
Не надо, иначе есть опасность в итоге получить нечто малооригинальное.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
3 декабря 2014 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно не только домонгольской Русью. Вот, скажем, общеизвестно, что Мартин для первого тома ПЛИО взял фон из войны Роз. Для России аналогичным событием может считаться феодальная война наследников Дмитрия Донского. Из доступных материалов на эту тему могу припомнить разве что Витязя на распутье Зимина. Если не ошибаюсь, что-то порядка 130 вордоских страниц. По войне Роз на английском сотни наименований работ, от общих исследований до освещения частных вопросов. А пока мы имеем то что имеем, можно ждать новых отечественных фентази хитов с детальным описанием четырнадцати способов плетения лаптей...
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
3 декабря 2014 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, проблема оснований славянского фэнтези проста как грабли — в памяти потенциального читателя есть только разве русские сказки да былины...
Всё остальное же (та же "славянская мифология") явно от лукавого — с научной точки зрения крайне гипотетично, а с житейской элементарно НЕизвестно...
И если историческому роману должно просвещать свою аудиторию по родной истории, то для фэнтези это совершенно не так...
Не фэнтези должно образовывать читателя в древней мифологии, а наоборот читатель, опираясь на свои знания об этой мифологии, получать художественный образ...
Грубо говоря, читатель, наглядевшись картин Константина Васильева, должен узреть нечто подобное и в текстах славянского фэнтези...
К слову, задача сочинительства отечественного фэнтези при таланте вполне решаема — как яркий пример "Сердце Пармы" Алексея Иванова...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
|