Майкл Флинн Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»

Майкл Флинн. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 18:36  
Мне Флинн запомнился еще по "В стране слепых" как автор умный, а с тех пор он ощутимо прибавил в части сюжета. Роман отличный. Собственно в июньском "Если" я об этом написал. Через месяц выложу здесь рецензию.

Что касается "толерастии" и прочего.

цитата dobriy_doktor

в средневековом немецком селе, находившемся под французским протекторатом

В Средневековье таких категорий мышления просто не существовало, как и национализма.
Это все порождения более позднего времени.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 19:21  

цитата dobriy_doktor

потому как даже хлеб содержит все необходимые аминокислоты и витамины.

Вот неизменно я преклоняюсь пред вашей "эрудицией". Хлеб! Етить!
Вы про незаменимые аминокислоты слышали?
Вот ваша любимая википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5...

Вы поразительно небрежны в выражении своих мыслей.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 21:45  

цитата swgold

Реально ему удалось осилить только "историческую" бытовуху

Это точно.

А тема от литературных аспектов постепенно переходит к свойствам аминокислот. Для такого произведения вполне ожидаемо...


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 22:09  

цитата Sfumato

А тема от литературных аспектов постепенно переходит к свойствам аминокислот

Ну, есть нюансы и есть НЮАНСЫ:-)

Мне понравилось. Прочел с большим удовольствием. Специалистом-медиевистом я не являюсь, поэтому за соответствие реалиям ничего не скажу. Мне понравился классический, я б сказал "мягкий" подход к контакту.
Понравился текст как таковой.
К недостаткам я бы отнес недостаточно "вытянутый" финал. Все-таки текст к концу изрядно теряет темп.
И мне представляется, что текст только выиграл бы от сокращения процентов на 10-15.
Я поставил 8. На мой вкус текст оправдывает затраченное на него время.

К слову. При первом прочтении Страны Слепых я был очарован общей идеей и страшно разочарован превращением финала в боевик. Книгу продал. Но все-таки что-то меня в ней зацепило и когда вышло второе исправленное издание с удовольствием перечитал. Не идеальный текст, но и не банальный.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 23:46  

цитата dobriy_doktor

А это и есть белковое голодание. заболевание встречается крайне редко у африканских детей, потому как даже хлеб содержит все необходимые аминокислоты и витамины.


Брюс Уиллис, по-моему, в "Четырёх комнатах" сказал: "Никогда не говори ничего с полной уверенностью, чтобы потом не оказаться дураком". Почитайте ответ Karavaev выше и поразмышляйте над сакральным смыслом данной цитаты, ладно? ;-)

цитата dobriy_doktor

Давайте я спалю вашу квартиру, а вы меня когда-нибудь простите? Не хотите? А почему?


Как же меня умиляют такие оппоненты, которые стремятся любой спор свести на личности... Если вы помните, деревенские пейзане как раз-таки считали алиенов демонами и были готовы не то драпать в лес, не то идти на них с крестами и дубьём. А вот отец Дитрих — просвещённый, образованный, скептический — решил подойти к контакту с большим умом. Как бы вам сказать... Ещё за 14 веков до описываемых событий жил в Палестине один еврейский юноша, который аналогичным образом подходил к отношениям между разумными существами — многие его память до сих пор уважают. И отец Дитрих вот тоже уважал, да, и старался поступать аналогичным образом.

Да, кстати, любопытно: а "Имя розы" — тоже триумф толерастии по этим же причинам? Достоверно и с виртуозной точностью психологию межчеловеческих отношений отражает только Том Клэнси? :-)
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2010 г. 00:09  

цитата Dark Andrew

???


Ну, я прочёл ровно ту половину, которую (ты знаешь). А дальше ждал выхода книги. А сейчас на очереди целый отряд всего на рецензирование -- и сроки сдачи горят.

цитата dobriy_doktor

Как бы вам показать, что в средневековом немецком селе, находившемся под французским протекторатом, не могло быть толерастов, у уж совершенно исключено, чтобы это был священник?


Учите матчасть. Для начала почитайте что-нибудь про университеты того времени (Сорбонну, к примеру). Сопоставьте с тем, какое образование у Дитриха.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 15:16  

цитата Vladimir Puziy

Для начала почитайте что-нибудь про университеты того времени (Сорбонну, к примеру). Сопоставьте с тем, какое образование у Дитриха.

С тем же успехом я вам могу порекомендовать почитать "Молот ведьм" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE... , написанный в то же время, в которое разворачивается действие романа, написанный немецкими священниками, написаный практически в той же местности, в которой происходит действие.

цитата Kshishtof A.

Брюс Уиллис, по-моему, в "Четырёх комнатах" сказал: "Никогда не говори ничего с полной уверенностью, чтобы потом не оказаться дураком".

Простите, но логика вашего замечания от меня ускользнула. Хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, так как в нем содержится полноценный белок растительного происхождения. Что в этом вас смущает? Уточните.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 15:25  
Читал только "В стране слепых", причем еще в самом первом издании на русском, больше 10 лет назад. Несмотря на бодрое начало, роман быстро скатился до ступени "рядового конспирологического чтива на ночь", которого- что в те времена, что тем более сейчас, на Западе издают целыми вагонами. В итоге, прочитанная от корки до корки, дебютная книга настолько не тронула мое воображение, что и в дальнейшем знакомстве с творчеством ее автора я не вижу совершенно никакого смысла.8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 16:04  

цитата dobriy_doktor

Хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, так как в нем содержится полноценный белок растительного происхождения. Что в этом вас смущает? Уточните.

Ну, не всякий полноценный растительный белок содержит все незаменимы аминокислоты. Хлеб не исключение. Например белок растительного происхождения находится и в траве. Стоит ли нам всем питаться травой?
Например

цитата

В хлебе из пшеничной муки наиболее дефицитны такие аминокислоты, как метионин, триптофан, лизин. В ржаном хлебе лизина содержится больше, но метионина и триптофана в нем недостаточно

Кроме того, в прошлый раз вы утверждали, что хлеб содержит еще и ВСЕ витамины. Хотя главным образом там витамины группы В.
Сугубая неточность смущает. При том, что вы обвиняете в неточностях автора книги.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 16:50  
Весьма и весьма приличный роман. Неторопливый, как и мир, который описывает. Скрупулезность автора не раздражает, но... как бы это сказать... изматывает: необходимо настроить себя на совершенно непривычный ритм течения времени и событий, чтобы начать получать удовольствие. Но – удовольствие получаешь, уж это-то – несомненно. Разве что – и это чувствуется – автор, все же, не историк, хотя и много переваривший, чтобы быть в теме: легкости, скажем, Эко, способного и лекцию об устройстве скриптория превратить в увлекательно приключение – крепко не хватало. Это, впрочем, не упрек, но так... впечатление.
Чрезвычайно приятно следить как – волосок к волоску – складываются линии, которые автору важны для действия книги: прошлое Дитриха, отношения с Йоахимом, университетская линия. Прекрасны мотивы, которые автор не педалирует, но которые внимательный читатель найдет – и будет иметь в виду при прочтении/перечтении: одна фреска «вечери кузнечиков» и весь пласт сопутствующих обстоятельств дорогого стоят.
Совершенно прекрасна линия непонимания и «проблем перевода» – сразу, кстати, и не вспомнить чего-то близкого (разве что «Анахрон» — но там другое и о другом).
В общем – весьма и весьма достойная книга.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 17:20  

цитата dobriy_doktor

С тем же успехом я вам могу порекомендовать почитать "Молот ведьм", написанный в то же время, в которое разворачивается действие романа, написанный немецкими священниками, написаный практически в той же местности, в которой происходит действие.


Добрый сэр, вы, полагаю, в курсе, что действие романа происходит на сто пятьдесят лет раньше выхода "Молота ведьм"? ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 17:37  

цитата fox_mulder

. В итоге, прочитанная от корки до корки, дебютная книга настолько не тронула мое воображение, что и в дальнейшем знакомстве с творчеством ее автора я не вижу совершенно никакого смысла.
А вам знакомо такое понятие как творческий рост или творческая удача? Может автор поднаторел и вырос за семнадцать лет?
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 17:46  

цитата alexsei111

А вам знакомо такое понятие как творческий рост или творческая удача? Может автор поднаторел и вырос за семнадцать лет?

Задача автора — заинтересовать своего читателя. Со мной у него не выгорело, увы — могу даже принести официальные соболезнования. А сама вера в незыблемость творческого прогресса, вообще дорого стоит. К примеру, попробуйте периодически почитывать свежие романы Донцовой/ посматривать очередные нетленки герра Болла: а вдруг этот автор/режиссер действительно научился писать/снимать за долгие годы безрезультатной практики, а Вы то и не в курсе.:-D


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 17:52  
Строго говоря,

цитата fox_mulder

вдруг этот автор/режиссер действительно научился писать/снимать за долгие годы безрезультатной практики


_слегка_ противоречит тому, что нынешний роман Флинна у нас "второй-после-дебюта" ;-)

..мне, кстати сказать, "В стране..", в то далекое время первого его издания, тоже совершенно не показался. А вот "Эйфельхайм" — очень даже напротив. В любом случае это вот "не читал, но осуждаю" чуть-чуть сомнительно, согласитесь ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 17:58  

цитата ergostasio

В любом случае это вот "не читал, но осуждаю" чуть-чуть сомнительно, согласитес

Напоминаю, что тема посвящена не отдельно взятому роману, а всему творчеству автора в целом. Поэтому, одного прочитанного произведения (при литературной библиографии не самых великих размеров) вполне достаточно для того, что бы высказаться в духе "читал, осуждаю и больше читать не собираюсь". Вопросы?8-)


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 18:06  

цитата fox_mulder

Вопросы?


Да никаких :) ..но не отказывайте "Эйфельхайму" в существовании — он многим лучше "В стране слепых", как на мой непросвещенный вкус. ..ну, вдруг, да совпадет, что книжка окажется под рукою, а запас времени будет позволять :)


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2010 г. 18:06  

цитата dobriy_doktor

Хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, так как в нем содержится полноценный белок растительного происхождения.


Ну во-первых, не все и не в достаточных количествах, но Вам это уже сказали. Но основной мой тезис — полагаю, что загвоздка была вот в чём: эволюционное развитие и биохимия алиенов достаточно отличались от человеческих, и им могли требоваться какие-то ещё аминокислоты, которые в избытке содержатся в биосфере их родной планеты, но в принципе отсутствуют в земных экосистемах. Поэтому их потребность в калориях и углеводах была удовлетворена, но не хватало иных веществ, что вызывало не мгновенную, а постепенную гибель. Если Вы знакомы с "Anathem" Стивенсона, там инопланетяне, прилетевшие на планету к героям, столкнулись с аналогичными проблемами, и данная ситуация была озвучена открытым текстом. А какие симптомы у инопланетян могла вызывать нехватка каких-то определённых, необходимых им, веществ, согласитесь, лучше автора не знает никто. :-)

цитата fox_mulder

читал, осуждаю и больше читать не собираюсь


Воля Ваша, но всё же очень посоветовал бы Вам прочитать "Эйфельхайм". От "Страны слепых" до него прошло 16 лет — это время от рождения человека до поступления в институт. Поверьте, автор тоже крайне вырос за этот период.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 00:27  

цитата Kshishtof A.

прошло 16 лет — это время от рождения человека до поступления в институт. Поверьте, автор тоже крайне вырос за этот период.

Я, пожалуй, верю. После "Страны слепых" я довольно долго не интересовался Флинном, пока не прочитал повесть "Ладони бога". Действительно, прогресс заметный. "Эйфельхайм" читать буду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 00:29  

цитата fox_mulder

К примеру, попробуйте периодически почитывать свежие романы Донцовой/ посматривать очередные нетленки герра Болла: а вдруг этот автор/режиссер действительно научился писать/снимать за долгие годы безрезультатной практики, а Вы то и не в курсе.

Интересное сравнение — Флинн и Донцова...
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 01:15  

цитата olvegg

Интересное сравнение — Флинн и Донцова...

Сравнение было приведено не применительно к творчеству Флинна, а в противовес самому подходу: периодически перечитывать книги ранее не понравившихся авторов, с тревогой поглядывая на свежие поступления: "авось творчески доросли". Первый роман Флинна по своему литературному уровню скорее стоит рядом с Дэном Брауном, что тоже не слишком высоко. ;-)
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Майкл Флинн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх