автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 По-крайней мере, они практически всегда умели держать строй и стояли, как правило насмерть, а не бежали сотнями, как зелодцы. Именно поэтому римская армия считалась лучшей в мире, чего не скажешь о зелодцах (не вседа, конечно, но в большинстве случаев). Люди в Риме, перед тем, как поступить в армию, уже в большинстве своем держали оружие в руках, часто даже с детства (ну или виллы — если это были крестьяне — время то было смутное ).
Римская империя существовала долго... и за время её существования случалось всякое Я не надеюсь что вы вспомните такие неизвестные и малозначительные сражения как битва при Каннах, или на худой конец битва при Адрионополе, но фильм про Спартака вы наверное смотрели?  Насчёт числа владеющих оружием крестьян-римлян вы, право, очень оптимистичны :)
цитата AleXKing101 Вы так говорите, как будто война, сражения, бой — это сущие пустяки, а ведь это прежде всего искуство и побеждает часто тот, кто выбрал неожиданную тактику, умело руководит бой, а не просто швыряет копья и слушает своего командира, поскольку это — только базовые навыки. Так что тут я с вами категорически не согласен.
С точки зрения простого бойца, у вас есть командир, есть два соседа слева и справа, и есть противник. Если вы не сумеете удержать строй, вас разъединят и поодиночке быстро перережут Но, впрочем, мы отвлеклись.цитата AleXKing101 Я лично помню таких моментов не один
Магия и Руал, Руал и магия Свои навыки выдающегося мечника он "честно" демонстрировал в одном только прорыве от реки к войскам. В остальных случаях рядом был Торн с луком, Руал с зубами, зелёные плети Нергала, и всё такое прочее.
А говорить о "реалистичности" в фантастическом произведении — что у Толкиена, что у Зыкова, что у любого другого фантаста — не понимать значения слова "фантастика" Мы в любом случае имеем дело с допущениями различной степени. Как где-то выше уже упоминалось — "мои драконы, как хочу, так и летают". А летают они потому, что у них полые кости и сильные мышцы, или потому что в теле имеются полости заполненные газом легче воздуха, или потому что при работе мышцы вырабатывают антигравитационное поле, — зависит только от автора Они могут и просто летать без всяких объяснений — it's magic, and no comments -_-
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino , и не надоело спорить? Но если вас интересует мое мнение, то вот что на все это я вам скажу:
[q Jozef Nerino ]Римская империя существовала долго... и за время её существования случалось всякое Я не надеюсь что вы вспомните такие неизвестные и малозначительные сражения как битва при Каннах, или на худой конец битва при Адрионополе, но фильм про Спартака вы наверное смотрели?[/q]
Я же, кажется, писал, что не всегда, а в большинстве случаев. Естественно, я слышал о гениальном полководце Ганнибале и Каннском сражении, а также разгром римских войск вестготами при Адрианаполе (Аларих, если не ошибаюсь?), но, по-моему, в это время, а также во время восстания Спартака, Римская Империя была в определенном, так сказать, кризисе, но силы задавить восстание раба все же нашлись, как не странно.
цитата Насчёт числа владеющих оружием крестьян-римлян вы, право, очень оптимистичны :)
Возможно, и оптимистичен, но точно знаю, что из числа простонародья римляне создавали нерегулярные соединения — легковооруженную пехоту, если не ошибаюсь, — пелтастов. И эти самые пелтасты часто участвовали в сражениях и весьма небезуспешно, надо сказать, по крайней мере уж не хуже железных фаланг римских легионеров, не смотря на то, что большинство из них были простые крестьяне из покоренных Римом провинций — прежде всего из Галлии.
цитата С точки зрения простого бойца, у вас есть командир, есть два соседа слева и справа, и есть противник. Если вы не сумеете удержать строй, вас разъединят и поодиночке быстро перережут
Да, а так же умение мгновенно сориентироваться в ситуации, быстро передать приказ, организовать по приказу того же командира контратаку или организованное отступление людей, уметь подбодрить товарищей и довольно многое другое. К"ирсан же в основном командовал, так что к нему это относиться особенно.
цитата Магия и Руал, Руал и магия Свои навыки выдающегося мечника он "честно" демонстрировал в одном только прорыве от реки к войскам. В остальных случаях рядом был Торн с луком, Руал с зубами, зелёные плети Нергала, и всё такое прочее.
Я говорил о том, что он быстро превратился в ЛУЧШЕГО БОЙЦА и неважно почему. В основном это — магия (плеть Нергала и так далее) и его сверхспособности. Кайфат же и Терн помогли ему в незначительном количестве случаев. Я же намекал на то, что и магия не может обеспечить ему сразу СТОЛЬКО подвигов, и Запретные земли — это просто стандартная отговорка, не больше. А в большинстве же случаев он сам натворил немыслимое количество подвигов — кроме боя возле двух крепостей, он сам убил пиратского офицера-мага плеткой, сам рубился на полную катушку, когда все Львы побежали от кридцев, сам спас короля, убивши мага с Молотом Зелода, сам убил Наказующего Нолда и прочее. Неужели вам кажется этого мало?
цитата А говорить о "реалистичности" в фантастическом произведении — что у Толкиена, что у Зыкова, что у любого другого фантаста — не понимать значения слова "фантастика" Мы в любом случае имеем дело с допущениями различной степени. Как где-то выше уже упоминалось — "мои драконы, как хочу, так и летают". А летают они потому, что у них полые кости и сильные мышцы, или потому что в теле имеются полости заполненные газом легче воздуха, или потому что при работе мышцы вырабатывают антигравитационное поле, — зависит только от автора Они могут и просто летать без всяких объяснений — it's magic, and no comments -_-
И все равно, если брать Толкиена — то это сказка, и там ничего не должно быть правдоподобным, Зыков же, хотя и фантастика, но не сказка, а потому должны быть хоть намеки на реалистичность, даже не смотря, что это — фантастика, в ином же случае — это не фантастика, а пародия на нее.
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для всех, кто думает, что мир Зыкова уникален — это не так. Просто скопировано и немного переработанно с Варкрафтовского мира. Так, Грольд — это тот же варкрафтовский материк Кalimdor, только повернутый горизонтально и с незначительными изменениями, Сууд же — часть этого материка (Кalimdor), только немного переделанная; Нолд же — остров Darnassus, опять-таки с небольшими изменениями; Cууд — практически только немного подшлифованная копия материка Аzeroth, Материк Грольх — как мне кажется, его нижняя часть. Всем Неверующим предлагаю сравнить карты столь любимого Зыковым мира Warcraft с картой Торна в ваших книжках (ведь они же у вас у всех обязаны быть, ведь так? ). Вот ссылка на карты Карты Варкрафт
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Но как уцелел сам? Вот этому логическому обьяснению у автора не находится, кроме "чуда" (а что же еще придумать, другое придумать то лень было, ну и пошел видать по самому легкому пути
Прочитайте 47 стр. "Безымянного раба" , там ничего не написано про чудо, но всё объясняется.
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Потому что это было бы уже слишком как для человека, недавно овладевшего магией и неумеющим еще толком с ней обращаться. И где вы там увидели, что он сильно подправил свои физические способности?
стр 60 "БР""Так кем же ты тогда стал, неизвестный Ярослав?!"
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Для всех, кто думает, что мир Зыкова уникален — это не так. Просто скопировано и немного переработанно с Варкрафтовского мира. Так, Грольд — это тот же варкрафтовский материк Кalimdor, только повернутый горизонтально и с незначительными изменениями, Сууд же — часть этого материка (Кalimdor), только немного переделанная; Нолд же — остров Darnassus, опять-таки с небольшими изменениями; Cууд — практически только немного подшлифованная копия материка Аzeroth, Материк Грольх — как мне кажется, его нижняя часть. Всем Неверующим предлагаю сравнить карты столь любимого Зыковым мира Warcraft с картой Торна в ваших книжках (ведь они же у вас у всех обязаны быть, ведь так?). Вот ссылка на карты Карты Варкрафт
Эк, вас куда занесло, мы тоже играем в Варкрафт, ничего похожего не вижу. Скорей всего Грольд и Сууд напоминают Евразию с Африкой, а Нолд — Австралию,Сардуор перевёрнутую Канаду, а Горх — Мадагаскар. Как видите, всё гораздо ближе.
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 все равно, если брать Толкиена — то это сказка, и там ничего не должно быть правдоподобным, Зыков же, хотя и фантастика, но не сказка, а потому должны быть хоть намеки на реалистичность, даже не смотря, что это — фантастика, в ином же случае — это не фантастика, а пародия на нее.
Толкиен и Зыков — это фантастика; фантастика — это сказка(и не важно: для детей или для взрослых), сказка — это ложь, а всё, что лживо — неправдоподобно, соответственно — не реалистично.
|
|
|
Mihey 
 философ

|
2 ноября 2009 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один материк схож по очертаниям, так надо объявлять о том, что карта полностью передрана? А Арда Толкиена — это вообще наша Земля. В конце концов, если бы вы внимательно читали, то стало бы понятно, что расы Зыкова обладают знакомым видом, но содержание существенно отличается от толкиеновского и многих других авторов
|
|
|
Ludovik67 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Один материк схож по очертаниям, так надо объявлять о том, что карта полностью передрана? А Арда Толкиена — это вообще наша Земля.
Нравится вам или нет, а сравнивать всё равно будут. Мне, лично, всё равно, на что отталкивался Зыков, когда сочинял мир Торна. Я бы поняла ,если бы Зыков изобразил нашу Землю и написал,что Земля и Торн — близнецы, только Торн с сильным магическим потенциалом, на то она и фантастика, чтобы фантазировать.Просто каждый видит то ,что ему ближе: кто-то Варкрафт,а кто-то Землю...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата В последнее время в моменты крайнего напряжения у него проявлялась не только быстрота реакции, но и скорость движения всего тела.
Феерическая фраза с точки зрений русский язык! Я прям впичатлОн!
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit цитата Вообше-то не думаю что Толкин над этим вообще задумывался, но Леголас и Гимли лук и топор соответственно в руках продержали дольше, чем один талантливый программист на свете прожил. Не говоря уже об орках-новобранцах.
AleXKing101 цитата Hermit +100 Вот что-то вроде этого я и пытаюсь обьяснить Jozef Nerino, nikish и некоторым другим. Но почему-то никто и слушать не хочет об этом. Видать, офанатели совсем, если не хотят заметить очевидного.
Все же не считаете что 50 это пребор? 
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Тогда приведете мне примеры роялей того же Наполеона, пожалуйста, если вы так о них осведомлены.
Вам не по нраву то, что программист в определенных условиях превращается в отличного мага и воина, считаете, что автор подыгрывал своему герою. Вполне естественно, что и у менгя возникает вопрос, кто же так подыгрывал одному уроженцу Корсики, сыну бедного адвоката, шо он умудрился\ стать императором и величайшим полководцем своего времени. Если же вас конкретные примеры интересуют, можно вспомнить битву при Маренго. Дезе, подоспевший на помощь, когда французы уже почти проиграли, чем не рояль? Умри Суворов на несколько лет позже, Европа, вполне возможно, так и не узнала бы императора Наполеона. Так рояль это или нет, то, что Александр Васильевич так и не успел встретиться с Наполеоном на поле боя? А то, что одному слишком храброму и самоуверенному, для военачальника, корсиканцу не оторвало во время какого-нибудь из сражений ядром голову, то, что Наполеон не был убит случайным выстрелом, хотя не очень-то себя берег — это как? Да у Бонапарта вся биография состоит из подобных "роялей". Можно и Фридриха II вспомнить. Прикиньте, если б у Зыкова был персонаж, который, в ходе неудачно складывающегося для себя сражения, во главе эскадрона врывается в занятый неприятелем город и берет в плен офицеров из штаба противника, как бы вы отреагировали, сколько ляпов отыскали бы? А между тем это реальный эпизод из сражения под Лейтеном. И, если учитывать нравы того времни, то, что как бы взятые в плен офицеры были именно австрийцами, помнить о репутации самого Фридриха, то ничего удивительного в нем нет. Да Фридриху вообще в ходе Семилетней войны так конкретно подыгрывал неизвестнвй автор, что никакому Ярику подобное и не снилось. Только в ходе одного сражения под чуваком могли два раза подряд убить лошадь. А смерть Елизаветы — как раз когда Фридриху уже чуть было кирдык не пришел? Ну не "рояль" ли это? Это только то, что с ходу вспомнилось. Сейчас просто нет времени ответить более развернуто.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Да у Бонапарта вся биография состоит из подобных "роялей".
А чего Наполеона тож кровью дракона обливали? Не знал. Изуиты подозреваю обучали его свои штучкам в корсиканских катакомбах? Наполеон долго и последовательно шел в Наполеоны. И именно поэтому стал оным. Разница с обсуждаемым персонажем, мне кажется, чудовищная.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2009 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Наполеон долго и последовательно шел в Наполеоны. И именно поэтому стал оным. Разница с обсуждаемым персонажем, мне кажется, чудовищная
В Наполеоны — недолго, лет 10-15. Это если от кадета считать. Так и событий там было не сильно много.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В Наполеоны — недолго, лет 10-15
Дык как посчитать. Треть жизни почти — это долго. А событий оказалось достаточно, чтоб стать фигурой всеевропейского масштаба. Без мутаций и магобучения в пузыре. Впрочем это так, комментарий к неудачному примеру Наполеона.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2009 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А событий оказалось достаточно, чтоб стать фигурой всеевропейского масштаба. Без мутаций и магобучения в пузыре.
Сорбытий не больше чем у миллиона других жителей Европы. А Наполеон один. Потому что другим не так свезло (было меньше роялей в кустах)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А Наполеон один. Потому что другим не так свезло (было меньше роялей в кустах)
Ну, так можно объяснить любую выдающуюся личность — свезло. Я в истории Франции не силен, но вот много и разно увлекаюсь военной историей. И я б сказал, что Наполеон выигрывал свои битвы отнюдь не роялями. Впрочем, черт с ним с Наполеоном. Не будем оффтопить. Вернемся к нашим баранам.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
2 ноября 2009 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, так можно объяснить любую выдающуюся личность — свезло.
Ну так и я о том же. Любую выдающуюся личность формировала цепь случайностей и совпадений, а также везения. То есть талант и прочее никто не отменяет, но при подробном рассмотрении всегда окажется, что сдохнуть в этих случаях гораздо проще, чем "прокачаться". А книги о неудачниках не пишут, только о победителях. То есть можно представить, что в миллионах других вселенных Ярик загнулся в различных ситуациях. Но нам интересен тоько тот, что выжил.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
2 ноября 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AleXKing101, было бы любопытно узнать, из кого римляне набирали свои "железные фаланги римских легионеров" А насчёт необходимости для рядового бойца таких качеств как "умение мгновенно сориентироваться в ситуации, быстро передать приказ, организовать по приказу того же командира контратаку или организованное отступление людей, уметь подбодрить товарищей и довольно многое другое" мне, честно говоря, даже и сказать-то нечего 
цитата AleXKing101 Я же намекал на то, что и магия не может обеспечить ему сразу СТОЛЬКО подвигов, и Запретные земли — это просто стандартная отговорка, не больше.
Вы эксперт в области магических искусств? Кипятите чай файерболом и вместо льда применяете к бокалу мартини заклинание заморозки? Вы побывали в Запретных землях и досконально знаете все подводные камни, подстерегающие неофита на тернистом пути обучения магии?  Ну а если нет, то как вы можете судить об этом? И мы опять возвращаемся к утверждению, что любой фантастический мир — это набор различных допущений. И говорить "такого быть не может" мы имеем право, только если это противоречит внутренней логике повествования или законам придуманного мира.
цитата AleXKing101 Зыков же, хотя и фантастика, но не сказка, а потому должны быть хоть намеки на реалистичность, Фантастика, но не сказка? Пардон, а когда вы в последний раз видели живого эльфа, живого гнома и живого мага? 
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|