автор |
сообщение |
Linnan 
 магистр

|
22 марта 2022 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кшиштоф Пискорский Тенеграф — чётко угадывается Испания 16-17 век, хоть мир и совсем непохожий на наш
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
the Химик 
 авторитет

|
22 марта 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пиратских -- точно нет, морской роман -- отдельный субжанр. Мы говорим о сеттинге "плаща и шпаги". Ну, может быть, также о пародиях на английский роман воспитания эпохи Просвещения ("Том Джонс", "Гулливер"). Кроме того, пираты могут быть и в XIX веке :-)
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
22 марта 2022 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Мы говорим о сеттинге "плаща и шпаги". Тогда упомянутый "Тенеграф" вписывается идеально. Одна из вершин субжанра — рекомендую.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
23 марта 2022 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик XVII — XVIII век, утонченные нравы (зачастую прикрывающие грубый разврат Чаянов «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина, описанные по семейным преданиям московским ботаником Х. и иллюстрированные фитопатологом У.» Джон Диксон Карр «Дьявол в бархате» Ирвин «Арабский кошмар» Сенковский «Падение Ширванского царства» Норфолк «Словарь Ламприера» Кард, Сказание об мастере Элвине Абнетт «Триумф. Герой Её Величества» Крапивин, Ночь большого прилива ---------------------------------------------------- Разврат — Муркок, Глориана. Но период чуть не тот
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
23 марта 2022 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Норфолк -- не фэнтези и даже не фантастика, а мейнстрим. Крапивин -- не совсем о том, его Канцлер уместен и в XIX веке. Кард -- Америка времён пионерии, :-)) романтика выживания в диких землях и продвинутый "Я-не-держу-рабов" герой. Как ни крути, все-таки другое.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
23 марта 2022 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
the Химик Одно из непременных условий — действие происходит в вымышленном мире с другой географией, альтернативная история не подходит, правильно Вас понимаю?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
24 марта 2022 г. 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Крапивин -- не совсем о том, его Канцлер уместен и в XIX веке. Вот тут бы поспорил, насколько канцлер Крапивина уместен в век расстрела баррикад пушками. Гильдии тоже задают очень конкретный промежуток времени. Дело Ваше, конечно. А как насчет "Маски" Лема?
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
24 марта 2022 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Маске" XVIII век -- опять же, антураж. То есть, может быть заменён... хоть на XII или XIII. Вообще в эпоху мрачного средневековья преследование мятежного алхимика смотрится более уместным, чем в Век Разума.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
24 марта 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://www.mdpresley.com/news/2018/09/06... Человек разбирает, что такое FF -- по его мнению, это часть большого жанра "пороховое фэнтези", включающего в себя и XIX век (стим/газламп), и Weird West (вот тут как раз он вспоминает " Алвина Создателя")., и урбан-фэнтези типа Батчера. С половиной его аргументов я не согласен (например, что без собственно ружей FF не FF -- это все равно что сказать "классическая фэнтези не существует без мечей". Как мы знаем, прекрасно, существует ;-) Ну и опять же, в батчеровском сериале огнестрел второстепенен; я бы так не зацикливался именно на оружии. Но многие мысли в статье здравые -- например, что пираты это отдельное субнаправление и не надо их смешивать.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
24 марта 2022 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вспомнил-таки образчик "кремневого фэнтези" — серия "Спираль" Роэна, там как раз кремневый пиштоль является высшей точкой технологии, доступной на Спирали, бо все более сложное работать-то там могет, а вот починить будет некому...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 марта 2022 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик В "Маске" XVIII век -- опять же, антураж. То есть, может быть заменён... хоть на XII или XIII Зеркала, оконные рамы. Взгляд, как мушка невидимой фузеи. Эполеты гренадеров, черно-белый дог, как арлекин на ступенях трона, "в рамках галантного стиля мне не удержаться". Замене подлежит разве что на НФ в стиле "Инверсий" Бэнкса, но век всё равно 18-й
цитата the Химик Вообще в эпоху мрачного средневековья преследование мятежного алхимика смотрится более уместным, чем в Век Разума. Я вручил ему книги, обязав вернуть их ровно через сутки и в душе не придавая этому никакого значения. Назавтра он и впрямь вернул их, говоря, что незнакомец почел их фальшивыми; но через несколько лет я узнал, что носил он их секретарю Государственных инквизиторов, каковые таким образом удостоверились, что я отменный чародей. В тот же роковой месяц г-же Меммо, матери гг. Андреа, Бернардо и Лоренцо, взбрело в голову, будто я склоняю детей ее к атеизму, и тревоги свои она поверила старому кавалеру Антонио Мочениго, дяде г-на де Брагадина, каковой имел на меня зуб и утверждал, что я посредством своей каббалистики якобы совратил его племянника. Дело относилось к ведению инквизиционного суда, но поскольку заточить меня в тюрьму церковной инквизиции было затруднительно, они решились принести жалобу Государственным инквизиторам, а те взялись заняться моим поведением. Этого было довольно, чтобы погубить меня (с) Казанова.
|
|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
25 марта 2022 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Арлекин -- персонаж комедии дель арте, а она ещё в XV веке была. А пятнистый дог стал аристократической собакой то ли в 1600, когда венецианцы запали на теряющую военное применение породу, то ли уже в 1700 годах, когда британцы стали использовать их для эскорта карет, с которыми эти машины убийства могли держаться наравне.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 марта 2022 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тематика интересная, но надо определиться с терминологией. Первый же результат поиска выдал, что цитата Whether you call it “flintlock fantasy”, “gunpowder fantasy,” or “magic and muskets,” fantasy seems to be once again growing beyond the classic “sword and sorcery” image. (Называете ли вы это “фэнтези о кремневом замке”, “фэнтези о порохе” или “магией и мушкетами”, фэнтези, похоже, снова выходит за рамки классического образа “меча и магии”).
Исходя из русскоязычных реалий, более логично по звучанию "пороховое фэнтези", как определение.
Гудридс же выдал целый список книг:
Popular Flintlock Fantasy Books
Из этого списка сомнения вызывают разве что книги Брендона Сандерсона и Наоми Новик.
На мой взгляд, недоизданная у нас трилогия Хроники Железных Эльфов Криса Эванса вполне подходит к этому направлению.
То есть главный критерий жанра, его визитная карточки — наличие пороха и оружия с ударно-кремнёвым замком.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
25 марта 2022 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT наличие пороха и оружия с ударно-кремнёвым замком Полагаю, если до кремневого еще не развились, а пользуются фитильным — тож пойдет.
|
|
|