автор |
сообщение |
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
16 июня 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл первые три новеллы. Начал "Чёрные мечи". Ощущения следующие. Вот такое бывает, когда берут формат (форму) и не понимают, что нужно наполнить содержанием. Т.е. вот у нас "Ведьмак" и кое-где "Конан". Суровые приключения, с неожиданными сюжетными поворотами и резнёй. Мы сделаем такое же, но в ином антураже. А для того, чтобы всё было серьёзно и "по-взрослому", уберём ожидаемую кульминацию (см.вторую и третью новеллу) и перенесём драматургический "центр тяжести". Будет прям как в мэйнстриме.
Одна беда: у Сапковского вся эта "резня" осмысленная, работает на идею, её иллюстрирует. А у Креса резня ради резни, жестокость ради жестокости. Даже если допустить, что всё это иллюстрирует тезис про "бессмысленные смерти тоже часть жизни" -- многовато выходит иллюстраций. У Сапковского каждая новая повесть -- новая же идея. У Креса -- повторение пройденного.
Повторюсь: это -- по итогам первых трёх новелл. Верю в светлое будущее и продолжу читать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июня 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Одна беда: у Сапковского вся эта "резня" осмысленная, работает на идею, её иллюстрирует. А у Креса резня ради резни, жестокость ради жестокости. Даже если допустить, что всё это иллюстрирует тезис про "бессмысленные смерти тоже часть жизни" -- многовато выходит иллюстраций. У Сапковского каждая новая повесть -- новая же идея. У Креса -- повторение пройденного.
Ты частично прав. Всё, что ты пишешь связано это с тем, что первая половина — это переработка совершенно безыдейного "Сердца гор". Другое дело, я не согласен что там повторение идей, налицо усложнение: 1. Знакомство 2. Героизм и стремление к цели 3. Обратная сторона стремления к цели
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
16 июня 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы не сказал, что содержания в книге нет. Легенда — это книга о обычных людях, разбойниках, охотниках и солдатах, не идеальных, но и не ужасных. Они совершают разные поступки, умные или идиотские, хорошие или плохие, но сам автор не оценивает поступки, он просто рассказывает о них, показывая через данные действия характеры героев. И все это, как мне кажется, направлено на придание данной книге реализма. В мире Креса благие намерения зачастую ведут в могилу или в пропасть, хорошие герои погибают чаще чем плохие, самым симпатичным и разумным существом является кот, а приличные нормы морали просто не действуют.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
arcanum 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 июня 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Я дочитал Ветер и дождь и просто в шоке. Такого поворота событий я не ожидал! Шокирующая развязка!
Развязка? ))))))))) Это ещё не развязка — это кульминация. А вот развязка — реально шокирующая.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
17 июня 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чем?!
Долго думали и решили, что хламидиозом!
цитата Развязка? ))))))))) Это ещё не развязка — это кульминация. А вот развязка — реально шокирующая.
Я понимаю, что в рамках книги это только кульминация, но в рамках "Ветра и дождя" это именно развязка) И она потрясает.. Жесть...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Warlock9000 
 философ

|
17 июня 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Святые макароны! Я дочитал Ветер и дождь и просто в шоке. Такого поворота событий я не ожидал! Шокирующая развязка!
Это да, я вчера перед сном подофонарел! Осталась последняя глава, сегодня будет видно чего там Крес напридумывал.
|
|
|
Warlock9000 
 философ

|
17 июня 2010 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал! Что ж, просто шикарнейшее произведение! Если до 250-й страницы мне просто неплохо было читать, то потом...Обалдеть можно! А развязка-то какая! Ммм, пальчики оближешь! Надо с мыслями собраться и потом более размеренно описать ощущения. Сейчас как-то эмоций чересчур.
Кхех, после прочтения глядя на книгу возникает ощущение, что читал нечто подобное книжки "Мифы Древней Греции" или что-нибудь в этом духе.)) "Черная фэнтези" держит марку! Каждая следующая книга все лучше и лучше!=))
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я ОЧЕНЬ надеюсь, что дальше будет лучше. Т.к. на 240-й странице мне ужасно нудно и скучно: ощущение, что пианый небритый мужик ткнулся мне в грудь и изливает душу. Мелодрама для настоящих мущщин. Мотивы персонажей не прописаны: мне не показывают их, а рассказывают о них.
Первых пару новелл, имхо, вообще можно было бы выбросить -- и дать самую первую историю просто намёками, как это сделано в "Чёрных мечах". В итоге же в "ЧМ" идёт сплошное повторение пройденного, озвучиваемое с романтическим пафосом и многозначительно закатанными глазами (серыми, ага). Мол, там та-а-акое случилось...
Дождливый край -- и очень много воды. Поведение Гольда и Лейны, имхо, вообще высосано из пальца.
Только добросовестность рецензента да восторженные отзывы в теме (а, ну и ещё "жаба", всё же "деньги уплочены") не позволяют забросить книжку куда подальше.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Он понимал Гольда. Кажется, понимал... Год с лишним тот думал только о своей умершей жене. Теперь он ожил, отдохнул -- и влюбился. В молодую и красивую женщину, которую встретил так вовремя. Или, может быть, не вовремя... Даганадан искренне ему соболезновал; Гольд не заслужил ни безвременной смерти подруги жизни [sic!] (к которой и он, Даганадан, питал искреннюю привязанность), ни тем более того, чтобы оказаться столь жестоко вырванным из отшельнической кельи, которую он себе построил, пережив трагедию. Но в чём заключалась вина его лучшего друга? Он стиснул зубы. Вот ведь ирония судьбы! За четыре года он прошёл вместе с Гольдом огонь и воду, плечом к плечу, они во всём полагались друг на друга, понимали друг друга, уважали. ДО подобного не доходило никогда. В чём причина? Женщина. Даганадан боялся женщин. В его жизни их было только две -- мать, а потом Эльва, подруга, почти сестра, жена друга-гвардейца... С другими он не умел разговаривать, знал, как себя с ними вести. Он не понимал их, они его не привлекали -- никоим образом. Куда больше ему подходили мужчины, хотя, честно говоря, когда речь шла о телесной близости, Даганадан считал, что вполне спокойно можно всю жизнь обходиться и без этого... без этих дел. И обходился, многие годы. Но женщины приводили его в замешательство не только этим, вся их природа противоречила здравому смыслу. Войско! Громбелардский военный гарнизон -- вот то, место, где присутствие женщин являлось чем-то совершенно исключительным. Война, войско -- вот что всегда влекло Даганадана. Не потому, что он любил опасность, сражения и убийства, как Эгдех. В этом было нечто большее. Армия, имперские легионы -- там была дисциплина, был порядок, были ясные, чёткие ситуации. Если где-то возникал беспорядок -- его следовало устранить. Педантично, спокойно и тщательно. Порядок, да. Порядок Даганадан любил больше всего. И потому он терпеть не мог женщин. Женщина. Проклятая женщина! Какой ветер её принёс, с каким дождём она на них свалилась..."
Ф.Крес. "Чёрные мечи" (из "Громбелардской легенды") С. 225-226.
цитата Dark Andrew Крес лаконичен, скуп на слова. Никаких излишеств! Там, где Тэд Уильямс написал бы главу, а Джордж Мартин — страницу, Кресу хватает одного абзаца. /.../ Ни строчки о характере персонажей, — всё определяется только их поступками. http://fantlab.ru/blogarticle8488
|
|
|
Warlock9000 
 философ

|
18 июня 2010 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ай-ай-ай! Владимир!...Ну зачем же быть настолько конкретным? )) Да, данная цитата уложилась в два абзаца. Но в итоге целая страница из нее не вышла (я проверил! не хватило 3-х см).
Хотя о "строчках" и "характерах" может немного и перегнуто.))...
Может и благо на меня сошло, но Уильямса и Мартина я пока еще не читал. Но в сравнении с другим фэнтези "Громбелардская легенда" по мне смотрится ровно, а скорее и выше, чем все местные фэнтезесты..._)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Warlock9000, я подчеркнул то в словах Dark Andrew, что, на мой взгляд, категорически не соответствует действительности на первых 240 страницах книги.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Я же про "Чёрные мечи" уже писал выше. Мне наименее понравилась эта история. Потому что, собственно ты сам всё написал — она там ни для чего не нужна. А вот остальные, и до, и после — хороши и вовсе не многословны. И первые рассказы немногословны на мой взгляд, ты зря.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy И, кстати, я специально сейчас посмотрел полностью ли цитата была. Полностью:
цитата Крес лаконичен, скуп на слова. Никаких излишеств! Там, где Тэд Уильямс написал бы главу, а Джордж Мартин — страницу, Кресу хватает одного абзаца. Ни слова о мироздании. Ни строчки о характере персонажей, — всё определяется только их поступками.
Где у нас описание мироздания, где описание характеров? Ты представь третий рассказ, написанный Уильямсом или пусть не Уильямсом, а, скажем, Абрахамом или Бэккером. Он бы стал в три раза больше и в десять детализированнее — именно об этом я и говорил.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Он бы стал в три раза больше и в десять детализированнее — именно об этом я и говорил.
Извините, а это что плохо? Завтра начинаю читать Креса, пребываю несколько в противоречивом состоянии, то ли готовиться к классной книжке, то ли готовиться с карандошом делать заметки там и сям.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Извините, а это что плохо?
А я писал, что это плохо? Или что краткость — это хорошо? Я подмечал особенности романа Креса. Это — его особенность, как у Эриксона особенностью первого романа является сопутствующее состояние полного непонимания, что происходит и кто все эти герои.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew как у Эриксона особенностью первого романа является сопутствующее состояние полного непонимания, что происходит и кто все эти герои.
У меня такого не было 
цитата Dark Andrew Я подмечал особенности романа Креса.
Принимается Начну книгу с хорошим настроеним, а там посмотрим по ситуации.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
18 июня 2010 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что, дочитал. Концовка поначалу меня разочаровала. После жестокой и жесткой концовки предыдущей истории я надеялся на что-то ОГОГО, а получилось не очень. Но подумав некоторое время, я понял чем вызваны все восторги касательно окончания книги. Действительно, Крес рвет все шаблоны и топчется на них ногами. Так же снимаю все свои претензии касательно женоненавистничества — в финальной истории поляк показывает себя отличным психологом, разбирающимся в достоинствах и недостатках обоих полов.
Единственное, чего я не понял — Эндрю где-то говорил, что дочитав до конца, он понял оправданность жестокости "Черных мечей", а вот я — нет. Эндрю, поясни, что ты имел в виду?
|
|
|