автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Если получается что "гвардия" Короля гор не грабит, а только собирает дань и за счет этого живет, а от нападений других банд может защитить Легион, то что тогда едят разбойники и отмороженных банд?
Пятый раз. Они грабят, как местных, так и купцов, если это у них получается. Просто ты у нас видимо только в абсолютных значениях умеешь считать — либо все ограблены, либо всех защитили. А это не так.
цитата CHRONOMASTER Я тебе говорю ещё раз, я не понимаю откуда бандиты, я не понимаю откуда легион. Дурацкие ответы Креса в романе меня не устраивают, потому что они не логичные, такое не возможно, что он описывает, он это придумал, но не продумал, он не подключал логику, а просто отбрехался "а я так хочу и всё".
Это не у Креса не логично, а ты думать не хочешь и рогом упёрся. Особенно меня умиляет твои страдания по поводу легиона, хотя тебе аналоги исторические десять страниц назад приводили.
цитата CHRONOMASTER Если я задаю вопрос, то задаю, не что бы мне сказали, что в романе есть ответ, я этот ответ игнорирую, потому что он не дает ответа на вопрос.
 Сильно. Т.е. у автора есть ответ, но я его игнорирую и задаю вопрос. Замечательная стратегия.
цитата CHRONOMASTER По тексту нет ничего, что она самая многочисленная. По тексту я встречаю только легионеров и разбойников, отсюда делаю вывод они самые многочисленные в этом краю. Другого не может быть.
Да? Интересно. Открываем Стивена Эриксона. Много ты там видел о мирных жителях и их образе жизни? Что, это делает что-то менее достоверным? То, что она самая многочисленная априори очевидно, т.к. Шерер в этом отношении не отличается от других миров и реальной Земли. А то, что автор о них не рассказывает, так этого не делает сотни толковых авторов. Никто не обязан очевидное разжёвывать, тем более, что для сюжета это не имеет значения.
Значит читал, говоришь... Ну-ну.
цитата У стен крепости собирались горцы из пастушьих селений, платя дань в обмен на защиту от нападений других банд. Впрочем, у них не было выбора: сидевшие в замке убийцы не любили ждать. Цитадель, расположенная, как правило, довольно высоко в горах, не соседствовала с территориями, где можно было пасти овец. Так что горцы бросали пастушье ремесло, пополняя отряды хозяина крепости, или становились ремесленниками. И возникал город.
цитата CHRONOMASTER Автор сам сотни раз по тексту утверждает, что в этом краю, где Шернь льет воду с небес, ничего не растет. Чтобы получить сколько-нибудь достаточный урожай, нужно Солнце, в Громбеларде по тексту ни разу Солнце не выглядывает из-за туч. НИ РАЗУ!
Иди учи матчасть. Мне по этому поводу достаточно комментариев Караваева, который всё-таки биолог, в отличие от тебя. Дождь там не всегда. Не растёт там ничего в высокогорье, а не в долинах, где собственно и находятся пастбища. Обо всём этом уже было ранее сказано, какой смысл повторяться.
цитата CHRONOMASTER Но при этом в этом краю спокойно живут люди, не показывается как им тяжело, говорится просто что им тяжело. Существование этого края не правдоподобно!
Кому им? Ты строго говоря кого видишь в романе из тех кому должно быть тяжело? Карениру? Так ей тяжело.
И это не существование края неправдоподобно, а у тебя в голове не укладывается как это автор не разжевал тебе всё до мелочи (причём придираешься ты только к Кресу, потому как недосказанность в подобных описаниях совершеннейшая норма)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А про долины мы ничего не знаем, потому что их нет не возможно существование зеленых долин в горах, где на самих горах ничего не растет. Все долины будут озерами и реками, потому что количество осадков в разы превышает все наши
Это с фигов ли? В горах ничего не растёт из-за сверхъестественных причин, а не из-за нормальных природных явлений. А про озёра и реки — и вовсе бред, мало у нас стран с почти постоянными дождями, что ж там — всё реки и озёра? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy сколько нужно людей -- людей пашущих и хорошо пашущих, т.е. производящих явно лишний продукт, который можно уразбойничать, -- чтобы прокормить две с половиной сотни здоровых дармоедов? Причём не просто прокормить -- они где-то ещё оружие берут, поддерживают его в рабочем состоянии и проч. Заметь -- не дрынами из частокола воюют легионеров. Да и область-то -- не самая плотно заселённая.
Много надо. Но мы не знаем сколько в Громбеларде селений, не знаем о жизни в долинах пастуших, а ещё не знаем, как Кага эти отряды собирала и с какой площади.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Меня раздражает эта манера автора,
Вот в это я легко верю и в этом всё дело. Тебя раздражает манера автора. А не автор пишет не достоверно.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это с фигов ли? В горах ничего не растёт из-за сверхъестественных причин, а не из-за нормальных природных явлений. А про озёра и реки — и вовсе бред, мало у нас стран с почти постоянными дождями, что ж там — всё реки и озёра?
Андрей, ответь мне, чем отличаются долины от гор? Только высотой, а значит температурой и давлением. Но с гор в эти долинны стекают миллионы тонн воды. Все зависит от рельефа местности. В горах, где выпадает много осадков образовываются озера и реки во всех распадках между гор, а на вершинах образовываются ледники, которые постепенно сползают к подножию. В случае же Громбеларда сверхъестественным является то, что дождь все время льет и тучи не расходятся. Но зависимость температуры от высоты должна сохранятся. А значит на вершинах должны образовываться ледники, которые постепенно должны покрыть всю поверхность гор льдом. Лед ледников практически не тает даже при высоких температурах. Я сам был на леднике в горах, температура была где-то +25, а лед практически не таял А вот как только показало Солнце, так сразу начал таять. Долины и Горы это одно неразделимое целое. Горы это и есть Вершины, хребты, реки, озера, впадины, разломы, кулвары и так далее. Это всё единое целое 
цитата Dark Andrew Вот в это я легко верю и в этом всё дело. Тебя раздражает манера автора. А не автор пишет не достоверно.
А я утверждаю обратное. Я утверждаю, что автор полный профан, который учился в школе на двойки и не знает основ географии. Точнее у него даже мысли не было. И у меня складывается впечатление, что у тебя тоже была тройка по географии 
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это не у Креса не логично, а ты думать не хочешь и рогом упёрся. Особенно меня умиляет твои страдания по поводу легиона, хотя тебе аналоги исторические десять страниц назад приводили.
Аналогии не правильные. Потому что римляне свой легион вводили в провинции Свой Там служили римляне Здесь же в легионе служат только местное население. И только князь в провинции армектанец. Такой легион давным бы давно поднял мятеж против узурпаторов. Людям свойственно бороться за свою свободу. Сколько веков шотладцы и ирладцы боролись с англичанами за свою свободу? ты игнорируешь полностью объективные реали мировой истории Доказано мировой историей, что в захваченной силой территории нельзя привлекать для городской стражи местных. Даже во Франции наших дней есть иностранные легион. А зачем? А затем, что если кто-то поднимет революцию, то армия местная может поддержать бунтующих, а наемные легионеры из других стран будут подчиняться тем, кто им платит, а именно правительство. В мире Креса в каждой провинции есть собственные воиска, которые "типо" подчиняются Армекту, но они состоят полностью из местного населения. Зачем им подчиняться врагу? Поднял востание, выгнал Армектанцев и живи себе припеваючи.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
21 июля 2010 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER
цитата Поднял востание, выгнал Армектанцев и живи себе припеваючи.
И на какие дотации будут жить местные разбойники? Купцы то из Армекта приезжать перестанут, да и золото для оплаты легионеров из столицы поступать перестанет. И во что тогда превратится Громбелард? В Сомали? Ему и так до нее недалеко осталось.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Много надо. Но мы не знаем сколько в Громбеларде селений, не знаем о жизни в долинах пастуших, а ещё не знаем, как Кага эти отряды собирала и с какой площади.
Вот именно, что мы ничего не знаем. И автор этого не знает, потому что он даже об этом не думал, когда создавал свой мир. А ты пытаешься думать за него. Возьми Чечню. Там полно вооруженных формирований. И что? Мы на защиту и войну с ними объявляем призыв среди местного населения? Нет Туда посылаются войска со всех наших остальных уголков родины. Из нашей Сибири туда отправляются войска, чтобы поддерживать порядок в регионе. И по другому никак. Выдав оружие местному населению (хотя мы так это и делаем, но это уже другой разговор), мы вооружаем тех, кто воюет против нас. Да легионеры не будут воевать против разбойников, это их братья, сестра, отцы и дети. Это одна нация. Любая нация сплочается против захватчиков, а захватчики армектанцы, которые приносят свою чуждую культуру в чужой дом  Вот ответь мне на это. Только попробуй это обосновать и подтвердить. Иначе ты просто на протяжении многих страниц занимаешься троллингом.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod И на какие дотации будут жить местные разбойники? Купцы то из Армекта приезжать перестанут, да и золото для оплаты легионеров из столицы поступать перестанет. И во что тогда превратится Громбелард? В Сомали? Ему и так до нее недалеко осталось.
А кто сказал, что местное отмороженное население думает о таких мелочах? Они не думаю ни о чем кроме о мече. Кага это прекрасно показала. Ей всё до фанаря. Мне вот не понятно, почему жители такой страны не испытывают никакого патриотизма, что свойственно человеческому роду.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Купцы то из Армекта приезжать перестанут, да и золото для оплаты легионеров из столицы поступать перестанет
А зачем они сейчас то ездят? Ради шерсти дается ответ в книге. Только ради шерсти. Вернули себе свободу. Создаем своих купцов. Едем в дартан или ещё куда, везем шерсть, продаем ей там (раз она такая ценная по роману) и накупаем продовольствие и едем обратно. Живем без разбойников, всем хорошо, все сыты. Это и то реалистичней выглядит.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Они грабят, как местных, так и купцов
откуда у местных деньги? Откуда еда? Они её покуают у купцов. На какие деньги? На полученные с шерсти? Где логическая цепочка? Что грабить у местного, если он такой же бедняк как и ты. Чем суровее условия, тем сложнее жить припеваючи. Вот даже если сравнить сибирское и европейское (Кубань допустим) сельское хозяйство. С одной гектара земли урожай в Сибири в несколько раз может быть хуже чем в Европейской части. А если ещё и грабители всё забирают. Ты бы стал жить у нас в Сибири? Нет, потому из Сибири все и бегут, в Сибирь насильно ссылали на поселение. В Громбелареде из-за нечеловеческих условий невозможно добиваться прибыли просто так. А если ещё вокруг и нахлебники, которые ничего не делают, а только мечами махают. Как их прокормить? Разбойники бы объединялись в большие банды и захватывали бы большие обозы, по другому им не прожить. И легионеры бы от них не спасли. А оно им надо? Они же местные, они же братья и сестры. Зачем им друг другу убивать? Зачем? Надо захватчиков убивать, возвращать себе свободу.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Открываем Стивена Эриксона. Много ты там видел о мирных жителях и их образе жизни? Что, это делает что-то менее достоверным?
А когда я читал Эриксона, у меня не было таких вопросов, потому что там акценты на совсем другое, мне было там интересно читать, романы захватывали, Эриксон предложил столько всего интересного, начиная от новых рас, богов, магии и так далее. А что предложил мне Крес? Говорящих котов и стервятников, которые выглядят неправдоподобно? Где живет народ котов? Почему у них нет собственного государства? Почему? Я не нашёл объяснения. Если коты разумные и не уступают практически людям, то у меня вопрос: Почему их так мало? Кошка рожает в среднем по 4-ре котенка, и она это может делать каждый год. Это закон выживания в природе, рождается как можно больше, чтобы выжило как можно больше.
Я не нашёл ничего в романе, чтобы меня тронуло, а пришлось читать унылое и мерзкое повествование полное косяков. От чего ничего кроме косяков мире обсуждать нечего. Заметь никто не обсуждает плюсы Громбелардской легенды. Никто. Вот почему вы допустим с Vandal1986 не обсуждаете те шедевры, которые вам понравились в романе?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER И у меня складывается впечатление, что у тебя тоже была тройка по географии
Я закончил школу с серебряной медалью 
цитата CHRONOMASTER Но зависимость температуры от высоты должна сохранятся.
Понимаешь, ты придумал какую-то картинку, противоречащую тому, что пишет автор (это я про климат), противоречащую авторскому замыслу, что Громбелард ненормальная территория и пытаешься что-то доказать исходя из соображений, что Громбелард обычная страна с дождями. Но Крес то говорит другое. Он неоднократно подчёркивает, что горы там — ненормальные, климат — ненормальный и что это последствия битвы Шерни с Алером.
цитата CHRONOMASTER Аналогии не правильные
Да ну? Это ты просто историю не знаешь.
цитата CHRONOMASTER Потому что римляне свой легион вводили в провинции Свой Там служили римляне
Абсолютно верно. Жители громбеларда не являются покорённой провинцией — они часть Вечной империи. Времени прошло уже немало с момента завоевания и включения в состав Империи. А потому любой гражданин Вечной империи (также как в Риме) имеет право поступить в Легион. Что у нас по-твоему, в римском легионе только жители Италии служили что-ли? Так неправда это.
цитата CHRONOMASTER И только князь в провинции армектанец. Такой легион давным бы давно поднял мятеж против узурпаторов. Людям свойственно бороться за свою свободу. Сколько веков шотладцы и ирладцы боролись с англичанами за свою свободу?
Ага-ага. Свойственно. Это свойственно если у страны есть богатая история, традиции, и, вдобавок, если они не любят центральную власть. А в случае Громбеларда ничего этого даже близко нет. Эта разница у Креса очень хорошо видна если смотреть три романа вместе. Там в двух других книгах, как раз описаны провинции, у которых есть эта самая история и свои традиции. И там очень хорошо показана такая вещь: т.к. в легион может вступить каждый, то для бедных и разорившихся — это отличный выход. И они вовсе не жаждут терять эту возможность. На что громбелардскому легиону восставать? Они получают стабильный доход, небольшой, но стабильный. Им экономически невыгодно этого делать, а политическая составляющая — её в Громбеларде нет вовсе.
цитата CHRONOMASTER В мире Креса в каждой провинции есть собственные воиска, которые "типо" подчиняются Армекту, но они состоят полностью из местного населения. Зачем им подчиняться врагу? Поднял востание, выгнал Армектанцев и живи себе припеваючи.
В Громбеларде? Припеваючи? Без денег, выплачиваемых, как жалование? В других провинциях — так и есть, но не в Громбеларде.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Возьми Чечню. Там полно вооруженных формирований. И что? Мы на защиту и войну с ними объявляем призыв среди местного населения? Нет
О май год!!!!! Ты не только историю не знаешь, но и современность. Ты почитай, кто у нас в Чечне служит (количественное соотношение). А лучше, не в Чечне, которая условно "только-только покорена", а в Дагестане, который тоже был столетие назад той ещё горячей точкой. Но прошло много лет, сменились поколения и никто не стремится поднимать восстание.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER потому что там акценты на совсем другое, мне было там интересно читать, романы захватывали,
Ну так и хватит своим восприятием подменять качество текста. Что у Креса, что у Эриксона непроработано то, что не обязательно. Непроработано, но у обоих полностью объяснимо.
Ты вообще, молодец, задаёшь правильные вопросы (про то же государство котов), вот только у Креса всё это проработано и продумано. То, что ты из "Легенды" этого не знаешь, как не знаешь и про восстания против центра, не значит, что он это не продумал. Как у Эриксона из первого романа ты ничего не знаешь про события в других местах. У обоих авторов факты идут от романа к роману. Государства у котов, в частности, нет потому что их восстание было подавлено.
цитата CHRONOMASTER Заметь никто не обсуждает плюсы Громбелардской легенды. Никто. Вот почему вы допустим с Vandal1986 не обсуждаете те шедевры, которые вам понравились в романе?
Я вообще редко обсуждаю в форуме книги. В данном случае я участвую в дискуссии только потому, что написал рецензию с высокой оценкой. Пузий меня поймал на фактической ошибке в ней, но то, что пишешь ты — не просто притянуто за уши, а попросту неверно.
upd. а оценка-то растёт  Nog вот оценил в 9 баллов...
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew upd. а оценка-то растёт Nog вот оценил в 9 баллов...
Да, растет, теперь выше 7-ми. Такими темпами глядишь к 100 читателе оценка доползет до 7,5. Что порядком ниже всех новых книг по фэнтези за послдение года. Не будем считать Хауэлла, которого нет в базе сайта и очень мало оценок по этой причине возможно.
цитата Dark Andrew Ага-ага. Свойственно. Это свойственно если у страны есть богатая история, традиции, и, вдобавок, если они не любят центральную власть. А в случае Громбеларда ничего этого даже близко нет.
да ты что? Какая история и традиция у африканских племен? Может ты не в курсе, но Тывинцы давно живут в России на грани бунта, там творится черти чё.
Если в Громбеларде не единый народ и нация, что их держит там? Собрал пожитки и отправился в более благоприятные страны.
цитата Dark Andrew Абсолютно верно. Жители громбеларда не являются покорённой провинцией — они часть Вечной империи. Времени прошло уже немало с момента завоевания и включения в состав Империи. А потому любой гражданин Вечной империи (также как в Риме) имеет право поступить в Легион. Что у нас по-твоему, в римском легионе только жители Италии служили что-ли? Так неправда это.
Ирладцы много веков составе Великобритании и это не мешает им бороться за свою свободу. Кавказ много веков наш, но это не мешает жителям Кавказа бороться за свою независимость. Если бы провинция Громбеларда полностью подчиналась империи, то да, они бы смогли идти в Легион и стали полноправными гражданами Армекта. НО В провинции идёт непрерывная война, об этом говорит Дарлан, он говорит, что по его мнению война так и не закончилась и идёт по сей день. Ни один бы провитель в провинции, которая может поднять востание в любой момент не позволил бы вооружать местные войска, которые в любой момент могут перезать тысячников и сотников и объединиться с местными вооруженными формированиеями, с тем же королем гор. Он должен направить Легионы Армекта, чтобы они смогли контролировать ситуацию.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Дагестане, который тоже был столетие назад той ещё горячей точкой. Но прошло много лет, сменились поколения и никто не стремится поднимать восстание.
Да ты что? Это ты значит современность не знаешь.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я вообще редко обсуждаю в форуме книги. В данном случае я участвую в дискуссии только потому, что написал рецензию с высокой оценкой.
Ладно ты, а где все остальные восторженные читатели? Я вот ни от одного читателя не услышал, чем же книга ему так могла понравиться. То что ты приводил в плюсы романы, я больше половину считаю злостными минусами романа. Я не вижу в сравнении с другими авторами фэнтези, да хотя бы с тем же Сапковским, чем Крес может быть лучше его. Как я понимаю, Андрей, тебе Громбелардская легенда понравилась больше чем Ведьмак? Чем же он лучше пишет Сапковского? Лучше Эриксона, Бэккера, Мартина или ещё кого. Что есть у Креса, чего нет у них? Только не говори пожалуйста о его скупости описания персонажей. Во-первых это не так, во-вторых это минус для многих читателей. Давай поговорим о плюсах, раз о минусах в общему мнению прийти не получается. Для меня плюсом данного романа было то, что автор показывает, что в жизни может случиться что угодно, что могут встретиться два отряда легионеров и перебить друг друга, а только потом разобраться, что же случилось. У меня брат был свидетелем в Чечне стычки, когда боевики напали на колону, а потом отошли, а два отрыда наших войск вело перестрелку между собой, пока до них не дошло, что боевиков то уже след простыл. Мне понравилось, что показывается армия легиона не как идеализированные солдаты, а то что они тоже не любят свое начальство, могут пойти на предательство, чтобы спасти свою шкуру. Но мне лично этого мало, потому что об этом я могу прочиать в романах о войне. Я жду от фэнтези многого другова, я не нашёл этого в романе. Расскажи мне что ещё удивительного есть в книге. Я её уже прочитал, можешь заспойлерить.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Да, растет, теперь выше 7-ми. Такими темпами глядишь к 100 читателе оценка доползет до 7,5. Что порядком ниже всех новых книг по фэнтези за послдение года.
Ой-ой-ой. Всех книг фэнтези? Порядком ниже? У Дархема сейчас 7.36, у "Лорда-чародея" — 6. Продолжать?
цитата CHRONOMASTER Да ты что? Это ты значит современность не знаешь.
Ну покажи мне ссылки, как дагестанская милиция, набранная из местных жителей поднимает восстание против России. 
цитата CHRONOMASTER да ты что? Какая история и традиция у африканских племен? Может ты не в курсе, но Тывинцы давно живут в России на грани бунта, там творится черти чё.
Я не в курсе про тывинцев и чёрте чё. Я в курсе сотен других примеров.
цитата CHRONOMASTER Ирладцы много веков составе Великобритании и это не мешает им бороться за свою свободу. Кавказ много веков наш, но это не мешает жителям Кавказа бороться за свою независимость.
Ирландцы — сильная нация, обладающая собственной уникальной культурой. Громбелард таковой не обладал. Там бороться ради "свободы" бессмысленно, они единой страной до подчинения Вечной империей не были. Ты как эту разницу понять то не хочешь?
цитата CHRONOMASTER Если бы провинция Громбеларда полностью подчиналась империи, то да, они бы смогли идти в Легион и стали полноправными гражданами Армекта. НО В провинции идёт непрерывная война, об этом говорит Дарлан, он говорит, что по его мнению война так и не закончилась и идёт по сей день.
Во-первых, в тексте прямо сказано, что провинция Громбелард часть империи и на её граждан распространяются все принципы управления империей, включая вступление в Легион. Во-вторых, Дарлан говорит совсем другое:
цитата Громбелардская война продолжается до сих пор, так говорят некоторые. Я полагаю, что она длилась тридцать четыре года.
|
|
|