Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 19:51  

цитата CHRONOMASTER

из чего арбалет делают? Из того же дерева что и лук.

у арбалета деревянное ложе, для которого качество древесины не критично в отличии от лука, а плечи — металлические, здесь же про тяжелые арбалеты речь.

цитата CHRONOMASTER

Я вот задаюсь вопросом почему они это сразу не сделали, не пришлось бы переучивать.

Вам Dark Andrew уже пару раз говорил, что стрельбе из арбалета шибко учить не надо, там прицеливание намного проще. Для луков же требуется наличие местной традиции/школы, которой в горах нет, а в Армекте наличествует. К вопросу о значении традиции — поинтересуйтесь сколько столетий те самые английские йомены от гвентских лучников получали пока не сложилась школа стрельбы из "английского лука".

А зачем понадобились луки на момент событий "легенды" говорится на первых 10 страницах — во время облавы встал вопрос поддержки более эффективных арбалетчиков во время перезарядки, за счет скорострельности луков.

P.S. донжон похоже должен быть еще и на 10 метров левее; glupec :beer:.
После получения книги успел прочесть только две главы, пока совсем бурных восторгов не испытываю, но и уж отторжения как у CHRONOMASTER'a точно не ожидаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 21:39  
Ну -- да-а-а... За день больше сотни постов в теме, я сперва даже не поверил.

Фигня всё это -- дальность полёта столов и проч. О деталях можно долго и с упоением спорить -- но откуда вообще взялся в кабаке деревянный стол? Дерево ж -- редкость, дИфИцИт! Да и даже не в этом беда: а беда в идейном наполнении, в шаблонности, в "рассказывании", а не "показывании". Клиент умер, а тут идёт рассуждение о том, красит его или нет бородавка на з... запястье.

цитата Hermit

А а можно ссылку на рецензию Пузия?

Владимирскому отправлена, для сайта "Fanтастуки", как только появится в Сети -- брошу здесь ссылку.

цитата Dark Andrew

Я пересмотрел тему, во всех приведённых цитатах речь о чём угодно, но не о характерах.

Ну не о характерах так не о характерах. Я думаю, каждый из читающих здесь сам составит представление, о чём там речь, в цитатах. Тебя же я всё равно переубедить не сумею.

цитата Dark Andrew

Вот здесь ты цитируешь в ответ на "Мы видим не авторское развёрнутое описание персонажа, а то, как его воспринимает рассказывающий о нём". Так вот приведённая цитата — это как раз пример того, о чём я написал. Идёт рассказ о восприятии Ранера Каренирой, а не авторский рассказ о нём. И так везде. Крес рассказывает мысли Карениры, а не то, как был Ранер.

цитата

"Каренира сказала Ранеру искреннюю правду -- действительно, чьё бы то ни было общество рано или поздно начинало её тяготить. Она любила себя и хотела быть предоставленной только самой себе. В том, что говорил Ранер, было немало истины. Но она не в силах была просто так взять и отбросить старые привычки. Кроме того, ей казалось, что она и Ранер попросту друг другу не подходят. Она явно видела, что этот человек всегда подумывает о бегстве, когда она почитает за лучшее спрятаться; спрячется, когда она предпочтёт сражаться; будет драться, когда она выберет бегство... Они отличались и характерами, и привычками. Басергор-Крагдоб воспитал гвардейца на свой манер. Она не сомневалась в том, что Ранер был для неё прекрасным товарищем и отличным помощником. Но то, что было хорошо для Глорма, ей не подходило". с. 526.

цитата Dark Andrew

А дальше давай лучше заново основные наши тезисы кратко повторим с доказательствами, потому что искать уже стало тяжело по теме.

Несерьёзно. Я вопросы тебе задавал, ты на них не ответил. Я свои "тезисы" изложил в этой теме достаточно развёрнуто; я их расписал в рецензии, которую рано или поздно выложит Владимирский. Мне есть чем заняться помимо повторения уже сказанного, извини. Я лучше повесть допишу или сделаю наконец новый рассказ, вчера допридуманный.

"Легенда" -- книжка плохо написанная, "волна", которую ты пустил", -- зряшная, рецензия -- предубеждённая (ты умолчал о тех недостатках, которые сам же в этой ветке признал); я об этом сказал, кто хотел -- услышали. Dixi.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:21  
Владимир, хорошо, я ещё раз перечитаю, а как появится рецензия по ней напишу.

цитата Vladimir Puziy

Ну не о характерах так не о характерах. Я думаю, каждый из читающих здесь сам составит представление, о чём там речь, в цитатах. Тебя же я всё равно переубедить не сумею.

Причем здесь убедить. Мой тезис — Крес не вносит авторского взгляда и описания, он даёт персонажей так, как их видят другие персонажи и на этом строит интригу.
Приведённый фрагмент описывает взгляд Карениры на Ранера, а не описание характера Ранера автором. Ну ты-то такие вещи должен видеть невооруженным взглядом — есть авторский взгляд или его нет.

PS а споры об арбалетах — это, понятно не дело.

Кстати, ты мою рецензию в МФ прочитал целиком?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:35  
Нет, "Легенда" читается в принципе на ура, нравится или не очень, а затягивает — не оторваться. Только действительно мир совсем не проработан(на мой взгляд) — дерево стоит целое состояние, но практически любое строение из него, любая таверна забором обнесена(явно не наш менталитет — давно при таком раскладе растащили, продали и заработали состояние:-D). С теми новеллами которые как бы вообще ерунда, автор делает "ход конём" в конце книги сообщает, что этого и быть не могло(зачем тогда писать? — или в этом реализм , жестокость и ломка стереотипов). Вторая половина книги во многом повторяет первую( вот уж действительно переработанные рассказы???). Концовка просто шик конечно — писал, писал, а ну теперь я же взрослый мужик уже(почти брутал, а может мачо)дай ка интригу забацаю — и ведь забацал, и поднял уровень произведения.
Развлёк конечно на серединку, но вот продолжения читать не буду, хотя и о приобретении не жалею;-).
Теперь знать буду, что и такое чтиво бывает%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:45  

цитата Dark Andrew

Мой тезис — Крес не вносит авторского взгляда и описания, он даёт персонажей так, как их видят другие персонажи и на этом строит интригу.

Ну вот я тебе на этот тезис цитат набрал, не поленился.

цитата Dark Andrew

Приведённый фрагмент описывает взгляд Карениры на Ранера, а не описание характера Ранера автором. Ну ты-то такие вещи должен видеть невооруженным взглядом — есть авторский взгляд или его нет.

При чём здесь Ранер? Автор открытым текстом рассказывает о Каренире. Я для тех, у кого взгляд не вооружён, даже подчеркнул соотв. фрагменты.

цитата Dark Andrew

Кстати, ты мою рецензию в МФ прочитал целиком?

Когда был в гостях у Владимирского. Кстати, цитата, которую ты приводишь, очень показательная -- вполне себе выказывает мелодраматический настрой книги. Тот случай, когда текст говорит сам за себя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 19:45  

цитата Vladimir Puziy

При чём здесь Ранер? Автор открытым текстом рассказывает о Каренире. Я для тех, у кого взгляд не вооружён, даже подчеркнул соотв. фрагменты.

Автор открытым текстом пересказывает мысли Карениры — это не его рассказ о ней, а его рассказ о её мыслях.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 20:28  
Нет, после таких дебатов я совершенно точно попробую Креса.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 20:36  
valkov давай, Chronomaster как раз ищет кому свой томик Легенды сбыть =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 20:48  

цитата valkov

Нет, после таких дебатов я совершенно точно попробую Креса.

А я вот все в сомнениях блуждаю, так и не могу до сих пор определиться... Два человека, мнениям которых доверяю, говорят разное. И что теперь делать? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 20:52  

цитата Kuntc

И что теперь делать?

Попробовать самому, конечно же.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 20:57  
Kuntc

Читать! ;)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 21:44  
valkov, Варкот, средства на этот эксперимент выделите? ;-) Жалко деньги зазря тратить... Непродуманность мира меня не особо волнует — сойдет и так, лишь бы было интересно написано, но вот нарочистая чернушность отталкивает — не люблю такое.
Я вот что спрошу у прочитавших: а есть ли в "Легенде" зрелищные динамичные моменты? Вроде финала "Крови и железа" Аберкромби или "Ночи шрамов" Кэмпбелла? Что-нибудь такое, чтобы "вау!" можно было сказать? Умеренный пафос, гротеск?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 21:46  

цитата Kuntc

Что-нибудь такое, чтобы "вау!" можно было сказать? Умеренный пафос, гротеск?

Мощнейший финал.
Он не динамичен, динамика там в другом, но "вау!" просто рвётся наружу.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 21:49  
Kuntc

Про финал полностью согласен!

А средства... в крайнем случае можно и электронный вариант ;)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 22:57  
Kuntc Зрелещных и эпических нет и в помине(как пафоса и гротеска впрочем), но если зацепит, то "Вау" будет гарантировано. Чернушности, тем более нарочитой совсем не заметил.
Короче, надо пробовать, но с опаской;-).

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 00:05  

цитата Kuntc

средства на этот эксперимент выделите?

Ведь ни одна рекомендация по сути не обещает 100%го эффекта, так что при покупке любой книги риск есть. Хотя конечно москвичам с их Олимпийским легко говорить)
Оффить закончил8:-0.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 00:50  

цитата Dark Andrew

Мощнейший финал.

Про финал я знаю, читал в теме. Меня больше интересует встречаются ли желаемые мной моменты где-то еще по ходу действия. north-les вот говорит, что нет. Это для меня плохо... :-(

цитата valkov

Ведь ни одна рекомендация по сути не обещает 100%го эффекта, так что при покупке любой книги риск есть.

Пусть и небольшой, но все же многолетний опыт чтения, начинает проявляться. Пары-тройки отзывов или мнений, небольшой отрывок, аннотация — всего этого уже начинает хватать, чтобы составить представление о книге. Понять на каком-то интуитивном уровне твое ли это произведение, или нет, или возможно твое и стоит рискнуть. В случае с Крессом интуиция дала сбой. Молчит, зараза. :-)

цитата Варкот

в крайнем случае можно и электронный вариант

Пожалуй, скорее всего такой вариант и буду пробовать...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:18  
Всплывало в обсуждениях, но уже уплыло, а меня заинтересовало.
Упоминается, что Крес "Громбелардская" его "Легенда" — это у нас не просто роман, а Роман-с-Идеями, да ещё с такими Идеями, которые ни один писатель с богопротивного запада в силу своей бездуховности в свою книгу не впишет, а в чужой книге увидев — не прочтёт.
В чём выражается эта кресова Роман-с-Идейность, можно узнать? Какие он там доносит экзегезы.

P.S. И я в этого Креса сунулся. О сюжете, психологиях, и достоверностях говорить не буду, но гарантирую — написано это дело таким стеклянным-оловянным-деревянным, что даже Аберкромби (какой ещё Бэккер, забудьте) на этом фоне ого-го стилист.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:47  
Грешник Идеи? Думаю, одна идея точно есть: жизнь gowno :-))):-))):-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 22:40  

цитата Dark Andrew

Автор открытым текстом пересказывает мысли Карениры — это не его рассказ о ней, а его рассказ о её мыслях.

:-))) C чего ты это взял? Бритву Оккама ещё никто не отменял.

(И -- о да! -- это ОЧЕНЬ специфический летописец, который таким образом записывал "легенды" края ).

цитата Kuntc

Умеренный пафос, гротеск?

Пафоса там -- черпать и черпать. Персонажи обожают становиться на котурны и вещать. В т.ч. о том, о чём чуть выше написал Yattering.
Страницы: 123...1920212223...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх