автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арбалет:
цитата Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до 70 метров.
Лук: Почитайте статью "лук" в Вики (раздел боевые качества).
цитата На соревнованиях по стрельбе хороший лучник с 90 м попадал в ростовую мишень. Этот показатель достигался, если цель была неподвижна, расстояние было всегда одно и то же, а стрелы использовались специальные. Вообще же, прицельная стрельба английскими лучниками (из деревянных луков) велась на 30 м, турецкими и китайскими (из лучших луков) — до 70 м, чаще же всего — на 40—50 м.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Можно рассмотреть все эти вопросы более подробно, но я реально не вижу смысла, т.к. книга действительно не об этом просто это хороший индикатор, что Крес вообще не разбирается в средневековых реалиях, о которых пишет.
Да нет, это вы не разбираетесь. Я вот вам ссылки постоянно даю, а вы просто утверждаете и рассуждаете. Нехорошо вести дискуссию без пруфлинков на спорные моменты.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
16 июля 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нехорошо вести дискуссию без пруфлинков на спорные моменты.
Ты хоть до конца ту же википедию дочитывай ;-)
Английский лук длиной 180—220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 м и тяжелыми (150—225 г) до 180 м.
сравним со статьей про арбалеты
Болт из лёгкого арбалета мог иметь вес 50 г и начальную скорость до 70 м/с. Летели такие болты на 250 метров и опасны были до 150 метров, причём кольчуга пробивалась с 80 метров, а вблизи пробивался и доспех из кожи и железа.
Тяжёлый арбалет имел дугу до 100 см в размахе и разгонял 100 граммовый болт до 90 м/с. Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до 70 метров.
Ну и
Любопытно, что, несмотря на в 1,5—2 раза большую дальность полёта снаряда, на практике арбалет проигрывал луку. При Креси англичане стреляли на 180 метров, а генуэзцы только на 140. (без указанного источника впрочем :-) )
И подводя итог, на мой неискушенный взгляд точная реконструкция типа вооружения у Креса невозможна, и весь спор выглядит довольно странным )
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На соревнованиях по стрельбе хороший лучник с 90 м попадал в ростовую мишень. Этот показатель достигался, если цель была неподвижна, расстояние было всегда одно и то же, а стрелы использовались специальные.
Этот удручающий результат меня сильно удивляет, т.к. в той же вики про английские длинные луки чёрным по белому написано: "Дальность поражения стрелами незащищённых всадников и лошадей составляла до 300 м", а если копнуть англоязычные источники, то мы узнаем ещё много нового и интересного, например, "no practice range was allowed to be less than 220yds by order of Henry VIII", "An archer could hit a person at 165 m (180 yards) "part of the time" and could always hit an army", а также "A flight arrow of a professional archer of Edward III's time would reach 400yds".
Возможно, в вашей цитате имелись в виду соревнования дистрофиков или детей? 
|
|
|
PK 
 авторитет

|
16 июля 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Этот удручающий результат меня сильно удивляет
Просто вики это достаточно странный ресурс Там чуть ниже приведённой ссылки написано:
цитата Комментарий: скорость стрел и дальность прицельной стрельбы в тексте выше занижены. Точность выстрела не зависит от ширины рукояти, а при правильном выборе стрел и техничном выстреле оперение не отклоняет стрелу от линии наведения на цель.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich точная реконструкция типа вооружения у Креса невозможна, и весь спор выглядит довольно странным
Да я это всё чисто к тому, что автор явно не разбирается в средневековых реалиях вообще никак, и ИМЕННО ПОЭТОМУ пытается поддать брутального реализма через бесконечные сиськи-письки-"навалила кучу под дверью".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich И подводя итог, на мой неискушенный взгляд точная реконструкция типа вооружения у Креса невозможна, и весь спор выглядит довольно странным )
Я вообще смысла в споре подобном особого не вижу, но справедливости ради я также и не увидел ссылок на то, что тяжёлый арбалет (а в Громбеларде он тяжёлый) уступает луку в дальности и точности стрельбы. Особенно с учётом климата и приведённой мной выше цитаты, по поводу даже ростового лука невозможного в горах (а английский 180-220 см) в условиях постоянного дождя.
цитата glaymore Да я это всё чисто к тому, что автор явно не разбирается в средневековых реалиях вообще никак
Ну это вам доказать не удалось, прямо скажем.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew я также и не увидел ссылок на то, что тяжёлый арбалет (а в Громбеларде он тяжёлый) уступает луку в дальности и точности стрельбы
 Попробуйте ещё раз перечитать то, что я чуть выше запостил. Особенно то, что на английском языке.
цитата по поводу даже ростового лука невозможного в горах
А Каренира с собой что носила, рогатку?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Попробуйте ещё раз перечитать то, что я чуть выше запостил. Особенно то, что на английском языке.
Вы ссылку дайте, я целиком прочитаю
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ну и тогда оттуда же про арбалет: The strongest windlass-pulled arbalests could have up to 22 kN (5000 lbf) strength and be accurate up to 900 m.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на самом деле все эти столы-луки-арбалеты — действительно полная фигня, вот что автор изъясняется в стиле:
цитата С края леса летела стрела за стрелой, и все попадали в цель, а иначе и быть не могло! Стая окончательно превратилась в беспорядочный клубок, и тогда с двух сторон, почти одновременно, ударили топорники Дорваля и конники Равата!
вот это действительно проблема 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Т.е. лук до подмышки в горах ок, а ростовой (на 20 см длиннее) категорически ни-ни. Понял. Осознал.
цитата Она слышала что-то о том, что у гарранцев когдаато, еще до войны с империей, были луки в человеческий рост и даже больше. Интересно, тоже тисовые? Ясеневые, ореховые? Из вяза? Наверняка они обладали немалой силой. Но здесь, в горах, под нескончаемым дождем, от такой... катапульты мало было толку. Лазить с этим по скалам? А как его уберечь от влаги? У нее и со своим луком уже хватало хлопот, налуч был толстым и тяжелым как доска, из тройного слоя кожи, лишь бы только вода не попадала внутрь. И он закрывал всю тетиву, вместо того чтобы доставать до половины лука, как обычно.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не буду обсуждать "Северную границу", которую не читал. Допускаю, что там может быть написана всякая фигня. "Громбелардскую легенду" хуже это нисколько не делает. А если я правильно понимаю цитату, то речь об армектанских лучниках, которые с детства обучаются стрельбе.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew если я правильно понимаю цитату, то речь об армектанских лучниках
Нет, речь о косноязычии, захлёстывающем пафосе и нездоровой любви к восклицательным знакам 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Если не секрет, что вы хотите доказать этой замечательной цитатой про стрелковые свойства аркбаллисты (которую обычно возили на отдельной тележке и примерно 20-30 секунд взводили специальным воротом) ?? http://en.wikipedia.org/wiki/Arbalest Там картинка есть. Вы не путайте термины и всё понятно будет.
А глядя по ссылке... Вы предлагает использовать уникальные дорогущие луки, сделанные из определённой древесины в качестве основного вооружения в Громбеларде?! И делать легионеров профессиональными лучниками? В стране, где деревья практически не растут? Где в принципе никто (и по этой причине тоже) не использует луки?
С учётом того, что даже уникальные луки уступают тяжёлому арбалету, согласно всех источников, где они упомянуты вместе.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Нет, речь о косноязычии, захлёстывающем пафосе и нездоровой любви к восклицательным знакам
Не читал "Границу", но оценивать единичную цитату не рискну.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew а из чего арбалет делают? Из того же дерева что и лук.цитата Dark Andrew В стране, где деревья практически не растут? Где в принципе никто (и по этой причине тоже) не использует луки?
Дрова же каким-то образом завозят и они их жгут для костров. А вот луки готовые завезти проблема? Да вот именно что не проблема, армектанцы так и хотели сделать, правда они это почему-то решили через одно место делать. Я вот задаюсь вопросом почему они это сразу не сделали, не пришлось бы переучивать.
|
|
|