Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 15:49  

цитата Dark Andrew

Я сейчас читаю "Короля тёмных просторов", так вот как раз по этому поводу нашёл там подтверждение своим словам. Это полностью политический момент — поддержание "Вечной империи", занимающей всю территорию Шерера. Так что осударство оплачивает.

Это всё офигенно здорово. Но вместо того, чтобы в пятый раз рассказывать читателю, что Кага -- кошка в теле девушки, -- стоило бы хотя бы штрихом об этом упомянуть. Было бы больше шансов, что читатели возьмут в руки следующий том. Не ты ли писал, что "Легенда" -- "полностью самостоятельный текст"?

цитата Dark Andrew

Не вижу проблем, если честно, налоги там идут с купцов и ремесленников, как я понял.

Край БЕДНЫЙ. Чем зарабатывают купцы и ремесленники? Их существование там вообще не выгодно, особенно первых.

цитата Dark Andrew

А вот это там как раз объясняется. Куда им уйти? Дартан и Армект — не просто цивилизованные страны, там поддерживается строгий порядок по всей стране и укрыться негде.

Это то, что я называю "бла-бла-бла". Автор подходит к вопросу как наш типичный МТА. Если легионеры хорошо выполняют свою работу, разбойники (в таком-то количестве!) просто не выживут. И вынуждены будут либо сваливать, либо переквалифицироваться в управдомы. Заметь, что вопреки рассказам про "куда им уйти" часть-то всё равно ушла и переквалифицировалась.

цитата Dark Andrew

Но тут надо прикинуть две вещи — на какой территории они были изначально, пока их не собрали. Вообще с размерами и количеством людей у Креса не много описаний, его это не очень волнует, хотя именно ляпов в этой части особых не было.

С точки зрения экономики Громбелард -- один большой "ляп".

Так что же насчёт "Ни строчки о характере персонажей"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 15:51  

цитата Dark Andrew

Много у нас в самые худшие годы в средних веках людей сбегало из городов, где они родились?

Много.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 21:49  

цитата Dark Andrew

Я сейчас читаю "Короля тёмных просторов"

А чей там перевод?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 22:13  
Тот же, что и был, насколько я понимаю, но с редактурой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:19  
Читаю "Короля тёмных просторов". Первое впечатление было весьма отрицательное, ни герои, не сюжет не зацепили нисколько, просто, серо и бестолково. Пару раз просто проходилось продираться сквозь текст. Это не сборник, это роман, но роман состоящий из отдельных частей, разнесённых во времени. Так вот вторая часть стала получше, а к началу третьей начались фирменные кресовские игры с сюжетом, когда всё известное ранее поворачивается совершенно с иной стороны. Изменения в первую очередь связаны с героями. Пока они в первой части описываются отстранённо — скучно, как только их характеры раскрываются — уровень растёт.
В целом же (я ещё не дочитал, так что уровень финала не знаю) очень крепкий середняк, достойный прочтения. Но не "Легенда", нет.

Да, по переводу. Как и в "Громбелардской легенде" в целом перевод мне нравится, однако, в обоих романах миниум по два раза я встречал предложения смысл которых по контексту должен был быть противоположным. Это мешает, хотя встречается весьма редко.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:31  

цитата

однако, в обоих романах миниум по два раза я встречал предложения смысл которых по контексту должен был быть противоположным. Это мешает, хотя встречается весьма редко.

Было дело в "Легенде".

цитата

В целом же (я ещё не дочитал, так что уровень финала не знаю) очень крепкий середняк, достойный прочтения. Но не "Легенда", нет.

Хм, если для многих это "легенда" — середняк, достойный прочтения, а "Король" — даже рядом с "Легендой" не стоял, то я сомневаюсь в положительной прессе на эту книжку:-)))

Эндрю, скажи, а там объем такой же, как и в "Легенде"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:35  
Страниц там 540 примерно.
А пресса? Какая пресса? В FAN я сомневаюсь, что кто-то будет писать. В МФ я пишу. Где у нас ещё пресса. А читательские отзывы, я думаю, будут вполне нормальными — у нас середняков нормальных не настолько много, чтобы их игнорировать. Фантазия у Креса богатая, мир — не типовые эльфо-гномы или псевдосредневекоье с рыцарями.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 12:39  
Dark Andrew

цитата

А пресса? Какая пресса? В FAN я сомневаюсь, что кто-то будет писать. В МФ я пишу. Где у нас ещё пресса. А читательские отзывы, я думаю, будут вполне нормальными — у нас середняков нормальных не настолько много, чтобы их игнорировать. Фантазия у Креса богатая, мир — не типовые эльфо-гномы или псевдосредневекоье с рыцарями.

Я не так выразился, я имел в виду читательские отзывы =) Правда не думаю, что будет здесь спор насчет "Короля", так как вряд ли Пузий или Chronomaster будут читать вторую книгу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:06  
Aleks_McLeod я скорее всего не буду, хотя может быть финал легенды изменит моё к ней отношение, я ещё и до середины не дошёл. Очень тяжко Легенда у меня идёт.

цитата Aleks_McLeod

то я сомневаюсь в положительной прессе на эту книжку

Я и на легенду пока не наблюдаю шквала положительных рецензий, вижу оценку среднюю чуть выше 7-ми баллов, тот же Аберкромби встречался более тепло нашими лаборантами, хотя к нему тоже многие придирались (в том числе и я)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:11  

цитата Aleks_McLeod

Правда не думаю, что будет здесь спор насчет "Короля", так как вряд ли Пузий или Chronomaster будут читать вторую книгу.

Я -- точно не буду. Мне первой хватило.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:16  
Интересно было бы узнать, как Крес продается, а то есть у меня некоторые сомнения в его окупаемости.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:30  
CHRONOMASTER

цитата

Очень тяжко Легенда у меня идёт.

Ну книга сама по себе тяжелая.

цитата

Я и на легенду пока не наблюдаю шквала положительных рецензий, вижу оценку среднюю чуть выше 7-ми баллов

Я лично видел только положительные рецензии от Эндрю и Vandal1986.

Я вот "Короля" все же куплю, хотя бы для того, чтобы поддержать продажи серии:-) Но вот не уверен, что я его дочитаю.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 13:32  

цитата Aleks_McLeod

Я вот "Короля" все же куплю, хотя бы для того, чтобы поддержать продажи серии Но вот не уверен, что я его дочитаю.

Дочитаешь, там к последней трети всё самое интересное начинается.

Ну и ещё "Король" вовсе не жесток, в отличии от "Легенды". Там в начале есть противная сцена (сюжетно неоправданная, кстати, опять же в отличие от "Легенды"), но дальше ничего подобного не наблюдается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 14:06  
Всё, дочитал. ОЧЕНЬ удивлён финалом. Не шокирован, а именно удивлён, ждал я другого.
Если бы "Король" вышел на русском раньше (как в оригинале), то шок от "Легенды" был бы ещё сильнее.
Оценка — твёрдая 7. Читать стоит.

Ну и теперь понятна, как минимум одна из линий следующего романа, где должны встретится выжившие герои "Короля" и "Легенды".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:37  
Dark Andrew, а можно не скромный вопрос? а почему так странно цикл издают Эксмовцы-выдумщики? 8-) что с первого тома сейчас издавать — это не стильно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 18:46  
А что ты называешь первым томом? "Северную границу"? Её не издают по двум причинам сразу: слишком мало по объёму для отдельного тома и при этом не влияет на происходящее в последующих романах.

"Легенда" и "Король" между собой не пересекаются вообще. Т.е. упоминаются герои "Легенды" в "Короле" (Р'Бит и король разбойников), но не участвуют в событиях. Дальше там должны связки проявится. Про события "Северной границы" может быть и будут упоминать, но пока не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:05  
ну по нашей библиографии Король раньше Легенды и ты не отрицаешь, что в нем упоминаются герои Легенды...
обе переведенные... одна условно раньше второй...
так почему со второй начинают выпускать?
или у нас все в бибблиографиии все не верно и порядок нужно редактировать? 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:11  

цитата sham

ну по нашей библиографии Король раньше Легенды и ты не отрицаешь, что в нем упоминаются герои Легенды...
обе переведенные... одна условно раньше второй...
так почему со второй начинают выпускать?
или у нас все в бибблиографиии все не верно и порядок нужно редактировать?

Ты не забывай, что у нас финальный вариант указан. Хронология там из-за отдельно выпускавшихся рассказов запутанная.

Начали выпускать со второго, я так думаю, потому что "Легенда" сильнее, полностью логически завершена и ранее не издавалась. Для знакомства — она хороший выбор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:12  
CHRONOMASTER
   Я дико извиняюсь, что встреваю в дискуссию, но ...

цитата

Ведь в нашем мире горы всегда ценились именно залежами металлов, драгоценных камней и т.д.

цитата

То есть торговать с громбелардом можно только ради шерсти.

Прочтите, пожалуйста, книгу Басовской "Леопард против лилии". Была такая маасенькая провинция, за которую англичане резались с французами: Фландрия. Там была из ценных ресурсов, по сути, только ткань. Но не из-за ткани англичане резались с французами. Скорее, из принципа: чтоб французам не досталась.

По поводу статегической выгодности одной провинции, в которой вечно идут дожди, и в которой ни фига полезного нету, и которую держат на пике величия империи — Южная Шотландия и Северная Англия в течение века (точных цифр не помню) держалась римлянами. Потом они оттуда ушли. А потом и восе из Англии ушли, когда войска понадобились на других фронтах. Опять же, та же Бельгия — она чего Римской империи давала? Что давала Мавретания? Чего Аляска давала России? На границе с Британской империей, ни фига себя не окупает, только деньги ест, чёрти где находится, нефти пока не нашли, золота особо тоже.

цитата

Даже если есть, им и так плохо живется, так как разбойники по всюду, которые грабят караваны, а вы ещё с них предлагаете налоги собирать Да они бы давно от туда все по сбежали, там же не возможно по описаниям жить.

На примере Эллады во время славянскиъ нашействий: не бежал оттуда народ. Да, помирал, но не бежал всем скопом. Славяне многих перебили, правда. Там разве что пятая часть от былого населения греческого осталась.
    При помощи истории (так же как и Библии) можно найти аргументы в пользу противоположных позиций. Вот и кресовские "декорации" можно назвать бутафорскими, а можно — вполне реалистичными.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:24  
Dark Andrew, ясно... у нас 6 романов в библиографии... а ты бы оставил тот же порядок или уже с позиции прочитанного поменял?

цитата Dark Andrew

Хронология там из-за отдельно выпускавшихся рассказов запутанная.
обратил внимание на рассказы... их у нас в этом цикле два...

есть ли среди нас лингвисты... это слово с польского означает, что я думаю? Gówno :-)))
Страницы: 123...1011121314...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх