автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
|
bacumur 
 философ

|
2 марта 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Затем стал рисовать окружающих, посетителей, то бишь... Напротив сидела пара, парень, который держал вилку всем кулаком, и девица с очень блудливыми такими глазами, она пару раз обернулась, пока я их рисовал, а парень пробовал понять — что же происходит, что я с ними такое исключительное — делаю?
|
|
|
bacumur 
 философ

|
2 марта 2011 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы уж извините, что я — так вот нафоткал, но без этого — историю не рассказать. В общем, я еще заметил хорошего такого дедушку, к нему пара владельцев всего этого кабачка подходили, армяне, о чем-то говорили, а мне дедушка понравился — коллоритный тако, носатый. И я его нарисовал, и получилось у меня куда лучше, чем прежде, и я — дуралей — в восторге от своего же творчества, вырвал лист из блакнота и пришел к нему — мол, вот, дедушка, какой у тебя шнобель замечательный!
Он меня отпихнул, протыкивая меня — оттеснил на мой же стол, потрясая мои рисунком в воздухе, потом, когда я уже уселся — оторопело глядя на него — а он оказался едва выше меня сидящего — три раза так стукнул пальцем меня по носу, будто я был виноват в том, что у него такое вот украшение на лице! Краем глаза увидел, как два его сына — несутся через весь зал, как эта девчонка официантка — я теперь-то увидел ее ан фас — зажала губы ладошками...
В общем, Женя сказала — что я сам виноват. В конце-концов, никто не может терпеть рисунков на себя, — тем более моих! — а если сделать их штрихами, то они и вовсе могут показаться карикатурой, да еще если сделать точной внимания — на нос, тем более — армянский нос.... Я в общем — орал, я потрясал, но помню, что поглядывал на парня, который разкладывал пасьянс. Он отложил даже карты, подпер свою шкафообразную голову на кулак, и следил за мной... Я бы назвал это его состояние — внимательностью, если бы вообще хоть что-то понимал в его мимике.
Его оба сына — а они нахальные, это видно по их рожам — были смущены. Они привели вот эту официантку, она притащила мне кофе — за счет заведения. Кофе был — отличный! Потом я заорал, что не гоже гостям и нежителям — понаехавшим, опять же — столицы хлопать пальцами местных, то есть — меня....  
Потом я решил, что я могу не писать об этом, если они принесут мне пиво. Вот тут дедок, который подскакивал и орал на меня — еще из-за спины сынов, хотя его официатка — вот жаль, забыл ее имя, а ведь было на бирке, но чужеземное, неруское, иначе я бы запомнил... В общем, официантка его удерживала двумя руками. Потом она совсем отчаялась, схватила швабру, и стала мне ею тыкать где-то под стол и под ноги, будто прбовала стереть эту неприятность мокрой тряпкой.... Пиво они принесли, оно было холодное — на что обратил внимание их младший сын, и с пеной... Но я посидел, собрался, допил все, за что уже заплатил, и.... — Я не буду пить ваше пиво, я все же расскажу, как армяне относятся в кабаках к посетителям!
Вот и рассказал. Попутно почему-то обругал трамвайный рельс, на котором поскользнулся до боли в колене.
Вчера еще и Женя немного испугалась, а я думал, что же делать теперь, как мне теперь... Даже про честь — спьяну — думал, как об окончательно потерянной... Зато сегодня проснулся со смехом.
Хмель еще играет в башке, но все уже — весело, все уже почти забавно. Ну в самом деле — не воевать же мне с ними? Дедушка был, конечно, груб, он отреагировал неадекватно, но и я — был нехорош, мне бы извиняться, а вдруг почувствовал себя — оскорбленным! Хотя дед-то был по-ихнему, по-армянски — почти в своем праве, вот только ему про русских девушек, русское воспитание и про Москву стоило бы — говорить вежливо. А кричать — что мы тут русские полублюдуны, потому что ходим к ним есть и пить, а им самим мало что достается... Все же не следовало бы, а? Если у них так мало еды, почему он в Москве нас кормит, а не в Ереване?
В общем, у всех прошу прощения. И еще раз — ничего бы не случилось, если бы я не рисовал для кайфа под водочку, если бы не было привычки у кавказов — обвинять во всем русских и Москву, и если бы я был ну хоть чуточку менее задиристый. Вот к какому анамнезу пришла моя Женя, и я — теперь уже вовсе склоняюсь.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
2 марта 2011 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плохо, когда ты всех людей мажешь одним словом "ПОНАЕХАЛИ!". Все они разные. И дворник-узбек, пашущий с 4 утра на ледяном ветру — не бай из твоей истории. Не надо всех под одну гребёнку. Как и москвичи — разные. Есть милейшие люди, мои друзья и прото знакомые, а есть (те самые, коренные, талантливые писатели) выражающиеся в ЖЖ — "я не обязан помнить всех этих уродов-провинциалов!" Когда "понаехали" орёт пьяный дурак, это одно, а когд известный писатель, совсем другое..
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
Gelena 
 миродержец

|
2 марта 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Пермь, Пермь, Пермь, а где это??? — За МКАДом. — Аааа, варвар.. (с) Очень показательно.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
bacumur 
 философ

|
6 марта 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul , согласен, все ты правильно говоришь.
Поскольку сегодня — Прощенное Воскресенье — Простите меня, братцы. Иногда — заносит, вот и получается, что не желая ничего плохого — в принципе — делаю как-то не так, не по-людски.
Да в общем-то, я бы и без Прощенного — попросил извинения за свою последнюю истерику. Ха!
Кстати, когда я сходил туда еще раз, мне объяснили. Так как я бородат, то дедушка тот решил, что я — откуда-нибудь из подзабора вылез, ему сказали, и он сам так же был уверен, что — если человек не брит, тогда, значит, неполноценный. А еще сказали, что — здоров ругаться, они даже не ожидали, что я их вот так — начну честить, и — самое любопытное — что они это слушали и слушали, пока я не ушел. Кажется, я и впрямь разозлился, но ругался недолго, все же... Зато они это — запомнили так, что у них теперь, как они решили про себя, и мне даже показалось, будет какая-то новая инструкция. Вот только я в эти тонкости уже не вникал, мне же и самому было — глупо-неудобно-противно-жалко-стыдно.... Ну, вы понимаете.
Вот тем дело и окончилось. И удачи всем нам!
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
bacumur 
 философ

|
|
bacumur 
 философ

|
10 марта 2011 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul , да как без ругани между друзьями... Поругаемся, помиримся... А если кто-то станет промежду — обо... объясним, насколько это ошибка. Я тебя читаю, и иногда — ты делаешь штуки, которые я не умею — потому тебя и уважаю, брат.
Допустим, мне нравятся твои казацкие сказки. И стихотворения вдоль по сюжету... Очень — хорошо!
Удачи нам, друже!
|
|
|
bacumur 
 философ

|
23 марта 2011 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня Есаул, друг мой и очень хороший литератор — то бишь, на равных мне, оскорбил вот мнением, что — москали высокомерны.
Есаул — мы — москали, не высомерны, мы — просто привыкаем к тому, чтобы выбирать себе ситуацию, друзей, разговорных адептов, равных по члено-произношению образцовых, а еще — чтобы с ним было просто и ясно обговаривать, все, что хочется. Ну, это — как писать грамотно. Не — будуЮщее... а, следуЮщий... Потому что по-русски — будущий — пишется безо всяких — Ю.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
23 марта 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я — нигде не служил! Я — не нигде не был!
Все, что я вспоминаю про... Этого не было. Я не служил, и мальчики — не умирали на глазах...
Меня — ее не было!!! Не было — мнея. Меня — там — не было.
Я — не служил в Российской армии... И я сейчас — не плачу.... Меня там не было...
Вот я сейчас — я — не служил. Всем опять говорю — не служил!
|
|
|
bacumur 
 философ

|
|
bacumur 
 философ

|
23 марта 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я — не служил, не было у меня полсотни парней, не было — молитв, когда нужно было просыпаться...
И не было — чтобы все деньги семьи Женя моя посылала на этих ребыт — чтобы я извнинился — не смог сохранить вашего...
Не было. Не — было. Я — все соврал.
И Герата с нашим серым в кабинете русским — не было...
.... Вот только — два ордена и кучу медалей — куда девать?
Но — меня не было, я еще раз — не было меня, нас, всех!..
|
|
|
bacumur 
 философ

|
8 апреля 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, попробую объясниться. Штука в том, что я посеял уже давно, в году 95-м, если не раньше — где-то свою ветеранскую книжку. И попробовал тут ее восстановить. Прихожу в наш районный ветеранский отдел... Скучно там. Посидел, подождал, попробовал с кем-то из их нынешних главных поговорить... Поговорил. Лучше бы — не говорил.
Выяснилось, что меня — нет. Я им свой военный билет. Они мне — чуть не в наглую — а такое теперь за 500 рублей сделают в переходе на Белорусском вокзале. А на Киевском — еще и участие в другом во всем сделают, впроть до Ливонской войны в войсках Курбского.... Я и психанул.
Как же так, думаю? Когда нужно — мы вот здесь. А как... Потом стал думать, а почему они, собственно, так, ведь я — ничего не требовал, ото всего уже заранее отказался. (Было такое дело, тогда многих чудовищами называли, и детоубийцами даже....) Ситуация накалилась. Я назвал нашего какого-то ветеранского прежнего начальничка, и даже припомнил, как в году, кажется, все же... 89-м, нас всем вызвали, и сказали — свои медальки — выбрасываем перед Белым домом... За что? Почему? Сейчас уже не припомню.
У меня была куртка серо-синяя, в таких летные части ходят, жена мне ее выгладила, а у меня была уже пара медалек. Одну я получил при демобилизации, а вторую вручили в военкомате, как что-то постыдное, просто — вызвали повесткой в кабинетик, и всучили... В конце 88 года, когда наши уже из Афгана уходили. Ну, тогда эти медальки всем всучивали.
Вот эти две я нацепил, принарядился, пошел, людей, кого знал, там не нашел, на месте их не было, они политику, наверное, делали, а мы-то... Потом почти по приказу какого-то капитана, кажется, я его звездочки на зеленой куртке опять же не различил, он стал свою розетку СА с рукава срывать, и мы свои медальки выбросили на ступеньки, и их тут же кто-то аккуратно — собирал. И все. Друг друга похлопали по плечам, потом еще.... Кто-то задрался, что Кандагар — это была война, а вот Герат — курортом оказывался (и это наш-то главный западный местечковый аэродром!). Еще, конечно, как-то смазались чины, их уже никто не пробовал разбирать, а солдатня из горла бухала. Я что хочу сказать — офицеров — мало оказалось. Да и мой служилый год, до 82-го, тоже не котировался, старичок я был в самом непонятном смысле. Да и много было молчунов в штатском, а кто — они? Кто знает?
Сами они не признавались, а выяснять.... Может — и оттуда, а контора Глубокого Бурения тогда еще очень важной и почитаемой казалась... С ними и не связывались. Знали — раз здесь, значит — засветились мы. Но может, съедет на тормозах. В общем, ощущение опаски, все же было. (Наверное, все же верили, нам дуракам, что ветеранство свое имеют, плохого родное государство — не устроит.) (Еще раз, это было до окончательного понимания растлителя-Ельцина.) Для справки, кажется... я у жены спросил, было это, возможно, в... Вот что весной было — это точно. А год? Она говорит — 91-й, а я сейчас сомневаться начал. Почему-то кажется, 93-й, март или начало апреля. Нужно по фото-прессе проверять, они этот акт отчаянно снимали, особенно — западники.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
8 апреля 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас даже не очень понимаю, как получилось, что нам приказали — и я пошел медали выбрасывать. Наверное, время оказалось такое — бурное, и хотелось лучшего. А потом еще — все ж из ветеранской нашей компании позвонили... Это уже позже, в году 97-м, я зашел, а там — ну чистые бандюки сидят. И всем правят. Так ведь это тоже — нашей власти упрек, не мне!
Для кого это сделали, почему — темнота. Просто — было.
Наверное, были наивны.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
8 апреля 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не так. Не были наивны, просто от нас — многое требовали вслепую, а мы — подчинялись. Привыкли подчиняться. Верить привыкли командирам, это — не обсуждается, хм... Да, по Уставу. Вот на этом и получилось — от нас, как получилось — от них, всем уже все ясно, подло, грязно до такой степени, что даже правители теперь не вызывают доверия, и очень-очень доходно для них, и бедно — для нас.
Да, так о чем я? Пошел, принес свой глупенький зеленый офицерский билет. Вот, говорю, тут запись есть. Был, служил, вот здесь есть отметка, что выписан из госпиталя, переведен в комиссию... Что-то другое я могу им показать только из медицинских уже книжек, а они — не в руках. Посмотрели на меня.... И сказали, как известно, на Киевском вокзале...
Я им. Мне ничего не нужно. Я просто хочу восстановить ветеранскую такую, вроде студбилета, и все.
Ага, а потом под эту ветеранскую.... И сорвался я. Наорал на них так, что горло болело. Потом пил два дня без сна, решил — все, с этим я не связываюсь. Не было меня, не служил, ничего не знаю, не участвовал. И даже пожалел, что... У меня ведь потом тоже где-то там, в верхах военной иерархии пошло вот что — получил я два ордена, медалей и наградных знаков — девять штук.... За что?
За то, что выбросил две медальки, допустим, записали меня в черный список, и теперь не хотят мне книжку эту восстановить. Хотя — зачем мне она, теперь-то? Я могу и без нее. Но вот, жизнь мою они как бы — переделали, а я... Хотя, думал я тогда — могу и утереться. Могу согласиться. Не был, не жил, не дышал.
А вот сейчас, думаю, ну их всех. Потому что — был, жил, дашал, народил двух сынов, и счастлив. Вопреки всем вашим... Государственным, как бы, глупостям. Счастлив я, господа высокомудрые!
Потому что — русский, потому что — человек, потому что — друзья есть, а семья у меня и вовсе замечательная. И еще потому, что я решил от вас отрешиться, отказаться. Вы мне — не нужны.
(Это я кидаю как всем нынешним поликам-чинушам-говнюкам, так и тем, кто считает, что способен считать мою жизнь. Моя жизнь — это моя. А больше — мне ничего изменять не нужно. Ну лишь иногда я поделюсь своей жизнью с женой, детьми, внуками, друзьями и самыми хорошими своими читателями. А больше — ни с кем, особенно — из чинуш!)
|
|
|
bacumur 
 философ

|
8 апреля 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, стоп, похоже — опять истерю! А ведь не хотел. Хотел просто о Россконе рассказать.
Но чувствую, нужно успокоиться.
И все же, объясниться своим последним постам — следовало дать объяснение.
Надеюсь, все же — объяснил, дал, так сказать, общий абрис собственных переживаний.
Давайте, на этом картину закончим.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
8 апреля 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и кому нужна война тридцатилетней давности?
Будем считать — я все придумал.
Вот только иногда мальчики, что у меня служили, иногда по фамилиям всплявают. Вот сегодня с утра всплыл... как же его... Нестафеев, а имя его я никогда не знал. Он жил где-то под... Кажется, немного под Омском, что ли? Дело вот в чем, я как всякий неудачный офицер, поехал потом по домам и семьям своих ребят. Я лет десять потом ездил, с некоторыми — списывался. Денег было уже мало, но жена мне все же выделяла на это, я и ездил. Вот семью Нестафеева не помню. Помню хорошо Колодина, Виктора или Виталия. Я приехал, дом почти деревенский, до Камы дойти — минут тридцать. Они меня хорошо приняли, я думал, мы вспоминать парня будем, а они — а помоги нам дом поднять, он уже весь в землю врос. Я и помогал, вкупе со всей деревней почти, а вечером, пьяный в дым, уехал от них. Они, когда дом на новые камни поставили, всех поили такой самоготней, что лучше бы я без желудка родился... Они меня специально на эту дату в письмах запросили-вызвали, хитрецы. Нет, это не Колодин был, кажется, Нафиль.... Нет, уже все, памяти нет, нужно этот список найти, который у меня до сих пор где-то лежит на антресоли.
Когда-то я считал, что я должен их помнить по фамилиям, а лучше — по именам. Сейчас все выветрилось.
Вот что могу сказать — ребята, извините меня. Я тут и впрям, много лишнего кидаю.
А про Росскон напишу чуть позже.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 апреля 2011 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Да и кому нужна война тридцатилетней давности?
Мы страна без истории. Нам никакие войны не нужны. Какая такая Чечня? Да не было там ничего. Так и будут судить об Афгане по "9 роте", о Чечне по "Грозовым воротам". И это еще не самый плохой вариант будет.
|
|
|