Николай Басов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 15:20  
Ну еще в этом же списке — Рома Злотников, Федя Березин и Леня Кудрявцев.... Тут кто-то написал, когда я вдаюсь в воспоминания, то все получается — или НЕполучается — имена и... Все. Да ведь за каждым из этим имен — очень достойная работа, и работы — романы, повести, письмо, книги, удачи и очень непростая жизнь российских литераторов... Как же так можно было написать? Как же рука повернулась-то?.. А?

Но не будем о простом, будем — о главном. Я еще раз подтверждаю — благодарен высокочтимому Сергею Иванычу, что он через какие-то условности статута нашел возможным меня наградить этой белой звездочкой, и я — горжусь, что — в этой компании.

И удачи всем нам!


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 17:01  
Тут я спорил в личке, и вышел на очень хорошую формулу. Я — с ними , с 60-никами, вполне контактен. Они мне иногда — нравятся, а как теперь выяснилось, я — им, оставшимся, тоже — не безразличен. Этим я горжусь. Это ощущение — преемственность — важно, чтобы почувствовать не просто технику, не столь нами, нынешними, лелеемые фокусы внимания, а просто — письмо... Я ему, мэтру, незадолго до сейчас вам писать — позвонил, и он сказал, что премию он мне отдал, потому что у меня, по его предположению, есть — стиль. Умение писать. Грамотность изложения даже мелочей.

Ребята, я же — старый уже, меня учили очень сильные стилисты (в то время термином называли не Зверева с иже с прочими парикмахерами, а умеющими написать хотя бы три обзаца... без смайликой и невнятныхЪ смыслов сообщений в виде ...)... Я и до сих пор пробуя так же писать, не всегда получается, но это уже — моя вина, а не моих учителей...

В общем, что я хочу иметь сообщением, или — мессадж мой таков, я — рад, мне это показалось сильным. Я буду эту медаль (порой) надевать с гордостью и безо всяких тайных подозрений. (Так убеждаю, будто до сих пор сомневаюсь?)

Не знаю, как получается, но — будем вместе, будем рядом, и — удачи всем нам!


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 18:43  
badger , списки, как ты говоришь... Списки.. — это вроде как древняя история, Списки Мертвого Моря, или Списки Ейестровых Казаков после Рады 1654 года, коих государь Российский на кошт принял... Не стоит, право, говорить о списках.

Мы — насколько надеюсь — пре-Я-емикомы (пряником-за-коны), очередного награждения получили, что даже до сейчас считаю, есть у меня конов двадцать, или еще считать нужно... Вот так и есть, пряником назначили, наградили...

И посмеемся. Я — смеюсь. Хотя — премия — серьезная, ее среди прочих нужно поставить будет... Когда эту звездочку вручат.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 03:26  

цитата bacumur

меня сделали "премиком" "Лунной Радуги" этого года. Ура!

-Примите поздравления:cool!::beer:


новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 2010 г. 19:53  

цитата

меня сделали "премиком" "Лунной Радуги" этого года. Ура!

Поздравляю!

цитата

Даже был грех, в году 99-м издал самоучебник литературного, художественного письма.

Кажется, я знаю, о какой книге идет речь, и где ее взять. Найду.

цитата

он там высказался вот как — если я и напишу когда-нибудь книгу, то ближе годам к пятидесяти

Эхе, может быть это немного излечит меня от предательских мыслишек на тему "Тебе уже почти тридцать, и что ты сделала стоящего за это время?"

цитата

В общем, я вас призываю с этим делом не шутить, а если тексты — гудят в башке, тогда все же оттягивать момент, когда придется их все же из-за их внутреннего давления на вас, попробовать выплеснуть на бумагу.

Я пишу мало и редко. Раньше думала, что меньше, чем следовало бы. Теперь, поразмыслив над вашими словами, понимаю, что видимо, тело и душа выделяют мне ровно столько ресурсов, сколько могут дать без ущерба для себя. К тому же, я заметила кое-что странное в моих взаимодействием с собственными текстами. То, что я искренне, от всей души желаю героям, и то, что я приношу в их жизни — приходит и в мою жизнь. Один или два раза можно было бы счесть за совпадение или самовнушение. Но это уже не раз было. Не знаю, уместны ли будут примеры. Сбывалось, конечно, не дословно. Но достаточно похоже для того, чтобы понять, откуда у ситуации хвост растет. Не знаю, бывало ли такое с кем-то еще. Вы ничего подобного не замечали в своей жизни?
Благо, я не склонна желать героям чего-то особенно плохого — из всех передряг они у меня выкарабкиваются. Выкарабкивалась и я. Но вот в последнее время что-то разучилась придумывать благополучные развязки, поэтому истории (которые еще и не начинала переводить в тексты, и не факт, что начну) зависают в пространстве на середине.

В общем, я прихожу к мысли, что литературный текст — это что-то вроде инструмента, непредсказуемого, сильного, и похоже, опасного. И это очень хорошо, когда есть кто-то, кто может что-то объяснить о принципах его действия, основах владения им, и технике безопасности. В конце концов, все знают, что какое бы то ни было оружие — опасно, но всегда найдутся отчаянные мальчишки, которые за это оружие схватятся. И тут уже надо чтобы кто-то объяснил, с какого конца за него надо браться, чтобы пальцы себе не отхватить. Так что, от имени всех "отчаянных" спасибо, что вы за это взялись.

В общем, этот инструмент мне нужен и полезен. Я хочу понять, как он действует. Пусть не для профессионального владения, а для работы над собой. Бывает, что я свои рассказы показываю одному-двум наиболее близким людям. Потому что — должен же хоть кто-то увидеть, а то как-то нечестно. Но даже если их никто не видит, они что-то меняют во мне и в моей судьбе. Хотелось бы, чтобы всегда к лучшему.

А ведь правильно созданный текст в образе мыслей, а стало быть, и судьбах тех, кто читает, что-то может изменить. И если к лучшему — то это то, ради чего все было не зря?


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 15:07  
Hardia , вы довольно правильно думаете — уже. Даже если пишете не очень часто и не много.

Но в вашем посте я заметил вот какие моменты — во-первых, переписка тут вряд ли поможет что-то существенное и системное объяснить, осообенно — "принципы действия" этого самого оружия. Во-вторых, почему-то мне кажется, что письмо у вас несколько "заданное", то есть, вы начинаете писать, когда какая-то идея вас волнует, а это значит, что не вы писали, а текст вас писал. И то, что потом с вами происходили подобные какие-то штуки — это просто ваше предвиденье того, что должно произойти, а текст вам просто "промывал" ситуацию, "взводил" как боек, который должен ударить по капсюлю, чтобы потом капсюль взорвался, порох сдетонировал, газы ударили в пулю, пуля полетела... И так далее.

И в третьих, текст — не просто инструмент, а чудовищно сильная почти магическая медитация, мантра, наговор... Поэтому — письмо требует или аккуратного с ним обращения, либо — вовсе не нужно. Аккуратности у вас хватает, право — меня умиляют, когда люди правильно расставляют запятые, например, ведь даже по отдельно запятой можно сказать — грамотный человек, или — так себе, погулять вышел... Зато вы не всегда задаете правильные вопросы, уж извините. Тут у вас проявляется некая степень неуверенности, кажется, в том, что вы побаиваетесь их задавать весомо, грубо и напрямую. Вы еще не решили для себя, чего хотите, а уже раздумываете о том, что из этого выйдет?.. С такими политесами к текстам подходить нельзя.

Ну, знаете, есть такие вот ребята, которые, в принципе, любят возиться с кем-либо, любят даже толкаться, постукивать, но не любят бить всерьез. И даже трусы из таких вот выходят, потому что они думают — вот я стукну, а он потом — в ответ ка-а-ак даст!.. Нстоящий драчун думает не об ответном ударе, а о том, что его удар будет настолько силен, что противник начнет поддаваться, проваливаться, уходить и отступать! И тогда получится у тебя — победа!

Вот с текстом нужно именно — как с противником — я решаю, я бью, он отступает, его отмашка слабее моего натиска... И я — побеждаю, рассказ (предположим) написался. И не иначе.

Потому и выходит — по-моему, но возможно ошибаюсь, — что при всей вашей грамотности, даже ваши пробы еще не могут выяснить ни ваш потенциал, ни вашу заданность на эту работу, ни ваше перспективы. Понимаете? Вы еще не латентный литератор, вы еще — неплохо (опять же — возможно, потому что уметь писат — не самое важное, важное — питать страсть к определенного рода книгам, текстам, авторам даже...) обученная девушка, подумывающая стать любителем. Это можно, это — отлично даже, но это — далеко не палитра, с которой нужно начинать пробовать писать... Гм, пусть и "мало-редко".

В общем, я предлагаю вам вот что. Писать — это неплохо, любительски писать — это очень хорошо. Но становиться литератором без подлинной страсти — не стоит, дыхания не хватит. Да и не вытяните вы серьезную попытку расписываться еще... Извините на не очень добром слове, но мне — так кажется. Может, вы переосторожничали, может, я — несколько злюсь, что так-то вот неотчетливо ваше слово ощущаю... Обычно у меня гораздо быстрее и точнее складывается ощущение от персоны, коей я столько пишу... Да, дело именно в этом, я виню вас за осторожность, за неопределенность, а все потому — что сам не очень-то сложил о вас мнение.

Нужно бы посерьезнее, и тоже — порезче. Да вот — почему-то не вышло. (Хотя я походил по вашим фотам, даже некоторые фотки понравились, но вМечатления — не сложил... А ведь быстро различать, ощущать с кем разговариваешь — это одна из побочных способностей, которые тоже текстом провоцируется:-))), да и сам текст провоцирует??? (Вы поняли, что сказалось, я — не очень ;-))).

Ладно, больше не буду... И удачи нам всем!


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 17:00  
Ну, ребята, решил я порассказывать тут, что же было на Россконе нашем. Именно — нашем, даже нашенском, потому что фанлабов там было — немеренно! Я не всех узнавал в лицо, некоторых переспрашивал по никам, отвечали — отличные ребята, я вам доложу. Красивые, сильные, ухоженные, ясные... Куда более ясные, чем мне пару раз — из-за выпитого — довелось самому бывать. В общем, я еще раз понял — ФЛ-бцы — это мо-лод-цЫ! И не зря я тут придумал подпись — Удачи нам всем!

Поррасказать есть о чем. Даже призадумаешься — о чем?! Наверное, нужно опять распустить хвостЪ трубой, рассказывать, что на ум придет, а вам — уж как получится (это и есть признак хорошего рассказа, разве нет? Ха!!:-D)


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 17:19  
bacumur Мы были у вас на семинаре, все законспектировали :beer:


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 17:31  
Пожалуй, очень сильно впечатление осталось от того, что все, оказывается, считают меня не совсем литератором, и даже не вполне — говоруном, а некоторой заменой Юрки Семецкого. То есть, когда его нет, то можно отпускать шуточки — преимущественного алкогольного контекста — по моему адресу. Нет, вы поймите, я — и сам поразился!

Но — по порядку. Сели мы с Геной Карповым на автобус, и тут пришел Книгочет Щербан-Жуков, окинул молодецки-нетрезвым взглядом автобус (а неподалеку сидели ребята уже с колпаках, но с винными коробками), сел со мной и стал тут же Карпова теребить — "за що я тебя долго не видел, и как поживает....?) Они земляки, и Андрей Щербак и Карпов — из Краснодара, и вот с этим не совсем вычистившимся за годы жизни в московии выговором они стали друг другу перечислять друзей... Ужас! То есть, я и Карпова люблю уже давно (мы мерялись года присутствия на конах, и он — победил, я-то отчетливо начинал с Волгакона 91-го, а он помнит еще первую Плешку от Ростовского клуба, года на два ранее, но зато, я знаю про него, примерно лет двадцать у нас в запасе — есть). И Андрея я уважаю, всегда читал его колонку, когда он был еще в КнигОбозе, и потом мне его статьи кажутся весьма толковыми, если не сказать больше. В общем — оба друга.

Сидим, пьем пиво, а надо сказать, что я на дорогу купил себе пару Старопраменя, сидим, а автобус — не едет! Да, забыл сказать, только я вышел из метро, осмотрелся, как мне понравилась чем-то одна соседняя девушка, которая куда-то звонит по мобиле с яростью неудовлетворенности или со злостью полного непонимания. Я ее спрашиваю так, тихо: — Куда бы тут перейти на наши автобусы? А она сразу все понимает — Наши — это автобусы на конвент, я тут уже пол-часа стою, я все знаю. Вы выходите.... И дальше практически обозначает дорогу к автобусам.

Я немного обрадовался — Да вы — из наших? Если бы я была из ваши, уже сидела бы в автобусах, а то... Слушай — несмотря на возраст, она решила, что цена "ты" за то, что я ее спросил, будет не слишком, и продолжает — скажи, чтобы автобусы без меня и Лео НЕ ТРОГАЛИСЬ с места!! Тут и выяснилось, что Каганов опаздывает, а она, как верный оруженосец, пробует его — подсадить все же на этот последний и единственный автобус!

Я ей, конечно, пояснил, что есть еще и маршрутки, но она — мне снова и снова — ты скажи, чтобы было!! Я понял, она в исступлении потому, что ей хотелось ехать — со своими, и узнавать рожицы, и разговаривать, и даже, если получится, бутылочку пива или стаканчик вина "за начало"!

Нужно признаться, что я ее понимал. И сдел, что просили. (Это было не трудно.)


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 18:10  
Так мы и доехали, все хорошо, у все — все расписано, только деньги отдай и вселяйся, как миленький! Вселились, немного походя по номерам, конечно — открытие кона.

На открытии даже сам Зурзмансор, то есть Дима тоже отпустил пару шуток прямо со сцены, что — Басов обещал крепиться, вот тут-то мы его и за... честь его взяли, чтобы он завтра прочитал эту самую лекцию.\

То есть, я-то считал, что — эта лекция — вполне обычная петрушка, ну лекция, ну — я сам хочу прочитать, а в чем дело? А оказывается, они — то бишь наши администраторы решили — что я ее прочитаю еще лучше, если они мне такую вот рекламу составят. И ведь это — было не очень здравые шутки, а на мой счет. Штука а в том, что я — легкий и отходчивый.

Еще сильное впечатление, иду я к себе в номер, и вдруг Лазарчук и Ирочка Андронатти, я с ними в лифт вхожу, и вдруг лифт тормозит (это потом выяснилось, что лифты там — тупые, медленно сооображают), а тут Андрей мне говорит — Самого тяжелого — за борт... Я улыбнулся ему самой своей неприятной улыбкой и вышел, конечно. Они уехали. Я просто сел на расставленный лифт по соседству. И тогда он меня поднял.

Выхожу, иду, впереди, метров на пятнадцать Ирочка с Андреем. И она его отчитывает — Зачем ты там с ним?.. Я им, чтобы не быть свидетелем всяких семейных глупостей, — Ага! Не Убежали!

И тогда, из-за желания извиниться, Ирочка наша Андронатти, как меня обняла... Я даже должен был глазами перед Андреем извиниться, мол — девичья щедрость на обнимания, девичьи искренности. Он — мудрый парень, недаром столько понаписал, — лишь усмехнулся мне, и я... Знаете, я обрадовался. До этого — было все — нормально. А вот с этой обняшки Ирочки я понял — меня другом считают даже если мы давно не виделись. Это тоже — очень сильное и положительное впечатление от кона.

Потом они меня поймали так.

Я же с Геной Карповым и Книгочетом ехали на последнем автобусе. И приехали без обеда. То есть, за весь день я съел только пару сосикок и одно яйцо на завтрак, а потом — ничего. И вот сидим мы с Карповым, ждем ужина по расписанию. А он с каким-то... ну, скажем, Сашей. И Саша этот уже почему-то узла не вяжет. То есть — падает.

Я вышел покурить, меня опять Лазарчуки — Пойдем, всех наших зовут на пляж? (Примерно, где пляж, я знаю. Но вот почему — зовут?) И они так твердо — направляются, даже у меня дорогу спросили, я — почти забыв от прежних конов — рассказал, как нужно.

И даже сам пошел. Но вернулся, кушать хочется. Сели мы, я, Саша этот, который не вяжет, Карпов — в ажуре, почти, только не соглашается со мной идти на пряж. А мне бы он оч-чень пригодился, у меня же нога левая уже почти не ходит, он бы поддержал на гололеде. А у них нет билетиков этих самых, голубеньких, я попробовал за них отдать, не получилось. Но они все-равно что-то съели, и мы с Карповым идем на выход.

А Генка был в таком очень болотного цвета, почти хаки, костюме — служивую косточку легко не перебьешь, ха! — и я вижу — у него на поле, на плече — темные пятна. Кровь, матерь моя роддная и тридцать три несчасть в придачу! Я ему — Ген, у тебя кровь на пиджаке. Мне-то — легко, а кого-то и тошнить может. Он и замерз. — Коль, я не могу на пляж. Вы же там — все гомерические... Или как-то иначе он сказал, но близко по смыслу.

Пошел я туда один, а Генка остался отмывать пиджак, причем я ему предложил эту шутку — что эти пятна — кровь его критиков, ему понравилсоь, я через толпу слышал, что он ее кому-то объяснял... Пришел на пляж.

Мясо, станковая бутыль виски, не очень, но в то же время — эти большие бутылки — настоящие, их слишком дорого подделывать. И народ, конечно.

И вот первым делом Байкалов орет благим матом — Басов явился, ему не наливать, он обещал держаться до лекциии... Я ему — Дим, ты чего, я пару рюмочек здесь тяпну, а лекция только завтра. А он опять что-то голосит своим полусырым и весьма нетихим голосиной!.... В общем, я отошел от него, но эти шутки — запомнил. М-да.... И они меня удивили, кстати.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 18:39  
А надо сказать, что если бы кто-то, допустим, инопланетные шахидки решили бы лишить русскую фантастику всякого смысла, то нужно было бы им подрывать именно тот самый... гм... открытый всем ветрам сарайчик, где кто-то жарил мясо на вертелах над уже затухающими углями (я же поздно пришел), и кто наливал со станковых десятилитровых бутылей шотландскую водку, или — кто разговаривал там и присутствовал. Потому что там была — лучшая, не вполне полная, но очень достойная часть — ГОЛОВЫ нашей фантастики. И Марина (Сергей, как мне Марина сказала, устраивает дочь в какую-то школу, дочь решила учить испанский это будет у нее третий уже foriens), Синицин, который сказал, если я поеду на Питеркон, он меня захватит на Московском вокзале, Леша Евтушенко с Людой, Вершинин, Лукьяненко отобрал смелой рукой у меня тарелку с мясом, которую я такой любовью и лучком для себя наложил (без малейшего трепета, у него вообще ко мне — несколько наступательные жесты становятся привычкой, увы мне), Саша Громов объясниля мне, еже я не приду к нему на его новый телескоп, который он демонстрирует, и ежели я не пойму его объяснений, он мне объяснит, чем любители отличаются от фантастов.... (От этой его угрозы — я пришел. Но заранее скажу — ничего из этого хорошего не вышло, я оступился, польскознулся на левую ногу — я же вообще хожу на одной ноге, во второй у меня мениска и костяного ощущениея нет, я и сбил ему настройку.... То есть, ранее мы смотрели на Мицар, а когда я сбил, он взглянул, через ругать сквозь зубы, и сказал — Ладно, неплохо вышло, смотрели на Мицар, а теперь у нас, дамы и не-все-дженльмены — Сатурн. И я видел — кольца Сатурна, вживу, как сейчас свой монитор вижу... Это было — остроумно с его стороны...)

Потом там, на пляже, были еще... Вот Головачева я там не видел. А Все остальные — ну, почти, — этих было....... Да здравствует — два взвода, как писал Валентинов в своей известной статье! Да, еще, может, пару ребят из Питера не было. Логинова, Рыбакова... Зато — Сидорович был. Я ему сразу — Саш, я к вам в этом году на Интерпресс могу, я тебе и заяву писал, кому деньги отдать? — Ты жене отдай, я то — ты отдашь, я завтра могу и не вспомнить, лучше ей.

И надо признать, это был совет почти трезвого и безусловно здравого человека — Сидоровича.

В конце-концов так и получилось через пару дней от той временной точки, что я описывал тут... Деньги я сдал, они меня выслушали, так что в Питере в мае я буду. А Таня еще меня спросила тогда, как я ей деньги отдавал — ну и как — лекцию не хочешь? Говорят, у тебя получилось?

Бог свидетель, я ответил тоже здраво, ведь еще не знал, что про меня об этой лекции говорят. Так вот, ответил — Таня, мне в Питере — под лед проваливаться удается, но и этого не обещаю. А вот про лекции... Такой высоты я еще не достиг.

А она знает, оказывается, что я под лед у них на Финском заливе провалился как-то, давно уже, в году 5-м, и рассмеялась. Так что даже эта моя шутка вышла.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 18:49  
Katy , я помню, я просто еще до утра пятницы не дошел.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:33  
Ну, в общем, вернулся я из того ангарчика домой... По дороге — раскланивался, тем-то, кого сразу не предупредили, тоже захотелось, вот и шли на встречу, вдогонялку, только там уже мало что осталось... Но ребята были — достойные, как я заметил, преимущественно, эксмошники. Нет, право слово — достойные.

Решил ложиться спать.... Да, перед глазами — то, как Леша Евтушенко с Вершининым спорят, как целовать ручку женщины, в качестве ситуации — Марьюшка Дьяченко, терпеливая, лишь иногда громко вздыхает... Кончилось дело тем, что Вершинин начал лобызать ботинок Людочки Евтушенко, а Лешка, противный, ему еще и советы дает... Или так, подошел один парень, неизвестный и начал лить из рюмки виски на уголья, с целью проверить — горит ли этот виски... Ему объяснили, чтобы шел мимо, но он — закоптить как-то успел, впечатление от его Не-зажигающегося виски потом долго ребята, что очередные шашлыки хотели сделать, поругивали. Кстати, потом кто-то еще проверил, и получилось — у того, первого, не горело. А тот, кому позволили — горело отлично, сам видел...

Пришел уже домой. Проверяю свои интеллектуальные, как бы это сказать, силы. Вроде — нормально, можно спать. Ложусь, и вдруг — уснуть до конца не могу. Странное ощущение, хочется все время проверять время. Проверяю — ощущение отдохнувшего состояния, а часы показывают часов 10 без чего-нибудь. Я спустился вниз, в холлл нашего отеля, мне спящий на столе ресепшнисть говорит — эти час (что висят над ним) не ходят. Найди часы, что светятся на улиые. На улице, действительно, светяся часы красными цифрами, получается часа 4 утра.

Возвращаюсь в номер, переставляю часы, для верности включаю телек, нахожу какую--то программу, где часовое окошко сбоку светится от диктора, отлично, еще раз выставляю. Чуть не до секунд, и снова начинаю спать, телек без звука, думаю, пусть горит. Поспал часа полтора, не больше, проверяю, часы снова стоят! Телек показывает какой-то "снег". Тогда я понял.

У меня было такое, когда я еще первую лекцию, тут, в моей теме, было обсуждение, даже со ссылками, тоже часы остановились, нопотом они еще года полтора отлично шли. Вот и здесь. Я слишком остро и нетерпеливо ждал этой лекции, и почти не спал, находился немного с "магическом" сне, и получилось, что у меня часы опять остановились. У меня такое уже бывало. Меня до серьезных приборо не допускали, когда я пробовал что-то захотеть, в определенном состоянии, они показывали то, что мне хотелось. Это у меня — с детства, я этого и сам не всегда хочу, не могу контролить. Но приборы, даже очень неплохие часы, которые раньше не врали, начинают показывать, что — мол, можно еще спать и спать. Это — обычное дело.

Хорошо, что акксептор на вахте мне сказал, что можно из окна видень те красненькие часы, которые от меня не завыисят. Я на них и поглядывал. И время считывал, потому что ни листьев, ни лесных хвойных лап еще не распустилось. А то бы — не знаю даже... А просыпать лекция — мне бы не хотелось, сами понимаете.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 19:51  
Братцы, я дошел до самого главного — как я эту лекция "склеил", там были свидетели. Но вот какая хренушка, устал. Посмотрел, как пишу в предыдущем посте — плохо, уже очень плохо. Извините. Или так — продолжение следует, лады?


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 14:18  
Пусть даже никто не отозвался, но я же предупреждал же-ж — продолжение следует. А потому — поехали, что ли еще разок? (Думаю рассказать, как дело было — хотя уже и устарело — до конца. На третий сеанс этих тем — меня не хватит.)

Лекцию я читал, потому что — я понял это сразу — пришел и отчего-то — запыхался! То есть, действительно не хватает дыхания. И тогда я вспомнил разговор, который мы вполне благопристойно вели в Олдями, Дима не поверил, а вот Олег — согласился. Суть в том, что сейчас — тяжело дышать, а вот когда раскроются хотя бы первые листочки — будет веселее и легче дышать. Но этот разговор состоялся в пятницу часов через три после лекции, они, кажется, уже обеда ждали в холле. А в тот момент, о котором речь...

Когда я сел, отдышался, я понял, что — голоса-то у меня и нет. То бишь, ни мысли в голове, ни драйва по голосу, ни воли — управлять тем состоянием, которое складывается в публике. Ребят было, кстати заметить вам, не слишком, но человек 20, кажется, все ж было, хотя бы некоторые и подходили. Но нужно было настоиться. И тут — на мое счастье (уж извините, я тут признавался, что не всегда окончания прописываю, а так как не правлю, вы уж — терпите, ладно?) где-то в коридоре зазвучали девичьи каблучки... Тук-постук-постук-тук.... Отлично, я под этот вот ритм, примерно, и сделал лекцию. Прямо — постук, резковато — постук-тук, потом еще — тук, и снова.... Я говорил, кажется, не слишком "в ударе", что называется, зато — от души. Прелесть таких вот выступления для меня была в том, что я давно на публике не выступал, наверное, года три, и получал от этого удовольствие. Уж как досталость слушателям — я их особо не спрашивал, а то — получишь не слишком благожелательный ответ, и что потом с этим делать?:-)))

Еще мне понравилось, когда ко мне ребята из ФЛ подошли в конце, это было интересно... Еще кипят в мозгах невысказанные идеи — а меня, примерно, за двадцать минут до того, как я хотел заканчивать, спугнули следующие — лектор и несколько других ребят, потому что в термИнах моего выступления было два часа — с 10-ти утра до 12-ти, а у него, у следующего (читать от собирался что-то по первой WW в русских романах, кажется) начало выступления было в 11.30, вот он меня и торопил, а вовсе не от зловредности, в общем, получилось, как в плохих гражданских ВУЗах, не иначе... Ну так вот, еще мозги кипят, еще слова с языка сами срываются, а эти ребята... Они мне очень понравились, и очень понравились тем, что отлично прочитали мое состояние, и были ко мне — в целом — благожелательны (пусть даже Кати скромно заметила, что они там были, но оценочных категорий не привела, ха!).


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 14:42  
Побрел в свой корпус, в кафетерий. А там как раз сидят — снова Карпов, Саша Громов, и еще куча народу. Я к ним и приземлился, а они только что с лекции Василь-Василича. Меня на его место с громогласным — ты теперь, Басов, понимай, где сидеть придется, пока место не остыло... Саша уже отошел от разговора с Василь-Василичем, и рассказывал про свой новый телескоп. Интересно рассказывал. Я выпил пиво, что заказал для остужения глотки, выпил кофе, для прогревания общей мыслительной деятельности, и предложил им сходить в магазин, купить чего-нибудь крепкого и завалиться ко мне в номер. Саша сразу отказался — Мне сегодня телескопом немо елозить, а сам знаешь... Кстати, ты-то прибудешь? Я обещал. А Карпов сказал, что он — разомлел, поэтому тащиться в магазин мне пришлось в одиночку.

Зато, когда я нагруженный коньяком, пивом и закусками привалил снова к своему главному корпусу, все тут же бросились мне помогать. Да, чуть не забыл, там еще Марина Дьяченко как-то так хитро стояла, что... В общем, я не мог к ней не приблизиться на расстояние доверительного... разговора. Она меня спрашивает про мои желтые очки. — Тебе идет, и как получилось? Я ей поясняю: — У меня случилось под новый год, что мой младший купил новый комп, а по-традиции все его старые компы идут ко мне, как более технически вооруженные. И вот я сдуру поставил себе 21-дюймовый монитор, и сжег глаза. Теперь этими чудовищными желтыми очками — разгружаю глаза. А Марина, женская душа, а значит, благожелательная к тем, кого сама выбирает, толково так — Ты в них выглядишь — импозантно! Молодец, я в нее был чисто по-конвентному влюблен когда-то, в Харькове, или уже позже, в Киеве, она это знает, и улыбается мне иногда — победительно. А мне она нравится потому, что я слышал, как она точно и легко, будто балерина тебе показывает, как нужно ножки НЕскрещивать, пела какие-то толковые песни на бревне в Польше, примерно, в 10 км от поля, где произошел Грюнвальд, мы там были вместе — большая компания, я еще немного синхронил Белянину и Гале Черной... В общем, давно мы с ней уже друзья и собутыльники, и даже я ее однажды пробовал научить танцевать джигу, а она меня в бадминтон обыгрывала... Мне с ней понятно, легко и довольно приятно. Я ее — люблю.

Ну вот, выяснили мы эти мои очки, иду я следующие двадцать метров до ступенек, что ведут ко мне в корпус, и тут начинается следующее действо.

Сбоку кто-то, потом Снова Кто-то, потом... Потом уже и Карпов Гена орет кому-то во всю ивановскую, кого я даже не вижу, — Мы идем к Басову в номер, у него ви-ишь какие сумки, а в них чего только нет!... И вокруг возникает некий водоворот из желаний, людей и впечатлений... Или даже не — водо... А просто — ворот! Я ему советую, — Ген, ты бы не слишком? — А чего, ты в каком номере.... Но следует признать, что Карповская громогласность — не удивительна, я и сам, пока шел, еще человека три пригласил, и номер обозначил. Потом еще кто-то, кажется, Володя... фамилию забыл, ну, не важно, там был много Володей... В общем, кто-то еще и водки принес, а пива у меня и там было достаточно... Расположились мы в моем номере, хорошо было. Вот только Олег О... испортил несколько настроение, он сказал, что через месяц в Испаию на ПМЖ уезжает. Стали мы обсуждать ситуацию, потом выпили, чтобы ему там, на новом месте проживания удача светила, и... Ну, много чего еще было.

Потом было предварительное вручение, какие-то фильмы, и даже забрел я на одну лекцию. Но уже перед пивной вечеринкой, которая по традиции всегда в пятницу, случилось вот что.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 15:46  
Вот только не подумайте, что все было хорошо и фестивально! То есть, фестиваль — это конеш-шно, это — как водится, но бывают и мелкие какие-то дурости с дурным впечатлением, иначе не назову. Вот два мне запомнились.... Один я пока рассказывать не буду, а второй такого порядка. Мы стоим на верандочке такой перед главным корпусом, ребята, девчонки поглядывают-посмеиваются, хорошо все. И такая вот теплая атмосферка сложилась внутри круга нашего, а мы по-традиции стоим почти кругом, как летчики, каждый ловит и выражение лиц, и выражение глаз, и вообще — каждому нужен каждый, потому что — тут все друзья и всем — оч-чень хорошо... И вдруг! Как сейчас помню, стоит со мной, вроде бы, Лева Вершинин, или нет, кажется, все же Андрей Лазарчук, и что-то такое очень важное объясняет или рассказывает — а говоруны там — отменные, порой жалко слово упустить, — тому же Вершинину, или что-то подобное... И вдруг внедряется кто-то чужой, непонятный, и так чрезмерно самонадеянно и халявно кладет руку на плечо Андрею... Который даже не заметил, но этот лишний — никому не знаком. Иной тут же разрушает круг, я увидел его прежде по глазам девушек, что с нами стоят, он не то, чтобы был пьян, он просто повел себя так, будто он тут — по-праву. А право быть в этом кругу и среди этих ребят — даже не обнимать, а именно — быть, присутствовать, — нужно заслужить, это сложно-устренный и очень непростой клуб, если его можно так назвать... Так вот, он повел себя фамильярно, и тогда... Андрей даже не замел, или сделал вид, а тот его почти за шею какой-то мокрой рукой — от пива ли? — поглаживает.... Я питерцев не всех знаю, потому и опоздал.

Зато выручил тут же Леша Евтушенко, тот в силу своей южно-русской динамики прямо — А ты кто? И рожу напрягает вперед, так нападать нельзя, так можно удар в горло получить, от которого потом долго лечиться придется, но он — ничего не боится, потому что правда на его стороне. Какая-то девушка сбоку пищит — Погоди, Леш, он, может, из местных, думал, что тут все свои.... А Лешка, молодец, даже не боком губ, а почти всем своим писательским ремеслом отвечает — Мне до лампы, пусть он тут хоть трижды местный, чего он тут?.. Пусть... А ты — кто? И парень отвалил. Тихо так, чтобы не было драчливого конфликта, да он и нам не нужен, у нас еще впереди два дня разных разгуляев — в общем, утек он в стиле — "испарился". Я Леше потом сказал — правильно, одно дело — дружественность со своими, другое — когда какие-то непотяные тут парня, который написал, как миниму пяток отличнейших романов — да и просто хороших еще с два десятка — будет мокрой рукой по шее елозить.... А вы не согласны?

Так что не очень удачных, даже откровенно нехорошие моменты — были. Но на то мы и литераторы — чтобы читать их быстро, и на то — мужики, чтобы их купировать без излишних сложностей, но твердо, понятно и убедительно для прочих.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 16:22  
Да, тогда же в пятницу вечером еще одна штука для меня произошла, очень прятная и впечатлительная. Уже дело было перед пивной вечеринкой, я еще и курил много впридачу перед тем, уже темнеть стало. И вдруг, кто-то из ребят, что всегда на наши коны приезжает, мне его потом даже адрес мыла дали, вынес сумку с кучей ножей, клинков и длинных клинков. И стал он с кем-то дружественно так, участливо звенеть шпагами. Я на этот звон, естественно, и вышел.

Они разминаются, вокруг них — чуть не толпа, особенно много молодых ребят, которых тоже хочется, чтобы мастер дал им пару положений, я к основному проталкиваюсь, самоувенности — хоть отбавляй, еще дневной коньяк из души не выветрился, и прошу — Дай мне леворучник самый хороший, вон тот, с тяжелой гардой, и какой-нибудь меч полегче. Он мне — Да ты что? Ты — как?... Тут ему кто-то на ухо советует, — Ты не знаешь, что ль, это же.... Лотар наш, он тут, прямо перед тобой. И тогда я увидел, что происходит впечатление от давно писанных романов, паренек этот, начальник оружия, прямо заулыбался весь, хотя до этого у него привычная гримаса ближнего, холодным оружием боя зияла остывшей... Он мне — Только без тычковых, сам знаешь. — Я вообще в сторону отойду, мне тяжелую твою дагу хочется в воздухе посвистеть.

Он мне дает, леворучник у него такой был навороченный, что даже ее (рукоять) не сразу захватил, а правый меч — я его плоскостью на локте до поры держал, — сам мне в руку прыгнул. И я — уже отходя от общего этого сборища, вдруг почувствовал — многие мне в спину смотрят, я же очень решительно в темноту с оружием отошел... В общем, они увидели, как я с клинками, и снова — загалдели, стали обсуждать левую фланконаду или удар по кисти наступающего... Я чуть помахал клинками. Левая рука — зажатая, забитая, нету в ней игры кистью. Если спереди — еще ничего, а вот по верху и снизу — вобще никак. Попробовал это обычный блок наверху обоими клинками, скрещенными, с силой плеч, а не рук, если быстро — не получается, потому что стояку я так и не подобрал... Стал разбираться со стойкой, оказывается, я, как учили, немного в присяде работал, из позиции "Железного всадника", это все, кто восточными единоборствами занимался, знает. А этим оружием нужно — и даже крайне требуется — именно в струну тянуться, именно — вперед вся прицеленность... Пару раз я вытянулся — даже запыхиваться стал, хорошо, отлично даже — удовольсвтия — выше, чем я ожидал вначале... Меч сам ведет, а леворучник — какую-то не вполне мне ощутимую, не очень понятную доработку удара доставляет... Здорово! Вернул я мечи, как водится, с руки, рукоятью вперед, с поклоном благодарности и признания чести, мужества того, кто тебе клинок доверил.

Вернул, перекурил, и понял, что я — не понял, как же левой рукой отыгрывается удар вперед! Вернулся к парню, он — добрая душа, опять что-то показывал, уже снизу-вверх, — и дал мне этот леворучник с тяжкой круговой гардой еще разок, только предупредил — Ненадолго, он мне скоро самому... Я махал правой пустой сосредоточенно и силой в воздухе, а левой — в удовольствие, и чтобы — с пониманием. И знаете, получилось, мне показалось минуты на три, что я понял — что нужно делать с этой тяжестью в левой руке. Оказывается, нужно не бить сразу, а догонять им свое движение... В общем, это — не для разговоров тут. Это — отдельно нужно.

И вот с таким замечательным впечатлением я вернул этот малый клинок его господину, поклонился ему с благодарностью еще раз, и пошел искать, где дают бесплатное пиво. А незадолго до этого...


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 17:11  
Незадолго до этого мы ужинали. Сесть я сел — в одиночестве, как-то после разговоро после приема хотелось молчать. Но конечно — не вышло. Сели еще ребята, потом еще девушка одна (я ее не очень помню, зато могу сказать, она на постели сбоку сидела очень красиво ноги подтянув, коленками — за которые и Джото ее бы упрекнул, — вперед), еще она не пила на той, пятничной вечеринке, кажется, даже пива, но — поела мой шоколад, я его после так и не нашел, а было там две пачки этих шоколадок — Балет, ну вы знаете, с Большим на обложке... Аппетит ей шоколад не испортил, это точно, она наворачила, как роторный экскаватор... Зато я, это следует признать, да мне и до сих пор стыдно — я только портил порции в тарелке, но есть — почти не мог. Я вообще, когда выпью сколько-то, почти не могу есть. А порции там были — огромнейшие, я таких в столовых и не видел прежде, прямо — колоссальные! Представьте всю куриную ногу, еще столько риса, что китайская деревня за неделю только может выесть, и еще салаты, даже красная рыба была, и еще.... Да, еще можно было что-то подбирать по вкусу, но до тех столов я и вовсе ни разу не доходил.

Так вот, нормально сели, я сижу, делаю вид, что ужинаю, разговор пошел вполне правильный — о возможной оценке своих писаний разными авторами... То есть, даже у меня такая мысль явилась — устроить тут, на ФЛ опрос (а мы уже победили), как сам пишущий оценивает по десятибальной шкале свои писания... Разные такие, порой и интересные идеи выплывают, а тут вдруг... Графиня наша. Она, Надя, на самом деле — графского звания. Она и звание у нас такое имеет — Графиня.

К слову сказать, ее отец служил боцманов в знаменитом походе "Товарища" в 29 году вокруг света, кажется, она — позний ребенок. Я про этот поход и Лухманова — тогдашнего капитана этого похода — читал, и еще многие разные публикации. А ее отец — в том походе участвовал, но это не знчит, что поздний, что она некрасивая... Она худа, стройна, весела, умна, и еще — чертовски искренняя... Я к ней хорошо отношусь. И вот идет по проходу со своим мужем Сашей наша Графиня, юбка длинная, сбоку развевается. Я уже к тому времени немного отвлекся от разговора, и так дружески ей — Графинюшка, а у тебя хватает ли ноги, чтобы в таком вырезе соблазнительно светиться?.. По-дружески так. (Тем более, мы с Сашей ее тольк днем почти пол-часа обсуждали трудности заказных текстов — он сейчас художку не пишет, он пишет под заказ, зарабатывает много, но иногда — не по душе ему.... Вот и разговаривали.) (М-да, так что, думаю, он ничего очень нехорошего про меня не подумает.)

И вдруг Графиня наша раздергивает свой вырез слева, от бедра, чуть не... ну до того, что за бедром видно, и что так красит и привлекает нас, порой, в женщинах, (эх, всегда привлекает, знают же, что делаю, а все же... привлекают)... выставляет свою безмерную ногу и говорит мне — Ты посмотри, Коль, ноги стоптались. А лодыжка похожа на лошадиную.... Или как-то похоже она сказал. И я, как дурак, конечно, и восхититель... нет, восхищенный всегда женской ножкой, если стройная и в ласковом обращении, наклоняюсь, и проверяю ей.... через разрез, даже слека откинув полу, эту ткань разреза... эту ее лодыжку! Прямо пощупал пальцами — по-медицински, но и с удовольствием! Но выше коленки я уже лодыжку мало определил, да. Там уже что-то другое было, Надя хоть и ожидала чего-то подобного, но все ж мыкнула мне — упреждающе так...

Да и лодыжка вся эта целиком, и выше коленки — тоже, мне показалась — вполне целенькой, прекрасной, совсем не натруженной, нежной, ласковой и очень даже гла-а-аденькой такой. Я ей так и сказал.

А потом она запахивается, и идет дальше под руку с Сашей. Тот стоит, несколько ограшенный, но все же — выжил, и видно — что выживет. Я призадумался, может, она посредством меня за что-то ему отомстила, уж очень вышло все весело, непринужденно, но и откровенно.... Даже для меня — а я человек широких взглядов — вынужден был как-то раздумывать над этим ее поступком... Но долго думать не пришлось. Потому что — я заметил только когда отупение и ощущения в пальцах как-то прошли — за соседним столом сидит весьма.... Гм, назовет это так, тестостероновая компания, и они все видели (а может, Графинюшка наша для этого все и устроила?), и у них... Ну не знаю, сначала раздался стон — У-у-у-й-й-о-х-ффф. Потом они попробовали улыбнуться, но улыбки вышли, несколько, сальными.... На мой взгляд. В общем, им было — завидно.

Я-то потом еще раз улыбнулся через столы и кушающих — Графинюшке, и еще — чуть извиняясь — Саше, тот деловито кивнул, наворачивая с тарелки, а Надежда — сложно там сложила губки, я даже подумал, что она за что-то и на меня сердита. Хотя, види Бог — не за что! Или это я так думаю. В общем...

В общем, получилась после этого у меня какая-то странная "разрядка" — между мной и женщинами вообще. То, что я показал себя не самым... атакующим в плане женской природы, персонажем.... Это привело меня еще к одному осложнению.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 18:13  
Уже после пивной вечеринки, а там я, естественно, тоже отметился, и даже там были очень необычные и интересные переживания, я решил закругляться на сегодня. Впечатления от Росскона, как всегда, нужно все же ограничивать, иначе просто духу не хватит — все в полной мере переживать. Это же — фестиваль, это же — друзья и многое чего сверх того, что можно хотя бы теоретически объяснить. Но выдерживать — приходится. И вот, с этими мыслями я захватил пару халявного пива у паренька, что стоял над пивными столами, закрытые, конечно, чтобы к утру не выдохлись, поднимаюсь. Еще гудит снизу музыка по коридорам, как вода в канализации (это так грубо, потому что там в конце вечера чуть не техно стали "подавать", а я техно считаю вырождением, не иначе), еще в голове все не уложилось, иду в номер.... Самый сильный, общедейственный и православный лозунг — мы идем домой! Я иду домой!! Пришел, сел перед окном, покуриваю, хорошо, все — в прошлом...

Сейчас только сполоснуться под душем, зубы почистить, хотя бы и пальцем — и иногда себе такую вольность позволяю — а затем... И стук, требовательный, сильный и какой-то даже отчаянный. — Открыто, входи, кто бы ты ни был.

И входит... Называть ее не будем. Садиться, пьяненько так — да после пивной вечеринки было бы и трудно иначе — на кровать, что в номере у меня уже помятая той девушкой, что шоколад поедала, отрешенно так поправляет платье, будто перед баней, а не перед.... С надежной думаю, что она все же — мужчиной меня хоть немного считает. Ха, как бы не т ак. Она вымотанна до такой степени, что у нее глаза даже какие-то светлые. Она не пьяня до той поры, когда уже бесстыдство — это рефлекс, нет, она — просто вымотанная. Я-то тоже вымотан, но я — умею еще держаться, и я — у себя в номере. А она...

- Я у тебя посижу тут.... Чуть. У меня ходу домой — нет.

Я ее знаю, и давно. Вот только имя называть не буду, нужно же хотя бы какие-то человеческие чувства участия во мне признавать. Очень хорошая женщина, только сидит потерянно, и платье немного бесстыдно на общественный лад — поправляет, потому что устала, вымоталась. На конах такое бывает — усталость немногим меньше, чем после хорошего или даже смертельного сражения. До этого я ее тут не видел, она по своим иным категориям и по иной компании... участвовала в коне.

- Ты чего? Тебе?... выпить, или корвалолу?

- Только не выпить, — она содрогнулась. Я ее понимал. Но чтобы поддержать ее, налил себе какие-то остатки коньяка с дружеских еще посиделок, а сам думаю — только бы ее не тошнило. Убирать за другими — мне очень трудно, я этого терпень ненавижу! — Ого, у тебя Кола есть.... И она нетвердой рукой хватает недопитую кем-то бутылку пива, что стоит — действительно — я подтверждаю, рядом с баклагой Колы.

Пьет, как в пустыне. Я ее тихо так — Да что же произошло? Она улыбается, хватает край простыни вытирает колу на щеке. — На тебе лучше полоенце, я тут один живу, у меня двойной комплект полотенец, завтра я свежим вытрусь, а ты используй эти салфетками.... Она не стесняется.

Она обретает взгляд, ей не до того, чтобы выяснять, что тут можно использовать салфетками. Поймала меня в фокус, серьезно так, и проникновенно говорит — ... ушла домой, то есть... в номер, уже часа два назад, забрала ключи. — Молчание, я жду. Ей и без того — нелегко, но ведь не торопить же? Что захочет — расскажет, чего не захочет расскзать, того я и знать не желаю. Молчание, в общем. Наконец: — Я поднялась сейчас, сам видишь, не столько выпила, сколько... изнемогла. — Вижу, хреново тебе, но это называется скорее — нервное истощение, чем выпивки. — Да? Тебе-то хорошо, ты... Дальше она призадумалась о ком-то, кого не назвала. Встряхнулась она, прямо на глазах пробует ожить, гордость и слабость в этом смешались в равных долях, она пробует даже сидеть прямо.

И вдруг, она стала прихорашиваться. Прямо на моих глаза произошло восстание из чего-то, чему я не могу подобрать название — хотя много разных слов знаю — к тому, что можно назвать — почти благопристойность. — Я подхожу к нашему номеру, а ты знаешь же, мы чуть дальше по коридору.... — Я их действительно заметил, проходил мимо и с обеими девушками раскланивался. — А еще, я видел, как ты к женщинам относишься. — Это где ты могла, хотя бы в принципе, видеть? — Да как ты Надьке ногу пальпировал! И вообще, про тебя говорят.... Нет, не то, чтобы ты знал.... Я прихожу домой, а там — из-за двери слышу — А-а-х, хм-ыы-ы-хрмх... И снова — ту-у-да, сям, блям, прям.... Вот.

- Понятно.

- Понятно? А мне куда деваться? — И так уже почти по-хозяйски осматривается. — Я только до тебя и могу дотащиться. А потом — ты же Надежду за ногу хватал.

- Да не хватал я.

- Я видела. Ты — в общем... Объяснять не буду, давай свое полотенце, а то у тебя завтра свежего не будет.... Мне-то сейчас все-равно, а чтобы ты не нервничал и завтра не злился... Я сейчас умываюсь и сплю у тебя. — Она ждет, смотрит, взорвусь я или не слишком. — Давай, — она уже все поняла, что мне ее жаль, я ей сочувствую, — только отвернись, когда я хотя бы кофту сниму.

Так и получилось. Она почти.... Еще раз — почти разделась, улеглась, и тут же у нее — сонное дыхание. Я ее предупредил: — Мне с детства говорили, что при спящих курить нельзя, у них усвояемость никотина раз в пятьдесят больше, чем у бодрствующих, но я все-равно буду курить, мне деваться тоже некуда... Ну, совесть все же взяла верх. Я посидел на подоконнике, выкурил в окно пару сигарет, ох, мешала она мне, но по-другому, куда же деваться, она же в том состоянии, что и к более... гм,... благонадежному кому-нибудь залететь готова, у нее же воля полностью подавлена... В общем, покурил, мыслей уже — творчески-возвышенно-благороденых нет никаких, — а потому я просто пошел, все же принял душ, и вместо того, чтобы помяться голым, обвязался, как на даче полотенцем свежим вокруг чресел перед окном.

Потом нашел свою пижаму, которую жена мне всегда, с регулярностью самых твердолобых тренеров укладывает в сумку на любой кон, переоделся, и почти свежим и чистеньким, уложился в до этого не тронутую половину сдвинутых кроватей. Ха! Она разлакомилась. Она лежала почти посередине. Я тогда ее за бок ущипнул, она как взвизгнет, но... В этом ей нужно отдать должное, присутствия духа не потеряла, отмахнулась от меня, как от мухи, перевалилась на другой бок, и снова уснула. А я тоже — уснул.

Хотя у меня при этом была мысль — придется теперь перед Женей, женой моей, каяться, что почти в соседних кроватях с женщиной оказался.

А когда я среди ночи проснулся — какие-то банки гремели — выяснилось, что она проснулась-таки, нашла на подоконнике что-то выпить, тоже — совсем не Колу, — и искала свою одежду. А потом погладила меня почти благодарственно по плечу, и ушла к себе. Все-таки психологию взрослой женщины — можно просчитать, и на взрослую — можно положиться. А была б она моложе, что бы произойти могло, а? Мне бы уже перед женой куда труднее было каяться, не находите?

Но ведь это — тоже кон, куда же деваться?
Страницы: 123...6263646566...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх