автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
|
bacumur 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bacumur 
 философ

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
Пушок 
 гранд-мастер

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
bacumur 
 философ

|
23 ноября 2009 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот представьте — входишь в зал, где тебя почти и не замечают, где тебя даже — не хотят.
Но войти — нужно. Тебе — нужно, потому что одиночество — это, возможно, одно из наказаний Господа Нашего... (Всем твердят о грехах, кто бы подумал — о наказаниях? Так вот — одиночество — одно из главных.)
И просишь — ну, почти просишь — я, братцы, согласился с тем, что было...
Вот, примерно, и я сейчас так... Как Пятачок — который окончательно решил уйти в море и больше ни в ком не нуждаться...
Кажется. я — извининений прошу.
В самом-то деле — ну, троль, ну, гадость, ну, миротворци почему-то решили агрессора наказать меньше жертвы (если кто не знает предыстории — жертвой я считаю себя, до сих пор), но это — не аргумент, чтоб отказываться от Фантлаба.
Пожалуй, ФанЛаб я даже прочувствовал лучше в его отстранении, чем прежде. Фантлаб — это сообщество. И на этом определении — я настаиваю.
Помните, один человек может выжить в разумном уме, допустим, на необитаемом острове, где он один, лишь козы... Так вот, проживет — лишь два года. На третий — начинаются глюки, начинаются странности, которые по завершению третьего года одиночества — уже необратимы, их никакой самый гениальный психолог не описать, ни излечить не может. Вот и со мной так же. примерно, произошло. Увы.
Поэтому я благодарем мастерам нашего сайта (коих я ругал, случалось, нещадно) за то, что они, вопреки моему же собственному требованию, не выключили ни мой ник, ни мой пароль из своей системы. Я по-прежнему, оказалось, могу войти, и могу писать.
За это — я готов простить, ну, почти все, конечно, кроме глупости. Но я уже знаю, что чужую глупость можно повесить, допустим, на стенку, и пару минут ею любоваться... Зато свою глупость, которая, конечно, тоже случается, приходится "любоваться" неделями, или даже месяцами...
Если вы меня поняли, я буду очень рад. Объясните, что же я хотел сказать? Пожал-ста.
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно из лучших событий на фантлабе и один из лучших постов.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
23 ноября 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur но это — не аргумент, чтоб отказываться от Фантлаба.  
bacumur ,с возвращением! 
цитата bacumur Зато свою глупость, которая, конечно, тоже случается, приходится "любоваться" неделями, или даже месяцами... — очень точно и образно.
цитата bacumur Вот представьте — входишь в зал, где тебя почти и не замечают, где тебя даже — не хотят. bacumur , всё ужЕ в прошлом и всё — нормально.
Просто были совмещены несовмещаемые мероприятия,на мой взгляд. Видимо,хотелось убить двух зайцев.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
bacumur 
 философ

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
bacumur 
 философ

|
24 ноября 2009 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот хотел рассказать какую-то историю... И пока писал в личках — забыл... Это — случается.
Так что же хотел-то?
Та-а-ак... Началась идея с того, что я вчера... Да, наш председатель секции фантастики, Виталь Пищенко прислал требование, чтобы я дополнил (и заполнил, поправил) анкету с вышедшими моими книгами за последние годы... Естественно, пошел на ФантЛаб, потому то NY, добрый человек, поддерживает эту библиографию лучше, чем даже знаю я... Вот, вторгшись на ФЛ, начал, естественно, читать... И начитавшись до некоего состояния, уже снова вошел в свою темку, и закрутилось так... Что пришлось вернуться.
Так и было.
Хотя — нет, по-другому, иначе... Хотел же рассказать историю... Пока — не вспоминается. Жаль....
Но так часто бывает. Проигрываешь ситуацию в башке, а потом — почему-то она улетучивается. И вспомнить, если чуть в сторону отвлекся — сил уже нет. Наверное, так у всех бывает. У всех ли?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 ноября 2009 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Но так часто бывает. Проигрываешь ситуацию в башке, а потом — почему-то она улетучивается. И вспомнить, если чуть в сторону отвлекся — сил уже нет. Наверное, так у всех бывает. У всех ли? — конечно,бывает.
У меня так же со стихами. Если вовремя не запишешь — потОм уже тяжко рифму точно воспроизвести....
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
bacumur 
 философ

|
24 ноября 2009 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Та-а-ак... Потом было ощущение истинности, очень редкое, но тоже — иногда приходит. То бишь, я думал что-то, вот эту самую, очень доказательную историю про людей, которых знаю, а потом... Появились выводы, они, примерно звучали так — есть разделение мозгов на тех, которые должны решать какие-то конкретные задачи, и на тех, которые — интеллигенцией только и могут называться (как бы не ругался на этот термин Саша Бушков), которые вроде фундаментальной науки об обществе, вроде бы технично и не приложимы прямо и непосредственно... Но которые создают некое измерение во всех весьма неточных науках и конструкциях об обществе, которые могут быть самыми главными, потому что запрещают некие действия... Ну, вроде второго закона термодинамики, который, как известно запрещает перевод энергии от более нагретого тела к более холодному...
Вот, кажется, в этих попутных соображениях я и закопался...
То есть, сначала, есть специалисты, которые зарабатывают на жизнь себя и семей своих тем, что обучены и правильно шевелят мозгами. Они решают конкретные идейно сложные задачи. Допустим, "как поймать Луну за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш — Гаспар!"... В данном варианте Гаспар — специалист. А вот есть еще некто, которые думают о системе мышления в целом... Которые — и есть фундаментальность об общих представлениях мышления... Но — не психология, и не — философия... Вот то, что лежит в небольшой щелочке между специальностью(способностью зарабатывать на хлеб, делать деньги и получать физические воплощения от освоения мира вокруг) и общей предопределенности этого самого мира, его смыслом существования и смыслом, который нам доступен... И находится интеллигенция. Которая, как я уже сказал, очень непонятна, презираема ("а воще в шляпе в траНввае"), по-житейски — глуповата, непрактична и в прочих задачах ("кого-ж обманывать-то в цене, мужчинка, ежели не тобя?.."), которая иногда в некоторых более прогрессивных (их еще почему-то называют лидерствующими) нациях называется "достоянием", возможно, и является самым любопытным и интересным для рассмотрения слоем...
((Ленин, ублюдок истории, кстати, пробовал называть, определять и делить ее, эту группу людей... (на цельночисленный "класс", согласно Марксу, они, конечно, не тянули.) Так вот, Ленин ее назвал — прослойкой.))
В общем, эта странная порода людей, в которые иногда, я и такое видел, могу входить люди на время. То есть, был обычный обыватель, вдруг, случилось с ним что-то, иногда — громкое. вроде как бы, допустим, развод, и детей увела жена, или тихое, просто — на участке дерево упало, а он любил это дерево, и на этой яблоне очень хорошо синички чирикали... И от этого — раз, и стал он думать о чем-то... Чего и понять не всегда можно. А он — фундаментальное открытие сделал! Только сам этого не заметил. А потом, снова получилось так, что он — уже никакой и не первооткрыватель, вовсе не поэт, даже не дворник... (Это я уже — согласно БГ — "поколение дворников и сторожей...") В общем, да, бывает, что к этому состоянию — фундаментальности, то есть, — приходят совсем малопонятные люди. Приходят — на время.
В общем, я хотел сказать, что по ощущению люди должны называться не философами, а как бы прикладными общенаучными... экспертами. Вот эти-то смертные и называются — интеллигенцией. И тот, кто не видит разницы между социальным умствующим "прикладником" и умствующим же "теоретиком" (может быть, моралистом даже), тот очень себя — обедняет.
И та история, которую я забыл, очень толково, на уровне семьи, это иллюстрировала. И даже, собственно, меня на эти размышления и навела.
Вот только я ее забыл. Жаль.
Ну, извините... Другой раз еще попробую.
|
|
|
Ялини 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2009 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Красота происходит от женщины. То есть от желания ея... Но сама она не знает, что красива — пока ей не скажет тот, кто возжелал... Кто скажет розе, что она изумительно прекрасна? Лишь тот, кто, может быть, ее сорвет... А дальше — не помню. Забыл.
Мужское восприятие красоты наверняка отличается от женской точки зрения. Не смогу ни объяснить, ни описать, как отличают женщины красивую женщину от обычной. Не взглядом, интуицией. Часто, интуитивно определяя красивую женщину, мы- женщины, прекрасно понимаем, что её ведь никто и не замечает.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
|
bacumur 
 философ

|
25 ноября 2009 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот однажды на семинаре, мы-то все горели обсудить какую-то повесть, Бархударян сел, закурил, а потом спросил нас всех — Ну-ка, быстро, одной фразой, опишите цветок.
Слева пошло — Цветок, он рыжий... — Цвет — это вызов для защиты... Я тоже что-то проговорил, кажется, цветут, чтобы мохногий шмель поверил...
А победила девушка, сейчас не помню ее имени, кажется, Вера, которая сказала — Цветок — мечтательность, когда вставать поутру не хочется. Условно, конечно, победила.
Два раза я стоял в тупике. Один раз, когда спросонок, часа в три ночи вдруг понял, что двухсот-тонная, дорогущая система с тщательно установленными "плошками", тарелочками для синтеза аммиака (дело было в Рустави), падает своим центром тяжести при той технологии монтажа, которую нам на утро завтрешнее позволили делать... Падает!! Целых 185 миллиметров, считая от центра тяжести, когда соскальзывает трос... Это было откровение, не иначе. Кстати, считал я — на линейке той ночью, калькулятор купил позже, уже в Омске, за сорокдва ру. (Этот первый для меня инженерный калькулятор до сих пор валяется в моем отделении нижнего белья. И он еще — работает, если к нему питание подключить. Только блок питания страшно гудит и еще — я уже половину функций не понимаю, то есть факториал — есть, а вот что значит "ход присвоений" — уже не смыслю...)
И вот — второй раз, когда этот самый цветок нужно было определить. То есть, он-то, Бархударян, конечно, наслаждался нашей беспомощностью.
В конце-концов, когда мы достаточно разозлились, я — поверьте это было не просто, — я его спросил — А как вы можете описать, допустим, песок?
Он пару раз затянулся своим дымком из сигареты и легко отозвался: — Песок притворяется, что был землей.
И мы все — умолкли. Нам тогда показалось, что — да, есть мастерство, к которому следует стремиться.
А может, и впрямь — есть же оно, это мастерство?
|
|
|