автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
10 июня 2014 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Вычисление миллиардного знака в числе пи, к примеру.
«Это я знаю и помню прекрасно, Пи многие знаки мне лишни, напрасны» Двадцатый знак числа pi был вычислен Лудольфом в конце 16 века. Какой там киберпанк... Плохой пример.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
10 июня 2014 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы как-то странно читаете. Речь не о двадцатом знаке. Двадцатый знак я вам на бумажке вычислю без особых проблем. Речь именно о задачах, требующих больших вычислений. Ещё раз медленно — миллиардный знак пи.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 июня 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так или иначе, проблема упирается в то, что по аналогии с киберпанком, жанр должен был бы быть постмодернизмом в декорациях 19 века, с упором не только на техническую составляющую, но и харизматичных персонажей, живущих вне правил либо не по правилам, диктуемых местным социумом, если пытаться вывести некие каноны жанра, заданные "Машиной различий". Что, впоследствии, никто из писателей, причисляемых к стимпанку, не считал нужным соблюдать, сводя все чаще всего к гоглам, дирижаблям, паромобилям, шестеренкам и прочим визуальным составляющим, хотя канонической форме содержание уже не соответствовало.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
ZerSall 
 авторитет

|
10 июня 2014 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Так или иначе, проблема упирается в то, что по аналогии с киберпанком, жанр должен был бы быть постмодернизмом в декорациях 19 века, с упором не только на техническую составляющую, но и харизматичных персонажей, живущих вне правил либо не по правилам, диктуемых местным социумом, если пытаться вывести некие каноны жанра, заданные "Машиной различий". Что, впоследствии, никто из писателей, причисляемых к стимпанку, не считал нужным соблюдать, сводя все чаще всего к гоглам, дирижаблям, паромобилям, шестеренкам и прочим визуальным составляющим, хотя канонической форме содержание уже не соответствовало.
А чего все привязались именно к "панку"? Для Гибсона, Стерлинга и Рюкера это было оправдано — они искали источник развития в отбросах, маргиналах и пр. кислотном угаре, именно что панке. Что на мусорной куче зацветут розы. Сейчас это неактуально. Соответственно проще назвать как-то "стим-яппи", например. И не мучиться.
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
10 июня 2014 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Так или иначе, проблема упирается в то, что по аналогии с киберпанком, жанр должен был бы
Что-то мне подсказывает, что жанр никому ничего не должен
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 июня 2014 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZerSall
Дело не в писателях, а ярлыках и людях, эти ярлыки использующих. Для примера, Трики (как и другие бристольские первопроходцы Portishead) открещивался от того, что его творчество называют "трип-хоп" и признавался в своих симпатиях к панк-музыке.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 июня 2014 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8.
Разумеется, не должен. Я о первоначально формировавшихся канонах жанра. Или каноне, если так кому-либо больше нравится (все та же "Машина различий"). И конечно же, никто не стал придерживаться курса, заданного этой книгой, а "каждый пошел своею дорогой" (а стимпанк пошел своей ).
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
10 июня 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Статья "Дирижабль с паровым двигателем изобрели при царе Соломоне!"
Ну так ещё году в 1968году ученые обнаружили в пирамиде Майя чертеж ракеты.
|
––– |
|
|
Elric8. 
 философ

|
10 июня 2014 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, честно говоря, я всегда считал, что нет не только мифических "чистых", но и жанров как таковых в фантастике. Все деления весьма и весьма условны
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 июня 2014 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Речь именно о задачах, требующих больших вычислений. Укажите произведение киберпанка, в котором они были бы задействованы, раз пошел такой разговор. В 19 веке, да какое — с тех пор, как алгоритмики побили абацистов, по ХХ век, — считать было нечего, вне астрономии. А у нее потребности скромные. Было еще кое-что артиллерийское, но машины для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений — это уже ХХ век и применялись они очень узко.И позже использовалось много чего еще — гидравлические интеграторы, например. Да что ж такое? Опять Пратчетт всплыл в теме! Единственный, кого хватило на подобную машину, в "Делай деньги".
цитата laapooder Ещё раз медленно — миллиардный знак пи. Сколько Вы используете позиций при записи миллиардных чисел, подскажите, плиз. И лучше быстро.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Elric8. 
 философ

|
10 июня 2014 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, а вы не считаете, что если массовость заблуждения превышает некое ПДК, то оно уже становится каноном, отодвигая на задний план канон, каким он был прежде?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
11 июня 2014 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8.
К сожалению, да. И каноническое произведение осталось, практически, в гордом одиночестве. Но благо это или нет, решать читателям. Лично мне было бы намного интереснее читать произведения, которые бы соответствовали по форме и атмосфере "Машине различий", нежели чем очередную макулатуру типа "Ангелофрении", "Опережая бурю" или "Министерства чрезвычайных происшествий".
В свое время меня привлекали в книгах Гибсона и ему подобных слог, стиль и атмосфера, а не наличие припанкованных хакеров за клавиатурой.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
11 июня 2014 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Укажите произведение киберпанка, в котором они были бы задействованы, раз пошел такой разговор.
Любое. Создание вирта, к примеру. Хакерство (подбор паролей, хотя бы).
цитата ааа иии В 19 веке, да какое — с тех пор, как алгоритмики побили абацистов, по ХХ век, — считать было нечего
А теперь вспоминаем "Машину различий" и для чего использовались паровые компьютеры.
цитата ааа иии Сколько Вы используете позиций при записи миллиардных чисел, подскажите, плиз. И лучше быстро.
Командовать изволите? Это фундаментальной науке командуйте, если чё. Зачем вычислять миллиардный знак пи ещё тов. Саган рассказал.
А с Вашей логикой — таки да, число пи ещё в антике было вычислено с достаточной точностью для хозяйственных нужд.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 июня 2014 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора И на этом, прекращаем оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|