Стимпанк

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2014 г. 19:48  
heleknar

Перевести вышеизложенное правильно не смогу, попробую цитатой изложить суть жанра:

цитата

«Новые странные» — свободная группа авторов, впервые сформулировавшая свою литературную позицию в 90-х годах прошлого века. Основная творческая цель группы – «спасти фэнтези из тисков коммерции и жанровых клише эпигонов Толкина.»
Вот что говорит о «новых странных» один из основателей и вдохновителей группы, Чайна Мьевилль:
Я думаю, что лучшая фэнтези говорит о неприятии утешения, и вершина фэнтези — это сюрреализм, жанр, которым я зачитывался, как одержимый, и горячим поклонником которого являюсь. Я почитаю себя продуктом «развлекательного крыла» сюрреалистов — то есть использую эстетику фантастики для того, чтобы сделать нечто обратное утешению.

Творчество «новых странных» отличает смешение жанров фэнтези, научной фантастики и хоррора. Часто в их книгах фигурирует город, как основное место действия или даже как главный герой.
И, конечно, они очень странные )

http://www.livelib.ru/selection/10353

цитата

«Новые странные»
В 1990-е годы в англоязычной фантастике начало оформляться новое течение, по аналогии с «новой волной» получившее название «новые странные» (New Weird). Авторы, которых относят к этому направлению, совмещают в своих произведениях элементы научной фантастики, фэнтези, сюрреализма и хоррора, создавая сложные, реалистичные вымышленные вселенные и затрагивая в их рамках актуальные проблемы современности. Из знакомых отечественному читателю образцов творчества «новых странных» можно назвать книги Чайны Мьевиля, Джеффа Вандермеера, Стеф Свэйнстон, а к провозвестникам течения относят Мервина Пика, декадентов и американский журнал Weird Tales. В феврале этого {2008} года в США вышла антология New Weird, составителями которой выступили супруги Джефф и Энн Вандермееры.

http://www.mirf.ru/Articles/print3130.html

Зарубежные авторы — Джефф Вандермеер, Чайна Мьевиль, Джеффри Форд, Алан Кэмпбел, Нил Гейман.
Из отечественных авторов отмечу следующих: Александра Седых "Башня континуума", Павел Корнев "Дивизионный комиссар", отчасти Юлия Зонис "Хозяин зеркал".

Авторы, оказавших влияние на становление жанра:
Говард Филипс Лавкрафт, Мервин Пик и М.Джон Харрисон.

Ссылка:
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Weird

Но не стоит путать его с Weird Fiction, из которого он вырос:
http://en.wikipedia.org/wiki/Weird_fiction

Отдельно о книгах-представителях жанра:
http://www.goodreads.com/genres/new-weird

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 09:25  
Еще одно мероприятие:

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 10:34  

Мир пара и металла — Викториум. Мир, где правит капитал и нажива. Мир, где страны готовы вот-вот сорваться в пучину всеобщей войны. И уже никто не избегнет ее.
В далёком Леванте вырезано посольство Русской империи. Станет ли это поводом для войны между могучими государствами? Кто и что стоит за этим?
Молодому офицеру Третьего отделения предстоит найти ответы на эти и многие другие вопросы. Загадочный Восток не обманет его – ведь за каждой улыбкой тут скрывается кинжал, а за сладкой патокой речей легко следует выстрел.
Роман написан на основе первого российского стим-панк варгейма Victorium.
Книга ушла в печать 24-25 апреля. Скоро ждите на прилавках!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 20:25  
Кроме того, вышли:

Антология "Призраки и пулеметы"

http://fantlab.ru/edition122971

(Сборник рассказ в стиле паро-панк)

Александр и Людмила Белаш «Ключ власти

http://fantlab.ru/edition124073

(Продолжение цикла "Тёмные звезды")

Светлана Тулина «Котдог»

http://fantlab.ru/edition124553

(Сборник рассказов, в т.ч. АИ стимпанк)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 21:47  

цитата AndT

Сколько рассказов про Холмса, любопытно...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 23:25  
А вот "Викториум" доверия не внушает: то ли Акунина напоминает, судя по аннотации, то ли самое "дно" околостимпанковских фантазий Самохина "Опережая бурю". Подозрительный проект.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 23:32  

цитата AndT

то ли самое "дно" околостимпанковских фантазий Самохина "Опережая бурю".

почему сразу "дно" — мир там был интересный довольно. и фантазия у автора бурная.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 23:44  
Elric8.

Шутите? Барон Мюнх(гаузен), Миконя (он же Микола Питерский из "Джентльменов удачи") с Лорой Ом (она же Лара Крофт) с паромобилями и посконным юмором, примитивнейшей лексикой, состоящей из канцеляризмов и армейских шуточек нашего века (наподобие фразы от главы магической ложи и дворянина "Не тяните медведя за.. лиану"), выдаваемых за речь начала 20 века, не говоря уже о сюжете в духе компьютерных РПГ, откуда, видимо, автор свое вдохновение и черпал. Да, оговорился, не "дно", а "днище" низкопробной макулатуры такого сорта.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 00:22  
AndT, а вы читали, что я написал, вот мне интересно?..
Я написал, что мир интересный — к нему шуточки и Микони отношения не имеют, и что фантазия бурная — тоже факт:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 00:48  
Elric8.
Вышесказанное мною — как раз о фантазиях автора. Мир как мир, магия и немного технологий, причем непонятно, если так магия развита, то на кой им вообще технологии были нужны? А насчет мира-близнеца, соединенного тоннелями-пуповинами, магических лож и мимикрейторов с их верными псами из дыма...типичный фэнтезийный набор, на мой взгляд. Кроме того, стимпанк там вообще идет мимо, все сводится к киданию огненных шаров и чья магия сильнее.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 06:30  

цитата AndT

Что-то оценка великолепная? Но из-за Ш.Х. обязательно возьму. Люблю фантастику с Шерлоком
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 11:53  
Из этого списка новых книг лично меня более всего заинтересовал "Ключ власти" — редкий пример возобновления работы над начатым и брошенным давным-давно циклом "Тёмные звезды" (написанным, в том числе, под влиянием Крапивина). Российский стимпанк полон таких недостроев — Аквалон, Кетополис, "Акмеон" Алёхина, "Небесная империя" Сабайтиса, "Паромагия' Самохина , "Человек-саламандра" Сердитого/Бирюкова — видимо, особенность паропанка а-ля рюсс (от читателей зависящая не в последнюю очередь).

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 15:12  

цитата AndT

А вот "Викториум" доверия не внушает

Я читал "Викториум". Есть слабые места, но в целом послевкусие приятное. Хотя при этом Самохина "дном" назвать никак не могу :)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 21:18  
vot_vot

Ну не "дно", так "макулатура". В серии, в которой "Викториум" выходит, были еще "Человек для особых поручений" и "Шагнувший в небо". Если эта книга такого же уровня — то вряд ли стоит ждать чего-либо оригинального.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 21:51  

цитата AndT

Если эта книга такого же уровня — то вряд ли стоит ждать чего-либо оригинального.

А разве понятия хорошая книга и оригинальная тождественны?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 22:24  
Elric8.

То, что я читал и листал из этой серии, не вызвало никаких положительных эмоций: ни оригинальными, ни хорошими книгами не могу их назвать. Ознакомлюсь с "Викториумом" — тогда станет ясно.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 13:30  
AndT в сериях (особенно ИД Ленинграда/Лениздата) мусора всегда хватает, но попадаются и приличные вещи. Нечасто, прямо скажу. Про "Викториум" просто попробуйте. Не пойдет, ну не пойдет, а судить по серии или издательству — далеко уйти можно :)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 16:32  
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 16:44  
то DeMorte Хорошая заметка! Стимпанковский холодильник это не флэшечку косплеить!

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 16:48  

цитата С.Соболев

Стимпанковский холодильник это не флэшечку косплеить!

Страницы: 123...2930313233...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх