Young adult в современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:35  

цитата badger

то это просто небольшие подмножества пласта литературы, направленной на читателей определённой возрастной категории.
Похоже на то. Хотя .. Не только ДЛЯ возрастной аудитории но и ПРО пподростков? Так как я читал в детстве И Андерсона и Гамильтона и Толкиена... Но они вряд ли Янг Адалт:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:35  

цитата просточитатель

Современная классификация юношеской художественной литературы возникла в 1960-х

Там же в статье, чуть подальше, буквально пару абзацев. Забавно.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:42  

цитата Славич

Таргетирование работает, потому что подростки и молодёжь — это единственные категории граждан, которые покупают себе книги, исходя из возраста персонажей.
За всех подростков не говорите:-) Всегда читал книги с интересными сюжетами не обращая внимания на возраст в принципе.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:54  

цитата k2007

ти, у Дюма ты понимаешь потом, что д'Артаньяну (и другим героям) 18 лет, но когда читаешь книгу, это не осознаешь
Какие они подростки? Они совершенно взрослые люди.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 21:03  

цитата printd

а не обязательно полагаться только на свою память, можно отзывы почитать, прямо здесь.

Ну во-1, статистика не сводится к одному отзыву от одного человека. Даже странно, что это нужно объяснять.
А во-2, я вам еще раз повторю, если в первый раз вы не обратили внимания, что речь шла о массовом использовании термина, в особенности маркетологами книжных издательств.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 01:31  

цитата Green_Bear

Ну во-1
Причем тут статистика? Употребление любого термина непрофессионалом означает достаточную степень популярности термина

цитата Green_Bear

А во-2
Извиняюсь, я не сразу понял, что Вам захотелось переброситься чисто абстрактными воспоминаниями.
Давайте по фактам, в ру-сообществе термин используется для книг определенной направленности минимум с 2008 года, Эксмо расчехлило свой серийный пулемет, ну.. скажем в 2017(поправки приветствуются). А теперь можете обсудить что там себе напридумывали отдельные русскоязычные читатели и чем семь лет занимались популяризаторы. (скорей всего Михайловым и Маханенко:)

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 01:54  
А вообще на ближайшие пару лет определение предельно понятно, все что издастся в серии YA любого нашего издательства, то и оно самое.
Будет там "Медвежий угол"? Нет. Хотя казалось бы, ну все признаки, плюс повесточка. Потому что ЦА это совсем не нужно. А может быть в серии "Червь"? (хотел бы я на это посмотреть ж) Да запросто, несмотря на геноцид миров.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 08:49  

цитата printd

Причем тут статистика? Употребление любого термина непрофессионалом означает достаточную степень популярности термина

Потому что употребление термина хоть одним, хоть десятью людьми в сети еще ничего не говорит о его распространенности и популярности.

По факту вы просто занимаетесь передергиванием и утрированием, имея на руках только штучные читательские упоминания "янг эдалта". Никакой статистики частотного употребления термина читателями, издательскими сотрудниками у вас нет, да и не будет, поскольку конструктивность дискуссии вас не интересует. Иначе это трактовать не получается:

цитата printd

все что издастся в серии YA любого нашего издательства, то и оно самое
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 13:10  

цитата Green_Bear

Потому что употребление термина хоть одним, хоть десятью людьми в сети еще ничего не говорит о его распространенности и популярности
Так Вы критерии определите, что искать? Вот я привел примерный год выхода серии в Эксмо, Вы мимо глаз пропустили. Конечно у меня нет статистики по издательским сотрудникам, может у Вас есть? Я, в качестве шутки, предложу оценить статистику по употребления термина здесь, на форуме. Окажется, что резкий всплеск интереса произошел в 2021 :)
Дальше, трактуйте мое определение ЯО так, — есть, например в Эксмо, сотрудник формирующий эту серию, и не важно как двигаются у него шестеренки в голове, серии минимум 4 года, в ней вышло только подсерий 64 штуки, а сколько книг я даже считать не буду. Он знает что хочет ЦА и успешно удовлетворяет ее потребности. Он критерий общего признака.
На любое другое Ваше определение я приведу пример книги (с высокой оценкой на фантлабе и достаточным числом голосов) полностью подходящей под Ваше определение и которая НИКОГДА не выйдет в серии Эксмо. Пока ситуация такая.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 15:22  

цитата printd

На любое другое Ваше определение я приведу пример книги (с высокой оценкой на фантлабе и достаточным числом голосов) полностью подходящей под Ваше определение и которая НИКОГДА не выйдет в серии Эксмо.

Оценка — это интересный жанровый критерий, ага:) Использовать его, конечно же, всерьез мы не станем. Но вы сейчас произнесли ту ключевую фразу, часть которой я уже сам регулярно повторял оппонентам. А именно — "под ваше определение я могу привести десятки книг, которые полностью подойдут формально, но не содержательно".
Однако! Однако! Ваше определение исключает из списка янг эдалта и те романы, которые за рубежом относят к нему, и те, которые там не относят, зато здесь включают некоторые читатели.
Ладно, на отечественных читателей вы можете махнуть рукой, мол, их голоса не важны. А что вы будете делать с "Затонувшими кораблями" Бачигалупи, которые у нас Э выпускало в серии "Большая фантастика"?) "Море осколков" Аберкромби, которая точно также ни разу не выходила у нас в янг эдалтовых сериях?)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 16:06  

цитата Green_Bear

А что вы будете делать с "Затонувшими кораблями" Бачигалупи
Ооо! Ну вот стоило ждать, и серия с 12 года и Разрушители кораблей вместе с Вероникой Рот. Даже не буду намекать на отдельные флуктуации, мое определение никуда не годится. Как и все остальные, впрочем.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2024 г. 22:41  
цитата Славич
Таргетирование работает, потому что подростки и молодёжь — это единственные категории граждан, которые покупают себе книги, исходя из возраста персонажей.
никогда так не делал. Читал то что нравилось несмотря на возраст персонажей.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2024 г. 22:49  
цитата AndT
Интересная подробность: "Рыцари" вышли в 1992 году, а "Битва" в 1999
Маурисио Хосе Шварц Война детей
–––
Чтение-Сила
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Новое сообщение по теме «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх