Young adult в современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:40  

цитата Алексей121

Вопрос был в том, что предельно мрачный, темный и жестокий "взрослый мир", в который входит главный герой — это как раз отличительная черта современного янг-эдалта.
Прямо скажем, это не так. Я готов взять обратно слова о том, что фантастический Young adult в целом мягче и светлее реалистического, но утверждать, будто бы предельно мрачный и жестокий мир служит отличительной чертой Young adult, — это перебор. Даже у нас под этим ярлыком выходит много книг, тяготеющих к хэппи-эндам и простым сюжетным решениям. Та же Вероника Рот бессовестно подыгрывает своим героям.

цитата Алексей121

Все-таки янг-эдалт, по крайней мере на российском рынке, это не просто "какая-нибудь подростковая литература". Косвенным подтверждением этому может служить, например, засилие 18+ книг в янг-эдалт сериях.
Так ведь и на западе в качестве Young adult продаются книги до 18 и старше. Сам смысл маркетингового ярлыка в том, что это вроде как уже не детское чтиво. См. моё первое сообщение в этой теме.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:44  

цитата Славич

Та же Вероника Рот бессовестно подыгрывает своим героям.

Ну в финале "Дивергента" она, ЕМНИП, главную героиню в итоге убила.

цитата Славич

Так ведь и на западе в качестве Young adult продаются книги до 18 и старше.

а можно пример хоть одной книги, которая на западе продвигается как янг-эдалт для категории 18+?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:47  

цитата Алексей121

Ну в финале "Дивергента" она, ЕМНИП, главную героиню в итоге убила.
Верю. Увы, меня хватило только на первую книгу трилогии. Но вот в книге "Избранные" (2020) идёт явное подыгрывание.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:53  

цитата Славич

Но вот в книге "Избранные" (2020) идёт явное подыгрывание.

не читал, ничего не могу сказать. Но если в одном из романов один из авторов жанра автор не стал следовать общему тренду — это его не отменяет. Я читал не очень много янг-эдалта, но из того, что я читал, предельная мрачность мира и несправедливость его законов по отношению к главному герою — практически постоянная черта.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:55  

цитата Алексей121

Я читал не очень много янг-эдалта, но из того, что я читал, предельная мрачность мира и несправедливость его законов по отношению к главному герою — практически постоянная черта.
А ещё одна черта — герой-подросток меняет мир. Не чувствуете противоречия?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:55  

цитата Славич

Вы "плаваете" в теме.
Здесь согласен, заканчиваю. Наброшу только еще один факт, Кассандра Клэр хорошо известна во всем мире, как автор трилогии "Драко" по мотивам серии книг о Гарри Поттере.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 16:56  

цитата Славич

А ещё одна черта — герой-подросток меняет мир. Не чувствуете противоречия?

Нет, а должен?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 17:06  

цитата printd

Наброшу только еще один факт, Кассандра Клэр хорошо известна во всем мире, как автор трилогии "Драко" по мотивам серии книг о Гарри Поттере.
Вы уже, пожалуйста, определитесь, что обсуждаете: Young adult на западном рынке или на нашем.
Если на западном, то это маркетинговое обозначение в ходу по крайней мере с девяностых годов и обозначает самую разную литературу. Заключительные книги цикла о Гарри Поттере вполне встраиваются ряд вписываются в нечёткое множество. На продажи Young adult в целом они повлияли, но значение фразы "Young adult" не поменяли.

Если же Вы говорите о российском рынке, то "Дары смерти" вышли у нас в 2007 году, а "Голодные игры" и "Город костей" — лишь на три года позже, уже после экономического кризиса, в другой бизнес-реальности. Иными словами, успех "Гарри Поттера" на решение издавать у нас Young adult непосредственного влияния не оказал и даже само выражение вошло в обиход гораздо позже.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 19:14  

цитата Славич

Вы уже, пожалуйста, определитесь
Ну если призвали, пожалуйста. Коллинз выходит в 2010 году в серии... "Под Майер". Недостающее звено, 2005 год. Очередная убийца ГП. Чувствуете как выстраивается линия к прародителю?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 20:26  

цитата Славич

А ещё одна черта — герой-подросток меняет мир.
Не всегда. Вот есть Джанет Эдвардс. А у неё есть цикл "Hive Mind" (в неофициальном переводе — "Улей"). На первый взгляд — содержит свойства молодёжной антиутопии: люди живут в сотне гигантских городов-ульях, обязательное тестирование по достижению совершеннолетия, загрузка обучающей информации прямо в мозг, стирание памяти, населению лгут...
А главную героиню распределяют в обеспечение безопасности стабильности общества — потому что у неё редкие телепатические способности, нужные для выявления людей, готовящих преступления.
Чем она с радостью и занимается каждую книгу (там самостоятельные расследования).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потому что жизнь, в целом, не так уж и плоха. И если людям не врать о всемогуществе телепатического контроля (телепатов намного меньше, чем официально заявляется, и они физически не могут контролировать всех жителей города), люди перестанут бояться телепатов и могут выйти из-под контроля.
Так что менять мир она не собирается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 20:42  

цитата Славич

А ещё одна черта — герой-подросток меняет мир

«Игра Эндера»8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 21:09  

цитата андрон966

«Игра Эндера»

Вот кроме смеха, авторы Янг-эдалта про разные школы-академии переписывают "игру Эндера" чуть ли не поглавно. По влиянию на жанр "Игра Эндера" примерно на одном уровне с "Голодными играми"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 22:05  

цитата printd

Коллинз выходит в 2010 году в серии... "Под Майер". Недостающее звено, 2005 год. Очередная убийца ГП. Чувствуете как выстраивается линия к прародителю?
О да, я уже третий день жду, когда "Сумерки" вспомнят.:-) Безусловно, Young adult в западном понимании. Но причём здесь "Гарри Поттер" и применялся ли в середине нулевых на нашем рынке ярлык Young adult применительно к вампирятине?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 22:14  

цитата Алексей121

а можно пример хоть одной книги, которая на западе продвигается как янг-эдалт для категории 18+?
В большинстве западных стран на законодательном уровне нет таких строгих возрастных ограничений. Зато существует категория "New adult fiction", которую то считают разновидностью Young adult, то рассматривают как самостоятельное явление. От 18 до 30 лет.
Примеры можно найти в Википедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/New_adult_f...
Тот же цикл Сары Дж. Маас "Королевство шипов и роз" у нас издаётся с плашкой 18+
Классификация на Goodreads характерная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 22:30  
Я так думаю, что выйди цикл Энн Маккефри Всадники Перна в наши дни, то на него бы с радостью навесили пресловутый YA (на часть цикла, по крайней мере, где героиня проходит путь взросления), лишь бы продавался .:-)

"Сумерки", конечно, не зря вспомнили, хотя, на мой взгляд, они предопределили так называемую современную "романтическую фантастику" в большей степени, нежели чем YA.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 10:58  

цитата Славич

и применялся ли в середине нулевых на нашем рынке ярлык Young adult применительно к вампирятине?

Неа, не припоминаю, чтобы применялся. Янг эдалт даже после "Голодных игр" далеко не сразу стал вездесущим ярлыком у издательских менеджеров.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 12:42  

цитата Green_Bear

Неа, не припоминаю, чтобы применялся
а не обязательно полагаться только на свою память, можно отзывы почитать, прямо здесь.
"Ссылка на сообщение Evgeniya, 5 ноября 2008 г.
Эта книга далеко не для взрослых. Хотя бы потому, что вся история довольно банальна для них. Она рассчитана именно на подростков, которые верят в такую любовь, ну и еще конечно на крайних романтиков. Мне 15 и книга мне безумно понравилась. А насчёт того, на кого расчитана книга, то официально на YA (young adults), это особенно ощущется в осторожном и уклончивом описании интимных сцен, а часто и полное их отстутсвие."
За два года до..

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:19  

цитата printd

а не обязательно полагаться только на свою память, можно отзывы почитать, прямо здесь.
"Ссылка на сообщение Evgeniya, 5 ноября 2008 г.
Эта книга далеко не для взрослых. Хотя бы потому, что вся история довольно банальна для них. Она рассчитана именно на подростков, которые верят в такую любовь, ну и еще конечно на крайних романтиков. Мне 15 и книга мне безумно понравилась. А насчёт того, на кого расчитана книга, то официально на YA (young adults), это особенно ощущется в осторожном и уклончивом описании интимных сцен, а часто и полное их отстутсвие."
За два года до..
Термин появился в 1967 году.

цитата

Современная классификация юношеской художественной литературы возникла в 1960-х годах после публикации книги С. Е. Хинтона « Посторонние» (1967). Роман показывает более правдивую, темную сторону подростковой жизни, которая не часто отражалась в художественных произведениях того времени, и был первым романом, опубликованным специально для молодых людей, поскольку Хинтон была одним из них, когда она писала его. [10] [11] Написанные в средней школе и опубликованные, когда Хинтону было всего 16 лет, [12] «Посторонним» также не хватало ностальгического тона, характерного для книг о подростках, написанных взрослыми. [13] Аутсайдеры остается одним из самых продаваемых романов для молодежи всех времен. [13]
А так... Ранний Хайнлайн что это если не оно?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:29  
То есть опять дошли до того с чего начинали))) Что это возрастной маркер литературы, а не жанровый. И если и можно выделить какие-то сходные черты, типа книги под Поттера или книги под Голодные игры, то это просто небольшие подмножества пласта литературы, направленной на читателей определённой возрастной категории.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 13:30  

цитата the Химик

Примеры: Гейман, "Звездная пыль" (милая сказочка, в которой, однако ж, есть кровь и расчленёнка).
Это просто фентези. :-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Новое сообщение по теме «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх