Young adult в современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 23:21  

цитата Алексей121

цитата андрон966

«Рыцари Сорока Островов» Сергея Лукьяненко можно считать YA?

Думаю, нет, "Рыцари" ориентированны на взрослого читателя, выросшего на книгах Крапивина и, ЕМНИП, задумывались как полемика с ним.

А "Королевскую битву" тогда тоже вычеркнем из списков со значком YA? При том, что "Рыцари" сюжетно с ней схожи.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 23:26  
Поясню на примере. Вот есть такое понятие "графический роман". За него с радостью ухватились маркетологи, потому что комиксы даже на западе у многих ассоциируются с детским чтением.

цитата

- А-а, комиксы...
- Не комиксы, а графические романы. Сколько можно повторять?

Диалог из телесериала "Вечность".
Согласитесь, графический роман звучит внушительнее.

Так дело обстоит и с Young Adult. После 16 лет как-то уже несолидно идти за покупками в отдел подростковой литературы (teen fiction) или признаваться друзьям, что читаешь книжки для подростков, поэтому и придумали новое название, включающее в себя слово "взрослые".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 23:52  
О том, по каким причинам за последние десятилетия молодёжной литературы стало намного больше, можно рассуждать очень долго.
Во-первых, как отмечают многие социологи, в современном обществе происходит размывание границы между детьми и взрослыми. Раньше как было? Лет с 14 работали почти наравне со взрослыми либо заканчивали среднюю школу, чтобы через год, два, пять обзавестись семьями — а там уже другие заботы. Поэтому никому и в голову не приходило, что у возрастной категории 15-25 лет какие-то особые эстетические запросы.
Во-вторых, хотя зрелость стала наступать позже, подростки сейчас гораздо более самостоятельные в выборе развлечений. Раньше книги искали либо в городских библиотеках либо в домашних, т.е. из того, что приобрели взрослые. Сейчас же чтение предпочитают выбирать самостоятельно. Уровень жизни опять-таки вырос, поэтому подросток может купить не палп-журнал в соседнем киоске, а полноформатную книгу, электронную или, всё реже, бумажную.
В-третьих, книжный рынок постепенно перестроился. Вместо того, чтобы пытаться продать книгу тиражом 100 000 экз. людям всех возрастов, маркетологи учатся работать со средними и малыми группами. Тиражи падают, количество наименований растёт.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 07:47  
вы, конечно, здорово тут про подростков рассуждаете
у меня примерно стеллаж ЯА, и примерно половина книг там 18+ :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 09:14  
Karavaev
Вроде большинство тут склоняется к подростковой психологии, неопределённости в книгах и так далее. У меня так, а возрастное ограничение тут ни при чём.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 09:19  
Книги, относимые к YA бывают разные: до сих пор жалею, что не издали полностью цикл Небоскребный трон Тома Поллока. Первая книга была отличная, вполне себе такой Чайна Мьевиль для подростковой аудитории.

А вот вторая книга — что-то пошло не так, перевод был не очень, что, видимо, повлияло на продажи. Третий том цикла, соответственно, не издали и, несмотря на популярность YA сегодня, перезапускать цикл не стали.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 09:48  

цитата Shorek

а возрастное ограничение тут ни при чём.

ну как не причем
тут же декларируется, что покупает все это подросток, но мы 18+ подросткам не продаем
иными словами — возрастной диапазон аудитории шире

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 09:55  
На мой вкус YA — это цикл Рика Янси "Монстролог". Все таки адалта тут должно быть больше, чем в "Голодных играх". Но это, скорее, типичная эволюция в сторону жести.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 10:02  
Karavaev
Тут нужна полноценная статистика,а никакое ограничение 18+ от покупок аудиторий младше не помогает, даже печатные книги можно спокойно заказать, про электронные даже говорить не стоит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 10:14  

цитата Shorek

а никакое ограничение 18+ от покупок аудиторий младше не помогает

вы в книжном торгуете?
мы такие книги подросткам не продаем, если пришел интернет-заказ — отменяем выдачу
потому как штрафы такие, что мало не покажется
про электронные ничего не скажу, а 18+ реально ограничивает покупки для подростковой аудитории
сильно

цитата Shorek

Тут нужна полноценная статистика

ну, судя по обсуждению в теме, у вас тут у всех есть полноценная статистика, вы так прям здорово все по полочкам раскладываете, любо-дорого

я же тупо практик, и по моим наблюдениям целевая аудитория ЯА где-то лет до 30, за 25-27 я ручаюсь
впрочем, может для обсуждающих 27 лет как раз верхний подростковый возраст :))) тогда все четко

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 10:26  
И еще, друзья, позволю себе ремарку.
Вы механически переносите через англоязычные источники чужие реалии на нашу почву. Поэтому у вас и получается возрастной зазор и прочие теоретические фантазии.
Локализованный в России Янг Адалт на самом деле не такой уж и ЯНГ.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 10:45  

цитата AndT

А "Королевскую битву" тогда тоже вычеркнем из списков со значком YA? При том, что "Рыцари" сюжетно с ней схожи.

Я, к сожалению, не читал, сложно сказать. По тому что я слышал о книге — нет, не янг-эдалт. Очень много персонажей, каждому уделяется большое количество внимания. Для Янг-эдалта такая структура не свойственна, там все больше про приключения одного героя, сильно реже — двух/трех. Но янг-эдалт сам троп "королевская битва" освоил и активно эксплуатирует.

цитата Karavaev

вы, конечно, здорово тут про подростков рассуждаете
у меня примерно стеллаж ЯА, и примерно половина книг там 18+

Вот, кстати, да, еще один пример того, что современный янг-эдалт сейчас вышел из простого определения "литература для подростков".
По субъективным ощущениям, градус жестокости за последние годы там сильно так подрос.
С другой стороны, часто книжка получает 18+, например, за наличие там ЛГБТ-отношений между подростками, что на западе дело совершенно нормальное, а у нас — пропаганда.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 11:00  

цитата

у вас тут у всех есть полноценная статистика,

Лично подобное не писал)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 11:11  

цитата Славич

Поясню на примере. Вот есть такое понятие "графический роман". За него с радостью ухватились маркетологи, потому что комиксы даже на западе у многих ассоциируются с детским чтением.

Да, такое понятие есть. А как вы считаете, "комикс" и "графический роман" — это одно и то же, и разница исключительно в маркетинге и продвижении, или между этими понятиями все-таки есть различия?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 12:50  

цитата ilya_cf

Являются ли "Мстительница" Рейнольдса и "Гидеон" Мьюир янг-эдалтом? Мне обе книги понравились, но выбирал я по автору в первом случае, и тупо захотелось узнать, что это там такое — во втором.

На мой взгляд да, два раза. "Гидеон" еще в большей степени, "Мсительница" ближе к классической подростковой приключенческой литературе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 12:58  

цитата Алексей121

Я, к сожалению, не читал, сложно сказать. По тому что я слышал о книге — нет, не янг-эдалт. Очень много персонажей, каждому уделяется большое количество внимания. Для Янг-эдалта такая структура не свойственна, там все больше про приключения одного героя, сильно реже — двух/трех. Но янг-эдалт сам троп "королевская битва" освоил и активно эксплуатирует.

Интересная подробность: "Рыцари" вышли в 1992 году, а "Битва" в 1999. Есть ещё один претендент на прото-YA (и идейный предшественник этих двух книг) — "Повелитель мух" Голдинга, который вышел в 1954 году.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 13:26  

цитата Karavaev

тут же декларируется, что покупает все это подросток, но мы 18+ подросткам не продаем
Ну это у нас в России ограничительная маркировка, а речь в основном про книжки зарубежных авторов.
Преобладающая аудитория, конечно, шире: где-то от 15 до 25 лет. У нас — и в этой теме в частности — смешивается два близких понятия: Young adult и New adult.

цитата Алексей121

А как вы считаете, "комикс" и "графический роман" — это одно и то же, и разница исключительно в маркетинге и продвижении, или между этими понятиями все-таки есть различия?
Моё мнение в данном случае значения не имеет, потому что комиксами не увлекаюсь. Приведу лучше цитату из книги "Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы":

цитата

«Темный Век» – это время небывалой экспансии английских авторов, названной, по аналогии с рок-музыкой шестидесятых, «Британским Вторжением». Новый формат выхода комиксов «graphic novel» («графический роман» – исключительно маркетинговый термин, означающий книгу, объединяющую под обложкой либо несколько выпусков комикса, объединенных общим сюжетом или тематикой, либо комикс, не умещающийся в один выпуск, но по ряду причин не выпускаемый в периодике, разделенный на несколько частей) позволяет комиксам попасть на полки книжных магазинов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 22:16  

цитата Karavaev

у меня примерно стеллаж ЯА, и примерно половина книг там 18+ :)
Зачем же 18+ ставить на стеллаж YA?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2021 г. 22:18  

цитата ааа иии

Зачем же 18+ ставить на стеллаж YA?

это к издателю вопрос
и к нашему законодательству

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2021 г. 07:08  

цитата Karavaev

это к издателю вопрос
Прозвучало так, словно это издатель в магазин пришел и книжки по стеллажам расставил.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Новое сообщение по теме «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх