автор |
сообщение |
AndT 
 авторитет

|
24 июня 2021 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 цитата андрон966
«Рыцари Сорока Островов» Сергея Лукьяненко можно считать YA?
Думаю, нет, "Рыцари" ориентированны на взрослого читателя, выросшего на книгах Крапивина и, ЕМНИП, задумывались как полемика с ним.
А "Королевскую битву" тогда тоже вычеркнем из списков со значком YA? При том, что "Рыцари" сюжетно с ней схожи.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
24 июня 2021 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поясню на примере. Вот есть такое понятие "графический роман". За него с радостью ухватились маркетологи, потому что комиксы даже на западе у многих ассоциируются с детским чтением.
цитата - А-а, комиксы... - Не комиксы, а графические романы. Сколько можно повторять?
Диалог из телесериала "Вечность". Согласитесь, графический роман звучит внушительнее.
Так дело обстоит и с Young Adult. После 16 лет как-то уже несолидно идти за покупками в отдел подростковой литературы (teen fiction) или признаваться друзьям, что читаешь книжки для подростков, поэтому и придумали новое название, включающее в себя слово "взрослые".
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Славич 
 миродержец

|
24 июня 2021 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О том, по каким причинам за последние десятилетия молодёжной литературы стало намного больше, можно рассуждать очень долго. Во-первых, как отмечают многие социологи, в современном обществе происходит размывание границы между детьми и взрослыми. Раньше как было? Лет с 14 работали почти наравне со взрослыми либо заканчивали среднюю школу, чтобы через год, два, пять обзавестись семьями — а там уже другие заботы. Поэтому никому и в голову не приходило, что у возрастной категории 15-25 лет какие-то особые эстетические запросы. Во-вторых, хотя зрелость стала наступать позже, подростки сейчас гораздо более самостоятельные в выборе развлечений. Раньше книги искали либо в городских библиотеках либо в домашних, т.е. из того, что приобрели взрослые. Сейчас же чтение предпочитают выбирать самостоятельно. Уровень жизни опять-таки вырос, поэтому подросток может купить не палп-журнал в соседнем киоске, а полноформатную книгу, электронную или, всё реже, бумажную. В-третьих, книжный рынок постепенно перестроился. Вместо того, чтобы пытаться продать книгу тиражом 100 000 экз. людям всех возрастов, маркетологи учатся работать со средними и малыми группами. Тиражи падают, количество наименований растёт.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Shorek 
 магистр

|
25 июня 2021 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вроде большинство тут склоняется к подростковой психологии, неопределённости в книгах и так далее. У меня так, а возрастное ограничение тут ни при чём.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 июня 2021 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги, относимые к YA бывают разные: до сих пор жалею, что не издали полностью цикл Небоскребный трон Тома Поллока. Первая книга была отличная, вполне себе такой Чайна Мьевиль для подростковой аудитории.
А вот вторая книга — что-то пошло не так, перевод был не очень, что, видимо, повлияло на продажи. Третий том цикла, соответственно, не издали и, несмотря на популярность YA сегодня, перезапускать цикл не стали.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 июня 2021 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek а возрастное ограничение тут ни при чём.
ну как не причем тут же декларируется, что покупает все это подросток, но мы 18+ подросткам не продаем иными словами — возрастной диапазон аудитории шире
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
25 июня 2021 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой вкус YA — это цикл Рика Янси "Монстролог". Все таки адалта тут должно быть больше, чем в "Голодных играх". Но это, скорее, типичная эволюция в сторону жести.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Shorek 
 магистр

|
25 июня 2021 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Тут нужна полноценная статистика,а никакое ограничение 18+ от покупок аудиторий младше не помогает, даже печатные книги можно спокойно заказать, про электронные даже говорить не стоит.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 июня 2021 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek а никакое ограничение 18+ от покупок аудиторий младше не помогает
вы в книжном торгуете? мы такие книги подросткам не продаем, если пришел интернет-заказ — отменяем выдачу потому как штрафы такие, что мало не покажется про электронные ничего не скажу, а 18+ реально ограничивает покупки для подростковой аудитории сильно
цитата Shorek Тут нужна полноценная статистика
ну, судя по обсуждению в теме, у вас тут у всех есть полноценная статистика, вы так прям здорово все по полочкам раскладываете, любо-дорого
я же тупо практик, и по моим наблюдениям целевая аудитория ЯА где-то лет до 30, за 25-27 я ручаюсь впрочем, может для обсуждающих 27 лет как раз верхний подростковый возраст :))) тогда все четко
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 июня 2021 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще, друзья, позволю себе ремарку. Вы механически переносите через англоязычные источники чужие реалии на нашу почву. Поэтому у вас и получается возрастной зазор и прочие теоретические фантазии. Локализованный в России Янг Адалт на самом деле не такой уж и ЯНГ.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 июня 2021 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT А "Королевскую битву" тогда тоже вычеркнем из списков со значком YA? При том, что "Рыцари" сюжетно с ней схожи.
Я, к сожалению, не читал, сложно сказать. По тому что я слышал о книге — нет, не янг-эдалт. Очень много персонажей, каждому уделяется большое количество внимания. Для Янг-эдалта такая структура не свойственна, там все больше про приключения одного героя, сильно реже — двух/трех. Но янг-эдалт сам троп "королевская битва" освоил и активно эксплуатирует.
цитата Karavaev вы, конечно, здорово тут про подростков рассуждаете у меня примерно стеллаж ЯА, и примерно половина книг там 18+
Вот, кстати, да, еще один пример того, что современный янг-эдалт сейчас вышел из простого определения "литература для подростков". По субъективным ощущениям, градус жестокости за последние годы там сильно так подрос. С другой стороны, часто книжка получает 18+, например, за наличие там ЛГБТ-отношений между подростками, что на западе дело совершенно нормальное, а у нас — пропаганда.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 июня 2021 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Поясню на примере. Вот есть такое понятие "графический роман". За него с радостью ухватились маркетологи, потому что комиксы даже на западе у многих ассоциируются с детским чтением.
Да, такое понятие есть. А как вы считаете, "комикс" и "графический роман" — это одно и то же, и разница исключительно в маркетинге и продвижении, или между этими понятиями все-таки есть различия?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 июня 2021 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Являются ли "Мстительница" Рейнольдса и "Гидеон" Мьюир янг-эдалтом? Мне обе книги понравились, но выбирал я по автору в первом случае, и тупо захотелось узнать, что это там такое — во втором.
На мой взгляд да, два раза. "Гидеон" еще в большей степени, "Мсительница" ближе к классической подростковой приключенческой литературе.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 июня 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Я, к сожалению, не читал, сложно сказать. По тому что я слышал о книге — нет, не янг-эдалт. Очень много персонажей, каждому уделяется большое количество внимания. Для Янг-эдалта такая структура не свойственна, там все больше про приключения одного героя, сильно реже — двух/трех. Но янг-эдалт сам троп "королевская битва" освоил и активно эксплуатирует.
Интересная подробность: "Рыцари" вышли в 1992 году, а "Битва" в 1999. Есть ещё один претендент на прото-YA (и идейный предшественник этих двух книг) — "Повелитель мух" Голдинга, который вышел в 1954 году.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
25 июня 2021 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev тут же декларируется, что покупает все это подросток, но мы 18+ подросткам не продаем Ну это у нас в России ограничительная маркировка, а речь в основном про книжки зарубежных авторов. Преобладающая аудитория, конечно, шире: где-то от 15 до 25 лет. У нас — и в этой теме в частности — смешивается два близких понятия: Young adult и New adult.
цитата Алексей121 А как вы считаете, "комикс" и "графический роман" — это одно и то же, и разница исключительно в маркетинге и продвижении, или между этими понятиями все-таки есть различия? Моё мнение в данном случае значения не имеет, потому что комиксами не увлекаюсь. Приведу лучше цитату из книги "Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы":
цитата «Темный Век» – это время небывалой экспансии английских авторов, названной, по аналогии с рок-музыкой шестидесятых, «Британским Вторжением». Новый формат выхода комиксов «graphic novel» («графический роман» – исключительно маркетинговый термин, означающий книгу, объединяющую под обложкой либо несколько выпусков комикса, объединенных общим сюжетом или тематикой, либо комикс, не умещающийся в один выпуск, но по ряду причин не выпускаемый в периодике, разделенный на несколько частей) позволяет комиксам попасть на полки книжных магазинов.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|