автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
5 июля 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava это никому не известно. автор не хочет раскрывать персональну. информцацию.
Жаль, очень жаль. Так хотелось проверить свои способности к дедукции 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Gorislava 
 философ

|
8 июля 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Жаль, очень жаль. Так хотелось проверить свои способности к дедукции :-)))
проверять-то можно))) но точный ответ автор не скажет)))
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
8 июля 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Жаль, очень жаль. Так хотелось проверить свои способности к дедукции
цитата Gorislava проверять-то можно))) но точный ответ автор не скажет)))
И никто не скажет, но вы всё равно выкладывайте мысли — любопытство же. х)
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
9 июля 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos И никто не скажет, но вы всё равно выкладывайте мысли — любопытство же. х)
можно голосование замутить)))
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava проверять-то можно))) но точный ответ автор не скажет)))
Вот это и плохо: гадать без возможности узнать, угадал ли, бессмысленно. Все равно останусь в неведении :)
цитата Ksanatos И никто не скажет, но вы всё равно выкладывайте мысли — любопытство же. х)
цитата Gorislava можно голосование замутить)))
Я боюсь, не придет ли тогда лесник и всех не прогонит ли за флуд 
Должен сказать, что сначала я заподозрил, что "Надежда Попова" — псевдоним, причем мужской. Точнее, что псевдоним женский, а писатель — мужчина. Когда читал "Ловца человеков", не оставляло ощущение, что не женское авторство здесь. Сразу уточню во избежание обвинений: мизогинией не страдаю, и не могу сказать, что меня к такой мысли привело, просто так подумалось. И все так складывалось: фотографии нет, биографии нет, автор скрывается, самое оно под мою версию Но заглянул в блог по ссылке, и кажется, нет, с этим ошибся. Хотя и целиком от подозрений не избавился  А что касается профессии, подозрения появились посел прочтения первого тома, а потом окрепли, когда читал "Ради всего святого". Я колеблюсь между двумя версиями: сотрудник органов (может даже, не милиции) или психолог. Я бы объединил, но полицейский психолог слишком экзотичная профессия для нашей родины, поэтому колеблюсь :)
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 июля 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди подскажите по поводу Поповой, это чистой воды реалистические детективы или с применением доли фантастичности?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, подбираюсь к концу второго тома. К сожалению, приходится читать медленно, работа не пускает, а не терпится узнать, чем же все кончится. Потому что подозрения появились, и они, прямо скажу, неприятные. И кажется, начинаю понимать, почему вокруг "Конгрегации" копья ломаются. Нет, сама книга написана отлично (и еще больше укрепила мои подозрения об авторской профессии ), но боюсь разочарования в финале. В отзывы других перед прочтением стараюсь не заглядывать, чтобы случайно не раскрыть интригу (если такая есть), и поэтому строю предположения. Пока предположения не очень :( Все равно уже знаю, что оценка будет высокая, просто за сам текст, героев, мир, язык, но опасаюсь, что это станет еще одной книгой, которую я буду хвалить, но не буду перечитывать :( И отзыв писать как-то не хочется. Но не буду пока судить шкуру не убитого медведя :)
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Это даже не доля фантастичности, а скорее фэнтези. В первом томе, правда, не очень, а вот во втором уже появляются натуральные маги и ведьмы. И вроде бы, в конце даже богиню обещают :) Правда, я еще до конца не дочитал, и может, это главгерою дурят голову, и никаких богинь не будет  Но в любом случае, нет, это не реализм.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 июля 2013 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sinmikhail То есть получается детективное фэнтези с магией и всякими существами? Кстати как книге по атмосфере? Наверное малость мрачноватые?
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Получается да, так. Точнее, всяких существ пока нет, но маги уже появились. Насчет мрачности не знаю пока, что сказать. Атмосфера иногда гнетущая, это есть, но не на протяжении всей книги (по крайней мере, что касается первой и второй). Дальше точнее скажет тот, кто прочитал. И это субъективно 
А кстати, ведь это вы мне, кажется, в "что читать" советовали Попову?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 июля 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail А кстати, ведь это вы мне, кажется, в "что читать" советовали Попову?
Кажется нет. Я иногда конечно советую читать, то чего сам не читал, но если знаю о чем книга подходит ли по запросу.
цитата sinmikhail Насчет мрачности не знаю пока, что сказать. Атмосфера иногда гнетущая, это есть, но не на протяжении всей книги (по крайней мере, что касается первой и второй).
Интригует с головой. Думаю буду читать, правда чуть позже как появится в руках "Ловец человеков" (название правда смущает).
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Кажется нет.
Значит, ошибся, извините. Я тут не так давно, и общаюсь мало, поэтому не всех собеседников еще запоминаю 
цитата Evil Writer название правда смущает
Там нет религиозного фанатизма, если вы об этом. Название евангельское, да, но судя по всему, это просто ввиду профессии главгероя.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 июля 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Там нет религиозного фанатизма
Я скорее немного иначе думаю что смущает. Ловец человеков, не совсем правильная фраза.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
sinmikhail 
 активист

|
9 июля 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer не совсем правильная фраза
цитата ДИР Это прямая цитата.
Если точнее, это синодальный перевод Евангелия. В первой и второй книгах названия взяты из эпиграфов, а эпиграфы из библейских книг (как я понимаю, с остальными та же картина, судя по названиям). В первом томе это "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков (Марк, 1; 17)".
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
9 июля 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А что касается профессии, подозрения появились посел прочтения первого тома, а потом окрепли, когда читал "Ради всего святого". Я колеблюсь между двумя версиями: сотрудник органов (может даже, не милиции) или психолог. Я бы объединил, но полицейский психолог слишком экзотичная профессия для нашей родины, поэтому колеблюсь :)
Не угадали. х)
цитата Evil Writer Люди подскажите по поводу Поповой, это чистой воды реалистические детективы или с применением доли фантастичности?
Мир полностью альтернативен, хотя присутствуют реальные исторические личности. Доля мистики (читай вомперы-стриги, ведьмы-сектанты, оборотни-перевёртыши, боги-бесы в комплекте) присутствует, как привычная часть жизни. В каких-то книгах меньше, в каких-то больше.
цитата Evil Writer Спасибо, буду знать.
Пхехехе. Всем бы такую реакцию, а то была краля, всё пыталась убедить, что Евангелие писала неграмотная чернь и правильно должно быть "ловец людей". х)
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
9 июля 2013 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Название евангельское, да, но судя по всему, это просто ввиду профессии главгероя.
Фраза необязательно относится к Курту Гессе. Она даже в большей мере применима к антагонисту, Каспару.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 июля 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Мир полностью альтернативен, хотя присутствуют реальные исторические личности. Доля мистики (читай вомперы-стриги, ведьмы-сектанты, оборотни-перевёртыши, боги-бесы в комплекте) присутствует, как привычная часть жизни. В каких-то книгах меньше, в каких-то больше.
Как вы расписали, аж хочется начать читать
цитата Ksanatos Пхехехе. Всем бы такую реакцию, а то была краля, всё пыталась убедить, что Евангелие писала неграмотная чернь и правильно должно быть "ловец людей". х)
Не имею привычку спорить, о том чего не знаю Я сначала засомневался в название и правильности написания, теперь убедился.
|
|
|