автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
dahusim 
 активист

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот начал я читать шестую книгу, чтобы понимать, что же там такое ужасное появилось, что первые пять надо игнорировать. Пока я вижу: — прямое моделирование альтернативной истории — которое резко сменяется откровенно несерьёзным описанием тевтонского ордена
Само упоминание
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) карта викингов лично у меня кроме ничего, кроме дикого хохота не вызывает, напоминая скорее об
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Индиане Джонсе и коде Да Винчи нежели об альтернативной истории.
|
|
|
seemannreise79 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew сменяется откровенно несерьёзным описанием тевтонского ордена
А почему оно несерьезное? Я не спец в истории, поэтому может чего не увидел или не понял.
цитата Dark Andrew лично у меня кроме ничего, кроме дикого хохота не вызывает
Почему? Опять же, не спец я... Я не сторонник Фоменко, но в качестве возможной истории в параллельном мире разве такое невозможно?
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
vasilisk 
 активист

|
18 декабря 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, неприлично в нашем обществе признаваться, что ты мечтаешь прищемить кому-то дверью, но можно прочитать роман, где прищемляют, причем с полным на то правом и во благо человечества.
И это пишет человек, буквально вчера говоривший буквально следующее:
цитата kagerou Кстати, кто читал шестую книгу, удовлетворите любопытство: Курту сделали хотя бы раз очень-очень больно?
цитата kagerou цитата vasilisk Вроде бы нет. А должны были?
Ну, тогда книгу стоило бы читать. Значит, не стоит.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk И это пишет человек, буквально вчера говоривший буквально следующее:
А потому что вот:
цитата — Однако… Справедливость и милосердие; помнишь? Им я служу. Милосердие требует от меня прервать твои страдания… но справедливость хочет, чтобы ты остался, как есть, чтобы, умирая, испытал ужас, какой испытали кельнские дети.
Это у нас говорит человек, который от кельнских детей отмахивался, пока несколько не погибло.
Справедливость требует, Василиск. Справедливость.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
18 декабря 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew прямое моделирование альтернативной истории - которое резко сменяется откровенно несерьёзным описанием тевтонского ордена
Вот в этом и проблема. Не в тевтонском ордене, разумеется, а в "прямом моделировании альтернативной истории", которая постоянно сменяется то современным миром, то вообще непонятно чем.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Почему? Опять же, не спец я... Я не сторонник Фоменко, но в качестве возможной истории в параллельном мире разве такое невозможно?
Не о том речь, что возможно, а что невозможно. Вы определитесь уже с позицией: 1. Или мир разрабатывается автором, как альтернативно-параллельный — и тогда всё, что выше написано было о ляпах — чистая правда, и это именно ляпы, потому что описанное противоречит друг другу и здравому смыслу. 2. Или мир автором не разрабатывался, а просто используется чисто антуражно, "чтоб был" — и тогда вопрос "возможно ли" бессмысленный — возможно всё, лишь бы на пользу шло.
Этот сюжетный ход — типовое клише, использование которого в серьёзном романе прямо ведёт к обвинению автора в дэнбрауниновщине и т.п. Поэтому я его и воспринимаю, как стёб, а не как серьёзную заявку на разработку мира.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Вот в этом и проблема. Не в тевтонском ордене, разумеется, а в "прямом моделировании альтернативной истории", которая постоянно сменяется то современным миром, то вообще непонятно чем.
Я ещё раз повторю — для меня это не проблема, т.к. я вообще не верю, что автор пытается моделировать АИ.
|
|
|
blackthincat 
 авторитет

|
18 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Farit
цитата В отличие от деятельности спецслужб (как довольно точно недавно тут написали — чтобы хорошо функционировало демократическое общество, должны быть люди, что-то делающие недемократическими методами. Оставим в стороне верность/неверность такого подхода, оставим лишь иллюстрацию — в семейной жизни такого противоречия нет).
Эээ... Извините конечно, но есть два возражения. 1. "Методы" не бывают демократичными- они бывают законными и незаконными. Потому что демократия — это способ принятия решений, а метод — способ реализации принятых решений. 2. Если спецслужбы действуют методами незаконными — ситуацию необходимо исправлять, причем экстренно и немедленно. Как в сторону изменения законов, так и в сторону реформирования спецслужб. Потому что спустя весьма короткий срок спецслужбы теряют возможность и желание решать проблемы государства и начинают решать свои собственные проблемы.
Как-то так вот.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 декабря 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Этот сюжетный ход — типовое клише, использование которого в серьёзном романе прямо ведёт к обвинению автора в дэнбрауниновщине и т.п. Поэтому я его и воспринимаю, как стёб, а не как серьёзную заявку на разработку мира.
Опять постмодернизм. Слушайте, а что Поповой надо сделать чтобы Вы отказались от этой отмазки?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора kagerou Последнее устное предупреждение. Не надо говорить о собседниках, защитниках и противниках. Мы обсуждаем здесь книгу.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
18 декабря 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А потому что вот
Так Вы же сами нам тут много рассказываете о том, какой Курт нехороший. Но Вы-то не обязаны ему уподобляться? Совсем напротив, Вы декларируете, что:
цитата kagerou мы стремимся к тем политическим силам, которые говорят: мы построим общество, где никому нельзя прищемлять дверью
...и сами же показываете прямо противоположный подход. Как это понимать? Курт хочет кому-то прищемить <censored> во имя справедливости — ах, он злодей, его почитатели гады! kagerou хочет прищемить <censored> Курту во имя справедливости, но она, вишь ты, правильных взглядов, ей об этом мечтать можно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 декабря 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blackthincat 1. "Методы" не бывают демократичными- они бывают законными и незаконными. Потому что демократия — это способ принятия решений, а метод — способ реализации принятых решений.
Это да.
цитата blackthincat 2. Если спецслужбы действуют методами незаконными — ситуацию необходимо исправлять, причем экстренно и немедленно. Как в сторону изменения законов, так и в сторону реформирования спецслужб. Потому что спустя весьма короткий срок спецслужбы теряют возможность и желание решать проблемы государства и начинают решать свои собственные проблемы.
цитата Юкке Сарасти Да неужели. Если они не принадлежат Церкви то тогда их судьба очень печальна. Особенно учитывая что они все в церковных званиях. Это измена Церкви. Это просто измена без малейшего права на легитимность. Особенно учитывая что Конгрегацию создал Император некоронованный Папой Римским. Они нелегитимны вдвойне. Это очень печально поскольку тогда они банальные разбойники или террористы, а кардинал Сфорца просто неимоверно превысил свои полномочия, как и Император. Что касается того кто чью кровь пьет это не заботы церкви. И даже шире не заботы Императора. Максимум их забота упорядочить процесс. В ИРЛ им их значки в анус засунули бы при первой попытке пискнуть и единственный кто мог бы дать им полномочия это Церковь.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Опять постмодернизм. Слушайте, а что Поповой надо сделать чтобы Вы отказались от этой отмазки?
Не вполне понимаю вопрос. Вроде как простой ответ — "перестать использовать его приёмы" — вас явно не устроит. А сложный... даже не знаю.
Ну и вот я прямо сейчас читаю шестую книгу — там же сплошные узнаваемые образы современности идут.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
seemannreise79 
 философ

|
18 декабря 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Или мир автором не разрабатывался, а просто используется чисто антуражно, "чтоб был" — и тогда вопрос "возможно ли" бессмысленный — возможно всё, лишь бы на пользу шло.
Нет ну должна же быть логиа в событиях. Я подумал, что вы видите каую-то принципиальную невозможность, знаете, ка летающий слон Тогда конечно да.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
18 декабря 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Я подумал, что вы видите каую-то принципиальную невозможность, знаете, ка летающий слон
Инквизиция занимающееся постройкой государства, инквизитор которому наплевать на религию, инквизитор знающий слово подсознание и психолог, итальянский кардинал который ВНЕЗАПНО начинает создавать спецслужбу для постройки Империи, карта викингов... Это все летающие слоны.
|
|
|