Аннотация: Маркус Йаллоу был обычным подростком. В свободное от уроков время от любил поиграть в компьютерные или реальные ролевые игры, пообщаться с друзьями или поесть пиццы. Казалось бы, кому сей невинный субъект может показаться опасным? Однако безобидный парнишка умудрился до чертиков напугать департамент национальной безопасности США, арестовавший парня по обвинению в терроризме только на том основании, что в момент взрыва Маркус был недалеко от эпицентра.
Обвиненный в предательстве собственного народа, униженный и оскорбленный, Маркус, выйдя на свободу, решает во что бы то ни стало отомстить бездушным сотрудникам департамента. Достойная цель? Безусловно. Получится ли у семнадцатилетнего подростка одолеть Систему?
Странно, что не было темы об этом романе. На мой взгляд, это лучшее, что я прочитал за последнее время. он очень реалистичен и эмоционален. В самом романе лишь раз, кажется, упоминалось с вопросом, не был ли теракт моста подстроен самими спецслужбами (как и 11/09, в чемой любой здравомыслящий человек, думаю, уже не сомневается после всех этих разоблачающих фильмов типа «Дух времени»). Не случайно и видео, на котором советник президента говорит о других готовящихся акциях, которые будут способствовать переизбранию президента и заодно усиление произвола гэбистов. концовка романа оказалась несколько оптимистичной, ну да простим это автору. На самом деле, так и должно быть. Мир меняется, сознание людей, прежде всего, молодежи просыпается, и оболванивать их, как потерянные поколения 70-80 уже так просто власть предержащим не удается. А значит, время «большого брата» из «1984» так никогда и не придет. «Наша цель — полная чипизация», — говорит Рокфеллер-мл в вышеуказанном фильме. И наивные мамаши не понимают, что чипы не только указывают на местонахождение их чад, но, как заявлял один из их разработчиков, они могут влиять на носителя. В романе прекрасно показана оборотная сторона подобной чипизации, когда вся жизнь людей становится открытой для всесильного, казалось бы, ДНБ. Но зачем отдавать свою свободу и силу взамен мнимой безопасности, говорит ГГ. И делает все, чтобы страна не превратилось в полицейское государство. На самом деле, люди не так уж плохи. Например, мама ГГ, которая прибыла из Англии, где поголовно все доносят друг на друга. Или бомж, которому удалось скрыться от всесильного ока ДНБ и тюрьмы. Просто американцы (и не олько они) оболванены СМИ. а вот агенты ДНБ вызывают омерзение, напоминая своими поступками нам так знакомых гестаповцев. Но их время проходит. И, верится, мир «1984» так и останется мрачным предостережением.
|