Мариам Петросян Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2011 г. 11:25  
Итальянский перевод очень радует. Надеюсь, за ним последуют другие.
–––
Шпенглер & Инститорис


новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 00:03  
ответы Мариам Петросян на многочисленные вопросы, возникшие у читателей по прочтении замечательного "Дома, в котором...".

http://onhl.ru/forum/16-17-1

Там, кстати , и про Саару есть;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2011 г. 16:11  
Что-то мне подсказывает, что больше этот автор ничего не напишет. А жаль.:-(


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 16:19  
Читал Петросян в прошлом году, вполне себе. Но в блоге Владимира Березина встретил ну настолько близкую и точную растянутую репризу, что не могу не привести полностью:

"Я всё-таки скажу пару слов о былом, используя недописанную рецензию для "Нового мира".
Надобность в ней отпала, потому что про эту книгу написали без меня.
А книга Мариам Петросян мне кажется довольно странной, но дело не в том, что на меня подействовала магия текста, а потому, что я не до конца могу понять феномен её популярности.

Лучше всех про «Дом, в котором...» Мариам Петросян высказался киевский человек Михаил Назаренко – вернее, он процитировал Кэрролла: «Ты загрустила? – огорчился Рыцарь. – Давай я спою тебе в утешение песню.

– А она очень длинная? – спросила Алиса.

– Она длинная, – ответил Рыцарь, – но очень, очень красивая! Когда я ее пою, все рыдают... или...

– Или что? – спросила Алиса, не понимая, почему Рыцарь вдруг остановился.

– Или... не рыдают».

На этой цитате можно было бы закончить разговор, но я честно поясню свою мысль: есть книги, что становятся вдруг удивительно популярными и неглупые люди передают их друг другу со словами – «Почитай, вот где забирает, вот где жизненная правда». И ты читаешь, и видишь, что не забирает, не дёргает что-то, не происходит какой-то алхимии. И вот выплыло это слово «алхимия», «алхимии», не улучшенного ли тебе Коэльо продают, но нет, нет, вроде не его, но что? И ты начинаешь спрашивать неглупых людей, что они нашли в этой книге, и они отделываются какими-то странными словами «жизненная книга», «причудливый мир», «мироздание, выстроенное персонажами».
Причём я могу как читать рецензии, так и разговаривать с их авторами лично, и оттого меня не проведёшь на одном простом механизме отзывов. Этот механизм заключается в том, что рецензент начинает говорить о книге, потом в его голове что-то щёлкает, и он уже начинает говорить о другой книге, некоем воспоминании, и через эти воспоминания, что пришли ему в голову, выводит, что книга хороша.
А есть жёсткий зачёт, будто объяснить школьнику – в чём сила, брат?
В чём сила этой книги? Почему она такая толстая? Где в ней литературная логика, и в чём конкретно прелесть?
У меня есть отмычка для замков общественного настроения. Это очень простой ход — попросить пересказать текст. И вот, когда я просил пересказать этот роман, а потом объяснить, что в нём хорошего, то его восторженные читатели мялись, экали и мекали, а потом говорили:
- Атмосферная книга.
Так же можно пересказывать кляксы Роршаха. Они тоже "атмосферные".
И, точно так же, они могут составить наше мнение о коллективном и персональном бессознательном.
Мне интересны именно движения масс, потому что назначение книги повышенной духовности происходит регулярно. И мне кажется, что это явление сродни абстрактной живописи с назначениями и самоназначениями картин повышенной духовности.
Нет, определённо, это очень полезная книга, я говорю это без тени иронии. Книга Петросян очень полезна, потому что показывает, что механизмы, поднимающие на гребень волны чайку по имени Джонатан Л., или того же Коэльо не зависят от классов, сословий и образования.
...Но разговоры адептов мне понравились именно тем, что собравшись в кружок, они говорят: "А я эту книгу сразу стал перечитывать. Прочитал — и сразу по новой" — "А я не смог, у нас очередь" — "А я перечитал два раза" — "А я — три раза перечитал!".
Это вовсе не от того, что на книгу клюют люди со слабой памятью, нет.
Дело в другом: будто я подсмотрел за собранием первых христиан. Полумрак, пещеры, рыбы там всякие на стенах нарисованы. Перечти ещё раз Учителя, брат.
А если кто будет злорадно говорить "И сие пройдёт", так я скажу тому, что восторг неофита в таком случае неминуемо сменяется ностальгическим восторгом. Через много лет люди перечитывают книгу в несчётный раз, и любовь к ней ещё менее подвержена критике — ведь это любовь к прошлому.
Обидишь культовую книгу, значит обидишь прошлое её адептов, их юность и молодость.
Да и то, много лет они исповедовались в любви к какой-то пустышке, что ли? Подите прочь, да вы ведь просто завидуете!
И такое впечатление, что я имею дело с некоторой конвенцией неглупых людей, что назначили роман Петросян, роман неплохой, но не очень понятный, «волшебным миром» и «новой вселенной». И миры, и вселенные должны быть, и вот неглупые люди увидели подходящий роман и вчитали в него «атмосферу» и «волшебство».
Нет, решительно – загадка."


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 16:33  

цитата prouste

В чём сила этой книги? Почему она такая толстая? Где в ней литературная логика, и в чём конкретно прелесть?

цитата prouste

У меня есть отмычка для замков общественного настроения. Это очень простой ход — попросить пересказать текст.


Человеку с таким типом восприятия вредно читать такие книги, как ДвК.
–––
Плюсометчица


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 17:00  
Чего у Березина-читателя не отнять, так это вкус и ум. Мне его пассаж про "Дом..." тоже понравился, хотя и был он излишне многословен.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 13:25  

цитата nalekhina

Человеку с таким типом восприятия вредно читать такие книги, как ДвК.

Извините, но что не так с его восприятием в разрезе ДвК? Литературная логика должна быть в любой книге. А "в чем конкретно" — это не более чем маркер — он же не требует строгих дефиниций, просит хоть как-то сформулировать; например, здесь на девяти страницах обсуждения книги, никто это маркер толком и не вербализовал.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 14:40  




Художник — Наира Мурадян.
Еще: http://narara.livejournal.com/tag/книжка


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 17:30  

цитата Croaker

Извините, но что не так с его восприятием в разрезе ДвК?


Да все у него «так» с восприятием. Рациональное такое восприятие. Он не сможет спроецировать себя на ДвК – там от него, я думаю, ничего нет. Поэтому и придумал такую теорию про ежиков, которые едят кактусы для понтов.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 17:50  

цитата nalekhina

Прагматическое такое восприятие, очень рациональное.

То есть в ДвК нет литературной логики, нет выражаемой словами "конкретной прелести"? А если есть, то почему ёжики прелесть кактуса от рациональных прагматиков утаивают?

Пример: Василий Владимирский называет книгу лучшим романом всех времен и народов последних десяти лет и глумится над читающими Эриксона, а когда рассказывает почему, то:

цитата

Сложное, многослойное произведение о замкнутом социуме, сильно отличающемся от всех знакомых нам человеческих сообществ. И снова автор ведет речь о смешении человеческого и сверхчеловеческого — только в отличие от персонажей Дяченко герои Петросян не пляшут под дудку Гомеостатического Мироздания, а строят «дивный новый мир» собственными руками. Это подкупает.

Всё по Березину (или у Березина по Владимирскому, сути не отменяет).

P.S. Мне книга понравилась, но когда я функционирую в режиме "рационального прагматика", то сам себе прелесть пояснить не могу. Так что, Березин точно, имхо, написал, хоть и много. Можно было ограничиться цитатой из Кэрролла, как Михаил.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 18:36  

цитата nalekhina

Человеку с таким типом восприятия вредно читать такие книги, как ДвК.

человеку с таким типом восприятия вредно читать книги. [точка] Вот в таблицах Брайдиса все ну очень конкретно, к примеру. Примеров хорошей художественной литературы, в которой все было бы "конкретно" и нет ни капли того, что называют "атмосферой", что-то не припомню.
–––
Шпенглер & Инститорис


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 18:53  

цитата Croaker

То есть в ДвК нет литературной логики, нет выражаемой словами "конкретной прелести"? А если есть, то почему ёжики прелесть кактуса от рациональных прагматиков утаивают?


Во-первых, я не понимаю про литературную логику — что конкретно имеется в виду?
Во-вторых, как я ему могу объяснить, почему чуть ли не физически чувствую запах краски, когда читаю, например, как отделившаяся стая комнату разрисовывает?
–––
Плюсометчица


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 19:21  

цитата kerigma

человеку с таким типом восприятия вредно читать книги. [точка]

В тексте Березина можно книгу Петросян заменить любой другой, и ничего не изменится. Подставьте, например, "Властелин колец", посмотрите, что получится. Да он и действительно пишет примерно то же самое про что угодно. "Ничего книшка, хотя, конечно, фигня по сравнению с русской классикой".


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 20:19  
zarya
кстати, да. Что заставляет задуматься, а читал ли человек сам, или просто инстинктивно (или намеренно) восстает против чего-то популярного.
–––
Шпенглер & Инститорис


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 19:05  

цитата kerigma

или просто инстинктивно (или намеренно) восстает против чего-то популярного.
Я не очень в курсе ситуации, но по каким параметрам она популярная? Нет, сам как раз дочитываю третий том — вещь замечательная. Но вот был в ДК "Крупской" — там даже "днём с огнём "только в одном месте её нашёл, а больше ни у кого. Агрессивной рекламы, как некоторые утверждают, вовсе не заметил. Ну разве что обоснованная и закономерная рекомендация FL :-) На трэкере выложили аудиокнигу — многим пришлась по вкусу, а почитатели лёгкой литературы не приняли. В общем, до попсы ей очень далеко. Или я пропустил пик популярности?
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 20:13  

цитата kerigma

человеку с таким типом восприятия вредно читать книги. [точка] Вот в таблицах Брайдиса все ну очень конкретно, к примеру.

Ну вот дя меня эта книга — ложная финтифлюшка. Причем достаточно мерзотная. Я долго не хотела ее читать. В итоге все же одолела. Чувство мерзостности стало еще больше, чем до прочтения. Совет всем почитателям Петросян — прогуляйтесь в дом для детей инвалидов. Взгляд на книжу автора, который по ее собственному признанию не посетил ни одного, изменится. Кардинально. Там — жизненно и страшно. У Петросян — сказочно-атмосферно-мистично. Почувствуйте разницу.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 20:16  

цитата Gelena

У Петросян — сказочно-атмосферно-мистично.
Да, так и есть. Совершенно ничего общего с нашими реалиями. Но как мне кажется, у книги не было такой цели, чтобы выглядело непременно жизненно.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 20:22  

цитата Gelena

Совет всем почитателям Петросян — прогуляйтесь в дом для детей инвалидов.


Жестко.
На мой взгляд, куда атмосферней Петросян о доме для детей инвалидов (и не только) писал Гонсалес Гальего "Белым по черному", в "Иностранке" когда-то было. Вот это атмосфера. Кстати, поклонникам может интересно будет почитать — для контрасту, так сказать.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 21:55  

цитата Cardinal_St

Но как мне кажется, у книги не было такой цели, чтобы выглядело непременно жизненно.

Cardinal_St, есть вещи, про которые нельзя писать сказки в нашей с вами реальности, я бы сказала, что это неэтично и даже в чем-то преступно. Это конечно мое личное мнение, но оно именно таково.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 21:59  

цитата Kniga

Кстати, поклонникам может интересно будет почитать — для контрасту, так сказать.

Я читала, и что в того? Размазывать сопли про то, как плохо быть брошенным ребенком, а потом ничтоже сумняшеся сделать своих двоих детей и бросить их, свалив в прекрасное далеко, — вот это достойно всяческого восхищения, конечно. А атмосферы там столько же, сколько в криминальной хронике — смотреть жутко и неприятно, но это не заслуга автора *отдельно* от предмета.
–––
Шпенглер & Инститорис
Страницы: 123...7891011...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

 
  Новое сообщение по теме «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх