автор |
сообщение |
SvaroG79 
 новичок

|
19 февраля 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто нибудь читал интервью Петросян о создании книги? Там тоже очень интересная история. Книгу прочитал с год назад; хорошо помню, как после 15 страниц понял, что книжка станет одной из моих любимых...как я ее смаковал .... Далек от того, что бы серьезно анлизировать роман. Искать аналогии и связь с "реальностью" тоже. Мириам создавала "мир" для себя, в качестве отдушины, ну и ,возможно, убедиться что может. Получилось ни на что непохожее переплетение "вымысла" с "реальность" с очень живыми героями. "Дилетантность" (можно ли так говорить?) языка автора в некоторых главах, перемежается с четкими, интуитивными? формулировками и "проникающими" непафосными эпитетами. Этот "нечеткий" стиль в написании добавляет роману фактурность. Наверное именно это заставило меня порыться в поисках информации о авторе. О жанровой принадлежности говорить можно постфактум — автор подобным вопросом задавлась врядли. Концовка немного "попсова" в угоду читателю — дописывалась значительно позже написания основного текста — но произведение этим не испорчено. Мириам не профессиональный писатель, потому книг от нее ждать не приходится... да и врядли сможет "переплюнуть" свое детище. ИМХО Конечно эта книга, как и многие многие другие книги разных авторов — понравится не всем. Наверное, это читатели, которые воспринимают литературу "отдаленно" от себя, на растоянии. К примеру "Дом в котором..." — прочитывая роман, представляя перед собой реальный дом инвалидов, из реального мира, возможно имеющие какие то личные отношения к этой теме. Либо просто — отстраненно, из академического интереса, с лупой разглядывая насекомое. Возможно их не зацепила "простота" языка Петросян.... Очень жаль. Для меня в этой книге самое главное — ощущение, причастность. Антураж — дом инвалидов- тут вообще не при чём. Это книжка о маленьком внутреннем мире детей. Она напомнила мне какие то давно забытые ощущения обособленности от мира взрослых, хотя герои романа во многом являют, скорее, взрослые характеры. Вспомнились ощущения детства, когда читал "Питер Пен", "Пеппи Длинный чулок" , даже "Страна ОЗ" — придуманные детские реальности — и свою причастность к ним. С возрастом подобные книжки начинают казаться плоскими, вернуться назад, к тому детскому мироощущению почти невозможно. Во время прочтения часто обращал внимания на эти воспоминания. Хотя, возможно, подобные аналогии и ассоциации возникали только у меня... чтож. Эту книжку я проживал, я совершенно точно там был, видел своими глазами. Она оказалось совершенно созвучной с моим воображением, позволила прожить в этом странном придуманном мире.... а такие "миры" встречаешь не часто. Наверное достаточно много людей, по долгу службы критика, или из аналитичного интереса разбирают роман по винтикам, определяя что и где лежит, почему там и зачем здесь соврали. А я просто рад, что познакомился с этим романом.
|
|
|
SvaroG79 
 новичок

|
|
Terminator 
 философ

|
|
mglizerin 
 активист

|
19 декабря 2014 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увлекательная и очень необычная социальная фантастика. Впрочем, не совсем уникальная. Если сложить "Белое на черном" Рубена Гальего и "Пещеру" Дьяченко, добавить немного света из "Педагогической поэмы" Макаренко и немного тьмы из "Повелителя мух" Уильма Гольдинга, потом приправить социальной мистичностью Германа Гессе и душевной тонкостью Ричарда Баха, а получившееся сильно растянуть, как "Имя ветра" Патрика Ротфусса, то получится примерно "Дом который...". И все это тоже замечательные книги и авторы, если вы не читали. Вот только конец у "Дома который" смазанный получился. Представляю, чтобы с такой книгой мог сделать кто-нибудь из мастеров. Может быть стоит переписать, добавив событийности и драматизировав конец, чтобы была там, к примеру, большая битва.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
19 декабря 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin Может быть стоит переписать, добавив событийности и драматизировав конец, чтобы была там, к примеру, большая битва.

Советую сходить на Хоббита, там есть семейная драма и большая битва.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2014 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin Может быть стоит переписать, добавив событийности и драматизировав конец, чтобы была там, к примеру, большая битва.
Какая потрясающая банальщина это была бы. Да и с кем битва?
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
19 декабря 2014 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin Если сложить "Белое на черном" Рубена Гальего и "Пещеру" Дьяченко, добавить немного света из "Педагогической поэмы" Макаренко и немного тьмы из "Повелителя мух" Уильма Гольдинга, потом приправить социальной мистичностью Германа Гессе и душевной тонкостью Ричарда Баха, а получившееся сильно растянуть, как "Имя ветра" Патрика Ротфусса, то получится примерно "Дом который...". И все это тоже замечательные книги и авторы, если вы не читали. Вот только конец у "Дома который" смазанный получился. Представляю, чтобы с такой книгой мог сделать кто-нибудь из мастеров. Может быть стоит переписать, добавив событийности и драматизировав конец, чтобы была там, к примеру, большая битва.
Вот так прочтешь нечто подобное и поневоле поймешь, кого имели в виду Стругацкие, когда говорили про "кое-какеров"...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
mglizerin 
 активист

|
20 декабря 2014 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST Если вы больше не разглядели , очень печально
А что вы разглядели?
цитата Ksanatos Советую сходить на Хоббита, там есть семейная драма и большая битва.
Сегодня ходил, неплохо.
цитата VladimIr V Y Какая потрясающая банальщина это была бы. Да и с кем битва?
Всех с полицией. Одного и другого мира. Ну как в конце первой части, только покруче. Нагнетание напряжение это ведь закон жанра. Такую битву можно сделать совсем не банальной. Не смерть а хаос, не кровь а слезы, не столпотворение а искусство.
цитата Terminator Вот так прочтешь нечто подобное и поневоле поймешь, кого имели в виду Стругацкие, когда говорили про "кое-какеров"...
У неё только конец кое-как получился, а так книжка выдающаяся.
цитата prouste А если сравнить с конкретностью и злобой Гальего?
У Гальего это не злоба, а реалистичность. Правда жизни.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
20 декабря 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin У неё только конец кое-как получился, а так книжка выдающаяся.
Не угадали, я когда про кое-какеров писал — не автора имел в виду и не финал...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
mglizerin 
 активист

|
21 декабря 2014 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Не угадали, я когда про кое-какеров писал — не автора имел в виду и не финал...
Да ну? А я думал, что это тема об обсуждении творчества Мариам Петросян.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 декабря 2014 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно. Поклонники романа такие все тонко чувствующие и интеллигентные, а как чуть мнение, не совпадающее с их, услышат, сразу "троллинг и кое-какеры" в речах всплывают. Даже наводит на мысль, что, слава Богу, мне роман не особо понравился: надуман, затянут, финал слабоват, скорее эскапизм, чем грудью на амбразуру жизни. Хотя... пойду-ка я сразу брошусь в топку. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 декабря 2014 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
The deepest OST, ну Вы уж тогда и mglizerin думать не в русле разрешите, пожалуйста. А то для себя-то я индульгенцию вроде как выпросила, но душа болит за всех "кое-какеров" и не теряет веру в демократические принципы.
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
21 декабря 2014 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А то для себя-то я индульгенцию вроде как выпросила, но душа болит за всех "кое-какеров" и не теряет веру в демократические принципы. Про кое-какеров слова были не мои , это одно , если г-н mglizerin увидел в этом романе только социалку , я не собираюсь распинаться перед ним и доказывать , что это не так , все равно не поймем друг друга , увы ,mischmisch в этой ветке форума я ничего не разрешаю , не приписывайте мне не свойственных мне функций .
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 декабря 2014 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST я не собираюсь распинаться перед ним и доказывать , что это не так
Вот-вот. 
цитата The deepest OST Про кое-какеров слова были не мои
А по ощущениям тут воевали с инакими соседями жители одной и той же комнаты в интернате: больно уж идейная составляющая и тактика схожи. 
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
21 декабря 2014 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, не совсем так. Когда вы говорите, что роман вам не нравится, это одно. Писать же глупости — неважно, за или против — уже другое. Реакция спровоцирована не мнением, а формой и стилем аргументов. Наконец, я действительно уверена, что это троллинг. Никакой войны, всего лишь пожелание не прикармливать троля.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|