автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
22 сентября 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, когда писатель Березин отметил избирательный аутизм поклонников Петросян, я подумал, что он перегибает палку. Но похоже, книга действительно весьма избирательно действует на людей. Так избирательно, что вспоминается Обитаемый остров. Там где "Реакция на Б-излучение нулевая в обоих смыслах". Конечно же нужны две параллельные ветки обсуждения "Дома". В одной будет один смысл, в другой будет другой.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да дело не в поклонниках Петросян. а в, ну, эээ... флеймообразующем ресурсе темы нетрадиционной социализации. Уверяю вас, лично я встречалась с Надей Яр в разных местах, и везде было... густо.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
nalekhina 
 магистр

|
22 сентября 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Помнится, когда писатель Березин отметил избирательный аутизм поклонников Петросян, я подумал, что он перегибает палку. Но похоже, книга действительно весьма избирательно действует на людей.
Писатель Березин (с Ваших слов) недопонимает две вещи: а) что такое аутизм (или понимает его в наипереноснейшем смысле); б) отказывается понимать, что книга может нравиться не только за то, о чем она написана, но и за то, как она написана.
|
––– Плюсометчица |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Terminator 
 философ

|
22 сентября 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, странный у Вас способ цитирования. Если аутизм поклонников — "чисто Ваша интерпретация", к чему приплетен писатель Березин? Солидности добираете? Купите трость... Будет что перегибать в буквальном смысле ))
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
22 сентября 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Помнится, когда писатель Березин отметил
Тут я и призадумался. "Писатель Березин" — это который из них? Которого можно спросить о смысле сказанного? Неужто Федора? Как-то ветка скатывается не к обсуждению книги, а к обсуждению ее читателей...

|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
22 сентября 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, к примеру, никогда не приходило в голову, что могу оказаться в том мире, или хотеть там оказаться. Там вообще-то людей убивают. Восхищало, как это написано, как написаны человеческие чувства — поэтично-визуально, так, что из хаоса, сваленных кучу вещей, разлитого по кровати варенья, истерзанных стен, изуродованных тел рождается не помойка, а какая-то очень художественная гармония, отрицание банальности, своеобразная упорядоченность и чистота человеческих душ. У меня редко получается не бежать по строчкам, не заглядывать в конец, а тут просто абзацами перечитывала. У книги очень высокая способность задерживать читательское внимание на "сейчас". Поэтому читать в теме Петросян о социальных проблемах было крайне удивительно.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
22 сентября 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А по пункту б), да, кажется не был этот момент затронут.
Разве? Вроде бы это входит по умолчанию, но о смыслообразующей магии текста говорилось в теме неоднократно. Ладно, не жалко, еще раз: Никому, кто любит Дом, в голову не придет расчленять форму и содержание, поскольку именно в их круговороте заключена вся магия книги. Разобрать ее на составные части — останется труп. Литературы такого рода очень мало, вот так сразу кроме Павича никто и в голову не приходит. Так же, как сложно видеть девиантов в персонажах — это Табаки, являющийся хранителем Времени, девиант? Или Слепой, будучи духом Леса? То, что Терминатор сказал о упрощении, еще очень мягко; но мне вот не интересно водить кого-то за руку по этой территории. Напротив, мне приятно в этой ветке молчать, все это дрыгоножество, рукомашество и дилетантские претензии на литературный анализ ну смешны же. Буду дальше молчать и веселиться, — зная при этом, что не я одна.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
23 сентября 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Помнится, когда писатель Березин отметил избирательный аутизм поклонников Петросян, я подумал, что он перегибает палку. Но похоже, книга действительно весьма избирательно действует на людей. Так избирательно, что вспоминается Обитаемый остров. Там где "Реакция на Б-излучение нулевая в обоих смыслах".
Березин не перегибает палку. "Магия этой книги", "магия Дома" — оно, да, как реакция Гая Гаала на излучение с вышек. Представьте себе, как среагировали бы обычные жители Саракша, если бы человек с нулевой реакцией на излучение пришёл в тему, где они восторгаются неповторимой магией Неизвестных Отцов, гармонией их государства, небанальностью, упорядоченностью и чистотой душ их подданных — и начал бы всю эту "магию" неромантично анализировать. 
Собственно, этим + описанием закрытого социума и интересен "Дом...". Аналогичное действие производят ещё книги Толкиена.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
23 сентября 2012 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu Shean swgold
сообщение модератора Переходы на личность посетителя у нас не приветствуются. Обсуждайте книгу, пожалуйста.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 сентября 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Аналогичное действие производят ещё книги Толкиена Думаю, аналогичное погружение в книгу производят на читателей множество хорошо написанных и субъективно нравящихся им по самым различным причинам книг. А вот тем, кто не может или не желает погрузиться, или просто книга не та, не такая для него, остается лишь анализировать;) Вот только знаете, Nadia Yar, как бы вы ни хотели, погружение в книгу ничуть не роднит читателя с какими-то жителями Саракша, девиантами, секстантами или представителями субкультуры.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Восторженные фанатки, не выносящие и тени разумного восприятия любимой книги
Разумное восприятие =/= взятая с потолка и притянутая за уши личная трактовка.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
23 сентября 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Думаю, аналогичное погружение в книгу производят на читателей множество хорошо написанных и субъективно нравящихся им по самым различным причинам книг.
Мм... Нет, не множество — пройдитесь хотя бы по темам в этом подфоруме. Для таких "особенных" книг есть определённый алгоритм: автор как бы кооптирует читателей в радикальный антисоциальный эскапизм, даёт им сигнал "мы с вами — дивные гадкие лебеди, отстранимся же от цивильного быдла!" Некоторые ведутся. Либо автор случайно пишет что-то, что можно принять за такой сигнал, а потом, когда (прибегая к образам Петросян) у него под забором собираются пустоглазенькие ангелоискатели, болезненно недоволен результатом. Тот же Толкиен назвал таких своих последователей презренным культом. То ли его неправильно поняли, то ли он обиделся, когда его поняли правильно. По реакции Петросян, когда она воспоследует, можно будет сказать, первый это случай или второй.
цитата Tyrgon А вот тем, кто не может или не желает погрузиться, или просто книга не та, не такая для него, остается лишь анализировать;)
/умилённо Да, да! Эти земляне просто не могут прочувствовать всю прелесть излучения вышек — вот и разбирают его по формулам! Им не дано познать волшебство и мудрость Отцов! Эта великая магия не для них! 
Вовсе не погружение в какую-то книгу делает сектантов сектантами, Tyrgon, а отношение к этой книге как к священному писанию и ненависть к тем, кто её не ценит или, пусть даже ценя, понимает её не так, как они.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Terminator 
 философ

|
23 сентября 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, не ведитесь, пожалуйста. Nadia Yar, как в Формуле-1 — нарезает круги, стараясь в каждом новом вовлечь в орбиту досужих измышлений как можно больше народу. Обсуждением книги тут и не пахнет, чисто "спортивный" интерес...
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
25 сентября 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar есть определённый алгоритм: автор как бы кооптирует читателей в радикальный антисоциальный эскапизм, даёт им сигнал "мы с вами — дивные гадкие лебеди, отстранимся же от цивильного быдла!" не, таких книг я не читал и вообще не знаю о чем вы. Я вообще про другое (и это касается вашего дальнейшего ехидства с подменой "нравится/увлекает" на "фанатеть/жить иллюзиями", а "не нравится/анализировать" на "сохранять рассудительность/открывать глаза";)) — у каждого из нас фантазия и восприятие (сократим в "сопереживание") проявляется во время чтения по разному и в отношении разных книг, включается разным содержанием, формой и структурой текста (или чем-то-там-еще, пусть литературоведы в этом меня поправят и простят;)). И это совершенно нормально, что книга, которая чем-то нравится, увлекает до того, что в нее погружаешься, не разбирая и не анализируя почему именно так — просто сопереживаешь и всё, получая удовольствие от процесса и, возможно, от более позднего послевкусия/переосмысления оттенков испытанного. А те, для кого сопереживание "не включилось", само собой, склонны к анализу в большей мере — особенно если многие книгу хвалят, даже не особо задумываясь почему именно так и за что собственно. Но ведь никто же не остался на Другой стороне и не затягивает на дно, с которого он не вынырнул, — с чем вы, Nadia Yar, боретесь, за что ратуете, что чем обосновываете — применительно к книге, конечно же, не к ее читателям, имеющим другое чувство вкуса и отличное от вашего мнение о книге? Если можно, изложите вкратце, по пунктам, ладно? 
цитата Terminator вовлечь в орбиту досужих измышлений Terminator, вскрытие покажет от чего умер пациент?;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Terminator 
 философ

|
25 сентября 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon вскрытие покажет от чего умер пациент?;))
Поживем — увидим 
|
|
|
Marian 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот нет там никакого противопоставления Дома и Наружности, правильно тут пишут. Потому что и Наружности как таковой нет, она проявляется только в портретах взрослых, а они карикатурны, не принимать же их на веру. Есть замкнутое пространство Дома, и от него у одной половины читателей стойкая клаустрофобия, а у другой — чувство уюта.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
20 октября 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marian, верно. Но у меня нет даже клаустрофобии. Просто Дом — это тупик. Унылый. Если бы герои были поживее, жалко было бы ребят.
цитата Tyrgon не, таких книг я не читал и вообще не знаю о чем вы.
Читали. "Дом..." как раз такая книга, вольно или невольно. А сопереживание позе "мы с вами — дивные гадкие лебеди а не тупое цывильное быдло" включается у строго определённого контингента. Который интересен мне как (а)социальное явление (в частности, может быть, в повесть они у меня попадут).
цитата Tyrgon с чем вы, Nadia Yar, боретесь, за что ратуете
Ни с чем, и ни за что. Начав читать эту книгу, я не совсем понимала, за что определённые круги в сети её так хвалят — объективное литературное качество книги явно не располагает к таким дифирамбам. Данный тред помог мне это понять, за что всем присутствующим спасибо.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar "мы с вами — дивные гадкие лебеди а не тупое цывильное быдло" включается у строго определённого контингента. ээээ... *очень осторожно* ну хоть ссылочку на этих людей, пожалуйста! А то вы все время намекаете на какие-то толстые обстоятельства, которые посторонним и вовсе неочевидны)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|