Мариам Петросян Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 23:52  

цитата kerigma

Да, я, собсно, все сказала, why, см. биографию того же Гальего, из тщательно выбранной части которой он сделал свою книгу.


Да, поэтому я и задал свой вопрос.

цитата

мне в принципе неинтересны биографии писателей)

Это Вы сказали, когда мы обсуждали Джойса.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2011 г. 23:58  
Kniga, био Джойса так не навязывают, к тому же он не настолько биографичен. А тут я заглянула, куда показывали, и поразилась, настолько, если пафосно, зло порождает зло и безответственность порождает безответственность.
–––
Шпенглер & Инститорис


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 00:02  

цитата kerigma

био Джойса так не навязывают


Зря Вы это сказали.

цитата kerigma

к тому же он не настолько биографичен


А это тем паче.

И самое главное Вы подчеркнули: "в принципе".

Приглашаю в личку, а тут нехорошо это.


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 00:45  

цитата Gelena

Cardinal_St, есть вещи, про которые нельзя писать сказки в нашей с вами реальности, я бы сказала, что это неэтично и даже в чем-то преступно. Это конечно мое личное мнение, но оно именно таково.

Гелена, судя по точно таким же баталиям в теме про Клайва нашего Баркера — вы правильно отметили свою "проблему": жизненный опыт. А это действительно проблема. Литература совершенно не обязательно должна досконально отображать и почтительно относиться к жизненным реалиям. Это вообще не функция и не цель литературы. Поэтому, что Баркер с его мнимым "мясом", что Петросян с "детдомомом", они для вас элементарно не подходят. Вы не можете принять правила литературной игры. А в литературном пространстве возможно все. Это похоже на первую реакцию обывателей в конце 60-х на строки The Doors "Трахнул мать, убил отца" — буря возмущения без попытки вжиться в пространство песни и понять "зачем оно там". В жизни "плохо" и все, нельзя.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 00:55  
М.б. дело не в играх, а в заигрывании с темой, которая много более драматична сама по себе, нежели то, к чему ее пристегивают чиста для антуражу? Меня "Дом" этим оттолкнул. Сходное ощущение возникает, когда офисный планктон пишет про афганцев-попаданцев. Конечно, Петросян не армадовский МТА, но ощущения похожее — люди используют материал, которым не владеют. Это некомильфо.


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 01:10  

цитата Gelena

Поэтому книга получилась надуманной и недостоверной, атмосфера — слишком декоративной.


Гелена, есть такой фильм — "Поезд жизни". Комедия о еврейской деревне, решившей в начале Холокоста эмигрировать в Палестину. Фактически нанизанные на линейный сюжет еврейские анекдоты. И только в самом конце мы узнаем, что эту историю сочиняет узник концлагеря, который, вцепившись в колючую проволоку, обращается к зрителю: "Запомните меня, пожалуйста". Инвалиды — это все-таки не узники концлагеря. Я могу себе представить, что такое — интернат для инвалидов, но я совершенно не могу понять, почему Петросян нельзя писать о своем Доме. Даже, если допустить на минуту, что она не использовала интернатский антураж для своего романа, чтобы создать замкнутое пространство, а ущербность — для того, чтобы сделать героев еще более выпуклыми и разными. Представим, что она писала именно про дом-интернат. Вы можете поручиться, что где-нибудь в параллельном мире или другом, более милосердном, обществе не существует более милосердного заведения с детьми-инвалидами, чем те, что Вы видели? Или о таких интернатах нельзя писать? Мне всегда казалось, что это нормально — приукрашивать жизнь в искусстве, более того, есть какая-то потребность у людей — в сказках о лучшей доли, о лучшем мире, в романтизации своего удела.
А то, что дети в иных интернатах живут как звереныши — так это не в эту тему, а в раздел "Общественные институты". Не везде так они живут.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 01:11  

цитата swgold

Конечно, Петросян не армадовский МТА, но ощущения похожее — люди используют материал, которым не владеют. Это некомильфо.

Так большинство книг пишется на темы, которыми авторы не владеют. Либо владеют, но путем проведения изысканий и изучением материала. Высоцкий же писал песни о войне так, что даже ветераны уважали? Для того чтобы написать книгу о тех же афганцах совсем необязательно проходить Афган. В противном случае, мы бы лишились 90 % всех когда-либо написанных книг. Где-то я читал о случае по моему с Де Ниро что ли... или Дастином Хоффманом...точно не помню, но это реальная история. Он вживался в роль бомжа, все как обычно расписывают правильные "кинозвездочки": неделю не мылся, питался всякой дрянью, чуть ли не на улице ночевал, ходил в каком-то рванье... в итоге, повстречал какого-то старого актера в коридоре и на вопрос "зачем?" сказал "чтобы вжиться". Актер на него посмотрел удивленно и сказал: "А неужели нельзя просто сыграть?" Это к фразе Гелены, что Кизи перед написанием "Гнезда" специально работал санитаром. Лишнее это... или по крайней мере, далеко не обязательное.


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 01:16  

цитата Gelena

есть вещи, о которых нельзя писать сказки, потому что слишком много человеческой боли содержат эти вещи в реальности
мне кажется, писать можно о любых вещах. Просто быть может тем, для кого они слишком болезненны из реальности, будет лучше об этом не читать или, читая, помнить, что это фантастика, а не документалистика, замечать не только и не столько это, но и все прочее, что можно, если захотеть, увидеть в нарушенной фантазией автора реальности и скрывающейся за ней потусторонности?..

Ведь книга по большому счету не об инвалидах вовсе. На их месте могли быть и инкубаторные цыплята, которых неизбежное взросление ставит перед выбором дальнейшего пути — либо на контакт с тем загадочным и, судя по доносящимся приглушенно звукам скотобойни, опасным и страшным внешним миром, где есть лишь призрачный шанс улететь и уцелеть, устроившись вдали ото всех в своем птичьем дворе, либо назад, внутрь яйца и еще дальше — так, чтобы никто не смог нарушить сказочную атмосферу защищенности и счастья.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 01:18  

цитата arcanum

В противном случае, мы бы лишились 90 % всех когда-либо написанных книг.
Закон Старждона, не попрешь...:-D


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 01:26  

цитата swgold

Закон Старждона, не попрешь...

Неа, не тот случай;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 02:49  
Gelena, swgold : а почему бы вам не рассматривать роман М.Петросян как альтернативную историю? Т.е. описанный Дом существует в другой Вселенной, а не в нашей. Гипотезу Эверетта ещё не опровергли, или я чего-то не знаю? В одной из параллельных вселенных есть именно такой дом детей-инвалидов. Наша реальность там вообще не при чём.
Более того: в романе этот Дом не описан как обычный, типичный дом детей-инвалидов, он описан как нечто исключительное и необычайное. При чём тут реальные дома инвалидов?? Зачем вообще ориентироваться на реальные дома инвалидов при чтении этого романа? Книга не о нашей реальности.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 05:55  
Veronika, гипотезу Эверетта ещё не доказали. И навряд ли докажут. Вообще, любая книга — параллельная Вселенная. А Gelena, похоже, из темы удалилась.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 07:57  
Veronika Я его по всякому рассматривал, прежде чем вынести вердикт.:-) Но против впечатлений умозрительные построения бессильны.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 08:22  

цитата PetrOFF

Книга блестящая. Книга-атмосфера, книга-фантазия, книга-праздник.


:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 08:25  
Какое веселое обсуждение фантастического произведения! Автор ошибается, лазеры на самом дле гораздо тяжелее!:-D
Кстати, у Петросян неправильно описан переход на другую сторону. На самом деле он происходит с хлопком свернувшегося пространства!
"Дом" — не книга об инвалидах, хоть они тами присутствуют. И не об интернате и порядках в нем, и не о системе образования или социального обеспечения. Таких домов на самом деле нет. Это фантастика. Как и живущие в фантастическом доме подчиняющиеся фантастическим законам фантастические личности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2011 г. 08:47  

цитата борхус120

Мариам Петросян в интервью говорила, что сам факт инвалидности не является ключевым. Важным, но не ключевым. Таким образом подчёркивается их отделённость от мира, точнее, она так создаётся
:beer: абсолютно согласен. Поначалу, когда не понимаешь, что в Доме и как, инвалидность — ключевое, вернее, самое по определению броское, на что обращаешь внимание. Потом сознаешь, что дети не чувствуют себя инвалидами; их пороки и ущербности имеют мало чего общего с действительными таковыми недугами и несчастьями.
Книга, как кажется, не столь о детях, сколь о нас в принципе. Ведь все мы, независимо от возраста, родом оттуда — из детства, все создаем / приобретаем, а затем совершенствуем своих Мустангов, каждый дорожит чем-то таким своим (не обязательно это из мира материального), каждый создает свой мир, где ему уютно и хорошо, и каждый защищает этот мир от посягательств — как может. Книга несет идеи острой необходимости чуткости, понимания и — может показаться странным — добра. А сотканный Петросян мир ощущений и граней восприятия просто удивителен в своих объеме и широте.
–––
Где есть воля, там и путь.


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 21:05  
Kniga, а вам понравилась книга?
Всмысле, Петросян.

А-то тут пошли ссылки на то, кто больший бывалый (забывая, что как раз бывалые не трясут травмоопасным опытом, как шестнадцатилетка — ночью долгожданной дефлорации) и рассуждения, что вообще грешно неэтично смеяться, пока в детдомахроссии Африке дети голодают. А про книгу как-то забыли.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 21:51  

цитата Грешник

Kniga, а вам понравилась книга?
Всмысле, Петросян.


А мне не нравится категория "нравится" по отношению к книгам.
Скажу так: я не получил того удовольствия, которое обещали мне восторженные отзывы. Но, я прочитал при случае, не особо внимательно.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 22:01  

цитата Kniga

Скажу так: я не получил того удовольствия, которое обещали мне восторженные отзывы.

))
уж вы то должны делить все восторженные отзывы на десять
–––
tomorrow never knows


активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2011 г. 22:10  
Вообще завышенные ожидания часто играют злую шутку.
Я уже научился ничего особенного не ждать, открывая очередную книгу...:-)
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.
Страницы: 123...910111213...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»

 
  Новое сообщение по теме «Мариам Петросян. Обсуждение творчества. "Дом, в котором... "»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх