автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Евгений Белжеларский. На русской мове. (Интервью с писателями и сценаристами Мариной и Сергеем Дяченко на сайте журнала "Итоги").
цитата — Тогда все фантасты в какой-то мере мигранты, разве нет?
С. Д.: Кое-кто считает: фантаст — он прячется в норку… Нет, фантаст — человек, у которого в руках не зеркало, не увеличительное стекло, а инструмент сложной оптической формы, которым он исследует реальные проблемы. Этот метод мы переняли у наших учителей — Стругацких, Кира Булычева, Станислава Лема. Они не бежали от реальности, а пропускали ее через себя. Вот тема миграции, например, сопряжена с попыткой самоанализа. Можно быть эмигрантом в собственной семье и не понимать своих домочадцев. А можно быть своим на Северном полюсе, если ты несешь тепло, дружбу, ответственность….
М. Д.: За что я люблю давать интервью вместе с Сережей? Он отвечает сразу на все вопросы, даже на те, которые не были заданы. Он философ.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2010 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хаецкая — святая. Иначе такое теплое отношение к "Мясу" (на самом деле — то, во что превращается мясо в процессе пищеварения) не объяснить. При этом автор пишет очень и очень неплохие, атмосфернейшие рассказы. И вот поди пойми, на какую полку его сажать.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Алексей Номад. Рецензия на сборник Владимира Сорокина "Моноклон". (На сайте "NewsLab").
цитата Сорокин снова взялся за старое — примерно так, если вкратце, можно охарактеризовать новый авторский сборник. Ведь, казалось бы: последние лет пять Сорокин все больше занимался глобальными проектами, основательным мифотворчеством, будь то взращенная на почве советской фантастики «ледяная трилогия», или же зародившаяся во «Дне опричника» антиутопия.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы на Западе издали сборник интервью Мьевиля, я бы оформил заказ в первый же день. Ох и головища у человечка. Наверное, вне социального измерения писатель не может быть по-настоящему интересной личностью.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ох и головища у человечка.
Если бы он еще и книжки читал -- цены бы не было.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А зачем? Это выбор каждого. Брэдбери перестал читать фантастику еще до твоего рождения. Кинг как начал, так и не перестает, глотает все подряд. Маккарти читает и говорит мало, зато много общается с учеными-естественниками. И все трое вполне себе хороши.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И все трое вполне себе хороши.
По мне так писатель, пытающийся раскрутить новое направление, должен или читать вагонами, или уйти в затвор и совершать монашеские подвиги. Не читаешь, не следишь за текущим литературным процессом -- рассуждай в интервью о птичах-бабочках или новых айфонах и сумочках "от Гуччи". А не о путях развития литературы.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
13 октября 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Хаецкая — святая.
А еще у нее сегодня день рождения. ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказано же: сейчас магистральное направление — отсутствие направлений, творческая свобода. А просеивая тонны новинок, рискуешь увязнуть в постмодернистских играх и потерять собственное лицо. Мьевиль черпает из очень даже нехилого источника — общественной жизни. Но не только. Как писал Толкин, "гоблины считать умеют". Так и мьевили — читать. И читают, о чем свидетельствует и это интервью. Прочим между, непереведенный роман о городах посвящен Чандлеру, Кафке и Бруно Шульцу.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman просеивая тонны новинок, рискуешь увязнуть в постмодернистских играх и потерять собственное лицо.
Я немножко о другом. О том, что ежели взялся в игры играть, направления раскручивать -- изволь читать. Хотя бы соседей по финалу. Вообще я перестал придавать какое-либо значение высказываниям писателей о литературе после того, как мы с Альбертом Сайфулиным и Димой Фенченко попробовали запустить премию а-ля "Небьюла" и устроили опрос трехсот с чем-то российских профессиональных писателей-фантастов. Выяснилось, что они даже друг дружку почти не читают. Ну и нафига мне слушать мнение этих людей? Глупости какие.
|
|
|
Dickens 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А не о путях литературы.
Вообще-то даже в этом интервью он как минимум сказал, что читает не столько, сколько следует. По его мнению. А не вообще не читает. Большая разница После чего отметил, что из этих хьюгоносцев прочитал и Бачигалупи, и Валенте. Там остались Сойер (кхм) и Уилсон (который ну совсем не мьевиллевское направление). Плюс Синклер, может, не самый известный, но прямо скажем культовый автор. Плюс статьи о Блэквуде и Лавкрафте, редактура критических сборников (тот же Красный Марс), постоянные блербы, списки чего читать в Гардиан, списки "социалистической литературы". И он явно в курсе, судя по интервью, чего там происходит в области новых странных и пост-новых странных.
цитата vvladimirsky О том, что ежели взялся в игры играть, направления раскручивать
Направление Мьевилль раскручивал в 2000-2004 годах. Сейчас он вообще в интервью просит с ним не беседовать на тему движения "новые странные". А тогда он всех знал, читал и активно писал о них, от Лиготти до Данкана, и от Свейнстон до Бишоп, Кокейна и Келли Линк. На книгах большинства последних красуются высказывания, подписанные его именем.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 октября 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тебе про А, ты мне про Б. Есть такой вот интересный факт: в 8 из 10 случаев авторы литературных манифестов (теоретики) и крупные представители тех же направлений — это РАЗНЫЕ люди. То есть одни выставляют рамки, другие же активно пишут и постепенно перестают в эти рамки укладываться. Зачем им оглядываться по сторонам, если они и так уже задают другим ориентир, намечают основы направления самим своим творчеством? А New Weird с самого начала делал упор на РАЗМЫТОСТЬ рамок. И допустим, Вандермеер как составитель антологий читает новинок заведомо больше, чем Мьевиль. Значит ли это, что его творчество представляет направление полнее и ярче, чем творчество Мьевиля? Едва ли. И если мерить влияние по количеству премий (критерий не абсолютный, но обоснуемый), то выигрыш опять-таки за парнем, который читает меньше. А значит, осведомленность не дает заведомого преимущества, когда в дело вступают револьверы.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman допустим, Вандермеер как составитель антологий читает новинок заведомо больше, чем Мьевиль. Значит ли это, что его творчество представляет направление полнее и ярче, чем творчество Мьевиля? Едва ли.
Вот с этим согласен. Жаль, что Келли Линк как-то вяло во всех этих войнах вокруг "новых странных" участвует -- она и писатель отменный, и редактор замечательный...
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 октября 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему отлично пишет.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 октября 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Артём Рубайло. «Не чини то, что не ломалось». (Рецензия на роман Фионы Э.Хиггинс "Коллекционер стеклянных глаз" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").
цитата За последний год с небольшим в России вышло три романа Фионы Хиггинс: «Черная книга секретов», «Заклинатель», а теперь вот и «Коллекционер стеклянных глаз». Аккурат три четверти цикла «Истории Зловещего города». Читателю, надо понимать, понравилось. И отечественному, и англоязычному. Так в чем же секрет этого успеха, «из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки»?
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
14 октября 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky чукча не читатель, чукча писатель!".
Бицухи прокачивать у него времени достаточно или он от природы такой крепыш? Хоть бы постеснялся такое рассказывать, читать ему некогда...
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 октября 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Бицухи прокачивать у него времени достаточно или он от природы такой крепыш?
Это он на митингах и демонстрациях накачался. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Выяснилось, что они даже друг дружку почти не читают. Ну и нафига мне слушать мнение этих людей? Глупости какие.
"Даже друг дружку"? Да и хорошо, если так -- пусть лучше читают зарубежных авторов, классику, серьёзную литературу. Глядишь, художественный уровень, темы и идеи хоть немного подтянут до мировых. (Конечно, есть исключения из правил, но они лишь подчёркивают...)
|
|
|