Опубликованные в Интернете ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:42  
- Евгений Белжеларский. На русской мове. (Интервью с писателями и сценаристами Мариной и Сергеем Дяченко на сайте журнала "Итоги").

цитата

— Тогда все фантасты в какой-то мере мигранты, разве нет?

С. Д.: Кое-кто считает: фантаст — он прячется в норку… Нет, фантаст — человек, у которого в руках не зеркало, не увеличительное стекло, а инструмент сложной оптической формы, которым он исследует реальные проблемы. Этот метод мы переняли у наших учителей — Стругацких, Кира Булычева, Станислава Лема. Они не бежали от реальности, а пропускали ее через себя. Вот тема миграции, например, сопряжена с попыткой самоанализа. Можно быть эмигрантом в собственной семье и не понимать своих домочадцев. А можно быть своим на Северном полюсе, если ты несешь тепло, дружбу, ответственность….

М. Д.: За что я люблю давать интервью вместе с Сережей? Он отвечает сразу на все вопросы, даже на те, которые не были заданы. Он философ.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:45  
Хаецкая — святая. Иначе такое теплое отношение к "Мясу" (на самом деле — то, во что превращается мясо в процессе пищеварения) не объяснить.
При этом автор пишет очень и очень неплохие, атмосфернейшие рассказы. И вот поди пойми, на какую полку его сажать.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:48  
- Алексей Номад. Рецензия на сборник Владимира Сорокина "Моноклон". (На сайте "NewsLab").

цитата

Сорокин снова взялся за старое — примерно так, если вкратце, можно охарактеризовать новый авторский сборник. Ведь, казалось бы: последние лет пять Сорокин все больше занимался глобальными проектами, основательным мифотворчеством, будь то взращенная на почве советской фантастики «ледяная трилогия», или же зародившаяся во «Дне опричника» антиутопия.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:55  
Если бы на Западе издали сборник интервью Мьевиля, я бы оформил заказ в первый же день. Ох и головища у человечка. Наверное, вне социального измерения писатель не может быть по-настоящему интересной личностью.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 20:59  

цитата Pickman

Ох и головища у человечка.

Если бы он еще и книжки читал -- цены бы не было.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:09  
А зачем? Это выбор каждого. Брэдбери перестал читать фантастику еще до твоего рождения. Кинг как начал, так и не перестает, глотает все подряд. Маккарти читает и говорит мало, зато много общается с учеными-естественниками. И все трое вполне себе хороши.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:22  

цитата Pickman

И все трое вполне себе хороши.

По мне так писатель, пытающийся раскрутить новое направление, должен или читать вагонами, или уйти в затвор и совершать монашеские подвиги. Не читаешь, не следишь за текущим литературным процессом -- рассуждай в интервью о птичах-бабочках или новых айфонах и сумочках "от Гуччи". А не о путях развития литературы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:24  

цитата Pickman

Хаецкая — святая.

А еще у нее сегодня день рождения.
ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:32  
Сказано же: сейчас магистральное направление — отсутствие направлений, творческая свобода. А просеивая тонны новинок, рискуешь увязнуть в постмодернистских играх и потерять собственное лицо.
Мьевиль черпает из очень даже нехилого источника — общественной жизни. Но не только. Как писал Толкин, "гоблины считать умеют". Так и мьевили — читать. И читают, о чем свидетельствует и это интервью.
Прочим между, непереведенный роман о городах посвящен Чандлеру, Кафке и Бруно Шульцу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 21:56  

цитата Pickman

просеивая тонны новинок, рискуешь увязнуть в постмодернистских играх и потерять собственное лицо.

Я немножко о другом. О том, что ежели взялся в игры играть, направления раскручивать -- изволь читать. Хотя бы соседей по финалу. Вообще я перестал придавать какое-либо значение высказываниям писателей о литературе после того, как мы с Альбертом Сайфулиным и Димой Фенченко попробовали запустить премию а-ля "Небьюла" и устроили опрос трехсот с чем-то российских профессиональных писателей-фантастов. Выяснилось, что они даже друг дружку почти не читают. Ну и нафига мне слушать мнение этих людей? Глупости какие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:40  

цитата vvladimirsky

А не о путях литературы.

Вообще-то даже в этом интервью он как минимум сказал, что читает не столько, сколько следует. По его мнению. А не вообще не читает. Большая разница После чего отметил, что из этих хьюгоносцев прочитал и Бачигалупи, и Валенте. Там остались Сойер (кхм) и Уилсон (который ну совсем не мьевиллевское направление). Плюс Синклер, может, не самый известный, но прямо скажем культовый автор.
Плюс статьи о Блэквуде и Лавкрафте, редактура критических сборников (тот же Красный Марс), постоянные блербы, списки чего читать в Гардиан, списки "социалистической литературы". И он явно в курсе, судя по интервью, чего там происходит в области новых странных и пост-новых странных.

цитата vvladimirsky

О том, что ежели взялся в игры играть, направления раскручивать

Направление Мьевилль раскручивал в 2000-2004 годах. Сейчас он вообще в интервью просит с ним не беседовать на тему движения "новые странные". А тогда он всех знал, читал и активно писал о них, от Лиготти до Данкана, и от Свейнстон до Бишоп, Кокейна и Келли Линк. На книгах большинства последних красуются высказывания, подписанные его именем.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:40  
Я тебе про А, ты мне про Б. Есть такой вот интересный факт: в 8 из 10 случаев авторы литературных манифестов (теоретики) и крупные представители тех же направлений — это РАЗНЫЕ люди. То есть одни выставляют рамки, другие же активно пишут и постепенно перестают в эти рамки укладываться. Зачем им оглядываться по сторонам, если они и так уже задают другим ориентир, намечают основы направления самим своим творчеством?
А New Weird с самого начала делал упор на РАЗМЫТОСТЬ рамок. И допустим, Вандермеер как составитель антологий читает новинок заведомо больше, чем Мьевиль. Значит ли это, что его творчество представляет направление полнее и ярче, чем творчество Мьевиля? Едва ли. И если мерить влияние по количеству премий (критерий не абсолютный, но обоснуемый), то выигрыш опять-таки за парнем, который читает меньше. А значит, осведомленность не дает заведомого преимущества, когда в дело вступают револьверы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:49  

цитата Pickman

допустим, Вандермеер как составитель антологий читает новинок заведомо больше, чем Мьевиль. Значит ли это, что его творчество представляет направление полнее и ярче, чем творчество Мьевиля? Едва ли.

Вот с этим согласен. Жаль, что Келли Линк как-то вяло во всех этих войнах вокруг "новых странных" участвует -- она и писатель отменный, и редактор замечательный...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:57  
Да, отменный. С удовольствием бы ее отменил :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 22:59  
А по-моему отлично пишет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 23:11  
Не мое совершенно. Вчерашние булочки с манной кашей.
Но что-то мы заоффтопились.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 15:49  
- Артём Рубайло. «Не чини то, что не ломалось». (Рецензия на роман Фионы Э.Хиггинс "Коллекционер стеклянных глаз" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

За последний год с небольшим в России вышло три романа Фионы Хиггинс: «Черная книга секретов», «Заклинатель», а теперь вот и «Коллекционер стеклянных глаз». Аккурат три четверти цикла «Истории Зловещего города». Читателю, надо понимать, понравилось. И отечественному, и англоязычному. Так в чем же секрет этого успеха, «из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки»?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 17:54  

цитата vvladimirsky

чукча не читатель, чукча писатель!".

Бицухи прокачивать у него времени достаточно или он от природы такой крепыш?
Хоть бы постеснялся такое рассказывать, читать ему некогда...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 17:56  

цитата Sfumato

Бицухи прокачивать у него времени достаточно или он от природы такой крепыш?

Это он на митингах и демонстрациях накачался. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 20:07  

цитата vvladimirsky

Выяснилось, что они даже друг дружку почти не читают. Ну и нафига мне слушать мнение этих людей? Глупости какие.

"Даже друг дружку"? Да и хорошо, если так -- пусть лучше читают зарубежных авторов, классику, серьёзную литературу. Глядишь, художественный уровень, темы и идеи хоть немного подтянут до мировых. (Конечно, есть исключения из правил, но они лишь подчёркивают...)
Страницы: 123...3132333435...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх