Опубликованные в Интернете ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:18  
- Ирина Нечаева. Если вы умерли, это еще не конец. (Рецензия на Джоди Линн Андерсон "Пташка Мэй и страна Навсегда" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

Типичный герой современной американской фантастической литературы для детей — мальчик (девочка), живущий в маленьком американском городке. Обычная завязка — переезд в этот маленький городок. У городка обязательно есть какая-нибудь странность. Например, старинное кладбище с могилами первых поселенцев, или дом сумасшедшего изобретателя, или, на худой конец, в городке временами пропадают люди или гуляют привидения. У героя (героини) обычно нет друзей, поэтому все, что остается этому бедному одинокому ребенку — исследовать местное загадочное явление. В надежде, что это оценят в школе, разумеется...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:21  
- Автор не указан. Метель и зомби. (Рецензия на повесть Владимира Сорокина "Метель" на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Дело было в России, кажется, в той самой, что пережила Красную Смуту и ныне отгорожена от всего мира Великой Стеной. Впрочем, о времени действия сказать наверняка сложно. Из книги ясно одно – зима. Точнее, метель. Все остальное – весьма туманно. Впрочем, научно-технический прогресс и здесь случался, но, судя по всему, протекал в странной форме, так как у населения есть «живородящий войлок», способный в любую погоду вырасти шатром, изощренный наркотический «продукт» (в виде пирамиды, куба и шара), газовые зажигалки, требуемые вакцины. Однако жители по стране-матушке передвигаются исключительно на лошадях, в самокатах (кои запряжены «малыми» лошадками, в холке не больше морской свинки) или же на санных поездах (их тянут «большие» кони размером с трехэтажный дом).
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:26  
- Автор не указан. Серый Дом и его обитатели. (Рецензия на роман Мариам Петросян "Дом, в котором..." на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки – одновременно имена и клички персонажей. Да и действительно, зачем в таком странном месте называться как-то иначе?.. Для реальности их имена не имеют значения, потому что в ней этих детей просто не существует. Впрочем, рано или поздно и они уходят...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:28  
- Автор не указан. По ту сторону зла. (Рецензия на антологию составителя Стивена Джонса "Мистика" на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Издательству «Азбука» можно сказать спасибо хотя бы за то, что она знакомит нас с рассказами. В последнее годы в России эта форма творчества пребывала в загоне. И сборники рассказов буквально можно пересчитать по пальцам. Но не все же творят в крупной форме. А как быть с теми, кто известен своими рассказами? Взять хотя бы Артура Конан Дойля с историями о Шерлоке Холмсе или Эдгара По. Сочетание мистического и детективного и сегодня вызывает зависть даже у признанных мэтров жанра. И последнее упоминание совсем не случайно. Потому что новый переводной сборник вобрал в себя сразу два направления, сосуществующие с легкой руки Эдгара Аллана По. Сборник носит название «Мистика». Но имеет некоторое уточнение. Все рассказы связаны не только с паранормальным и ужасным, но и с детективной канвой повествования.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:29  
- Автор не указан. Офисный рыцарь в катакомбах. (Рецензия на роман Нила Геймана "Никогде" на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Вот изощренное коварство издателей – выпустить книгу третьим изданием, но в новом переводе, и нигде, прямо-таки «никогде», словом об этом не обмолвиться. Держи, читатель, самоновейшую книжку Геймана. А ежели в магазине чего в спешке не просек – извиняй, внимательней смотреть надо было. Издательство, надо признать, не совсем одно и то же – в 2005 и 2008 годах были «АСТ» и «Харвест», теперь – другая комбинация. (В прежнем издании книга называлась «Задверье», перевод Анны Комаринец был неплох – разве что некоторая вычурность ему мешала, нынешний – проще.)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:30  
- Автор не указан. Когда волк и охотник – одно существо. (Рецензия на роман Эрика Найта "Путь волка" на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Тема Земли, которая в силу тех или иных обстоятельств перестала быть родным домом для людей, не раз давала творческий импульс писателям-фантастам. Одним из таких авторов стал Эрик Найт (E.E. Knight, 1965), писатель родом из городка Ла Кросс, штат Висконсин, США. Образ родной, но обезображенной и отчужденной планеты он объединил с вампирской темой, и получился весьма жизнеспособный симбиоз.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 01:32  
- Автор не указан. Куда уходят дети. (Рецензия на роман Пола Хоффмана "Левая Рука Бога" на сайте журнала "Читаем вместе").

цитата

Мировая премьера книги Пола Хофмана «Левая рука Бога» стартовала 7 января 2010 года. Она была одновременно представлена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Италии, затем в Германии, Испании, США, Японии и Индии. Теперь дошла очередь и до нас. Это первая часть трилогии. Второй и третий романы планируются к выходу в 2011 и 2012 годах.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 22:42  
Варвара Бабицкая. Рецензия на роман Ильи Бояшова «Танкист, или "Белый тигр"» на сайте openspace.ru.

цитата

«Танкист, или "Белый тигр"» — это фэнтези. Никогда бы не подумала, что употреблю это слово как комплимент. Но Бояшов взял у фэнтези лучшее — то, за что мы, собственно, и любим этот жанр: детально и с любовью воссозданную иную реальность.


Лев Данилкин. Рецензия на роман Ильи Бояшова «Танкист, или "Белый тигр"» на сайте журнала "Афиша".

цитата

Лауреат прошлогоднего «Нацбеста» Илья-«Путь Мури»-Бояшов не производил впечатление крупной литературной фигуры — скорее везучий дилетант, отчетливо локального — петербургского — колорита, может быть, даже эпигон Крусанова.
Может быть — но никак не после «Танкиста», его нового романа, который переводит все ранее им написанное в статус ученического «первого тома».


Интервью Владимира Бондаренко с Ильёй Бояшовым: "Пишу роман о войне"

цитата

Пишу роман о войне. О Великой Отечественной войне, чтобы о ней люди не забывали. Это будет роман о танкисте, который от ожогов потерял своё лицо. Это была великая битва на Курской дуге, где лоб в лоб сражались танковые армии Советского Союза и Германии. И мой герой потом всю жизнь сражается с белым тигром, который его покалечил. Их поединок и философский, и фантастический, и фантасмагорический.
Естественно, я отталкивался от немецкого танка "Тигр", но дальше уже перешёл в другие миры, в том числе в мир древней китайской мифологии, где белый тигр — один из священных властителей Китая, наравне с драконом, черепахой и птицей Феникс. С другой стороны, это диалог человека и машины, которая тоже имеет душу.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:16  
Александр Шубин, "Гром победы, раздавайся!" ,рецензия на одноимённый роман, опубликована в "Нижегородской правде"
http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:5/note...
Попала тут мне в руки любопытная книжка из серии «Военно-исторической фантастики». Так и называется: «Гром победы, раздавайся!» Прямо напрашивалась следующая строчка из державинской оды: «Веселися, храбрый Росс!..» Автор Николай Андреев, о котором, к сожалению, ни в аннотации, ни в сносках — ни слова. Историк-исследователь, писатель-фантаст? Из текста ясно только одно: ярый приверженец российской монархической идеи...
И далее...
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 14:09  
Александр Карпенко, "Русский предтеча жанра фэнтези".

http://www.poezia.ru/article.php?sid=76381


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 12:14  
- Анастасия Петрова. "Конца света я не допущу". (Интервью с писателем Юрием Бурносовым по поводу выхода романа "Армагеддон. Крушение Америки" из серии "Этногенез" на сайте деловой газеты "Взгляд").

цитата

Отряд археологов находит в непроходимой мексиканской сельве затерянный город майя. В древней гробнице ученые обнаруживают запечатанный глиняный кувшин и серебряную фигурку скарабея. На протяжении многих веков она сдерживала хранившуюся в кувшине смерть. Вирус, получивший название «Армагеддон», превратил треть населения США в жаждущих крови безумцев. В руках обреченных людей – оружие, военная техника и даже ядерные бомбы. Эпидемию удалось локализовать, но несколько центральных и южных штатов превратились в Запретные Территории, границы которых охраняют войска ООН. Русский хоккеист Ростислав Шибанов, фотомодель Атика, девочка-кинозвезда Мидори и чернокожий рэпер Профессор Джей-Ти становятся пленниками Запретных Территорий...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 12:21  
- Василий Владимирский. Оптимальный баланс. (Интервью с писателями Александром Зоричем и Сергеем Палием о книжной серии "S.T.A.L.K.E.R." на сайте Интернет-магазина "Озон").

цитата

Книжная серия «S.T.A.L.K.E.R.», основанная на одноименной компьютерной игре, которую разработала украинская компания GSC Game World, стартовала в 2007 году. Успех был оглушительным: дебютировав в этой серии, начинающий и мало кому известный писатель-фантаст действительно может проснуться «богатым и знаменитым». С тех пор выражение «сталкер с точками» стало нарицательным: для одних это свидетельство возрождения интереса массового читателя к отечественной фантастике, для других — символ окончательного и бесповоротного торжества коммерческой беллетристики. Как бы там ни было, каждая новая книга серии принимается читателями на ура, а в мир «S.T.A.L.K.E.R.’а» погружаются все более именитые фантасты. О феномене успеха этой серии мы беседуем с писателями Сергеем Палием и Александром Зоричем (под этим псевдонимом скрываются Яна Боцман и Дмитрий Гордевский), знающими внутреннюю механику «S.T.A.L.K.E.R.`а» не понаслышке.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 12:22  
- Василий Владимирский. На поверхности. (Рецензия на роман Дэвида Марусека "Счет по головам" на сайте онлайн-журнала "Питерbook").

цитата

На обложке этой книги значится: «Лауреат премии «Theador Sturgeon Award». Издатели, как водится, лукавят. Мемориальную премию им. Старджона вообще-то вручают за рассказы, а не за романы: в 2000-м году Дэвид Марусек действительно получил ее, но вовсе не за «Счет по головам» (и даже не за рассказ «We Were Out of Our Minds With Joy», легший в основу книги), а за новеллу «Свадебный альбом». Куда более привлекательный брэнд «для тех, кто в теме» — серия «Сны разума», в рамках которой уже вышла крышесносящая «Ложная слепота» Питера Уоттса, сборник рассказов Теда Чана, «Младший брат» Кори Доктороу и «Спин» Роберта Уилсона. Короче, поклонников «твердой» НФ серия до сих пор радовала — в большей или меньшей степени. «Счет по головам», на мой взгляд, первая серьезная осечка в ряду метких залпов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 12:24  
- Василий Владимирский. Кровавая Джульетта. (Рецензия на роман Клаудии Грэй "Звездная ночь" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

«Вамприбургеры» — литература преимущественно для молодежи, для подростков. И сочинители таких книжек, как правило, близки по возрасту к своей целевой аудитории — или до седых волос сохраняют поразительную интеллектуальную девственность. Клаудия Грэй, автор цикла про академию вампиров «Вечная ночь», похоже, относится к числу исключений: она всего лишь умело притворяется.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 19:01  
А где интервью со Смирновым? И вообще — его читать-то стоит? А то их много, Смирновых,всех не перечитаешь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 20:38  
vvladimirsky, Василий, меня опять глючит? Помню где-то была ссыль рецензии Д.Быкова на "Райскую машину", перерыл всю тему — нет. Не здесь, не Вы, или ещё что-то?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 20:43  
Дмитрий Быков. Райская машина. (Рецензия на роман Михаила Успенского "Райская машина" на сайте gzt.ru).

цитата

Он потому и пишет медленно – по роману в два-три года (а «Райскую машину придумывал и сочинял все семь), – что старается насытить речь автора и героев каламбурами, гениально перевранными цитатами, точными формулами, выдуманными пословицами – словом, довести текст до фольклорной, сказочной плотности. Успенский – классический сказочник, фольклорный персонаж, сам обросший легендами в среде коллег. По количеству шуточек и цитат, ушедших в повседневную речь (это касается не только цехового жаргона, но и обычных разговоров нынешних горожан), он, безусловно, первенствует в нынешней прозе, как в 1960-е первенствовали сначала Ильф с Петровым, а потом Стругацкие.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 23:14  

цитата Крафт

Помню где-то была ссыль рецензии Д.Быкова на "Райскую машину", перерыл всю тему — нет. Не здесь, не Вы, или ещё что-то?


Не помню, ставил ли... В любом случае, если не найти -- спасибо, что привели ссылку.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 23:29  
- Игорь Карев. Двое с ракетами минус «Аватар». (О вручении премии "Хьюго" на сайте "Газеты.ru").

цитата

Вручена премия «Хьюго» — собравшиеся в Сиднее на всемирный конгресс любители и профессионалы фантастики выбрали лучшие фантастические произведения 2009 года. На завершившемся в понедельник в австралийском Мельбурне 68-м Всемирном фантастическом конвенте названы лауреаты не менее фантастической премии «Хьюго». Обладателями премии за лучший роман стали американский писатель Паоло Бачигалупи и англичанин Чайна Мьевиль.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 23:42  
- Варвара Бабицкая. Рецензия на роман Алексея Слаповского "Поход на Кремль". (На сайте "OpenSpace.ru").

цитата

Как принято писать в биографических справках, Алексей Иванович Слаповский – прозаик, драматург и сценарист, один из самых знаменитых писателей 90-х годов. И это в данном случае не фраза. Отечественных премий тогда было небогато, а три книжки Слаповского – «Первое второе пришествие», «Анкета» и «День денег» – вышли в финал «Русского Букера», и практически каждая стала событием (еще раз Слаповский вышел в финал с «Качеством жизни», но это было уже потом, в 2004 году). Слаповский был обласкан главными критиками – Немзером и Курицыным. Это писатель, которого мы читали запоем в старших классах – и совсем не потому, что специально «интересовались современной русской прозой» (благо, это был золотой век книжного изобилия и первых русских изданий всего, чего угодно): просто Слаповский в девяностых действительно выстрелил очередью. В его прозе всегда присутствовали редкие в наших условиях качества хорошей беллетристики: изобретательность, ловкий сюжет, теплокровные персонажи, чувство юмора и легкость характера без эскапизма.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...2627282930...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»

 
  Новое сообщение по теме «Опубликованные в Интернете статьи и рецензии на фантастические произведения»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх