Обсуждение нового романа А ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»

Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 05:43  
Итак, мы получили официальное подтверждение: 6 ноября выходит на польском новый роман о ведьмаке, "Сезон гроз".

Более того, в сети издательство выложило несколько первых страниц.

Как мы знаем, на "Фантлабе" есть некоторое количество людей, читающих на польском и планирующих ознакомиться с книгой задолго до выхода официальной версии на русском. Более того, есть и те, кому интересно узнать о содержании этой книги как можно скорее. А прочитавшим наверняка захочется обсудить то да это, поспорить, поспрашивать друг друга о том, верно ли они поняли то да это...

Вот для обсуждения содержания "Сезона гроз" и сделана эта рубрика. Территория "свободная от тэгов спойлера", то есть здесь в открытую будут писать о том, что прочли. Если вы не хотите испортить себе удовольствие от чтения самой книги и боитесь узнать какие-либо важные сюжетные нюансы -- покиньте эту тему немедленно. Если вы остаётесь -- делаете это на свой страх и риск. И да, мы не обсуждаем здесь мотивы, по которым Сапковский написал книгу, не гадаем о сроках её выхода на русском/украинском и так далее. Всё это извольте делать в общей теме про Сапковского (а на мой скромный взгляд -- так лучше не делать вообще, толку-то...) Эта тема -- для того, чтобы предметно говорить о содержании "Сезона гроз".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:18  
Думаю до ноября по 10 страницам будет пол книги на перёд предугадано :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:25  

цитата Karavaev

Якие вы отчаянные люди!

С другой стороны, вспомнишь ли, когда в последний раз в профильной теме обсуждали нюансы-детали? Всё больше вширь или там на тему "я прочел, почему мне не понравилось"; а хочется же и во глубину сапковских руд.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:27  

цитата Vladimir Puziy

С другой стороны, вспомнишь ли, когда в последний раз в профильной теме обсуждали нюансы-детали?

Это потому, что вы голодные. Вам приоткрыли дверь кухни, а оттуда запахи, запахи, запахи...
:0))

Но хоть обложку не обсуждают — и то здорово и удивительно

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:36  
Кстати, а ведь можно поспекулировать на тему "Кто изображён на обложке новой книги, помимо Геральта". Тоже интересно :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:47  

цитата Karavaev

Но хоть обложку не обсуждают

Непорядок, кстати, ага.

цитата Alherd

поспекулировать на тему "Кто изображён на обложке новой книги, помимо Геральта"

Дама, кстати, вовсе не "рыжеволоса", кажется. А значит — на Коралл или как там ее, обещанную. И — фонтан на пустошах с голограммой...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:50  

цитата Karavaev

Это потому, что вы голодные. Вам приоткрыли дверь кухни, а оттуда запахи, запахи, запахи...

От я тебя прошу. У пана Легезы вон гора книжков, у меня Колодзейчак новый -- не оторваться, вот там как раз мир -- ! Косик недочитанный, Зайделя сборник в процессе. Тут не знаешь, за что хвататься.

Интересно -- очень! Но голодные -- таки нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 17:52  
ergostasio Не, обложки ведьмачьи как-то мне всегда у поляков не нравились: ни по исполнению, ни по композиции, ни по осмысленности. Имхо, тут гадать бессмысленно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 09:58  

цитата Alherd

"Кто изображён на обложке новой книги, помимо Геральта"

Йеня и волшебный фонтан.
Сдается мне, Сапковский все же идет по дороге "Порта теней" Кука — заполняет временные лакуны между "ранним ведьмаком" и заварушкой с цинтрийской прынцесской.

Таперича рассказывайте, коллеги, про зеленость бумаги у суперНОВЫ.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:27  

цитата Vladimir Puziy

От я тебя прошу. У пана Легезы вон гора книжков, у меня Колодзейчак новый -- не оторваться, вот там как раз мир -

Я не о том. Понятно, что у каждого из нас книг немеряно, это только лузеры в теме про Планы верещат, что им читать нечего.
Я о том, что это новый Ведьмак.

цитата Vladimir Puziy

Не, обложки ведьмачьи как-то мне всегда у поляков не нравились

Конечно! Даму, например, на обложке нужно было сместить влево. Такой ракурс был бы куда интереснее

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 22:41  
У меня есть безумное предположение, что Idr и порубленная Геральтом в щи тварюшка — близко не одно и то же. Как оно обычно и бывает с такими вот безумными гипотезами доказательств никаких не имеется (ещё бы, на пяти-то страницах собрать), но уверен я в этом процентов так на 75-80.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 13:34  
Итак, из обсуждений выявлены следующие варианты перевода названия:
Сезон штормов, Сезон бурь, Сезон гроз
Никто не хочет покусится на плодово-метеорологический "сезон", а? Пусть знатоки ляшского контекста подскажут, какие функции несет это слово на языке оригинала.
На русском ассоциации примерно такие:
Сезон штормов — моря мне! Моря! Пол Криса Вудинга за ладью, маяк, восемь баллов и Мериголд с веслом
Сезон бурь — как романтично-то, а. Прям еще одна "Владычица озера". Сезон гроз - ну... май-октябрь, что же еще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 13:41  

цитата пан Туман

У меня есть безумное предположение, что Idr и порубленная Геральтом в щи тварюшка — близко не одно и то же. Как оно обычно и бывает с такими вот безумными гипотезами доказательств никаких не имеется (ещё бы, на пяти-то страницах собрать), но уверен я в этом процентов так на 75-80.

Думаете, Идр -- мозговой подселенец?

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 13:58  

цитата Vladimir Puziy

Думаете, Идр -- мозговой подселенец?

Выпускаю богатую больную фантазию на волю. Арахноморф — сконструированная в чародейских лабораториях зараза, Idr — маг, ей управляющий. Нет, пожалуй, не маг, а просто — волей случая обрел возможность ей управлять.
Ещё могу пованговать на название — там, в рассказе, кроме арахноморфа обязательно должен отыскаться убийца-человек. Хотя, прямолинейная мораль в духе, что нет никого чудовищней людей не очень-то в стиле пана Анджея, так что можно предположить, что живущий, чтобы убивать... ведьмак!

цитата ааа иии

Сезон штормов — моря мне! Моря! Пол Криса Вудинга за ладью, маяк, восемь баллов и Мериголд с веслом
Сезон бурь — как романтично-то, а. Прям еще одна "Владычица озера". Сезон гроз — ну... май-октябрь, что же еще.

Время для гроз — что-то сгущается, на кого-то проливается. Не исключены осадки в виде Черных на перевале Марнадаль (Коралл, опять же).
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:12  

цитата пан Туман

Арахноморф — сконструированная в чародейских лабораториях зараза, Idr — маг, ей управляющий. Нет, пожалуй, не маг, а просто — волей случая обрел возможность ей управлять.

Но что тогда делать с этими строками?

цитата

Większość podobnych Idrowi drapieżników rezygnowała z ataku, gdy zdobycz była zbyt mała. Ale nie Idr. Idr egzystował nie po to, by jeść i podtrzymywać gatunek. Nie po to go stworzono.
Żył po to, by zabijać.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:20  

цитата SGRAY

Геральт положил бумагу на стол, подтолкнул в сторону чиновника.
- Небольшая ошибка, — сказал спокойно и тихо, – вкралась в документ. Мы условились о пятидесяти кронах. Счет выставлен на восемьдесят.

ааа, и тут raspil и otkat
тлетворное влияние с востока?)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:23  

цитата Vladimir Puziy

Но что тогда делать с этими строками?

Согласен, версия далека от стройности и, кхм, зияет... Можно, конечно, предположить что он полностью отождествляет себя с монстром, но это уж слишком надумано.
Просто сомнительно мне, что пан автор просто так дал имя арахноморфу, которого засекут на первых пяти страницах.
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:25  
Вот вы тут спорите, гипотезы выдвигаете. А у Сапковского небось на следующей странице все написано и про Идр, и про сидр, и про Ваню Золотарёва.
А вы тут фигачите страшный спойлеры! :0)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:31  

цитата Karavaev

вы тут фигачите страшный спойлеры

Я так прикидываю, что страшные начнутся в декабре, когда книжка доедет до отдельных личностей и будет ими прочитана.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 14:34  
Страшные начнутся в ноябре ;-) Как только я зайду в книжный
А название правильно переведено, гроза подходит по значению

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 15:45  

цитата Alherd

Страшные начнутся в ноябре
Когда закончится сезон гроз.
Страницы: 12345...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»

Новое сообщение по теме «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх