Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 20:43  

цитата Ksanatos

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В будущем, может быть, но в лесу всё было сугубо платоническим.

Вы что, правда не поняли как она его лечила?:-)))

— Боже правый, — пробормотал Курт невольно, остановившись взглядом на том, что было перед ним. Смотреть особенно было не на что, однако три с половиной месяца учебки выявили, что слабость, как оказалось, захватила далеко не все тело.

— Ни звука больше, — предупредила Нессель с явной угрозой. — И не вздумай давать волю рукам. Не дергайся. Это — не забава. Ясно?
Отвечать он не стал, но ответа никто, похоже, и не ожидал.
Подчиниться предписаниям своего лекаря всецело в этот раз не сложилось. Отгородиться от проникающего в его сознание чужого разума Курт уже не пытался, понимая, чувствуя, что в эти минуты ему не угрожает ничто и никто, однако исполнить последнее распоряжение оказалось довольно сложно…

— Болван, — с усталой злостью выговорила Нессель, упав на подушку рядом и отирая взмокший лоб чуть подрагивающей ладонью. — Было сказано лежать спокойно.

— Было сказано не дергаться, — возразил он с улыбкой, прислушиваясь к тому, как свободно дышит грудь, а в теле просыпается уже забытая легкость. — И все, кажется, было сделано спокойно и без суеты.

— Ты вообще ничего не должен был делать, придурок, — осадила та, закрывая глаза. — Все мог испортить…

— Однако не испортил же. У тебя все получилось, я уже это чувствую, — заметил Курт, склонившись губами к ее щеке, горячей, как раскаленный камень, и та отшатнулась, сонно простонав:

— Уйди, Бога ради, похабник… Мне надо спать.

Очень платонически:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 20:55  

цитата Бурундук

Вы что, правда не поняли как она его лечила?

Ну, явно не насиловала бездыханную тушку майстера Гессе. Хотя, могу уточнить у автора ради чистоты эксперимента. Как по мне, то лечила она его, как лечат кошки, просто согревая теплом тела, попутно щупая лапками и играясь с отрицательными энергиями тела. Сугубо платонически, ога. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:11  

цитата Ksanatos

Как по мне, то лечила она его, как лечат кошки, просто согревая теплом тела, попутно щупая лапками и играясь с отрицательными энергиями тела
Сказанное вами никак не исключает сказанного мной. И грела, и щупала, и с энергиями играла — все то, что и делают во время секса8-) Просто автор тактично поставила троеточие вместо описания процесса.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:13  

цитата Бурундук

Сказанное вами никак не исключает сказанного мной. И грела, и щупала, и с энергиями играла — все то, что и делают во время секса

Моё мнение — ничего не было. Разве что тов. Hexenhammer позволил себе опустить истерзанные руки ниже подобающего приличиями уровня. :-))) Но это всё. Впрочем, запрос куда следует я отправил, будем ждать. х)

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:18  
Ksanatos вот вам еще цитата абзацем ниже:

...вздохнув, уселся на постели, потирая глаза ладонями. — О, Господи… — пробормотал он, косясь на две догорающие свечи на столике. — И все ведьмы Германии мои. Медом им, что ли, возле меня намазано…

Объяснять, после какого процесса мужчина начинает называть женщину СВОЕЙ?:-))) Явно не после лечения:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:22  

цитата Бурундук

Объяснять, после какого процесса мужчина начинает называть женщину СВОЕЙ? Явно не после лечения

Это ни о чём не говорит, потому как могло нести ироничный окрасок. х) Продолжаем ждать. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:37  
Снимаю шляпу. :-D Вы были правы. х)

Хотя непонятна тогда жуткая стойка в сторону Адельхайды, но не суть.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 21:58  

цитата Ksanatos

Да что ж непонятного — молодой здоровый мужчина + молодая красивая раскрепощенная женщина. Которая к тому же не бледнеет-синеет при виде знака, а еще и огрызается, пробуждая охотничьи инстинкты. Как же тут устоять-то:-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:51  

цитата sinmikhail

что мне очень импонирует, что Курт сам отдает себе отчет в собственных взаимоотношениях с социумом

Да, мне тоже это в герое нравится.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 15:02  
Какой шутник написал вот это:

цитата Ksanatos

После 3-ей атмосфера страха сойдёт на нет, потому что ни Ведущий, ни Natura, ни Утверждение к жанру ужасов никакого отношения не имеют.

Мне вчера ночью валерьянку пришлось пить, так я ранервничалась читая Natura bestiarum:-)))

Каждую ночь атаки ликантропов
сердце чуть не выпрыгивало из горла. Мое восхищение таланту автора. И беру свои слова назад о снижении качества книг. Все в порядке с качеством:cool!: Просто "Ведущий в погибель" был легким сбоем;-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 16:04  
Рискну выступить Капитаном Очевидность, ибо не читала все 90 страниц темы, но мне ж не показалось в Natura bestiarum, что история Яна Ван Аллена — это отсылка к Supernatural?8:-0

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 16:43  
Так. Вот я и дочитал до этого момента :-) Еще не до конца, но уже есть что сказать.

цитата Бурундук

Да и вообще, таскается за другими персонажами, как щеночек. Инициативы никакой, зашуганный и неуверенный в себе настолько, что уж сомневаешься — а Курт ли это?

Бурундук:
Что за детский сад, в самом деле — во вред работе (!) Курт(!) цапается и грызется с другим агентом Конгрегации только потому, что этому агенту хочется, пардон, вдуть?

(торжественно) И этому есть объяснение!
Прямо вот цитатами из текста:

Благожелательно улыбающейся собеседнице Курт не ответил, мысленно скрипнув зубами и вновь приложив немало усилий, дабы не брякнуть неумную и примитивную грубость; как ни крути, а оба они — и стриг, и эта несносная женщина — во всем правы. Ни разу еще ему не случалось принимать участие в подобном деле, не доводилось выслеживать в темных закоулках существо неслышное и невидимое и, что главное, не приходилось сталкиваться с подобной тварью в открытую, что вполне может произойти. Из всей их маленькой следственной группы именно он — самый неподготовленный, самый неискушенный и, если уж признавать честно, самый бесполезный...

Вот в этом малеьнком кусочке объясняется все. Да, так и есть, он тут не пришей кобыле хвост, и его самого это бесит.
Ну и еще упоминания мимоходом, типа:

- Девка-следователь... — фыркнул Курт, стукнув конем по доске с неожиданным для самого себя раздражением. — После стрига с Сигнумом я уже ничему не удивляюсь.
- Ксенофоб, — приговорил фон Вегерхоф с улыбкой. — Что именно тебя раздражает — то, что она стоит выше тебя по рангу, или все же что-то другое?
- С подозрением отношусь ко всякого рода вдовам-графиням, особенно слишком умным.
+++
'Ну, хотя бы не блондинка...', — промелькнуло в мыслях невзначай
+++
в одном из утверждений этой особы была немалая правда. Женоненавистником он, разумеется, не стал, однако вполне определенные представительницы дщерей Евиных вызывали в нем теперь раздражение и неосознанное, противное логике неприятие

То есть все как раз логично. Развитие Курта, прокачка идет не линейно, так в жизни не бывает. С каждой книгой он узнает новое, чему-то учится, да, он все умней-сильней-круче, но все равно остается риск попасть в ситуацию. в которой он будет, как в первом томе: маленький и слабый. Просто потому что условия будут непривычными, а то, с чем он столкнется, незнакомым и опасным. Так и получилось. Прославленный Молот Ведьм, которым уже начали пугать друг друга жители Германии, вдруг оказался в деле, где он, как ему правильно сказал Вегерхоф, "беззубый щенок". Вот тут тот момент, когда я не соглашусь с вами и похвалю автора, потому что "верю!" :-))) Так оно и бывает в реальности. Только возомнишь себя спецом во всем, и вдруг жизнь бьет ключом по голове :-)))

И здесь прямым текстом объясняется причина его взаимоотношений с Адельхайдой: у него предубеждение к умным, сильным и самодостаточным женщинам. Они вызывают в нем настороженность и раздражение после истории с Маргарет и напоминают ее. Лесная ведьма была не такая, поэтому там все прошло относительно гладко. Если бы не было Маргарет, они мирно переспали бы и продолжили расследование, как ни в чем не бывало :-)))

Ну и все-таки, будем к парнишке снисходительными, ему всего 23 года! Не может же человек в таком возрасте, всего-то за два года работы, сразу стать Железным Феликсом :-) шаг вперед, два назад и снова вперед, как раз правдоподобный, очень жизненный образ настоящего живого человека, не куклы.

Теперь спешу дочитать, чтобы узнать, к чему Курт придет на этот раз. Но пока — однозначно нравится и однозначно не хуже предыдущих. Но другое, да, совсем другое. Настрой, атмосфера, дух — не такие, как в предыдущих книгах. Я бы сказал, в другом жанре написано.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 20:44  

цитата Бурундук

что история  Яна Ван Аллена — это отсылка к Supernatural?

Да.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 15:35  
Ну вот и добил четвертый том. И могу сказать, что мне понравилось, и он ничуть не хуже предыдущих, и уж тем более не "за гранью хорошего вкуса" :-[

"Дневников вампира" тоже не заметил :)

Но стиль и жанр совсем другой, да. Если фэнтези считать не жанром, а приемом (насколько я понимаю, в этом вопросе пока единства нет), то можно сказать, что каждая книга цикла написана в своем, отдельном, жанре. Наверно поэтому одному и тому же человеку может понравиться один и не понравиться другой. Мне пока нравятся, как выяснилось, все :-) Жаль, что не могу прямо сразу взяться за пятый том, работа поджимает.
И теперь могу дать ответ на несколько вопросов, как я их вижу. По поводу взаимоотношений с напарниками я высказался выше, но по прочтении есть что добавить.

цитата Бурундук

Атмосфера не выдержана — того холодного ужаса, что был, к примеру, в "Пастыре добром" нет и в помине.

Мне кажется, что тут не совсем уместно говорить о невыдержанной атмосфере. Не похоже, что она тут вообще планировалась, а значит и выдерживать тут было нечего.

цитата Бурундук

Убила наповал его проповедь в церкви. Как этот поступок вообще вяжется с личностью Гессе?

Очень органично вяжется. Обратите внимание, о чем шла речь в проповеди и что ей предшествовало. Курт очень тонко намекнул жителям Ульма, что скоро за них возьмутся серьезно, и что от такого отношения к государственной религии до государственной измены один шаг. Он провел параллели между верностью вере и верностью императору и дал понять, что веселая жизнь в Ульме кончилась. Очень хороший ход, на мой взгляд.

цитата Ksanatos

цитата Бурундук

Да что ж непонятного — молодой здоровый мужчина + молодая красивая раскрепощенная женщина. Которая к тому же не бледнеет-синеет при виде знака, а еще и огрызается, пробуждая охотничьи инстинкты.

И вот тут, мне кажется, все гораздо серьезнее. Посмотрите момент прощания:

- Я хотел бы остаться. Очень хотел бы. Но я уезжаю.
- Да, — вымолвила Адельхайда спустя мгновение молчания. — Это было бы... некстати.
- Я не намеревался начинать этого разговора, — вздохнул Курт. — Не хотел обсуждать того, о чем думал. О чем, уверен, думала и ты. Не хотел говорить того, что никто из нас еще ни разу друг другу не сказал.
- И не говори, — согласилась та. — Только хуже будет обоим.

А что каждый из них так друг другу и не сказал? После таких бурных отношений, после того, как Курт совершил такой безумный поступок, пошел на безнадежную операцию ради нее? Да "я тебя люблю" так никто из них и не сказал друг другу, очевидно же! Парень просто влюбился второй раз в жизни. Вот и все :-) Да, химия, молодые и здоровые, но кроме этого, все просто зашло дальше, чем они оба планировали.

Но все-таки центральной фигурой, на мой взгляд, выписан Александер. И Курт отведен на задний план, имхо, сознательно. Во-первых, я остался при мнении, что нам просто показана очередная ступень в его "прокачке", а во-вторых, кажется, автор постепенно начинает показывать, что в Конгрегации не один только Курт работает. И что есть люди (в общем смысле "люди") и круче него, и больше него знающие, и больше умеющие. И что вообще-то работает целая организация, а не один следователь. Надеюсь, это тенденция, и в следующих книгах автор это разовьет. Пора бы показать всю систему (или хотя бы большую ее часть, чем раньше).
Над отзывом, как и раньше, буду думать, чтобы чего не упустить. Пока могу согласиться вот с этим:

цитата Ksanatos

Ведущий и Natura доставляют углублением образов, да и расширением мира, как такового.

Относительно пятого тома еще не знаю, но четвертый том, да, в том что касается образов, характеров — более глубокий, чем предыдущие. Хотя казалось бы, экстрима в нем меньше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 16:00  
Кстати, уважаемые поклонники, а вы не хотите проставить "Ловцу человеков" жанровый классификатор?

А то там два пункта, ну очень странные получаются в данный момент:
— нет жанра фэнтези — только детектив (а "Ловец" — явно не просто детектив :-) )
— возраст читателя стоит "любой", что как ну очень удивительный факт

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 16:19  

цитата Dark Andrew

- нет жанра фэнтези — только детектив (а "Ловец" — явно не просто детектив )
- возраст читателя стоит "любой", что как ну очень удивительный факт

Полностью согласен! Где и как это сделать? Я тут пока только в оценках и форумах более-менее разобрался 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 16:23  
Dark Andrew Я голосовала за фэнтези+детектив. А возраст (в видимой мне) выставленной классификации так просто отсутствует:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 16:56  

цитата sinmikhail

Где и как это сделать?

На странице произведения ставите оценку. После этого появляется [проголосовать] — щёлкаете и выставляете всё, что думаете.

цитата Бурундук

Я голосовала за фэнтези+детектив. А возраст (в видимой мне) выставленной классификации так просто отсутствует

А это я вчера проголосовал и возраст пропал, т.к. ушёл за "рамки видимости". При голосовании он есть.

активист

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 17:16  
Dark Andrew
А я не могу.

цитата

Внимание! Форма классификатора Вам не доступна, т.к. Вы ещё не достигли класса «философ».

Так что мое мнение выразить не получится 8-) Очень жаль.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 17:31  
sinmikhail , тоже мне — проблема. Идете в раздел "Авторы, книги" и ставите оценки прочитанным вами книгам. За каждую оценку получаете баллы и поднимаете свой статус до необходимого. За пару часов наверняка управитесь :) И сможете классифицировать произведения.
Страницы: 123...9091929394...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх