автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
11 июля 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elcorason С чем? Это у меня глюк такой, или же было где-то похожее?
Явно не в Имени Розы, как бы не пыталось убедить в этом издательство. х) Ваша голова, ваша ассоциация — вам лучше знать. Лично я не припомню ничего подобного; особенно, слово в слово.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
11 июля 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elcorason Концовка книги "Ловец человеков" оставила ощущение мощнейшего дежа-вю. Я точно уверен, что книгу сию раньше не читал, однако же развязка показалась какой-то уж очень знакомой, почти слово в слово с... С чем?
цитата Ksanatos Явно не в Имени Розы, как бы не пыталось убедить в этом издательство. х) Ваша голова, ваша ассоциация — вам лучше знать. Лично я не припомню ничего подобного; особенно, слово в слово.
В "Имени розы", в общем, было горящее здание и главгад, который выговаривался главгерою :) В "Айвенго" еще был горящий замок и главгад, который выговаривался главгерою. С наскока не смогу вспомнить, но уверен, что есть еще много книг или фильмов, где в горящем замке (доме, монастыре, храме) главгад выговаривается главгерою. Это такой сложившийся архетип Но чтобы дословно, я вот тоже ничего не припоминаю. elcorason , заинтриговали. Если вы все-таки вспомните, не поленитесь дать ссылку или привести цитаты — из "Ловца человеков", а рядом, для сравнения, оттуда, на что похоже слово в слово Если вы правы, то вполне возможно, что в финале книги заложен очередной двойной смысл, которых у Поповой много, и в нем действительно были отсылки к какому-то произведению, которые мы не увидели по незнанию.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
11 июля 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail есть еще много книг или фильмов, где в горящем замке (доме, монастыре, храме) главгад выговаривается главгерою. Это такой сложившийся архетип
Попова его ещё и грамотно применила. Монолог Каспара сильный и по-настоящему нужный, он очень многое говорит не только о мотивах Каспара, но и об обществе, истории и формировании ими людей. И закладывает основу для понимания мотивов антагонистов во всём цикле.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
12 июля 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Монолог Каспара сильный и по-настоящему нужный, он очень многое говорит не только о мотивах Каспара, но и об обществе, истории и формировании ими людей. И закладывает основу для понимания мотивов антагонистов во всём цикле.
За весь цикл не скажу, прочел пока только первую и вторую книги, но по поводу сцены в замке не могу не согласиться.
Образ Каспара, кстати, вышел очень объемный, живой. Опасный Несмотря на то, что он мне совершенно идейно не близок, автору удалось показать именно того самого человека, который двумя-тремя словами подчиняет себе множество людей. Читая его монолог, постепенно начинаешь проникаться к нему симпатией. При одновременном неприятии — тут же и симпатия, очень харизматичный главгад получился. Я даже в чем-то рад, что герой упустил его в первом томе: такие противники не для мимолетных эпизодов. Надеюсь, что автор одного со мной мнения, и мы с Каспаром встретимся, но не слишком скоро. Будет очень интересно посмотреть на столкновение повзрослевшего героя антагониста. И как именно будет выглядеть это столкновение.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
12 июля 2013 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Будет очень интересно посмотреть на столкновение повзрослевшего героя антагониста. И как именно будет выглядеть это столкновение.
Ох, сколько мгновений чудных впереди нас ожидает... 
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
12 июля 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos У меня много вариантов фантазируется, но от этого автора я готов ожидать неожиданного 
И решил все-таки начинать скупать цикл. За первыми двумя планирую поехать завтра. Даже если в дальнейшем цикл испортится (в чем я сомневаюсь) или мне не понравится субъективно (что может быть, но пока ничто на это не указывает), этого автора надо иметь на полке. Потому что на мой взгляд Попова — это уже явление. И будет приятно перечитать книги с бумаги 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
12 июля 2013 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail У меня много вариантов фантазируется, но от этого автора я готов ожидать неожиданного
Каспар живуч, как таракан. = Или, как тов. Гессе. =Р
цитата sinmikhail И будет приятно перечитать книги с бумаги
Правильное решение. х) Тираж всего в 2к экземпляров — особо не напасёшься, а допечаток пока не предвидится. Стоит купить хотя бы ради удобных сносок, ибо латыни меньше не становится. 
цитата Evil Writer Я как понимаю теперь Бруно будет в других книгах путешествовать с Куртом?
Бруно не будет в 4-ой книге, по объективным причинам, но там будут другие плюшки. Ну, частично не будет в 6-ой книге.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
12 июля 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Бруно не будет в 4-ой книге, по объективным причинам, но там будут другие плюшки. Ну, частично не будет в 6-ой книге.
А понятно, в принципе в продолжение он есть.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Недотрога 
 активист

|
12 июля 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера поехала (наконец-то!) в Крупу и купила обе-две книги. Понравилось оформление. Супер-обложка, всякое-такое. Но несколько смутило количество рук у "красной куклы" на "Стезе смерти" — это так задумано? Рекламный ход издательства с Умберто Эко озадачил, не то что я сомневаюсь в качестве самого текста Конгрегации, но мне кажется что Эко несколько другое. Как прочту, тогда точно буду знать.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
12 июля 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Недотрога Рекламный ход издательства с Умберто Эко озадачил, не то что я сомневаюсь в качестве самого текста Конгрегации, но мне кажется что Эко несколько другое.
Рекламный ход же. Отечественный же. Пиарщики сраму не имут. х)
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
14 июля 2013 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Каспар живуч, как таракан. = Или, как тов. Гессе. =Р
Это вдохновляет 
цитата Недотрога Но несколько смутило количество рук у "красной куклы" на "Стезе смерти" — это так задумано?
Символизм такой символизм... Не мое самое любимое направление в живописи, но должен сказать, что чем-то эти обложки цепляют  Попробую поиграть в искусствоведа  Если рассматривать две фигуры на обложке второго тома как два основных действующих лица, то фигура с маской это явно Маргарет фон Шёнборн. Маска — это двуличие, а то, что фигура отвела маску от лица, означает, что настоящее лицо было показано, а маска снята (временно, потому что маска все еще в руке у фигуры и только отведена в сторону, не снята целиком). Натянутые между руками двух фигур нити должны символизировать Игру, которую они вели ("каждый перетягивает на себя и пытается управлять другим), а "количество рук" у красной фигуры лично мне напоминает старое доброе слово "двурушник". Здесь рук больше, чем две То есть, она пытается действовать не на две, а на куда большее количество сторон. А еще можно вспомнить, где используются такие приемы, как "фальшивая рука"? У карманников, картежников: когда искусственная рука на виду, а настоящая в это время вытаскивает кошелек или подбрасывает нужную карту. В общем, так я вижу (С) В любом случае, обложки оригинальные и на фоне остального потока, на мой взгляд, выигрывают.
цитата Недотрога Рекламный ход издательства с Умберто Эко озадачил
цитата Ksanatos Рекламный ход же. Отечественный же. Пиарщики сраму не имут. х)
А вот должен сказать, что мне действительно напомнило "Имя розы". Не могу сказать, что именно натолкнуло на эту мысль, но что-то напомнило, хотя и атмосфера другая, и сюжет, и даже идея. Это, кстати, интересная мысль, над ней стоит подумать. Чем могло напомнить, если ничем не похоже? 
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
15 июля 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил первые две книги и не могу не похвалить издателя. Удивлен. Бумага плотная, белая, то есть не скоро станет газетой, строчки с обратной стороны не просвечивают, шрифт читабельный, прошито на совесть. Непривычно качественно. Правда, суперобложки я не люблю при чтении, но на полке они не мешают. Неужели что-то меняется в издательском бизнесе? Видел рекламную вывеску "скоро третий том". Нет ли сведений, как именно скоро? Спрошу еще в теме про издательства, но может, тут мне точнее скажут? Кажется, тут есть люди, которые общаются с самим автором? 
Третий том начал читать в сети. Пока нравится 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
15 июля 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Чем могло напомнить, если ничем не похоже?
Наведённая ошибка, имхо. х) Сначала читаешь громкое сравнение с Именем розы, затем проникаешься духом расследования, в конце горишь вместе с Гессе... одна большая замануха. 
цитата sinmikhail Нет ли сведений, как именно скоро? Спрошу еще в теме про издательства, но может, тут мне точнее скажут? Кажется, тут есть люди, которые общаются с самим автором?
Обещали в июле, но могут и на август переложить. х) К слову, можно попалить обложку в планах издательств — там тоже третий том стоит в очереди на июль.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
15 июля 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Сначала читаешь громкое сравнение с Именем розы, затем проникаешься духом расследования, в конце горишь вместе с Гессе... одна большая замануха.
Это бы объяснило, если бы я сначала прочитал замануху Но обложку в подробностях я не видел, пока не добрался аж до второго тома. Первый читал, каюсь, на неподобающих сайтах , а там обложка мелкая и я ее не рассматривал. Оценил композицию фигур и пошел читать текст. Поэтому такая версия отметается. Если подумать, то частично вы, конечно, правы: проникаешься духом расследования. Просто в известной массовому читателю литературе только у Эко был инквизитор, который вел расследование в современном понимании этого слова. Первая ассоциация. И да, пожар в финале  Плюс к этому еще второй том ("переписчик" как один из подозреваемых и постоянные непристойные намеки на его возможную связь с убитым, это тоже отсылка к "Имени розы", не знаю, сознательно вставленная автором или "так получилось". И вообще постоянные отсылки и анахронизмы, тоже общее. Только у Эко они не выходят за пределы историчности, а у Поповой явно и подчеркнуто выпуклые, до постмодерничности.
От третьего тома прочитано три главы (как символично! ), и там, должен сказать, этого ощущения уже нет. Пока не определился, что за настроение создает "Пастырь добрый", но явно другое, не похожее на предыдущее две книги.
цитата Ksanatos можно попалить обложку в планах издательств — там тоже третий том стоит в очереди на июль.
Не догадался Не совсем еще освоился, где тут что, спросить показалось надежнее 
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
15 июля 2013 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos Все-таки не зря я спросил.
цитата Green_Bear Вот сегодняшние новости из ЖЖ Поповой: цитата congregatio Редактор раскололся на удивление быстро — даже до начала рабочего дня :) Третий том выйдет в августе. Так что пока — ждем-с :( Ссылка на комментарий: http://congregatio.livejournal.com/465573......
Информация в планах издательств несколько неверна 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
15 июля 2013 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail От третьего тома прочитано три главы (как символично! ), и там, должен сказать, этого ощущения уже нет. Пока не определился, что за настроение создает "Пастырь добрый", но явно другое, не похожее на предыдущее две книги.
Пастырь, мм-м... поделитесь потом впечатлениями от прочитанного. И, да, от предыдущего тома отличается весьма и весьма.
цитата sinmikhail Информация в планах издательств несколько неверна
Ну, я писал, что есть вероятность переноса с июля на август. Собственно, покалывание редактора было инициировано покорным слугой через неподобающие вопросы автору. 
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
16 июля 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Пастырь, мм-м... поделитесь потом впечатлениями от прочитанного.
Какое-то ехидство мне почудилось в ваших словах Буду теперь, читая, ожидать внезапных поворотов. Хотя наверно я бы их и так ожидал. Кажется, я почти определился, что мне напоминает третий том. но пока делать выводы вслух боюсь. Вдруг ошибусь Жаль, что читается медленно. Такие вот повороты судьбы: пока было много свободного времени, не попадалось ничего стоящего, а как напал на золотую жилу, так настал рабочий аврал. Жизнь несправедлива!
цитата Ksanatos Собственно, покалывание редактора было инициировано покорным слугой через неподобающие вопросы автору.
Вот как, значит. Ну что же, это очень хорошо, что есть "засланный казачок" у автора 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
17 июля 2013 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Кажется, я почти определился, что мне напоминает третий том. но пока делать выводы вслух боюсь. Вдруг ошибусь
Если начались ассоциации, то с вероятностью 90% не ошибётесь. х) Вкусно, да?
цитата sinmikhail Жизнь несправедлива!
*негодует* Возрадуйся, несчастный! Работа дала тебе шанс оттянуть сладостный миг перелистывания последней страницы... 
цитата sinmikhail Вот как, значит. Ну что же, это очень хорошо, что есть "засланный казачок" у автора
Агент влияния, ога. х)
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
18 июля 2013 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Если начались ассоциации, то с вероятностью 90% не ошибётесь. х)
Думаю, я не ошибся  Искал, искал, нашел. Стивен Кинг, "Оно":
цитата Мертвецы, Стэнли. Трупы. Мы утонули. Теперь мы плаваем здесь… и ты тоже поплывешь, Стэн…
Надежда Попова, "Пастырь добрый":
цитата а один кто-то подошел к самой дверце и так близко-близко — "Иди сюда, Франц"... Или, бывает, "поиграй с нами" или "пойдем поплаваем, мы все здесь плаваем"...
Вот за что я полюбил Попову В том числе, понятно, а не только за пасхалки. Интересно теперь, как автор эту тему развернет 
|
|
|