Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 23:06  
Кстати можно начинать читать все это с рассказа "Ради всего святого" ?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2013 г. 23:58  

цитата Evil Writer

Как вы расписали, аж хочется начать читать

Начните. х) Не думаю, что будете сожалеть об этом.

цитата Evil Writer

Не имею привычку спорить, о том чего не знаю Я сначала засомневался в название и правильности написания, теперь убедился.

Ценное качество. х) А так, как уже сказали выше, каждое название книги — прямая цитата из Библии, зачастую отражающая суть конфликта или выделяющая основную проблему.

цитата Evil Writer

Кстати можно начинать читать все это с рассказа "Ради всего святого" ?

Я бы не стал. Рассказ, всё-таки, скорее приправа, чем апперитив для цикла.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 00:02  

цитата Ksanatos

Я бы не стал. Рассказ, всё-таки, скорее приправа, чем апперитив для цикла.

А если рискнуть? Ничего не потеряю?
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 00:13  

цитата Evil Writer

А если рискнуть? Ничего не потеряю?

Ничего, но представления о самом цикле "Ради всего святого" тебе не даст. Рассказ экспериментален по своей сути. х)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 00:17  
Ksanatos
И не привязан надеюсь ни к одному роману?
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 00:22  
Evil Writer
Нет, это глубоко задолго до. Лет эдак 20-25.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 00:25  
О как. Думаю все-таки ознакомлюсь с ним, а потом с романами, уж точно ничего не потеряю. И спасибо за разъяснение!:-)
–––
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 16:05  

цитата Ksanatos

Нет, это глубоко задолго до. Лет эдак 20-25.

Получается, что больше. Если на время действия первого тома Конгрегация существует тридцать лет, то же больше чем 25. Потому что в рассказе пока не похоже, чтобы была какая-то единая организация, и Майнц больше похож на "бродячего специалиста" :-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 16:14  
В очередной раз пожертвовал сном :-(, но добил второй том! Беру назад все нехорошие слова, которые думал про героя и автора. Курт молодец, автор не подвел, оценка выросла на балл и росла бы дальше, если бы было куда :-))) Сейчас, когда прочитал, можно сказать, что "в этот момент я заподозрил, что так будет" или "я сразу понял, что так будет", но на самом деле это будет неправда. Если правду, то просто до конца надеялся на чудо. И оно свершилось!
Уже после этого пошел читать другие отзывы, и вот теперь, кажется, до меня доходит, откуда все эти дискуссии и два лагеря "сторонники" — "противники". Похоже, просто из-за того, что не всем такой поворот понравился. Интересно теперь будет посмотреть на эволюцию героя в дальнейшем.
Теперь, прежде чем отхыв написать, надо остыть и переварить, а то он у меня весь будет состоять из одних овсклицательных знаков и эптиетов в превосходных степенях :cool!:

Честно сказать, давно не находил автора, который бы меня так радовал. Теперь буду читать и бояться, не окажется ли какая-то из книг недостойна своих предшественниц, не сдуется ли автор, не выкинет ли герой что-то совсем запредельное. Если вся серия окажется такой же качественной, как первые два тома, буду собирать в бумаге 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 17:16  

цитата sinmikhail

Получается, что больше. Если на время действия первого тома Конгрегация существует тридцать лет, то же больше чем 25. Потому что в рассказе пока не похоже, чтобы была какая-то единая организация, и Майнц больше похож на "бродячего специалиста"

Ну, да, там где-то ближе к 40 годам набегает цифирь. х)

Пхе-хе-хе, ещё одно чадо попало в наши сети. х)

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 17:25  

цитата Ksanatos

Не угадали. х)

То есть, все-таки известно, кто есть такой (такая) автор? 8-)

цитата Nadia Yar

Фраза необязательно относится к Курту Гессе. Она даже в большей мере применима к антагонисту, Каспару.

Как интересно, что вы это отметили. Вот и мне так показалось, но на этом я внимания не стал заострять. Но если так показалось не мне одному, значит, повышает шанс того, что автор, возможно, и такой смысл вкладывал тоже. Не обязательно (не люблю додумывать "автор хотел сказать синими занавесками, что тоскует по родине"). Но возможно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 17:26  

цитата Ksanatos

Пхе-хе-хе, ещё одно чадо попало в наши сети. х)

Пока только ногами запутался :-) Но в такие сети я не против попасть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 18:26  

цитата sinmikhail

То есть, все-таки известно, кто есть такой (такая) автор?

Есть косвенные догадки, основанные на разговорах в ЖЖ, но с твоего позволения не буду их озвучивать; автор весьма щепетильно относится к собственной залегендированности. х)

цитата sinmikhail

Пока только ногами запутался Но в такие сети я не против попасть.

Просто никто не понимает, что большую часть жизни мы ходим на руках, головою вниз. х)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 19:17  
Начал читать сегодня пришедший с лабиринта "Ловец человеков" и не заметил как махом проглотил почти сто страниц! Действие реально затягивает, образ Курта довольно таки реален, он не глуп, вполне умен, но в тоже время по-человечески уязвим и забывчив, сцена где он забывает про величину ран, скорее уж только подчеркивает человеческую суть персонажа, делая его лишь более живым. Живым и едким на слово персонажем является Бруно, с его интересным образом. Книга немного нетипично написано, более как бы литературно нежели многие кто сейчас килограммами штампуют подобное, Пока что очень нравится.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 20:39  
В общем — мне нравится, теперь все зависит от концовки!
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 21:35  

цитата Ksanatos

Пхе-хе-хе, боюсь даже подумать, какие там будут варианты. х)

почему боитесь?)))
ох, вариантов может быть куча, и, главное, гадать-то можно бесконечно)))
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 13:50  

цитата Ksanatos

Есть косвенные догадки, основанные на разговорах в ЖЖ, но с твоего позволения не буду их озвучивать; автор весьма щепетильно относится к собственной залегендированности. х)

Эх, жаль. Окончательно заинтриговался :-)

цитата Gorislava

вариантов может быть куча, и, главное, гадать-то можно бесконечно)))

Вот именно что :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 14:09  

цитата sinmikhail

Эх, жаль. Окончательно заинтриговался

У меня тоже воображение дало сбой, когда задумался: что же мы знаем об этом человеке?.. х)

цитата Gorislava

почему боитесь?)))

А вдруг она — мужчина? xD Шутка, конечно же, но блин. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 15:52  
Дочитал, "Ловец человеков", мощная и бесподобная книга в русской литературе, буду читать продолжения, тем более после того как к Курту приставили Бруно:-)))
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 16:31  
Концовка книги "Ловец человеков" оставила ощущение мощнейшего дежа-вю. Я точно уверен, что книгу сию раньше не читал, однако же развязка показалась какой-то уж очень знакомой, почти слово в слово с... С чем? Это у меня глюк такой, или же было где-то похожее?
–––
"Now what can I ding-dong-diddly-do for you?"
Страницы: 123...8687888990...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх