автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр
      
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
|
Огвай 
 авторитет
      
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анри д_Ор дошло до меня, простите , позно несколько.цитата Анри д_Ор Бруно ведь во многом книжник, вот такое странное сочетание — работящий горожанин-крестьянин и теоретик одновременно. Сказать, что в Конгрегации он сможет узнать много интересного, что работает она не просто так, а защищает людей и в том числе детей, а после этого отпустить на все четыре стороны — свободным.
ну почему странное? Из всей семьи Бруно единственный рвался в университет — познаний ради — его отец и отпустил. В университете Бруно не только лекции посещал, но и запрещенные тексты читал. У меня был законный воспрос — в Германии на то время два университета с библиотеками, как запрещенные тексты там вообще пребывают, ведь в Кельне сожгли библиотекаря? А тексты -живут. Вот вам и вышел мальчик-теоретик — женитьба — крепостное право — Курт Гессе. Вообще, мои вопросы надо структурировать — а то посты скоро с произведением сравняются.
цитата Анри д_Ор Судя по всему, да. Я свободен и могу валить на все четыре стороны.
Спасибо, вспомнила я это. Вопрос в том — теоретически все могут валить через десять лет на все четыре стороны, но кто-нибудь валит? Нет. А почему?
цитата Анри д_Ор Неа, потому что сначала нам показывают результат, а уж потом мы узнаем о выборе. Это несколько не то.
А какая разница? Александер рассказывает честно, как он пришел в )Конгрегацию. У него был выбор — и он был морально к нему готов. Он пришел каяться и сдаваться Инквизиции, то есть потерпеть кару за предыдущие деяния в виде стрига. То, что он нарвался ва качестве исповедника на отца Бенедикта — совпадение. Александер был готов на добровольную смерть. Он уже смирился со своей судьбой. А вот дальше — интересно. нам действительно показывают человека, которому нафиг приключения не нужны. Его уже не Конгрегация, а сам Бог двигают на дальнейшее решение — и Бог реальный для Александера. Его не Конгрегация двигает на исповедь, пост, моральный кодекс — он сам это выбрал .цитата Анри д_Ор Ну это-то обычная физиология)
цитата Анри д_Ор Вот здесь и проблема в сериале. Неопределенность временных рамок сбивает и нравственное отношение к методам допро Как бы вам так объяснить, чтобы закрыть эту тему и не получить обвинения в женской романтичности. Если бы только физиология — это Береника Хансен. Если вы читали Пекару, его инквизитор Маддердин — чудный пример. Есть и физиология, и личные привязанности человека, но не инквизитора. У Курта Гессе девки были, но ему стала нужна Маргарет не только как объект вожделения. Они оба личности из ряда вон выходящие в свое время. Проще выражаясь, надо было бы тр..ть девку — желающие бы нашлись, вспомните Райзе. У Курта, как ни смешно, с Маргарет больше общего, чем с Адельхайдой. И дальше возникает вопрос — вспомните Бонда с его двойной агентшей — ведь что-то было, были разговоры, она его понимало, было что-то большее, чем просто — я ее хочу. Гессе мог получить многих, но ему не было надо. То есть можно сказать — мы разошлись во взглядах, она враг, но никуда не денешь, как и у Бонда, ведь что-то было — подобие понимания, счастья. Так просто не выбросишь. Поверьте, Беренику Хансен он выкинул нафиг, использовав, а Маргарет — рвота была после вполне справедливого по его мнению приговора. ] цитата Анри д_Ор Вот здесь и проблема в сериале. Неопределенность временных рамок сбивает и нравственное отношение к методам допросов и к вынесенным приговорам. Для нашего времени пытки дикость и преступление. Для средневековья — норма судопроизводства.
Именно. Вот об этом и говорят, если одна из тем цикла — цель оправдывает средства. Для закрытия вопрооса с Бруно — я прекрасно понимаю разделение по функциям. Напоминаю, независимо от неопределнности временных рамок, расхождения у Бруно с Конгрегацией — идеологические. Каспар лег на благодатный материал, читанный Бруно еще в университете. Гуманизм Бруно здорово расходится с методами Инквизиции. Бруно надо принять решение — либо вали из этой жестокой организации, либо признай себя частью ее. Идиотизм получается — я не могу есть жареное мясо, ибо запах мне кое о чем напоминает. Я готов пытать виновных, но, при первом же допросе, прошу обвиняемого сознаться — ибо сердце Бруно не может вынести пыток человека. Гессе в этом плане честнее. Для Бруно ситуация с милосердием обращаеться чистым лицемерием — нельзя сидеть меж двух стульев, ты попал в жестокую организацию, что за роль ты в ней примешь? цитата Анри д_Ор А что плохого то? Для Бруно это как раз был бы хороший вариант.
Вы сами говорили — невротическое состояние )бруно и смех висельника. Милейший человек хамит всей деревне. Вам судьба реальная Маккиавели не вспоминается? Бруно катастрофически не согласен с той жизнью, что вынужден вести. цитата Анри д_Ор Потому что он тащится от экстрима. Адреналин ему нужен. Это та же наркомания.
с Гессе — да. Но там половина народа пришла в Конгрегацию, потому что по задумке автора им ничего не светило в жизни. Колдунья Нессель, пражский ученый, да и Александер — тому причина. Это не совсем адреналиновые наркоманы. цитата Gerdanika Вот именно, что прежде всего — одобряющий. Скажете, это поведение взрослого человека?
Нет, конечно. Вы правы — это инфантилизм. Инфантилизмом я бы назвала и методику автора — создать человека, сознательного терми натора, принимающего решение без эмоций. Простите, это детский сад. Либо ты принимаешь трудное решение, как автор это позиционирует, и отрываешь кусок от себя, либо ты вообще ничего не чувствуешь, и тогда это явно легкое решение. Я ничего в цикле подобного не вижу. цитата Анри д_Ор акое ощущение, что она конфликты не любит, как-то все воспринимает излишне линейно.
Да, не любит. По собственному признанию — избегает в реальной жизни. Но как-то же они проникают в произведение? Но как-то же их надо довести до конца?
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou цитата kagerou то еще интереснее — с появлением такого элемента как магия, Конгрегация и превращается по сути в уголовное следствие — только расследует она уголовные преступления, совершенные магическим путем.
Простите, наивный вопрос — а с первого по третий том иные идеи были????
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти ООО, мы надолго засядем. Я честно считала, что в тексте Поповой аллюзий достаточно, а вот иронии — маловато для постмодернизма. )то есть фишки есть, идеи нет.[ q=Юкке Сарасти]У меня нет.[/q] Я вот ищу, у кого есть. И кто хотя бы спомощью текста мне это докажет. Был милый детектив, в фэнтэзи антураже, вон у Измайловой инквизиторша-стерва была. А тут вдруг великая идея. Я лучше советскую литературу перечту и фильмы пересмотрю — там убедительнее было. PSОффтоп — да пойду я Хоббита посмотрю, там предводитель гномов такой — к черту на рога за ним отправишься.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
23 декабря 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Но то что вопрос давно решен. Аж на 30 старницах. Нужно неприменно указать
Я ответил на ваш вопрос. А в той дискуссии на многих страницах участвовал. Повторять что-либо не считаю нужным.
цитата Gerdanika Это так теперь рецензии пишут? Фэйспалм.
Вы о чём, прошу прощения? Я отвечал, что не собираюсь повторять написанное мной ранее. При чём здесь рецензии? 
цитата Юкке Сарасти у Вас есть аргументы что текст Поповой постмодернизм?
Я вроде как их уже не раз приводил. И не два. Упёрлись в то, что будто бы для того, чтобы считать текст постмодернистким он должен быть смешным. Я с этой посылкой не согласен, т.к. это только один из вариантов, но не единственный.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika ООО, мы надолго засядем. Я честно считала, что в тексте Поповой аллюзий достаточно, а вот иронии — маловато для постмодернизма.
Gerdanika как здесь раньше сказала kagerou постмодернизм это ирония, а литературные аллюзии есть и у Гомера. Суть проблемы состоит в том что Попова продвигает в массы ценности правого дискурса: Долг, служение Системе, Самопожертвование, Государство и с иронией, а также деконструкцией, у нее, как и у всех правых очень туго. Потому это не постмодернизм Хотя насчет деконструкции у националистов-традиционалистов и национал-социалистов, как их духовных детей, есть свои странные идеи, но и там с иронией швах.
цитата Gerdanika PSОффтоп — да пойду я Хоббита посмотрю, там предводитель гномов такой — к черту на рога за ним отправишься.
Что правда?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я вроде как их уже не раз приводил. И не два. Упёрлись в то, что будто бы для того, чтобы считать текст постмодернистким он должен быть смешным. Я с этой посылкой не согласен, т.к. это только один из вариантов, но не единственный.
Ирония и смешно две разные вещи. Например если я скажу что меня восхищает Ваше блестящее постмодернистское мышление то это будет ирония, но это не смешно. "Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…» Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст."
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
23 декабря 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
upd. я ещё раз уточню, что не говорю, что "Конгрегация" — это от и до чистый постмодернистский роман. Утверждаю я другое — что Надежда Попова абсолютно осознанно вводит элементы постмодернистской литературы в текст своего цикла.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Как тип ментальности постмодернизм – это гиперрефлексия, возникшая в условиях религиозно-философского вакуума, дискредитации идеологических концептов, тотального релятивизма, перепроизводства предметов сиюминутного потребления. Как творческая установка постмодернизм являет максимум интеллектуально-игрового, эвристического, рефлексивного, деструктивного и минимум смыслообразующего, этического, эстетического, конструктивного." "Образ хаотического сверхсложного мира – отправной момент современной художественной культуры; постмодернизм – изображение мира, о котором нет знания.
Онтологическое постмодернизма лежит за пределами искусства. Это кризис метафизического мышления, распад картины мира.
Парадигматическое постмодернизма: Гиперрефлексия. Агностицизм. Нигилизм (цинизм). Тотальный релятивизм. Смех (ирония, сарказм)."
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне просто интересна реакция Поповой если она услышит что все то что было в предыдущем сообщении имеет хоть какое-то отношение к ее творчеству. Думаю она будет крайне негативной.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр
      
|
23 декабря 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika В университете Бруно не только лекции посещал, но и запрещенные тексты читал.
Да все они читали запрещенные тексты, хотя бы потому, что систематизация с соответствующими индексами на том уровне проводилась из рук вон плохо.
цитата Gerdanika Вопрос в том — теоретически все могут валить через десять лет на все четыре стороны, но кто-нибудь валит? Нет. А почему?
Не каждый способен в 30 лет начать жизнь с чистого листа. Привычка великая штука.
цитата Gerdanika А какая разница? Александер рассказывает честно,
Да большая. Мы меняемся. Наши воспоминания о том, что было здесь и сейчас, лет так через 10 будут выглядеть несколько иначе, чем нынешние представления. Со временем изменятся еще больше, а мы ведь даже не будем врать, мы искренне будем считать, что все хорошо помним и так же ко всему относимся. Так и здесь. Мы не знаем, насколько эти рассказы достоверны.
цитата Gerdanika Гуманизм Бруно здорово расходится с методами Инквизиции.
С методами только частично. Главное различие было в целях.
цитата Gerdanika Идиотизм получается — я не могу есть жареное мясо, ибо запах мне кое о чем напоминает.
А что в этом такого? Гессе вон огня боится до потери рассудка, а людей отправляет на костер. Фобия Бруно тут выглядит почти невинно.
цитата Gerdanika Я готов пытать виновных, но, при первом же допросе, прошу обвиняемого сознаться — ибо сердце Бруно не может вынести пыток человека.
Ну и прекрасно. Не важно, по какой причине, но он показывает, что сострадает грешнику. Пытка ведь используется не для того, чтобы преступник страдал, а для того, чтобы узнать истину (другой вопрос, насколько можно верить тому, что скажут под пыткой). Так Бруно и предлагает — признаться. Два следователя — злой и добрый, классическая ситуация для детектива.
цитата Gerdanika Гессе в этом плане честнее.
Гессе не честнее, он примитивнее. Ему многие вещи в голову не приходят. Что вы хотите от человека, на котором уже в 11 лет было четыре трупа и смертный приговор?
цитата Gerdanika Вы сами говорили — невротическое состояние )бруно и смех висельника. Милейший человек хамит всей деревне. Бруно катастрофически не согласен с той жизнью, что вынужден вести.
Бруно вел деревенскую жизнь три года и был счастлив, хотя у него и были отвратительные тесть с тещей. Но у него была любимая жена, сын и собственный дом. В той деревне Бруно был беглым бродягой, который на всех батрачил за жратву, на которого все смотрели свысока, а единственный человек, который отнесся к нему по нормальному, умер. Это если не вспомнить о том, что он потерял любимую жену, сына, его с грязью смешала графская дочка и он был в розыске. Бруно ведет себя там как человек, который уже год стоит на эшафоте, когда с одной стороны у него виселица, с другой костер и ему уже все пофиг. Вот в чем его проблема, а вовсе не в том, что ему могут сулить хибару, крестьянку и многочисленных отпрысков.
|
|
|
Огвай 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да, а чтобы не быть голословным в своё несогласии в трактовке термина постмодернизм, а приведу ссылку на статью
Так это ее пересказывали на предыдущих тридцати страницах О_о ? Однако ж могучие люди в треде собрались. Лично я вот и половины слов по ссылке не понял. В свое оправдание могу сказать, что, к примеру, в исторических исследованиях, такой лавины научного жаргона, пардон, терминологии, не встречал и в монографиях. Ладно, помнится, Эйнштейн говорил, что если ученый не может объяснить суть своей теории ребенку, то он профнепригоден. Вы можете, как ребенку объяснить мне о чем говорится в статье и при чем здесь госпожа Попова? Ну, раз суммировать предыдущие тридцать страниц вам не с руки.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
23 декабря 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Вы можете, как ребенку объяснить мне о чем говорится в статье и при чем здесь госпожа Попова? Ну, раз суммировать предыдущие тридцать страниц вам не с руки.
Могу. Вот.
Статья — это не для вас была процитирована, а для Юкке Сарасти.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew понятно что она меня не убедила? Найдите иронию в мире Поповой и относительность ценностей. Там одна единственная сверхценность Империя, никакого сверхсложного мира и морального релятивизма. Все просто как мычание.
|
|
|
Огвай 
 авторитет
      
|
23 декабря 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Могу. Вот.
Юмор? цитата Dark Andrew Статья — это не для вас была процитирована, а для Юкке Сарасти.
Слава богу, а то аж испугался.
|
|
|