Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2012 г. 13:07  

цитата Gerdanika

Бруно унизили, поставили раком, простите уже грубость. Причем переход его в Конгрегацию рационально обосновали — а куда тебе деваться?

Не, то что его унизили — очевидно, а вот то, что рационально обосновали — нет. Там не рациональное обосновыванье — там выкручивание рук, без учета последствий. Банально купили и либо подтверждение обвинений, либо сиди и терпи. Первоначально у Бруно нет даже иллюзии выбора.

цитата Gerdanika

Да, там сам черт не разберется, то ли Бруно тяжелые отношения придумал, то ли его сестры что-то намудрили.

Да там все просто, бывает такое в больших не очень обеспеченных семьях. Им просто не хватало времени и сил для выражения своих чувств, со стороны это может показаться черствостью. Если бы разница в возрасте у Бруно была меньше, он бы никаких негативных чувств не ощутил, но пять лет разницы с ближайшей по возрасту сестрой — это было много. Бруно значительную часть своей жизни чувствовал себя заброшенным, поэтому у него и случилась такая неземная любовь. Может, в другом случае, он бы на нее и внимания не обратил.

цитата Gerdanika

Не только. Он искренне считал, что попутно судьбу Бруно устраивает.  

Так Гессе вообще всегда считает, что всех осчастливливает. Он переносит своей опыт на всех окружающих. То, что для Бруно дико, к примеру рассказ о его детстве на улице, для Гессе нормально — до сих пор нормально. В общем, Бруно надо лечить от одного, а Гессе от другого. Церковь могла бы, но это ж работать надо. Проще создать вот такую рабочую пару, авось получится один полунормальный человек.

цитата Gerdanika

Ему не слишком приятен Каспар, но он поддерживает его идеи против Инквизиции

Каспар ему неприятен как любому батраку будет неприятен тот, на кого он батрачит. Но когда Каспар сообразил, что Бруно может быть полезен, видимо, он повел себя умнее, чем Гессе — посочувствовал, поговорил о жестокости Инквизиции, о несправедливости жизни, наверняка сказал что-нибудь прочувственное о знании. Что характерно, видимо, внушение и пиво не слишком подействовали на Бруно, так как он пытался составить личное представление о ситуации, в общем, с точки зрения Каспера излишне самостоятельно мыслит.

цитата Gerdanika

И могу поспорить с вами — он винит себя в том, что предал, ударил в спину.

Он себя винит за то, что ударил в спину и это привело к жутким последствиям, это да, но есть еще один момент. Очень важны сцены, когда Бруно считает, Гессе из-за любви спасает убийцу, хотя позднее он еще точнее определяет ситуацию, даже не из-за любви, не любовь это, а жажда обладания. И он высказывается Гессе:

цитата

-Пойми же, она тобой попросту пользуется, а когда-нибудь, когда ты будешь не нужен, ударит в спину!
- Что же, — усмехнулся Курт, — к этому мне не привыкать.
- Ну, все, с меня хватит, — зло выдохнул тот, приблизившись к нему двумя широкими шагами, остановился, сжав кулак. — Я терпел твои издевки, пока мог. Пока чувствовал себя неправым. Но мое терпение лопнуло.
- Я в ужасе.
- Надо было дать тебе сдохнуть, — с чувством выговорил Бруно. — Лучше бы тебе сгореть в том треклятом замке. Ты же... Черт, ты был первым человеком из всех, кого я знал, который действительно верил в то, что делал, был готов ради своего дела на все, включая потерю собственной жизни! Только потому я и пошел за тобой — хотя мог попросту развернуться и уйти, только потому я и рисковал — потому что мне казалось, что я спасаю человека, достойного уважения. А ты...
- Напомни мне, — устало отозвался он, — кто неполный год назад готов был едва ль не удавиться, когда оказался среди нас? Кто бесился при одном лишь слове "Конгрегация"?
- За этот год я многое увидел. И многое понял, а вот ты, кажется, растерял остатки мозгов!
- Знаешь, тебе прямая дорога в академию с такими мыслями, — посоветовал Курт с усмешкой. — Ты как раз для нее — одинокий, преданный и никому, кроме нее, не нужный. Подай прошение; может, примут?
- А может, я так и сделаю, — понизил голос тот, и Курт приподнял брови в наигранном изумлении:
- Вот даже как оно? Ну, что же, может, ты свою мечту еще исполнишь в будущем и все-таки запихнешь меня обратно в огонь.
- Неужели все до того далеко зашло? — почти с состраданием проговорил Бруно. — Неужели вот так, за неделю, ты настолько резко переменил всю жизнь?
- Я уже говорил тебе, почему и что я изменил, повторяться не хочу. Я полагал, ты поймешь меня проще, чем другие; но если нет — как знаешь. Я не обязан перед тобою оправдываться, я вообще ничем тебе не обязан.
- Нет, обязан, — возразил тот твердо и, перехватив его взгляд, усмехнулся. — Что? В чем дело? Непривычно слышать от меня напоминание о том, о чем я до сих пор молчал?
- Вот об этом, к примеру? — уточнил Курт, вскинув руку в перчатке; тот рванул ворот рубашки, открыв плечо, и полуобернулся к нему спиной.
- Нет, вот об этом, — пояснил Бруно негромко, и он умолк, глядя на широкий, в ладонь, старый шрам ожога — от плеча до лопатки. — У меня теперь тоже, знаешь ли, есть своя Печать. Когда я тащил тебя по первому этажу — уже беспамятного, сверху рухнула балка. Горящая. Эта дерьмовина к черту разнесла бы тебе череп, если бы я не подставился, не говоря о том, что из тебя получился бы первоклассный инквизитор на ребрышках. Я молчал об этом — до сих пор. Я терпел все, от насмешек до мордобоя, но, как ты сам сказал, сколько еще я должен расплачиваться за старые грешки? Спасенная жизнь, как мне кажется, ценнее попорченной шкуры, посему я с тобой расплатился даже с лихвой и, черт возьми, ты мне — обязан.

Это первый и последний раз, когда Бруно высказался так агрессивно, во-первых, агрессия ему не свойственна, а во-вторых, второго раза для него не требуется, Бруно сказал все, что хотел, щачем повторяться. Да, он чувствовал себя неправым, но не потому, что в тот момент выступил против Гессе, а из-за формы, которую это приняло. Дальше он его спас и даже заявил, что тот ему обязан. Но беда в том, что мы ответственны за тех, кого спасли. Отсюда у Бруно то и дело сострадание к Гессе. Он взвалил на себя ответственность за чужую жизнь. Он вообще имеет привычку что-то все время на себя взваливать и этим пользуются.

цитата Gerdanika

А отец Бенедикт — я забыла эти сцены — он их решил примирить, но с перевесом в сторону Гессе — просто сволочь.

Да, он увидел очень простое, хотя нечестное по отношению к Бруно решение проблем Гессе, который в обществе жить не умеет.

цитата Gerdanika

Я не вижу человека, я вижу изнасилованного чувака, который как-то оправдал насильников. И это все в пятой части. Простите, я, может, не прва.

Близко, но не совсем. Во-первых, у Бруно изначально комплекс младшего брата. Он мог бы рассосаться в счастливой семейной жизни, но семья Бруно умерла. Не повезло. Вот та бесшабашность, которая была у него в первой вещи, смех висельника, по определению священника — это был не настоящий Бруно, это была нервная реакция на потрясения, а сам он — довольно мирный человек, незлобивый, верующий, работящий. Что получится, если такого мирного человека зашвырнуть в такое место как Конгрегация? Это при том, что Гессе-то в общем одиночка, а Бруно нет, ему надо о ком-то заботиться.

цитата Gerdanika

А у Гессе та же реальная ситуация. Но он явно по-другому выглядит и ведет себя.

У них разная ситуация. Бруно рос в большой семье, Гессе — единственный сын. Гессе никто не нужен, Бруно нуждается в семье. Вот Бруно и нашел семью — в монашестве. Автор же в отношении Бруно делает интересный скачек — вот Бруно освобождают, он даже слегка посмеивается над жалобами Гессе, что его сделали рыцарем и напоминает, что нехорошо хамить всем встречным и поперечным, а дальше — 4 года провала. Мы знаем, что Бруно год учился (и он более сведущ в теории, чем Гессе, хотя тот учился 10 лет), а еще через год стал монахом! Когда мы говорим о сломленном Бруно, мы забываем, что он уже не мирянин. Многие проявления человеческой активности ему просто не положены. Ну да, многие монахи себя не обижали, но Бруно-то ко всему относится серьезно, он верит в том, что делает. Ему нужна вера. Его и Гессе когда-то зацепил верой в свое дело и сейчас его расстраивает в Гессе неумение верить.
Другой вопрос, что по логике монах, а потом и священник не должен находиться в подчинении мирянина, тут у автора явный ляп. Ну так не единственный.

цитата Gerdanika

Какая доброта? Идет вербовка.

Со стороны Гессе. Но не со стороны Бруно. Бруно совершенно искренне помогает больному мальчику, чем в очередной раз удивляет Гессе и дает ему основание к глупым шуткам. Кстати о шутках. Гессе все время подкалывает Бруно его монашеством, а тот относится к этому снисходительно-покровительственно: "Не надоело? Найди себе девку и успокойся".

цитата Gerdanika

Но они с Гессе одним похожи — он и приходят после и по мордасам дают семейным обидчикам. 

Неа, ситуация разная. Гессе целенаправленно себя растравляет, его ведет ненависть и сдерживаться он не собирается. Бруно век бы не сталкивался со своей семейкой, для него почти чудо обнаружить, что его любили, а со старшим братом он избегает столкновения. Он бы тихо-мирно ушел, даже после всех гадостей в собственный адрес, если бы братик не оскорбил его жену. Вот тут да, терпение лопнуло. Но даже в ходе драки он себя контролирует. Помните, как Гессе замечает, что есть некоторые помарки в исполнение, направление удара надо было чуть изменить, и ответ Бруно — "Это перелом, а ему семью кормить".
Внешне — ситуации похожи, по сути — противоположны.

цитата Gerdanika

Гессе — идиот?

Человек с крайне ограниченным умом и убогой душой. В общем Бруно говорит это прямым текстом.

цитата Gerdanika

Я склоняюсь к точке  kagerou  — Курт — язычник.

По сути да, хотя если делать все по уму, так Гессе попал — исповедник, он ведь не только по душам говорит, а Бруно уже отметил, что вопрос спасения души Гессе стоит ребром. Но честно говоря, что там дальше мне знать не хочется, потому что я бы бляху члена совета Гессе не дал бы даже под страхом расстрела.

цитата Gerdanika

Гессе прекрасно проводит допросы во второй и третьей книгах

Гессе не единожды фантастически развели. Помните, как он лично пытал колдуна, выпытывая у него, где встреча с главным, после которой они направились в сожженную деревню. Кстати, Гессе то не очень представлял, что там за кошмар, а Бруно знал. Ну так и кто смелее, и как выглядит позерство Гессе, что он может оттуда не вернуться, так что пусть Бруно его бросит и дожидается подмогу?
Так вот, а вы уверены, что это он "вырвал" признание, а не то, что мерзкий колдун сознательно пошел на муки, чтобы надежнее заманить Гессе в ловушку?
Кстати, еще один интересный вопрос, а почему все же Гессе застрелил Ланца и дошло ли это до Бруно?

цитата Gerdanika

Там где-т о было упоминание — требует больших сил.

И что — это обязанность монахов, молиться, каких бы сил это не требовало.

цитата Gerdanika

А нужны мальчишких средних сословий?

Для церкви все прихожане равны, все — души. Странно, кстати, об убийствах Кенгрегация помнит, а вот о душах жертв даже не задумывается.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2012 г. 20:20  
Анри д_Ор

цитата Анри д_Ор

Не, то что его унизили — очевидно, а вот то, что рационально обосновали — нет

Тут я не совсем поняла — а что должны были рационально обосновать?
Да, у Бруно нет даже иллюзии выбора, но у кого она была? Я НИ ОДНОГО персонажа не помню, кто пришел бы в Конгрегацию с иллюзией выбора. Автор прописывает схему вербовки по одному и тому же сценарию. Даже в пятой книге охотника шантажнули его братом и отцом.
Это-то и создает странное впечатление от Конгрегации, без всякой гэбни и неприятия спецслужб.

цитата Анри д_Ор

а жажда обладания

Согласна, а жажду обладания кого и кем — Гессу Маргарет, Бруно и дружба с Гессе? Не проясните — ибо вот жажда обладания мне и в голову не приходила.

цитата Анри д_Ор

ы как раз для нее — одинокий, преданный и никому, кроме нее, не нужный.

А ведь Гессе себя описывает.8-)

цитата Анри д_Ор

Я терпел все, от насмешек до мордобоя, но, как ты сам сказал, сколько еще я должен расплачиваться за старые грешки? Спасенная жизнь, как мне кажется, ценнее попорченной шкуры

Вот он, родимый ключевой момент. Гессе дорог самому себе до мелочей, он даже не замечает, что остальным может приходиться и хуже. Он может другим читать морали, что, дескать, Ланц знал, на что шел. Но себе он даже не задает такой вопрос.
И — вопрос- почему терпит Бруно? Потому что вместо ангела милосердия у автора вышел в результате плывущий по жизни терпила, как бы оскорбительно это ни звучало. Бруно ищет себе повод для самопожертвования. Он не виноват в смерти жены, но усердно винит себя. Он не виноват, что пришел работать в Конгрегацию — но не может есть жареного мяса, готов Маргарет на дыбе за ноги держать, если она виновна, но как доходит до банального полевого допроса с пристрастием, у него сдают нервы. Не от милосердия он просит колдуна сказать — он не может вынести. Это же "Нетерпение сердца". И Бруно НИЧЕГО не в состоянии сделать. Он плывет по течению. И в этом слабость концепции Конгрегации, как ее изобразил автор — в чем роль милосердия? Роль Справедливости я вижу.

цитата Анри д_Ор

Он вообще имеет привычку что-то все время на себя взваливать и этим пользуются.

А на что способен Бруно сам по себе? Где его цель в жизни? Его же куда приткнули, туда он, подобно плющу, и прилепилсяУ Курта она есть.
.

цитата Анри д_Ор

решение проблем Гессе, который в обществе жить не умеет.

О, у Шолль была отлична рецензия, где она как раз сравнивала методы Макаренко по интеграции уголовников в социум и методы автора. А кто Гессе учил жить в общества? Не отец ли Бенедикт? А кто учит конгрегатов? Напротив, их ориентируют на обособленность от общества.

цитата Анри д_Ор

Что получится, если такого мирного человека зашвырнуть в такое место как Конгрегация?

Абсолютно согласна. Значит, Конгрегация лишь для социопатов? Кстати, вот единственный одноклассник Гессе — если можно так выразиться — вполне себя нашел в кОнгрегации. Мозгов особых нет, амбиций тоже, вполне доволен жизнью, чего и Бруно советовал.

цитата Анри д_Ор

Гессе никто не нужен

Нужен. В начале особенно — отец Бенедикт. Он же ревнует его к Александеру. Нужен был отец — Гессе ведь упрекает на могиле, что тот запил и бросил ребенка. В том-то и дело, что нужен.

цитата Анри д_Ор

Когда мы говорим о сломленном Бруно, мы забываем, что он уже не мирянин.

Это мое мнение, но по книге-то это прямо не сказано. С Бруно вообще странная ситуация. Он прячется и уходит от решений. Он ненавидел Инквизицию еще до Каспара, он Гессе еще в первом томе говорил о том, что читал запрещенные документы. Но дальше-то он будет работать на эту организацию. Ему принимать решение — ты будешь работать на людей с весьма жесткими способами решения проблем. Ты готов? И я ответа у Бруно не вижу — я стал монахом, я буду утешать страждущих. Нет, ты должен эту ношу со всеми нести, а Бруно уходит от решения главной проблемы. Ну нельзя и на елку влезть, и так далее.

цитата Анри д_Ор

Бруно совершенно искренне помогает больному мальчику, чем в очередной раз удивляет Гессе и дает ему основание к глупым шуткам.

Он знает о перспективах судьбы этого мальчика? Гессе знает, они незавидны. Это все равно что, вы будете пытать человека, а я, как Бруно, буду скакать вокруг и отирать кровавый пот. Я очень добрый человек, мне будет искренне жаль, но ? Просто монашество у Бруно напоминает уход в монастырь людей, которые явно не хотят видеть реальный мир.

цитата Анри д_Ор

Человек с крайне ограниченным умом и убогой душой.

Вы представляете, что автор бы на это сказал? Авторская позиция ведь во весь рост стоит, так поступать жестоко, но необходимо.

цитата Анри д_Ор

Гессе не единожды фантастически развели.

Я неправильно выразилась. Под словом прекрасно я имела в виду, что коммуницировать с людьми, когда надо, Гессе вполне способен. С колдуном — не уверена.

цитата Анри д_Ор

Кстати, еще один интересный вопрос, а почему все же Гессе застрелил Ланца и дошло ли это до Бруно?

Ну, формальное объяснение Гессе дал. А почему, по вашему мнению, и что должно было дойти до Бруно?

цитата Анри д_Ор

И что — это обязанность монахов, молиться, каких бы сил это не требовало.

там играет роль целесообразность. За Гессе во втором томе — молились, ибо Гессе того, по мнению Конгрегации, стоил. А за мальчишек?

цитата Анри д_Ор

Для церкви все прихожане равны, все — души. Странно, кстати, об убийствах Кенгрегация помнит, а вот о душах жертв даже не задумывается.

Так это не Пекара. Конгрегация играет роль спецслужбы, занимается расследованиями. Религия — это они оставляют для народа, как одно из средств приведения людей в облик человеческий, Курт не зря говорил о роли страха, пусть страха Божьего гнева. О душе там ровно два человека пекутся — вампир Александер — а у него причины есть, и Бруно — по совести, там здорово вера на психологических комплексах завязана.;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2012 г. 20:42  

цитата Dark Andrew

Пока Надежда Попова мир использовала, как антураж для дел Курта — всё было вполне себе корректно. Как только она начала моделировать АИ, то к книге тут же начинаем применять анализ именно АИ, а не детективов в псевдосредневековом окружении.

Именно. Но я бы другое добавила — антураж здорово портили таблички с конкретными городами Германии и датами. Ну, хоть минимальные отличия Кельна от Штутгарта, если не путаю, надо было ввести. Достопримечательности — самое примитивное, что приходит в голову. А то торчит факт, что строительство собора в Кельне никак не закончится — и все. Больше, кроме немецких названий и некоторых слов и песни, ничего не припомню. Так тут можно Федотову вспомнить — она немецкие слова в фентэзийный мир вводила. Антураж-то тоже не особо прописан. Я уж про внешность героев молчу. Такое я вообще в первый раз видела.


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2012 г. 22:52  

цитата Gerdanika

Тут я не совсем поняла — а что должны были рационально обосновать?

В первой книжке обосновывать что-то сложно, там надо было просто посочувствовать. А вот во второй можно было бы и поговорить, и хде?

цитата Gerdanika

Я НИ ОДНОГО персонажа не помню, кто пришел бы в Конгрегацию с иллюзией выбора.

В самом конце третьей книге у Бруно появляется этот выбор, но вот ведь странно — сам выбор и не показан. Есть только результат. И я вот думаю, может автор не знает, как изображать выбор?

цитата Gerdanika

Даже в пятой книге охотника шантажнули его братом и отцом.

Кстати, совершенно дикая сцена и даже не в поведения Гессе, что с него взять, а с реакцией охотника. Его прообраз на любую попытку шантажа отвечал агрессией, а здесь почти удовольствие — как же на него внимание обратили. Вот это втройне неправдоподобно!

цитата Gerdanika

Согласна, а жажду обладания  кого и кем — Гессу  Маргарет

Ну, то как описывается чувство Гессе к Маргерет, это не любовь, а банальное вожделение. У меня даже возникло сомнение, а до того у него женщины-то были? По тому, как его заклинило, вряд ли. Бруно-то разницу между любовью и банальным сексом видит, а Гессе их не различает. Собственно когда там говорится, что узнав, что Маргарет убийца, он ее разлюбил, точнее было бы сказать, что у него пропало желание. Не удивительно, что он по ней не тоскует. С его стороны эти отношения были чистой физиологией и уязвленным самолюбием.
Как там, говорит Бруно:

цитата

- Выбор... — повторил тот. — Видел бы ты себя сейчас. Ты говорил мне о любви; какая, к черту любовь! Ты словно исполняешь работу, которая бесит тебя, выматывает, но которую необходимо делать!


цитата Gerdanika

А ведь Гессе себя описывает

Да, но Бруно о себе думает то же. Еще он думает, что ни к чему не годен, хотя это тоже не правда — он многое умеет. У Бруно занижена самооценка, тот самый комплекс младшего брата.

цитата Gerdanika

Потому что вместо ангела милосердия у автора вышел в результате плывущий по жизни терпила, как бы оскорбительно это ни звучало

Наверное, людям трудно представить милосердие, вот поэтому, и к авторам это тоже относится.

цитата Gerdanika

Он не виноват в смерти жены, но усердно винит себя.

Это с людьми случается.

цитата Gerdanika

Бруно ищет себе повод для самопожертвования.

Не он первый, не он последний.

цитата Gerdanika

 готов Маргарет на дыбе за ноги держать, если она виновна, но как доходит до банального полевого допроса с пристрастием, у него сдают нервы.

Про Маргарет не надо понимать буквально. Бруно лишь говорит, что хочет, чтобы виновник убийства человека, которого он знал, был наказан, и говорит, что в этом будет помогать и до того, как узнал о Маргарет, и после:

цитата

- Потому что вижу это самое дело, — отрезал тот решительно. — Потому что, как я и говорил, желаю помочь найти убийцу хорошего парня, который никому ничего плохого не сделал; я его знал не слишком хорошо, но точно знаю, что он такого не заслужил.

Ну а что не может видеть пытки... ну так он не садист, чужие страдание ему не в кайф — это как раз нормально. Это грязно, вонюче, шумно, а Бруно человек мирный. Ему не нравятся даже то, что его учат драться, хотя это может пригодиться, так что говорить о пытках.

цитата Gerdanika

И Бруно НИЧЕГО не в состоянии сделать

Это не совсем так. Бруно по собственному почину говорит со студентами. Он по собственному почину пытается образумить Гессе. Он бросается между ним и студентом. Он выдвигает идеи, хотя его не слишком хотят слушать. Он вытаскивает Гессе из состояния панического ужаса и т.д.

цитата Gerdanika

Он плывет по течению.

Потому что он не персонаж боевика, он из другого сюжета.

цитата Gerdanika

А на что способен Бруно сам по себе?  Где его цель в жизни? Его же куда приткнули, туда он, подобно плющу, и прилепилсяУ Курта она есть.

Сам по себе Бруно способен жить в семье. У Гессе, кстати, своей цели тоже нет — его тоже приткнули, но в более раннем возрасте, вот и разница.

цитата Gerdanika

Значит, Конгрегация лишь для социопатов?

В подавляющем большинстве да.

цитата Gerdanika

Нужен. В начале особенно — отец Бенедикт. Он же ревнует его к Александеру. Нужен был отец — Гессе ведь упрекает на могиле, что тот запил и бросил ребенка. В том-то и дело, что нужен.

Нет, это другое. Ему не отец нужен, а тот, кто избавит из выбора и на кого можно свалить ответственность.

цитата Gerdanika

Это мое мнение, но по книге-то это прямо не сказано. 

И это очень странно. Такое ощущение, что автор не знает, что есть вера, поэтому любая попытка ее изобразить выливается в нечто болезненное.

цитата Gerdanika

Он ненавидел Инквизицию еще до Каспара, он Гессе еще в первом томе говорил о том, что читал запрещенные документы. Но дальше-то он будет работать на эту организацию.

А вначале он работает не на Конгрегацию. Он работает на убитого студента. Он четко определяет, что пока Гессе ищет убийцу, он помогает, но если он решит, что Гессе хочет загнать невинного на костер, он помогать не будет. Дальше идет гибель детей. Бруно подцепили на жалости — в том числе к детям. Он ведь даже в пепельной деревне не сразу смог развеять призрак ребенка.

цитата Gerdanika

Он знает о перспективах судьбы этого мальчика? Гессе знает, они незавидны.

Не-не, речь идет о том, что происходило до того, как они узнали, что мальчишка оборотень.

цитата Gerdanika

Это все равно что, вы будете пытать человека, а я, как Бруно, буду скакать вокруг и отирать кровавый пот. Я очень добрый человек, мне будет искренне жаль, но ?

Знаете, я наверное вас шокирую, но теоретически монах в Инквизиции это и должен делать, но прежде всего не просто вытирать кровавый пот, а спасать душу, только почему-то на это всем плевать. Никто не пытался привести маргарет к раскаянию и вернуть ее церкви. Она же язычница. Мне что странно, все в Кельне переживают, какие муки будет испытывать Маргарет на костре, но почему никто не думает, что она попадет в Ад и будет страдать уже вечно. Не, у реальной Инквизиции с их аутодафе была хоть какая-то логика — мучительная и долгая смерть, но зато избавление грешника от мук вечных. А здесь что?

цитата Gerdanika

Вы представляете, что автор бы на это сказал?

Так она и сказала устами Бруно. Отец Бенедикт это подтвердил, но сказал, что так надо. А уже наше делать верить этому выводу или нет. Я не верю.

цитата Gerdanika

Ну, формальное объяснение Гессе дал.

Возможно он в это даже верил. Но среагировал-то он на конкретную ситуацию, когда Крюгер начал обрабатывать Бруно и Гессе мог решить, что Бруно поддается, он же все время пытается принести себя в жертву.

цитата

Господин помощник следователя, я вижу, уже сомневается, настолько ли уж он прав в своем упорстве; ощущение своей бесполезности — это самое страшное, ведь вы со мной согласны, майстер инквизитор? Ваш друг согласен. Полагаю, он думает о том, что мог бы, предоставив мне себя, спасти жизнь тому, в кого вы сейчас уже так неуверенно целитесь, что его собственная жизнь в сравнении с прочими ничего не стоит. Еще минута, и он поймет мою правоту...
В тот момент показалось — палец сжался сам, и тяжелый цельностальной снаряд сорвался сам собою, ударив в стоящего напротив человека и отбросив его далеко назад, во взбитую ногами и копытами грязь.

Не знаю, хотела ли этого автор, но получилось, что Гессе выбрал между Ланцем и Бруно. Если до Бруно это дошло, вы представляете, что он должен был думать о себе, Гессе и своем предназначении. Не удивительно, что в результате он принял монашество.

цитата Gerdanika

там играет роль целесообразность. За Гессе во втором томе — молились, ибо Гессе того, по мнению Конгрегации, стоил. А за мальчишек?

Для церкви имеют значения души. Но ладно, если дело в целесообразности — так она есть. если речь об империи, на кого она опирается — на горожан. Их благополучие основа благополучие империи. Это стоит молитвы.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 00:00  
Анри д_Ор

цитата Анри д_Ор

В первой книжке обосновывать что-то сложно,

Я вынуждена констатировать свою тупость — вы имеете в виду, что надо было рационально объяснить, почему конкретно Бруно лучше с Конгрегацией, чем без нее? То есть рационально объяснить ценность Конгрегации?

цитата Анри д_Ор

В самом конце третьей книге у Бруно появляется этот выбор, но вот ведь странно — сам выбор и не показан. Есть только результат. И я вот думаю, может автор не знает, как изображать выбор?

Не напомните, где? Но автор знает, как обосновать выбор — пример Александера. Он хотел всю жизнь быть обывателем, не вышло — и его процесс выбора показан подробно.

цитата Анри д_Ор

Кстати, совершенно дикая сцена и даже не в поведения Гессе, что с него взять, а с реакцией охотника.

Именно. Всю семейку Винчестеров успешно шантажировали семейными привязанностями, но чтобы они возлюбили шантажистов... Это опять к вопросу миропонимания автора — в глазах автора Конгрегация может быть лютой няшкой, но у оппонентов волю и самолюбие никто не отнимал. И это надо показывать.

цитата Анри д_Ор

У меня даже возникло сомнение, а до того у него женщины-то были? По тому, как его заклинило, вряд ли.

Судя по тексту, были. да у молодого здорового парня ходит племянница хозяйки под боком, строит глазки — Курт даже не замечает. А потом ее использует в целях, дабы убедиться- яне стал импотентом. Вот приворот прошел — остается вопрос — что ты чувствуешь по отношению к Маргарет? Все остается скрыто. А ведь складывается впечатление — Гессе не только тело нужно было, Маргарет умудрялась понять, что он чувствует, и дать ему еще и моральную поддержку. Он ведь даже после приворота в камере ощущал — тянет его к ней.

цитата Анри д_Ор

Ну а что не может видеть пытки... ну так он не садист, чужие страдание ему не в кайф — это как раз нормально. Это грязно, ]вонюче, шумно, а Бруно человек мирный

Ну нельзя быть немножко беременным. Бруно ненавидел Инквизицию и за эти методы. Теперь он на нее работает. Это грязь — часть и работы Гессе, и его. Но получается — Гессе может грязь выполнять, Бруно уходит в монашество и отирает кровавый пот. Ведь это нечестно? Нет? Бруно для себя должен принять решение — кто я и зачем. А он — я весь в белом, я тебя учу человеколюбию. Не зря он все тома у Гессе на посылках.
Да. милосердие сложно изобразить, но можно. Мне было интересно, как автор покажет вторую часть девиза Конгрегации — автор не смог. ибо вы правы — мало кто может показать его, милосердие. Жестокость во имя великой цели — раз плюнуть.

цитата Анри д_Ор

Это не совсем так. Бруно по собственному почину говорит со студентами.

Ох, он работает добровольным филером. И его попытки никому не нужны. Его даже не санкционировали, его роль при Гессе во втором томе весьма туманна с точки зрения организации.

цитата Анри д_Ор

Потому что он не персонаж боевика, он из другого сюжета.

Боги, а что, вампир Александер — персонаж боевика? Или Адельхайда? У всех есть какие-то цели, выборы, решения. У Бруно, получается, нет ничего. А Бруно — спасибо, Курт его вытащил. А так бы сбылась судьба, предсказанная Гессе — хибара, крестьянка, отпрыски.

цитата Анри д_Ор

У Гессе, кстати, своей цели тоже нет — его тоже приткнули, но в более раннем возрасте, вот и разница.

Э, нет. Гессе честно признает — не приткнули бы, был бы Финком, если бы не прирезали. Но Гессе любит работу — да, она для него все. Гессе любит отца Бенедикта, хамит Александеру, заводит романы — живет полной жизнью. У Гессе стержень есть.

цитата Анри д_Ор

Нет, это другое. Ему не отец нужен, а тот, кто избавит из выбора и на кого можно свалить ответственность.

Неет, тут не соглашусь. Вот убьют меня сейчас — отношение автора к критике и Гессе к жизни — связаны. Гессе нужен принимающий, понимающий и одобряющий его человек. В его любом виде. Именно поэтому он, взрослый парень, приходит к тетке и критикует отца. Именно он, взрослый мужик, ревнует духовника. и ЕМУ Александер популярно это объясняет.

цитата Анри д_Ор

Знаете, я наверное вас шокирую, но теоретически монах в Инквизиции это и должен делать, но прежде всего не просто вытирать кровавый пот, а спасать душу, только почему-то на это всем плевать.

Да вы меня не шокируете. Об этом говорила и lantana. Но где место веры — автор утверждал, что все разговоры с Маргарет Курт вел с целью понять — она способна раскаяться или нет? Нет веры в романе. Вот инквизитор Маддердин у Пекары — как бы дико это не звучало — пытал обвиненных именно с целью очищения их души. А тут — и не средневековье, и не наше время, вперемешку.

цитата Анри д_Ор

Не знаю, хотела ли этого автор, но получилось, что Гессе выбрал между Ланцем и Бруно. Если до Бруно это дошло, вы представляете, что он должен был думать о себе, Гессе и своем предназначении. Не удивительно, что в результате он принял монашество.

Ах ты ж. А я и пропустила. Тогда вы правы — автор не может изображать выбор, ибо Ланц — наиболее удобная фигура.
Правда, непонятно другое — автор начинает конфликт и сливает. Райзе тогда орал — Конгрегации плевать на инквизиторов, сунули старого следователя в расход, ничего, новая поросль идет. Мы не нужны. Вот и конфликт.

цитата Анри д_Ор

Но ладно, если дело в целесообразности — так она есть. если речь об империи, на кого она опирается — на горожан. Их благополучие основа благополучие империи. Это стоит молитвы.

Так этого нет. Конгрегация предпочитает запугивать горожан, при этом думая, что как только исчезнет страх — исчезнет и уважение к Конгрегации. Более того, Конгрегация даже функции уголовного розыска не способна выполнять, плохо координируются действия — Кельн пример. Тут о горожанах не думают, тут о порядке думают.


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 00:46  
Жду не дождусь выхода "Конгрегации" в бумаге, судя по обсуждению книга, по крайней мере, достойна прочтения! Ненавижу электронку, за очень крайним исключением.


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 00:56  
kim.sn
Главное перед прочтением поменьше слушать обсуждающих. И ненавистников, и фанатов :-D
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 11:34  

цитата Анри д_Ор

прежде всего не просто вытирать кровавый пот, а спасать душу, только почему-то на это всем плевать. Никто не пытался привести маргарет к раскаянию и вернуть ее церкви. Она же язычница. Мне что странно, все в Кельне переживают, какие муки будет испытывать Маргарет на костре, но почему никто не думает, что она попадет в Ад и будет страдать уже вечно.

Так нет в цикле религии и веры. И даже в конгрегации нет, хотя они знают, какая это страшная сила. Вот от этого меня и ломало при чтении.

цитата Анри д_Ор

Не, у реальной Инквизиции с их аутодафе была хоть какая-то логика — мучительная и долгая смерть, но зато избавление грешника от мук вечных. А здесь что?

Аздесь, видимо, наказание чистой воды. Удовольствие от того, что виновный не просто умрет, а еще долго будет мучиться перед.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 12:05  
Lantana

цитата Lantana

Аздесь, видимо, наказание чистой воды. Удовольствие от того, что виновный не просто умрет, а еще долго будет мучиться перед.

По-моему, во втором томе было — наказание и устрашение. Правда, все перегибы Инквизиции делу устрашения странно помогли. Но...

цитата Lantana

Так нет в цикле религии и веры

Основной вопрос — а зачем они нужны в Конгрегации? Вот автор и дал невольно ответ.
А насчет души — Курт вроде Маргарет честно сказал — если б она просто своим богам молилась, без убийств, иди, родная.


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 12:29  

цитата Gerdanika

Я вынуждена констатировать свою тупость — вы имеете в виду, что надо было рационально объяснить, почему конкретно Бруно лучше с Конгрегацией, чем без нее? То есть рационально объяснить ценность Конгрегации?

Почему нет? Бруно ведь во многом книжник, вот такое странное сочетание — работящий горожанин-крестьянин и теоретик одновременно. Сказать, что в Конгрегации он сможет узнать много интересного, что работает она не просто так, а защищает людей и в том числе детей, а после этого отпустить на все четыре стороны — свободным. Да Бруно бы любопытство замучило. Вместо этого творится черте что. Как будто неясно, что с мирным человеком, совершенно случайно попавшим в тяжелую ситуацию, нельзя обращаться так же как с малолетними уголовниками. Это просто глупо.

цитата Gerdanika

Не напомните, где?

цитата

- Судя по всему, да. Я свободен и могу валить на все четыре стороны.
- Ну, и хорошо, — пожал плечами Курт, — все равно ты у нас не прижился.
- Да брось ты, — хмыкнул тот снисходительно. — Мы отлично сработались в паре, и мы оба это понимаем; да и кто еще сможет тебя терпеть... Кроме того, он был прав, этот Крюгер. Не умею я жить просто так, а, как показала практика, ничего иного, кроме службы в Конгрегации, у меня должным образом не выходит. Сказал тебе отец Бенедикт, какой мне предлагается выбор?
- Сказал... Неужто ты впрямь на такое пойдешь? Так мечтал о свободной жизни — и снова решишься в неволю?
- Так ведь на сей раз — по собственному произволению.
- Странная тварь человек, верно сказал Дитрих, — вздохнул он, и Бруно помрачнел.
- Вот тебе еще одна причина. После всего, что я узнал, что увидел, после всего, что было — неужели ты думаешь, что я смогу просто отойти в сторонку и продолжить жить как ни в чем не бывало? Что смогу обитать где-нибудь в свое удовольствие, словно в мире все по-прежнему, как было для меня пару лет назад? Я могу что-то сделать; не мог бы — отец Бенедикт не предлагал бы мне остаться, а значит, это что-то сделать должен.


цитата Gerdanika

Но автор знает, как обосновать выбор — пример Александера. Он хотел  всю жизнь быть обывателем, не вышло — и его процесс выбора показан подробно.

Неа, потому что сначала нам показывают результат, а уж потом мы узнаем о выборе. Это несколько не то.

цитата Gerdanika

 Он ведь даже после приворота в камере ощущал — тянет его к ней

Ну это-то обычная физиология)

цитата Gerdanika

Бруно ненавидел Инквизицию и за эти методы.

За пытки? Неа, он ненавидел ее за то, что считал, что там казнят невиновных, и у него был реальный пример — деревня, а остальные примеры — книжные. Он считал, что Инквизиция возникла на пустом месте и никому не нужна. Здесь он видит, что колдовство реально, убийства реальны и т.д. Вот в чем проблема. Пытки же обычный способ допроса.
Вот здесь и проблема в сериале. Неопределенность временных рамок сбивает и нравственное отношение к методам допросов и к вынесенным приговорам. Для нашего времени пытки дикость и преступление. Для средневековья — норма судопроизводства. Как и повешение девушки, которая призналась в убийстве, которое не совершала, и была казнена за лжесвидетельство. Для человека средневековья это нормально (и не только средневековья. Такое было еще в начале 19 века, хотя тогда уже стало встречать осуждение). Мораль она ведь не существует вне временных рамок.

цитата Gerdanika

Это грязь — часть и работы Гессе, и его. Но получается — Гессе может грязь выполнять, Бруно уходит в монашество и отирает кровавый пот. Ведь это нечестно?

Почему нечестно? Судопроизводство включает разные стадии и там каждый занимается СВОИМ делом, которое может и к которому лежит душа. И в наше время есть дознаватели, есть следователи, есть обычные секретари, есть эксперты, архивисты и пр. Вы же не будете упрекать эксперта, что он сидит в своей лаборатории, а не бегает за преступником с пистолетом в руке. Более того, Гессе, как следователь, тоже не должен лично осуществлять пытки — для этого вообще-то есть плач.

цитата Gerdanika

Ох, он работает добровольным филером. И его попытки никому не нужны.

Ну как это не нужны. Сначала эта работа вгоняет Гессе в раскаяние, что он тут занялся собой и забыл о расследовании, а потом оказывается, что кое что полезное Бруно все же раскопал.

цитата Gerdanika

Боги, а что, вампир Александер — персонаж боевика? Или Адельхайда?

На тот момент, когда они появляются — да. Другой вопрос, что потом мы узнаем, что они были обычными людьми, но это ж потом.

цитата Gerdanika

А так бы сбылась судьба, предсказанная Гессе — хибара, крестьянка, отпрыски.

А что плохого то? Для Бруно это как раз был бы хороший вариант. Он свою хибару основательно привел в порядок, любовно я бы сказал. Ему все эти приключения даром были не нужны, но случились.

цитата Gerdanika

Гессе честно признает — не приткнули бы, был бы Финком, если бы не прирезали

Ну да. Не схватили бы за шкирку — был бы преступником. Схватили — стал следователем. Приключения! И никакого выбора — все решают обстоятельства и добрые дяди.

цитата Gerdanika

Гессе любит работу — да, она для него все.

Потому что он тащится от экстрима. Адреналин ему нужен. Это та же наркомания.

цитата Gerdanika

Гессе нужен принимающий, понимающий и одобряющий его человек. В его любом виде. Именно поэтому он, взрослый парень, приходит к тетке и критикует отца. Именно он, взрослый мужик, ревнует духовника. и ЕМУ Александер популярно это объясняет.

Вот именно, что прежде всего — одобряющий. Скажете, это поведение взрослого человека? Бруно нужно заботиться о ком-то. Гессе хочется, чтобы кто-то его хвалил и одобрял. Идея заботы о ком-то ему в голову не приходит — ему никто не нужен, его никто, кроме Бруно, не выдерживает — забота, это как досадное дополнение к адреналину. Это инфантилизм.

цитата Gerdanika

и ЕМУ Александер популярно это объясняет.

Ему много что объясняют, а толку.

цитата Gerdanika

Нет веры в романе

Да, нет и это ломает всякую достоверность описанного.

цитата Gerdanika

Ах ты ж. А я и пропустила.

Такое ощущение, что это пропускают все, но вывод-то напрашивается.

цитата Gerdanika

Правда, непонятно другое — автор начинает конфликт и сливает.

Такое ощущение, что она конфликты не любит, как-то все воспринимает излишне линейно.

цитата Gerdanika

Райзе тогда орал — Конгрегации плевать на инквизиторов, сунули старого следователя в расход, ничего, новая поросль идет. Мы не нужны. Вот и конфликт.

Это еще не конфликт. Точнее, это внешний конфликт.

цитата Gerdanika

Конгрегация предпочитает запугивать горожан, при этом думая, что как только исчезнет страх — исчезнет и уважение к Конгрегации

И это кстати, тоже инфантилизм.
Ладно, пойду ка я перечитаю одно произведение на тему Инквизиции и нашего времени)))))

цитата Gerdanika

А насчет души — Курт вроде Маргарет честно сказал — если б она просто своим богам молилась, без убийств, иди, родная.

При это опять же ему не приходит в голову, что молясь языческим богам — демонам с точки зрения христианства — она попадет в Ад.

цитата Lantana

А здесь, видимо, наказание чистой воды. Удовольствие от того, что виновный не просто умрет, а еще долго будет мучиться перед.

А смысл? Что с точки зрения христианства страдания тела, по сравнению с вечными страданиями души?
В реальном Средневековье светская власть иногда хотела дополнительно наказать преступника и отказать ему в исповеди и отпущении грехов, чтобы он попал в Ад. Церковь это очень не одобряла, а преступники так старались спасти душу, что во время следования на казнь готовы были исповедоваться первому встречному.


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 14:01  

цитата Анри д_Ор

Что с точки зрения христианства страдания тела, по сравнению с вечными страданиями души?

Так нет же там вопросов с душой и о душе. А смысл — в устрашении. А еще, я боюсь, что автор смысл не додумала. Сжигала инквизиция по своим соображениям, у нее сжигает конгрегация.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 15:49  

цитата Анри д_Ор

по логике монах, а потом и священник не должен находиться в подчинении мирянина, тут у автора явный ляп

Ляп или ваше личное мнение? Это по чьей логике? Разве где-то существует закон, по которому так не может быть? Нет такого закона. В мире Конгрегации такого точно нет. Да и в нашем мире Пересвет и Ослябя были в подчинении князя, а не сами по себе. Монахи. А Конгрегация не церковное и не мирское объединение, и там система подчиненности уникальная. Аналогов в истории нет, поэтому вы даже сравнить ни с чем не можете, чтобы хотя бы за уши притянуть к этому какой-то закон и решить, ляп это или не ляп. Тут только ваше "мне так кажется".

цитата Анри д_Ор

Гессе хочется, чтобы кто-то его хвалил и одобрял

Это неправда и выдумка чистой воды. Нигде в тексте подтверждения вашим словам нет. Даже наоборот.

цитата Lantana

цитата Анри д_ОрНе, у реальной Инквизиции с их аутодафе была хоть какая-то логика — мучительная и долгая смерть, но зато избавление грешника от мук вечных. А здесь что?
Аздесь, видимо, наказание чистой воды.

И снова неправда, выдумки. И вот про это в тексте есть. Но как всегда, этого предпочли не заметить: ведь это опровергает ваши домыслы.

цитата Анри д_Ор

Конгрегация даже функции уголовного розыска не способна выполнять

И не обязана. И не пытается. Поэтому странно рассуждать способен ли кто-то что-то делать, если он это делать не пытается.
А я-то надеялся, может конструктивное что-то началось наконец... :-( Увы, тема окончательно слилась.
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:03  

цитата seemannreise79

Да и в нашем мире Пересвет и Ослябя были в подчинении князя, а не сами по себе. Монахи.


Монах не священник, если не рукоположен.


магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 16:28  

цитата seemannreise79

Ляп или ваше личное мнение? Это по чьей логике? Разве где-то существует закон, по которому так не может быть? Нет такого закона.

Правда? А вы представляете, что такое постриг? Постриг освобождает от предыдущих обязательств. Это смерть для мира и новое рождение. Когда же Бруно становится священником — он становится выше мирянина Гессе. Если же он станет исповедником... тогда вопрос подчинения вообще станет бредом.
Автор же путает священника с чиновником или с церковью при Петре Первом, что почти одно и то же.

цитата seemannreise79

Аналогов в истории нет, поэтому вы даже сравнить ни с чем не можете

Все можно сравнить, надо просто уметь это делать.

цитата seemannreise79

И не пытается

Скажите это тому мерзавцу, что задушил беременную от него женщину. Его раскололи следователи Конгрегации — что характерно, старые.


философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 17:15  

цитата Анри д_Ор

Скажите это тому мерзавцу, что задушил беременную от него женщину. Его раскололи следователи Конгрегации — что характерно, старые.


Что еще интереснее — с появлением такого элемента как магия, Конгрегация и превращается по сути в уголовное следствие — только расследует она уголовные преступления, совершенные магическим путем.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 17:30  
Непонимаю, отчего ломается столько копий. Уровень достоверности книг виден с самого начала.
Вот, к примеру, первая фраза первой главы – Деревенский священник оказался довольно молодым — лет, наверное, сорока или тридцати семи-восьми, вряд ли больше, и непомерно стеснительным.
В 1389 сорок лет это «довольно молодой»?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 17:34  

цитата Огвай

Непонимаю, отчего ломается столько копий. Уровень достоверности книг виден с самого начала.

Оттого, что отсутствие достоверности — это авторское решение, а не ляп.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 17:48  

цитата Dark Andrew

Оттого, что отсутствие достоверности — это авторское решение, а не ляп.

Тогда что это вообще?
Собственно можно прийти к выводу, что книжка гроша ломаного не стоит. Автор не заботится о достоверности, а старается донести до мира свои небесспорные идеи.
А наивные читали спорят, за дело Курт набил морду Бруно, или все-таки был не прав. О чем собственно речь? Одна абстракция дала в глаз другой абстракции. Драма.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 19:31  

цитата Огвай

Тогда что это вообще?

А вот об этом на предыдущих примерно 30 страницах.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2012 г. 19:37  
А если тезисно?
Страницы: 123...5960616263...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх