Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 18:37  

цитата kagerou

Это ВСЕГДА работает только для читателя, желающего верить.
Вопрос в том — сколько нужно правдоподобия конкретному читателю, чтобы он пожелал.


А для целевой аудитории Надежды Поповой насколько нужно такого рода правдоподобие исторических декораций? как вы это видите?
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 18:52  

цитата lena_m

А для целевой аудитории Надежды Поповой насколько нужно такого рода правдоподобие исторических декораций? как вы это видите?


Я все больше замечаю, что готовность читателя выполнять большой объем работ по преодолению недоверия возрастает в целом, в принципе. То ли люди смирились с общим падением уровня фантастики и понимают, что "сама-сама-сама", то ли повальное увлечение фанфиками дает о себе знать.

То есть, в литературе "старой школы" работает такое правило: если ты создал глубокие характеры, то декорации могут быть совершенно условными. Например, в "Льве зимой" герои никак не люди 12 века, но они при этом многогранны, глубоки, их взаимоотношения разнообразны и туго переплетены, нет провисающих концов — и ты легко прощаешь автору весьма условное средневековье.
И наоборот: если у тебя по-настоящему продуманный сеттинг, если мир живет "сам по себе" — можно несколько послабиться насчет характеров, допустить долю условности, которая в обычной реалистической литературе не прокатила бы. Толкиен — ярчайший пример. А если у тебя и декорации прописаны до последнего камешка, и персонажи проработаны аж до кишок — то читателю можно в придачу к этому навалить такого сюра, какой он в жизни не стал бы есть под пистолетом с более условными персонажами или декорациями — вот как в "Улиссе".

Но если у тебя болтаются все три или две из трех составляющих — и персонажи условны, и мир не продумал, и логика не аристотелева — то ни на что, кроме доброй воли читателя, полагаться ты уже не можешь, а захочет ли читатель проявить эту добрую волю — вопрос вопросов. Потому что читатель не обязан.


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:22  

цитата seemannreise79

Вот опять "не сомневаюсь".

А что ж сомневаться-то? Текст дает все основания сделать именно такой вывод.

цитата seemannreise79

Чтобы окончательно убедиться в том что Бруно правда невиновен, надо проводить расследование и хотя бы поговорить с обвиненным. Его и искали, он ведь был в розыске. Нашли бы, поговорили, убедились, доказали бы. Нет никаких оснований взять именно из текста, что Конгрегации было плевать, это очередная читательская придумка.

Здорово! Так вот — Гессе его нашел. Но он почему-то не стал задавать Бруно вопросы, не стал выяснять истину, он сходу заявил, что думает об обвинении, и принялся шантажировать, да еще для шантажа постарался собрать сразу гроздь обвинений, в том числе "покушение" на инквизитора, видимо, полагал обвинение в колдовстве для шантажа слишком слабым. Так вот, Гессе не кто-то с улицы, он в данный конкретный момент и есть Конгрегация и ему пофиг установление истины — у него радость, он может найти мальчика на побегушках, да еще и образованного. Не-не, я не отрицаю, он это делает совершенно искренне, но от этой искренности ситуация не делается сколько-нибудь приличней. Гессе ведет себя как молодой, да ранний подлец и все его напоминания самому себе о необходимости соблюдать чистоту души не стоят ровным счетам ничего.

цитата seemannreise79

Потому что вот так герой объясняет, почему он ввязывается во все это. Сначала он сам себя заподозрил в азарте:

Вот-вот, заподозрил. С чего бы это? Между прочим, я залез и в следующие произведения. Там об азарте Гессе говорится прямо, о том, что он "тащится от своей работы". В наше время таких называют адреналиновыми наркоманами.

цитата seemannreise79

А потом, когда ситуация стала накаленной, он сам понял и Бруно сказал, в чем дело и почему так старается

Да, кусочек забавный и реакция Бруно хороша — то самое "Как мило". Обратите внимание, как Бруно задает вопросы и как Гессе отвечает. Бруно то пытается понять, что это такая за зверушка диковатая, то ли откровенная сволочь, то ли честно верит в то, что говорит, при всей дикости идеи, а Гессе разговаривает не с Бруно, он сам себя убеждает. Получается не очень убедительно, позы в рассуждениях Гессе больше.
И еще, ничегошеньки окончательно Гессе в этой ситуации не понял. Если бы Каспар по идиотскому капризу не объяснил, что к чему, Гессе так бы и продолжал считать убийцей невиновного.

цитата seemannreise79

Поэтому азарт как объяснение его действий, тоже не "вИдение" или "чье-то прочтение", а тоже читательская выдумка, этого в тексте нет

Скажите это Бруно, простите, отцу Бруно, то-то он удивится. Он то при всей привязанности к этому деятелю иллюзий касательно его не питает, о чем говорит неоднократно. И ему я верю все же больше, чем отцу Бенедикту, хотя бы потому, что он провел рядом с Гессе гораздо больше времени.

цитата Эйрена

Германия Поповой столь же условна, как и Троя Мусанифа

Троя Мусанифа условна, но гораздо более логична.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:28  

цитата kagerou

Но если у тебя болтаются все три или две из трех составляющих — и персонажи условны, и мир не продумал, и логика не аристотелева — то ни на что, кроме доброй воли читателя, полагаться ты уже не можешь, а захочет ли читатель проявить эту добрую волю — вопрос вопросов. Потому что читатель не обязан.


А как же тогда понять сверхмассовую популярность той же Э.Л.Джеймс? массовый читатель теперь настолько выпадает из описанной вами схемы?
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:30  

цитата lena_m

сверхмассовую популярность той же Э.Л.Джеймс

Это кто?


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:35  

цитата lena_m

А как же тогда понять сверхмассовую популярность той же Э.Л.Джеймс?


А хто це?


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:37  

цитата Анри д_Ор

Это кто?

цитата kagerou

А хто це?


50 оттенков серого же. Мегахит.


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:48  

цитата armitura

50 оттенков серого же. Мегахит.

Не слышал.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:51  
kagerou, это Эрика Леонард, автор самой продаваемой сейчас в мире книги-трилогии...

Герои у неё условны, мир бредовый, а покупатель что в мире, что у нас сверхмассовый...

То же и у Майер, и у Коллинз — описываемая вами схема, похоже, не работает на современном книжном рынке...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 19:54  

цитата lena_m

это Эрика Леонард

цитата lena_m

То же и у Майер, и у Коллинз


Все три женщины. Равно как и Попова.
Может, тут по гендерному принципу скилл лучше прокачан? :-)))

Шутка, конечно. Многочисленные с.т.о.ч.к.е.р.ы тому подтверждением.


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:02  

цитата lena_m

описываемая вами схема, похоже, не работает на современном книжном рынке...

К черту книжный рынок, он по большей части убогий. Хорошо хоть в сети встречаются приличные произведения, кстати, на тему разнообразных инквизиций тоже, так что "Конгрегация" далеко не первое произведение на эту тему.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:03  

цитата lena_m

Эрика Леонард, автор самой продаваемой сейчас в мире книги-трилогии...

Я дико извиняюсь, но какая связь между продажами и качеством?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:09  

цитата Огвай

какая связь между продажами и качеством?


Никакой...

Продажи-то параметр совершенно объхектвиный, а вот пресловутое "качество", да ещё для жанровой беллетристики... :-)
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:13  

цитата Анри д_Ор

Хорошо хоть в сети встречаются приличные произведения, кстати, на тему разнообразных инквизиций тоже, так что "Конгрегация" далеко не первое произведение на эту тему.


На мой взгляд, на поверхности тут будет сравнение с Сапковским, Пекарой и Хаецкой, отчасти с Пеховым — пока не решила каково, так сказать, место Конгрегации в этом ряду...

А вы ещё что-то встречали по теме?
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:17  

цитата

Продажи-то параметр совершенно объхектвиный, а вот пресловутое "качество", да ещё для жанровой беллетристики...

Продажи показатель грамотного продвижения товара только и всего.
Скажем, у Лукьяненко были неплохие продажи, но ничего сверхъестественного. Потом выходит известный и фильм и тиражи подскакивают в несколько раз. Причем тиражи уже давно издаваемых книг. Лукьяненко их что переработал? Да нет, какими были такими и остались. Ну и к чему тут разговоры об объективных показателях? Забабахают по любому из помянутых здесь авторов сериал и будет ему щастье.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:18  

цитата lena_m

А вы ещё что-то встречали по теме?

я еще бы поставил в список П.Корнев цикл "Экзорцист"
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:25  

цитата Огвай

Продажи показатель грамотного продвижения товара только и всего.
Скажем, у Лукьяненко были неплохие продажи, но ничего сверхъестественного. Потом выходит известный и фильм и тиражи подскакивают в несколько раз.


Тем не менее, невзирая на любой рекламный бюджет, вы никогда не сможете продавать Лукьяненко в количествах Донцовой, а тем более Майер...

Связь между рекламой и продажами далеко не однозначна...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:26  
Прайд, спасибо, полистаю...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:28  
Я так понимаю, пошли обсуждать не романы, а их продаваемость? 8-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2012 г. 20:30  

цитата lena_m

на поверхности тут будет сравнение с Сапковским, Пекарой и Хаецкой, отчасти с Пеховым

Естественно. Согласитесь, интересные примеры, каждый по своему. Еще совсем немного Скирюк, хотя он больше по части условного средневековья-нового времени, где сдвигаются века, события, реальности, но при этом остается ощущение удивительной достоверности. Вот знаешь же, что такого быть не может, что автор жонглирует сюжетами, ситуациями и пр, а почему-то веришь. Шикарно. Но как раз он-то смотрит на Инквизицию с другой стороны.

цитата lena_m

А вы ещё что-то встречали по теме?

Еще бы, таких произведений десятки, это только из тех, что видел я, а скорее всего больше, что заставляет задуматься, что с нами происходит, а уж сколько описаний варфоломеевских, октавианских и прочих ночей, что диву даешься.
Но лично мне об Инквизиции, точнее, Братстве запомнился роман в новеллах Е.Александровой (вот как назло, опять женщина:-)))) "Веспера" . Только там никакое не средневековье, а наше время и наша страна. АИ, конечно.

цитата lena_m

Продажи-то параметр совершенно объхектвиный, а вот пресловутое "качество", да ещё для жанровой беллетристики... :-)

Самые большие продажи у газет типа "Что, где, почем" :-)))
Страницы: 123...5758596061...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх