Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:05  

цитата Gerdanika

Не читала Саги о Рейневане — но до характера Маддердина — оччень неоднозначный персонаж — Поповой ползти и ползти.

То же могу сказать о "Мракобесе" — и кстати, там вполне аккуратная стилизация: матюками матюкаются, так ландскнехтам оно и положено, а про самооценку и нервы не говорят.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:08  

цитата kagerou

naufal называла бы в своей книге масджид мечетью, а харим — гаремом

Так это, по-моему, то же самое, но по-арабски.

цитата Dark Andrew

А я пишу, что не было у автора никакой попытки создания непротиворечивой картины мира. Вот совсем не было.

В том-то и дело, что была. Иначе зачем нам показывают параллельную Германию, империестроительство, спецслужбы?
В 6-м романе Попова все это излагает открытым текстом, и Gerdanika уже Вам это объясняла. Но Вы прочли только первые части, уже написали рецензию, и вам, понимаю, сложно пересмотреть сложившееся впечатление. Как хотите, только не говорите, что мы тут обсуждаем не текст. Именно текст. Именно 6-й части.
И Вам бы не помешало, думаю, тоже с ней ознакомиться, иначе рискуете ошибиться, неправильно оценив задачи автора.
Или они тоже не важны для понимания произведения?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:12  

сообщение модератора

Gerdanika получает предупреждение от модератора
обсуждение автора, а не книги

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:13  

цитата seemannreise79

И вот после таких выражений в сторону автора кто-то еще называет ее реакцию неадекватной и обвиняет в агрессии? А если бы вас "натыкали носом"?

сообщение модератора

seemannreise79 получает предупреждение от модератора
обсуждение собеседника, начало склоки

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:14  

цитата kagerou

преданный хомячок :)

сообщение модератора

kagerou получает предупреждение от модератора
оскорбление собеседника

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:17  
kagerou

цитата kagerou

Попробую резюмировать. Нам пять книг показывают, что становление человека, личностный прогресс, человеческие отношения — все это автору не интересно и не нужно. Главное — Конгрегация.

Ну, как нас лихо всех порезали. Как рядовой читатель — не историк — для нас с первых томов это неочевидно. Идет речь о молодом специалисте — помеси Шарапова и Жеглова — мы ему сочувствуем. А вот дальше идет затык — читатель возмущается — и только в шесто части в начале разъясняют — как все было на самом деле. Читая шестую часть, начало, у меня был вопрос — автор ее по вопросам Флибусты писал? Ибо всеответы даны. Что мешало это хотя бы прояснить в диалогах с Бруно?

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 22:21  

цитата Gerdanika

Читая шестую часть, начало, у меня был вопрос — автор ее по вопросам Флибусты писал? Ибо всеответы даны.

А о том, что все ответы будут даны в шестой части, Н.А. говорила почти год назад еще.
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:00  

цитата Stan8

Так это, по-моему, то же самое, но по-арабски.

Правильно. Вот благодаря точному соблюдению арабского колорита автор и развязал себе руки насчет по-мо развлечений с мировым кинематографом.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:01  
b]seemannreise79[/b]

цитата seemannreise79

цитата seemannreise79

И вот после таких выражений в сторону автора кто-то еще называет ее реакцию неадекватной и обвиняет в агрессии? А если бы вас "натыкали носом"?

Меня — тыкали. Очень неприятно, знаю по собственному опыту. Но когда люди правы — что делать . Самолюбие убирается под полку — ибо истина хоть иногда, но существует.)

цитата

Подчеркну — речь идет об издаваемой книге. Кто знает, может кто-то латынь по Поповой учить начнет.

цитата seemannreise79

Другие люди почему-то все поняли и без шестой части :-

Простите, мы говорим о людях, которые не поняли. И их здесь в топике большое количество. Мы пытаемся разобраться, почему так. Выпуститпе тогда директивы — как надо понимать цикл Поповой и назначьте штрафы — вы увидите видимое единогласие мнений.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:03  

цитата Gerdanika

Меня — тыкали. Очень неприятно, знаю по собственному опыту. Но когда люди правы — что делать

Ну понятно, просто в сообщении, которое проигнорировала kagerou я рассказал про то, что автору уже помогали двое, которые тоже сказали, что они "латинисты". Причем в реале, как я понял. Они тоже убедили Н.А., чтоу нее полно ошибок и их "исправили". Поэтому когда еще один языковед сказала, что там все неправильно, Н.А. и сорвалась. Ее по моему тоже можно понять. Кругом одни филологи и все друг другу противоречат. Когда выяснилось, что уважаемая Шолль профессионал и знает тему лучше, автор начала исправлять латынь под ее руководством. Вот и все. Теперь в бумаге выйдет правильный текст. Я это лишь к тому совсем не обязательно тыкать автора куда-то, можно же просто сказать: вот тут ошибка.

цитата Gerdanika

мы говорим о людях, которые не поняли. И их здесь в топике большое количество

Просто никак не пойму ваших претензий: это автор все-таки не так написал или читатели все-таки авторской идеи не поняли? :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:04  
seemannreise79

цитата seemannreise79

А если мир другой, зачем обязательная привязка к каким-то обязательным понятиям? Да хоть капищем!

Блин, ну кто таблички с годами, городами и странами ставил? Надо было предисловие писать — тут я изменяла законы природы. Я понятия не имею, что автор имела под этим в виду, но результаты мы видим.:beer:

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:09  

цитата Gerdanika

Блин, ну кто таблички  с годами, городами и странами ставил?

А в параллельном измерении не бывает Германий? И четырнадцатых веков? ???

цитата Gerdanika

Надо было предисловие писать — тут я изменяла законы природы

А наличие упырей и магов об этом разве не свидетельствует?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:20  

цитата seemannreise79

А о том, что все ответы будут даны в шестой части, Н.А. говорила почти год назад еще.

Ну, тут люди книги читают. Ну, не все знают, что автор сказал. Они по тексту судят
.

цитата seemannreise79

Просто никак не пойму ваших претензий: это автор все-таки не так написал или читатели все-таки авторской идеи не поняли? :-)))

А вам не приходит простая идея в голову — автор налажал? И идея плохо компануется с тем сеттингом, что автор изложил
?

цитата seemannreise79

А в параллельном измерении не бывает Германий? И четырнадцатых веков? :o ???

Как я должна понять, что у автора все изменилось? Не надо про упырей — возьмите сериал Сверхъестественное и найдите отличия в сеттинге.

цитата seemannreise79

А наличие упырей и магов об этом разве не свидетельствует?
Вы издеваетесь? Брэма Стокера и викторианскую Англию напомнить?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:22  
kagerou
Я, к сожалению, не читала Мракобеса. Прочту. Но взять Акунина — для рядового читателя первых романов проблем не было. По поводу матюгов у поповой — читаешь речь немецкого уголовника, видишь братка девяностых. Ничего, что матюги у немцев на основе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

фекалий и задницы
существуют?

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:28  

цитата Gerdanika

А вам не приходит простая идея в голову — автор налажал?

Ну мы так по кругу пойдем. А вам не приходило в голову что некоторые читатели не поняли?

цитата Gerdanika

Ну, не все знают, что автор сказал. Они по тексту судят

И ошибаются, бывает.

цитата Gerdanika

Не врите — одно пожелание.

Простите, но на каком основании вы обвиняете меня во лжи?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:34  
seemannreise79

цитата seemannreise79

Ну мы так по кругу пойдем. А вам не приходило в голову что некоторые читатели не поняли?
цитата Gerdanika

Тут нужны цитаты из текста. На основе чего было вынесено мнение. Иначе мы упремся. Но я точно приводила эпизоды.

цитата seemannreise79

И ошибаются, бывает.

Что первично /- книга или объяснения автора? Да, я приводила пример Фаулза — дают объяснения. И читателей не объявляют идиотами и прочими названиями
.

цитата seemannreise79

Простите, но на каком основании вы обвиняете меня во лжи?
–––

На основе фактов.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:38  

цитата Gerdanika

Что первично /- книга или объяснения автора?

Книга. Но одни поняли автора без объяснений, а другие нет.

цитата Gerdanika

На основе фактов.

Это неправда. Но я не буду возражать, а то мне опять вынесут предупреждение за то что я защищаюсь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:46  
seemannreise79
Скажите, что делать с читателями, которые читали только книги автора и сделали првильные выводы — что автор хотел сказать, то они, хоть и на первичном слое, но сделали? Это я любого автора имею в виду.
Вы требуете единогласия, его не будет никогда. Если вам есть что ответить противникам — при помощи текста — прошу вас.

Нас забанят. Да не стесняйтесь, пишите в личку. я вам сто раз говорила — не желаю дурного пиара автору. Но ведь доказывается на раз-два.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 23:50  

я вам сто раз говорила — не желаю дурного пиара автору
Неправда. не говорили :)А по поводу латыни и латинистов уважаемой Шолль это писала еще сама Н.А. еще несколько месяцев назад :-)

цитата Gerdanika

Вы требуете единогласия

Как я могу от кого-то чего-то требовать? :-) Просто прошу подумать над тем. что кто-то может автора просто не понять, потому что с другими мерками подходит, с другой колокольни смотрит, не "на одной волне" с автором находится.

цитата Gerdanika

Если вам есть что ответить противникам — при помощи текста — прошу вас.

Отвечал уже, но на все было две реакции: не верю или мне так не нравится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 00:08  

цитата Gerdanika

Ничего, что матюги у немцев на основе

Но ведь, скажем, непотребных женщин немцы не на этой основе называют?
Страницы: 123...4445464748...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх