Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:39  

цитата Stan8

Потому что действует Конгрегация?


"Потому что лопата". Фиг знает, почему.


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 04:16  

цитата kagerou

Говоря о Древнем Риме, я имела в виду следующее:


Ок, список понятен. Ну так в реальной истории в наиболее продвинутых странах это всё было достигнуто веке в 19-м, не раньше.

цитата kagerou

Все же ужасти, которые вы описали в мире Конгрегации и так имеют место быть, и предпосылок к их исчезновению я не вижу.


Ну как же, пункты с 3 по 5 как минимум сильно ослаблены именно деятельностью Конгрегации, активно поддерживающей императора в его начинаниях. То бишь сама Конгрегация этим не занимается, она малефиков ловит. Занимается император и его система управления (насколько к средневековым структурам сей термин применим, тем не менее по функционалу это именно оно), а Конгрегация просто убирает препятствия с пути. Например, сильно умеряет амбиции курфюрстов. Подробности в романах не показаны, зато активная торговля, как внутри-, так и внеимперская там присутствует. Дороги относительно безопасны (для средневековья, и даже века так для 16-го). Бароны-грабители купеческие караваны не перехватывают. Это уже огромное достижение, для 14-го века. Более того, самая яркая деталь — дворянство активно участвует в торговых сделках, купечество не трясётся от страха за свои капиталы и жизни, а уверенно выходит вперёд, на социальную сцену. Уж это-то в романах есть. Это уже атмосфера 18-19-х веков, да и то не везде, даже в развитых странах. Кое-где аж до начала 20-го века дворянину заниматься бизнесом было весьма некомильфо, а до того и вовсе запрещено законами. В Империи картина прямо противоположная.

В общем, картина вырисовывается вполне ясная и очевидная. И ещё — регулярный масштабный голодомор и эпидемии. Точнее, их отсутствие. Что для 14-го века, мягко говоря, весьма нетипично. Почему их нет, я подробно расписал.

* * *

Я одного понять не могу. Допустим даже, кто-то считает, что Империя в мире Конгрегации совсем не настолько благостное место. Однако почему-то нарисовать собственную картину этой самой "неблагостной", сурово-реалистичной Империи под Железной Пятой Аццких Следователей Конгрегации эти люди стесняются. С чего бы?

Своё понимание мира книг Поповой я изложил. Доказывать фомам неверующим правильность своего подхода не собираюсь, ибо на всяк чих не наздравствуешься. Кто считает, что моя картина неверна — пусть изобразит свою. На том же материале. Тогда станет видно, чьё видение убедительней и лучше соответствует обсуждаемым текстам.


магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 04:42  

цитата vasilisk

Однако почему-то нарисовать собственную картину этой самой "неблагостной", сурово-реалистичной Империи под Железной Пятой Аццких Следователей Конгрегации эти люди стесняются. С чего бы?

Вы требуете от нас фанфиков?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 05:26  

цитата vasilisk

Ну как же, пункты с 3 по 5 как минимум сильно ослаблены именно деятельностью Конгрегации, активно поддерживающей императора в его начинаниях


Да неужели?

цитата vasilisk

Подробности в романах не показаны


Это ключевые слова.

цитата vasilisk

В общем, картина вырисовывается вполне ясная и очевидная. И ещё — регулярный масштабный голодомор и эпидемии. Точнее, их отсутствие. Что для 14-го века, мягко говоря, весьма нетипично. Почему их нет, я подробно расписал.


Угу, Конгрегация повелевает и стихиями тоже. Прошла весна, настало лето — спасибо партии за это^_^.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 09:29  

цитата Stan8

обратите внимание, в каждом треде множество людей считают Вашу позицию (прописанный мир — не важен) литературно несостоятельной

От того, что читатели фэнтези отвыкли от того, что книги можно писать по-разному, никак не следует несостоятельность моей позиции.

цитата Stan8

Ей-то ведь важно империестроительство, как Вы считаете? Она же всей "Конгрегацией" империю утверждает.

Я не читал шестого романа. В первых пяти империя всего лишь одна из тем, причём не самая важная сама по себе. И уже несколько раз писал — я не пользуюсь внелитературными источниками, когда обсуждаю текст книги. Не считаю Дамблдора геем, чтобы ни говорила Ролинг (потому что в книгах этого нет) и так далее.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:11  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:18  

цитата Юкке Сарасти

убогому

сообщение модератора

Юкке Сарасти получает предупреждение от модератора
обсуждаем творчество, а не самого писателя


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:23  
Dark Andrew ну и что там должно быть у Художника если там нет достоверности и непротиворечивости?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:25  

цитата Юкке Сарасти

ну и что там должно быть у Художника если там нет достоверности и непротиворечивости?

Вопрос не совсем понял. Автор пишет о том что хочет и так как хочет, выбираю любые средства достижения своей цели.
Вот у нас 41 страница, а никто даже не попробовал провести анализ идей по томам.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:33  

цитата Dark Andrew

Вопрос не совсем понял. Автор пишет о том что хочет и так как хочет, выбираю любые средства достижения своей цели.
Вот у нас 41 страница, а никто даже не попробовал провести анализ идей по томам.

Идея заявлена прямым текстом автором.Dark Andrew если Вы сможете вытащить еще одну, минимально достоверную, идею из сего труда то я сильно удивлюсь.
А теперь повторяю вопрос. Какой обязана быть книга если она не обязана быть достоверной в плане сюжета, мира и персонажей?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:44  
Stan8

цитата Stan8

Потому что действует Конгрегация? Хотя она вроде бы не должна вмешиваться в действия светских охранных служб8:-*...
И я даже не помню, чтобы там было про уменьшившийся бандитизм. Может, кто напомнит?

Как все интересно стало. Я напомню один факт — в Кельне давно сидит Инквизиция-Конгрегация. Работают по старинке. К ним кидается за спасением студент, которого обвиняют в изнасиловании. По его словам, магистратские даже искать не будут, а инквизиторы хоть расследование проведут, он готов к любому решению. И как это рассматривать. А четвертом тому магистратские тоже представлены ленивыми дураками — ищет Курт.
А по поводу уменьшевшегося бандитизма — в Кельне действуют разрозненные бандитские группы, анархия. Курт Гессе четко дает Финку указания, что надо сделать, чтобы эту преступность организовать и стать неким доном Корлеоне. Финк бы до этого не допер. И все это ради цели — нам нужен информатор в преступных кругах.:cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:47  
Dark Andrew

цитата Dark Andrew

Ну вот начали за здравие, а закончили также как Юкке Сарасти. Да почему вы считаете, что в этот мир надо верить?

Я шизею_ А чему я должна верить? Мне показали историю, картинку. Я, тупой человек, миру Панкеевой верю. Не знаю, за счет людей или мира. Они не вываливаются оба из заявленных условий или как-то компенсируют.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 13:52  
vasilisk

цитата vasilisk

важаемая kagerou по этому поводу ничего не сказали. Могу я из Вашего молчания сделать вывод, что ответ Вас полностью удовлетворил?

Извините, что я вмешаюсь. В мире Поповой малефики, вурдалаки реальны. Возникла Инквизиция. По моему разумения, нормальный процесс — если граждан грабят на улицах, могут и ДНД Маккиавелли предложены быть.
Инквизиция гребла всех. строго следуя тому же завету "Государя". Инквизиция стала разумнее и осторожнее — полезных вербуем, четко расследуем, копим знания. НО — Вербуем. Вы хоть одного героя из цикла можете привести, который приперся сотрудничать с Конгрегацией без шантажа добровольно, не будучи в крайне безвыходной ситуации?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:02  

цитата Юкке Сарасти

Идея заявлена прямым текстом автором

Автор — внелитературные данные.

цитата Юкке Сарасти

сможете вытащить еще одну, минимально достоверную, идею из сего труда то я сильно удивлюсь.

Надя Яр буквально на прошлой странице давала списком ещё штук пять.

цитата Юкке Сарасти

А теперь повторяю вопрос. Какой обязана быть книга если она не обязана быть достоверной в плане сюжета, мира и персонажей?

Отвечаю третий раз — книга вообще не обязана быть какой-либо. Она может быть любой.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:03  

цитата Gerdanika

Я шизею_ А чему я должна верить? Мне показали историю, картинку. Я, тупой человек, миру Панкеевой верю. Не знаю, за счет людей или мира. Они не вываливаются оба из заявленных условий или как-то компенсируют.

Я не про то. Почему вера в мир является вдруг условием что книга хорошая или плохая? Я не верю в мир Севера в Чёрном Отряде Кука, а книга шикарная.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:04  

цитата Gerdanika

В мире Поповой малефики, вурдалаки реальны. Возникла Инквизиция. По моему разумения, нормальный процесс — если граждан грабят на улицах, могут и ДНД Маккиавелли предложены быть.

Вообще-то колдовством занимались светские власти. Но ладно, Бог с ней -- с историей, кто ж ее бережет!
Но вот когда чуть ли не с первых абзацев первой книги я узнаю чудные вещи о книгах XIV века -- лично у меня начинается гомерический хохот. Хотя, видимо, мне надо поблагодарить автора, потому что она подала мне идею написать большую статью для писателей о том, как делались и выглядели книги XIII-XVII веков. С картинкам для наглядности. Потому что лично мне уже надоело читать о рукописных брошюрах, которые издавались огромными тиражами, об учебниках XIV века, о названиях на обложках... Ну хоть бы разок авторы сходили в библиотеки и посмотрели, как выглядят старинные книги!.. Мечты, мечты...
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:08  
Dark Andrew

цитата Dark Andrew

Я не читал шестого романа. В первых пяти империя всего лишь одна из тем, причём не самая важная сама по себе.

Это не самое разумное. То, что Stan8 пытается вам втолковать. Чуть ли не во второй главе 6 части излагается чуть ли для идиотов четкая авторская позиция — что была Конгрегация, какова была роль Императора, что из себя представлял Курт в начале и в конце. Поверьте — на две страницы четкое изложение авторской позиции. Исходя из которой, автор теперь заявляет, что все все поняли неправильно. У нас некий диссонанс, что мы читали. Я искренне советую хотя бы ознакомиться, чтобы понять суть претензий. Нас тут двое, что ли, кто ознакомился?


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:09  

цитата Юлия Белова

когда чуть ли не с первых абзацев первой книги я узнаю чудные вещи о книгах XIV века -- лично у меня начинается гомерический хохот

Я вам даже больше скажу: не было академий инквизиции в этом веке, и даже императора Рудольфа не было тоже. И конгрегации не было, и тайного лагеря для тренировки спецназа конгрегации не было.

цитата Юлия Белова

лично мне уже надоело читать о рукописных брошюрах

Простите за нескромный вопрос: а вас заставляет это делать какой-то ужасный человек?
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:10  
Dark Andrew

цитата Dark Andrew

Вот у нас 41 страница, а никто даже не попробовал провести анализ идей по томам.

А чего их излагать? Их автор уже прямо своими словами изложил, практически по всем томам. Это безо всякой издевки.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 14:13  

цитата seemannreise79

Я вам даже больше скажу

Не надо :) Я историк.

цитата seemannreise79

Простите за нескромный вопрос: а вас заставляет это делать какой-то ужасный человек?

Меня никто ничего не заставляет. Просто есть вещи, которые делать НАДО. А то потом в какой-нибудь книге очередного автора еще и не те открытия встретятся. Так что я лучше соломку подстелю. Вдруг кто-нибудь прочтет и новые знания окажутся для него небесполезны. Ну что поделать, верю я в лучшее, зря, наверное, но уж как есть.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
Страницы: 123...3940414243...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх