автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 марта 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs Что ж Вы, Юрий Ростиславович, про меня так? Чтоб я, да и Ходжсона забыл?  Помню про него, естественно. Но у него всё-таки НАШ мир, хотя и через много-много времени.
|
|
|
urs 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera«Ночную землю» Ходжсона я, к сожалению, не купила. А не мистик ли он? Читать надо, ключевая фигура. Могу подарить. А кто не мистик? Сейчас все мистики. Созданный мир налицо. Он еще и к сентиментальному роману причастен
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs С удовольствием приняла бы от вас подарок, тем более, что вы Ходжсона переводили, но это нереально, в другой стране живу, вне зоны доступа А послушаю вас здесь с огромным удовольствием. Ходжсон у меня есть от Энигмы, но именно «Ночной земли»нет. Кое-что прочла у него.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 марта 2023 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraА не мистик ли он? Он одновременно визионер и графоман. Странный автор. Но прочитать стоит. Я бы сказал даже обязательно надо прочитать, если любите жанр
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz Не то чтобы я его любила. Надо было это всё раньше читать, наверно.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
urs 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНо у него всё-таки НАШ мир, хотя и через много-много времени. Едва ли это наш мир. С современными научными представлениями не согласуется от слова совсем. Потом если подойти с психологической точки зрения весь роман скорее всего вырос из воспоминаний об утраченной первой любви, возможно, наверно даже из каких-то снов и видений. Эзотерики, вон, считают что мы возможно переходим из жизни в жизнь вместе с определенным партнером, и даже коллективом. Фэнтези чистой воды, хотя бы в том плане, что мир его невозможен. Та же Пирамида не проходит по сопромату. Или дискос — циркульная пила на длинной ручке с непонятным источником энергии. Правда возможно ему представялся на деле лазерный меч из Звездных Войн И кстати, Дюна. Что это — НФ или фэнтези? По-моему сплав того и другого.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВот когда доберётесь до "Разделяющего потока" — получите ответ на вопрос "где у Морриса свой выдуманный мир" скорее, до "Леса за гранью мира" — вот там вторичный мир во весь рост: полно, масштабно, обстоятельно.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzОн одновременно визионер и графоман. Странное сочетание. да не так чтобы редкое. Писал плохо — воображение невероятное. Лавкрафт тоже не великий стилист, а какая сила фантазии. Тем и превозмогали изначально скудные литературные способности. Тем и ценны.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
15 марта 2023 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumда не так чтобы редкое. Писал плохо — воображение невероятное. Лавкрафт тоже не великий стилист, а какая сила фантазии. Тем и превозмогали изначально скудные литературные способности. Тем и ценны. Ну, что вы. У Лавкрафта это так не заметно (если только в слабых его вещах). Его сновидческий цикл даже очень неплох и литературен, хотя и подражателен. Но сила фантазии, да. Картины Ночной земли остаются в памяти надолго.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
urs 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzЛавкрафта это так не заметно (если только в слабых его вещах) Лавкрафт ужасен. Как он накручивает свои "ужасы"...я увидел... это...ужасное, невозможное ...немыслимое...кошмарное. В итоге оказывается, что ужас похож на рыбу и пахнет рыбой. Утрирую, конечно
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВ итоге оказывается, что ужас похож на рыбу и пахнет рыбой. ну, с таким подходом, у Ходжсона тоже какие-то тривиальные свиньи пугают главгера до... потери пульса, скажем так. Вопрос не в описании ужасов, а в чисто литературном таланте — у обоих он был довольно скудный. Так себе писали, если прямо. Но оба постепенно этому учились. Просто Ходжсон не успел(( Но уже "Дом на границе" написан гораздо лучше прочих (если забыть про бардак с композицией), а рассказы так вообще многие очень хороши.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzЕго сновидческий цикл даже очень неплох и литературен, хотя и подражателен. я Лаавкрафта, откровенно говоря, только за Дримлэнд и ценю)) Остальное, так, в нагрузку, не более.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
arcanum 
 магистр

|
|
AndT 
 авторитет

|
15 марта 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraА не мистик ли он?
Насчёт убеждений автора не знаю, но "Ночная земля" явно не мистика, но и и не фэнтези, учитывая описываемые в книге технологии наподобие концентратов пищи и воды, оружие, пирамиды... Скорее, попытка представить условное будущее человечества с помощью литературных приёмов эпохи автора, напоминающими возвышенно-рыцарскую версию "Машины времени" Уэллса, если очень приближённо сравнивать с известными произведениями.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
15 марта 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПро Дансени и Эддисона говорить будем?
Второго, полагаю, мало кто читал. Лично я прочитал ещё в неофициальном переводе и был весьма впечатлён. Но вот остальные тома трилогии, судя по беглому просмотру, стилистически отличаются от "Уробороса".
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT Нет, я не про убеждения, а именно про литературный жанр. Спасибо!
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraНет, я не про убеждения, а именно про литературный жанр. это более справедливо про серию рассказов о Карнакки, оккультном детективе. Но это, имхо, худшее, что написал Ходжсон. Там, да, ретро-мистика, как полагается. "Дом на границе" тоже ближе к олдскульной мистике и ретро-хоррору, с космогонически-визионерской вставкой в середине. "Пиратские" романы — туда же.
|
|
|