автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
24 ноября 2019 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэндзи Миядзава "Ночь в поезде на Серебряной реке" — на что похоже ? Что-то сказочное из восточного читал только Пу Сун Лина, но это очень старое китайское. Лафкадио Хирн по японским мотивам писал, но там ближе к ужасам.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
brokenmen 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
24 ноября 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen count Yorga я бы не привязывал Миядзаву к аниме-культуре. В моих глазах это его серьезно бы обесценило, если бы не познакомился с ним совершенно самостоятельно (порывшись в каталоге "Гипериона"). Аниме для меня это синоним ванильной приторности, уж, пусть меня простят фэны. Миядзава это литературные сказки с меланхолично-грустной (но светлой) атмосферой Андерсена и японским колоритом — но при этом и с сильным налетом европейской культуры (человеком он был очень эрудированным и образоанным). Сюсюкательности и ванили в них нет (ну, разве что иногда, но глаза не сильно режет — в основном, когда всякие "зверюшки" начинают петь песенки да стишата — у меня сразу стойкие ассоциации с диснеевскими мультами возникают). Истории рассказаны вполне универсально, это скорее то самое настроение, которое по самоей своей сути (не по форме) было частично у сновидческих рассказов Дансейни — когда для полной адекватности тексту надо, скажем так, слегка попытаться мысленно "вернуться к невинности", к чистому, незамутненному восприятию мира. Стиль у него, опять же, красивейший, описания природы, неба, ветра, звездного света просто филигранные. Ну, и вряд ли дети смогут оценить такие моменты, как в рассказе про вишню, лиса и бога земли
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) когда бог земли в финале, поддавшись гневу, догоняет милого, эрудированного лиса, разрывает ему пасть и ломает хребет, а потом воет от горя. Даже меня проняло, когда прочитал. Деткам тут делать нечего
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2019 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Как и тексты Миядзавы так и аниме по нему входят в школьные программы.Я сам с ним познакомился через аниме и он всегда считался культовой фигурой среди российской аниме-культуры.Так что с выходом книги осталось только проголосовать рублем
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
24 ноября 2019 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen не, не, он не тоскливый и безнадежный. Скорее, там во многих рассказах такая светлая печаль, но не безнадега. А многие рассказы и вообще без нее, просто очень теплые. Я бы где-то 50 на 50 соотношение посчитал.
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
24 ноября 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Так что с выходом книги осталось только проголосовать рублем я больше года безуспешно издал "гиперионовское" издание, довольствуясь электронкой. Когда увидел анонс Истари с образцами сопутствующего оформления был просто в восторге. Вживую смотрится еще круче. Все таки, когда любимые вещи выпускают фанаты это всегда видно.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
the Химик 
 авторитет

|
24 ноября 2019 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Taliesin". По беглому прогляду -- весьма хорошая вещь. Присутствуют: 1) прекрасная античность (конкретно -- Атлантида), 2) кельтика, 3) мифопоэтика, 4) Владычица Озера, но... не совсем та, "неканоническая". Жаль, на русский не переведено (и вряд ли будет).
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
|
ganhlery 
 миродержец

|
24 ноября 2019 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик "Taliesin"... Жаль, на русский не переведено (и вряд ли будет).
Вообще-то, уже давно переведено. Как и еще два романа из цикла. U.P.D. Hed Rush, опередили
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
25 ноября 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Казак Клит из цикла Гарольда Лэмба
Спасибо, крайне заинтересовало. О Лэмбе знаю только то, что он на Р. Говарда неслабо повлиял и что на русском выходило несколько биографий за его авторством. Тамерлан там, Чингиз-хан...
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 января 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые ценители необычной литературы, которую за неимением лучшего термина принято величать "дотолкиновским фэнтези"! Хочу привлечь ваше внимание к удивительной повести: Вильям М. Тимлин Корабль на Марс Собственно, отзыв — вот, а в моей авторской колонке — то же самое, но ещё и с картинками 
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
10 января 2020 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe ух ты! А я и не заметил, что перевод на русский появился, пускай и в электронке. Дано хочу купить себе штатовское издание от Калла Эдишнс, сейчас в числе первых стоит в списке на покупку западных книг. Книга легендарная, культовая и очень красивая. Всячески респектую!
|
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
blakrovland