автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Степень погружения в персонажа принципиально другая. И если первая книга еще на уровне первых двух трилогий, то вторая и третья — проседают...
Третья возможно проседает . Но может быть это субъективно ибо она "не Олдиевская" и как вы действительно правильно отметили — поверхностнее .
Кстати мне то же казалось что вторая часть проседает по сравнению с первой . Перед "Дикарями" решил перечитать Ойкумену сначала , так сказать освежить . Не фига не проседает . Другая несколько — да
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
kastian 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Кстати мне то же казалось что вторая часть проседает по сравнению с первой . П
Тут бы поспорил — имхо она скорее более камерная. Как и подобает сюите относительно симфонии
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2014 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Тут бы поспорил
Дык я же и пишу — казалось . При перечитывании первое впечатление оказалось ошибочным 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Первая часть ощутимо тяжеловеснее, вторая более сбалансирована, третья определенно поверхностна...
Первая часть лёгкая (в хорошем плане) и светлая. Вторая — романтичная и грустная. Третья — жестокая и депрессивная. Как-то так.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2014 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пара цитат из рассказа о новой книге и цикле "Ойкумена" в целом на "ЛиTerr"-е.
цитата О.Л: Роман называется "Побег на рывок". ...Первая книга — это будет трилогия — называет "Клинки Ойкумены". Поэтому сразу же всем понятно, что это четвертый роман из цикла "Ойкумена". И в целом, мы его совершенно не собирались писать в ближайшее время. Это для нас очень неожиданный поворот. Мы его задумали давно, еще когда работали над "Дикарями Ойкумены". Задумали, записали, какие-то наброски, название было ... Но мы не планировали его сейчас писать — планировали через пару лет. А сейчас у нас были совершенно другие заготовки. Во-первых у нас был набросок (с очень хорошо проработанным планом) на современном материале. Мы сели уже... и план, и все дела... Вдруг поняли, что получает хоррор — это роман ужасов на современном материале.
Д.Г: Такой мистический хоррор.
О.Л: Да, но мы сейчас не хотим писать роман ужасов. Ну не хотим и всё! То есть вы уж извините, но вот так ... Поэтому мы взяли и эту вещь с мощным планом отложили. Сказали — пусть лежит. До лучших времен, куда она денется... Вторая у нас была довольно плотная заготовка на мифологическом материале с очень неожиданным эпосом и с неожиданным подходом к нему. Это совсем не те подходы, которые были в "Черном Баламуте" или в "Ахейском цикле". Не буду рассказывать, тут не надо продавать, потому что потом каждый день пишут: "Вот это вот вы уже написали? Да? Вот это вот... Где можно прочитать?" Думали это брать. Думали писать... если кто-то читал уже "Шерлок Холмс против марсиан" — так это, как мы себе представляем, первая книга нового цикла. Который мы для себя назвали "Вербалайф". У нас было название для новой книги, сюжет был. Название можно продавать: "Спасение рядового Гамлета". Вот значит, мы планировали вот это дело писать. То есть либо разбирать с мифологией, либо спасать рядового Гамлета, либо писать что-то из ужасов... Что-то еще было, я не помню... Помню, что что-то было... Вот эти три...
А. Валентинов: И еще кое-что было.
Д.Г.: Да-да-да, еще историческая фантастика, была наметка.
О.Л: Ну, короче, сидели-сидели-сидели и вдруг пришли "Клинки ОЙкумены", пришел Диего Пераль, скромный учитель фехтования из Эскалоны. Отнюдь не супермен, просто профессия у него такая. И как-то мы поняли, что пишем уже... И вот уже пишем! Первая книга уже вышла, а вторую мы сейчас пишем. Вот что можно сказать о том, как оно появилось. Там возникла тема, которую надо было срочно садиться писать. Никуда не денешься. Так и произошло.
О.Л.: У нас были космическая симфония, космическая сюита, космический марш военный. Это космическая серенада. Мы сначала брякнули соната, оно разбежалось по всему интернету, а мы передумали. Вот так вот вы записываете, а мы потом передумываем. Тут еще можно сказать: да, действительно, в "Ойкумене" каждый роман, который вы читали, это РОМАН. Что такое роман как жанр? Это большая история, где все подается через человека, через персонажа. Это была революция, когда роман возник как жанр. И поэтому это все законченные истории. Скажем, история Лючано Борготты, история Регины ван Фрассен, история Марка Тумидуса. Если они потом где-то даже мелькают третьестепенными персонажами, то эти их истории завершены. У них была кульминация и развязка. Все! Но в "Ойкумене" есть надсюжет. Сюжет всей "Ойкумены", а не отдельных романов — это история развития общества. Не человека. И вот общество двигается. То есть, если мы начинали первую "Ойкумену" с того, есть разные люди и есть антисы, суперсущества, людены, способные переходит в волновую форму, но их мало очень. То заканчивается изменением общества — возник коллективный антис, люди могут объединяться для достижения каких-то целей. В следующем романе произошли еще пара шагов в развитии общества. В третьем дальше... И здесь мы еще на несколько шагов пройдем дальше. В целом, чего мы хотим? Если со временем нам удастся это сделать, как это удалось Азимову в его "Фонде" (оно же "Основание", "Foundation"), то получиться ЭПОПЕЯ. А эпопея от романа отличается именно тем, что в центре не человек, а общество.
Д.Г.: На фоне перемены общественных формаций, природных катаклизмов, глобальных войн, изменения каких-то взаимоотношений между огромными частями человечества. И так далее. То есть какие-то глобальные потрясения.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Вдруг поняли, что получает хоррор — это роман ужасов на современном материале.
цитата Мартин Вторая у нас была довольно плотная заготовка на мифологическом материале с очень неожиданным эпосом и с неожиданным подходом к нему.
цитата Мартин У нас было название для новой книги, сюжет был. Название можно продавать: "Спасение рядового Гамлета"
Хочу! Все сразу... и завтра же! А лучше уже сегодня . Всё-таки хорошо, что у любимых писателей такое разнообразие планов.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
26 декабря 2014 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Но в "Ойкумене" есть надсюжет. Сюжет всей "Ойкумены", а не отдельных романов — это история развития общества. Не человека. И вот общество двигается. То есть, если мы начинали первую "Ойкумену" с того, есть разные люди и есть антисы, суперсущества, людены, способные переходит в волновую форму, но их мало очень. То заканчивается изменением общества — возник коллективный антис, люди могут объединяться для достижения каких-то целей. В следующем романе произошли еще пара шагов в развитии общества. В третьем дальше... И здесь мы еще на несколько шагов пройдем дальше. В целом, чего мы хотим? Если со временем нам удастся это сделать, как это удалось Азимову в его "Фонде" (оно же "Основание", "Foundation"), то получиться ЭПОПЕЯ. А эпопея от романа отличается именно тем, что в центре не человек, а общество.
На мой взгляд, у Олди уже получилось не хуже Азимова. Но я хочу еще лучше 
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одному кажется что нет в всей "космической" серии космического же масштаба? Снова театральные подмостки и подсвеченные тряпочки на ветру вместо пламени дюз.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон космического же масштаба
А что есть "космический масштаб"? А то в некой ветке уже подымался этот вопрос, и выяснилось что "масштаб" понимается всеми по-разному.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas в моём случае — ощущение. точнее его отсутствие. Простора не ощутил.
А с тем что в другой теме перечислялось — как раз выше всяких похвал. этого — по полной.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простора не ощутил.
Географического простора? Галактика, да с "параллельной реальностью" в придачу, неужели тесно? Временного простора? И тут, вроде как, всё в порядке — во-времени цикл довольно-таки протяжённый. Плюс, закладки на будущее. Мир цельный, большой и необъятный (ну как, "объятный" , но расширяется). Поданный зарисовками, а не цельной картиной? Так цельную картину Ойкумены не то что в 9 — в 99 книг не впихнёшь. Опять же, может Вы о каком-то другом "ощущении простора". У меня есть беда, я свои ощущения с трудом словами выражу, вразумительно. Если так, то не затрудняйтесь. Ощущение, оно ведь никуда не денется если уже есть.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Географического простора? Галактика, да с "параллельной реальностью" в придачу, неужели тесно? Временного простора? И тут, вроде как, всё в порядке — во-времени цикл довольно-таки протяжённый. Плюс, закладки на будущее. Мир цельный, большой и необъятный (ну как, "объятный" :-), но расширяется). Поданный зарисовками, а не цельной картиной? Так цельную картину Ойкумены не то что в 9 — в 99 книг не впихнёшь.
Энциклопедия — это не простор :)
Мне сложно будет объяснить. От некоторых книг — есть такое ощущение. От этих — у меня его нет. Я могу оценить слог, повествование, детали, сюжет. И мне это всё даже понравится. Однако больше не захватывает.
Ладно, проехали. Видимо мои личные "трудности" :)
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
26 декабря 2014 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взял в библиотеке первый том "Мага в законе". Думаю, читать или не читать. До этого у Олди прочел только пару небольших рассказов.
цитата Цефтриаксон Мне одному кажется что нет в всей "космической" серии космического же масштаба?
А космический масштаб нужен был ?
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Думаю, читать или не читать.
Читать-читать :) Я не знаю, насколько это хорошая рекомендация, но — моей жене, которой Олди в "целом" не идут по разным причинам, в основном эмоционального плана, "Маг в законе" запал в душу очень сильно.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
bubacas 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Энциклопедия — это не простор
А "Ойкумена" — не энциклопедия .
цитата Цефтриаксон Ладно, проехали.
Согласен, 
цитата Привратник Взял в библиотеке первый том "Мага в законе"
Очень "тяжёлое", ИМХО, произведение у Олди — психологически и стилистически. Начинать бы с него не рекомендовал. Безысходность в нём какая-то есть, и вроде "лучик света" в финале Олди нам зажгли... а всё-равно тревожно. И в тоже время очень оригинальное произведение, читать мне было крайне интересно; а вот перечитать всё никак не решусь.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 декабря 2014 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А космический масштаб нужен был ?
Мне — да. Камерными представлениями я уже объелся.
Да и от "для человека и о человеке" пожалуй уже тошнит. Впрочем новую трилогию всё равно куплю ) не без удовольствия.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
31 декабря 2014 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не из тех я читателей, которые берутся за Олди в обязательном порядке. Вот недавно только пробовал взяться за Волчонка. Не пошло. Сразу почувствовал, что за этими бластерами/шмастерами стеб и насмешка над штампами космооперы. И вот спрашивается, зачем оно мне надо. Если я хочу прочитать, про лихие приключения, то лучше возьмусь за автора, которые собаку съел на этих прекулючениях и описывает их на полном серьезе. Если захочу, чего нибудь по серьезней, то опять-таки есть целая колода писателей. А этот комикс с фигой в кармане... зачем? ЗЫ Первый книги серий у Олди хороший, а вот последующие проседают, если не сказать сливаются.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2014 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Первый книги серий у Олди хороший, а вот последующие проседают, если не сказать сливаются.
А по моему (сугубое ИМХО) как раз наоборот . В рамках законченной трилогии (романа-эпопеи) — как правило идет по нарастающей
|
|
|
bubacas 
 философ

|
31 декабря 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Сразу почувствовал, что за этими бластерами/шмастерами стеб и насмешка над штампами космооперы.
И рядом не стояло... Хотя, конечно, всё зависит от "угла зрения". Многоплановость в том и состоит что разные читатели видят в одной и той же книге разное. ИМХО, "Дикари Ойкумены" — самая серьёзная (драматически и психологически) часть всего цикла; стёбом над чём бы то ни было, там и не пахне.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
31 декабря 2014 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas кстати. а в чём драма? и психологизм...
|
|
|