Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 15:32  
Не нравится мне этот вариант, нисколько.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 16:14  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 21:08  
Как и с другими парами: данная тема посвящена обсуждению книг данного направления. Условно серьёзная тема. Вторая — условно несерьёзная — советы, короткие "а мне понравилось" и т.п.
Обычно их объединяем, но в данном случае пока как-то не сложилось.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 09:06  

цитата Inspector

довольно точное определение неоднократно звучало и здесь, на ФантЛабе, и в поисковиках по запросу выдается.
Господа, давайте определимся с терминами, иначе разговор теряет всякий смысл.

Inspector, есть разные варианты определений darka. :-)
Скажем, вариант Dark Andrew, с акцентом на атмосферу:"А формулировку я выше приводил — атмосфера и дух мрачности, жестокости, упадка". Или как у Невского, меньшее Зло против бОльшего. Возможно есть другие варианты, и мне интересено какому определению darka ты отдаёшь предпочтение — ключевая часть определения. Напиши, если не сложно, а то варинт Dark Andrew мне кажется забавным :-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 10:07  
Я считаю что Дарк это когда "под луной ничто не вечно". И любой из главных героев может погибнуть, быть искалеченным, продать душу или устроить геноцид соседнему мирному племени уже в следующей главе. Это монстры играющие в людей и люди играющие в монстров.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 10:08  
пофистал Между тем и другим определением нет принципиальных противоречий. Мне кажется верным их сочетание. В любом случае, многие в этой теме к дарку относят книги, не относящиеся к темной фэнтези ни с точки зрения одного определения, ни с точки зрения другого, и этого хотелось бы избежать.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 10:12  
vot_vot Юрий, это слишком размыто и, как мне кажется, не годится для определения. Слишком многое тогда можно отнести к дарку, например, Мартина, который пишет жестко, жестоко и реалистично, но дарком там и не пахнет.
При этом ваши "Счастливые земли" вполне вписываются в рамки тех определений, которые звучали в этой теме. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 10:24  

цитата Inspector

vot_vot Юрий, это слишком размыто и, как мне кажется, не годится для определения. Слишком многое тогда можно отнести к дарку, например, Мартина, который пишет жестко, жестоко и реалистично, но дарком там и не пахнет.

Вот тут я и согласен и нет. Вот возьмем серию ЧФ. Аберкромби. Разве это темное фэнтези? Чем он темнее Мартина? По-моему даже чище и светлее получается.
Но и назвать его классикой я не могу. Но что это тогда? Фэнтези-реализм? Есть ли такой жанр вообще?

Если дарк это выпущенные кишки и содомия на остывающих трупах — то это не дарк, а трэш. Выходит, общая атмосфера остается... Вот пока вам писал, задумался, что антураж и дыхание мира на заднем плане может быть важнее для дарка. Но не обращается ли тогда дарк в фэнтези-постапокалипсис (я, в принципе, земли свои воспринимал именно так).
Что-то я засомневался. Вы пошатнули мою вселенную!

Значит две составляющие: герои + вселенная?

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 12:44  

цитата vot_vot

Но и назвать его классикой я не могу. Но что это тогда? Фэнтези-реализм? Есть ли такой жанр вообще?

Да обычная героика с долей черного юмора и авторского цинизма.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 15:09  

цитата vot_vot

Вот возьмем серию ЧФ. Аберкромби. Разве это темное фэнтези?

Первые два тома цикла у меня тоже не вызвали ощущения чего-то темного, но те, кто читал все три тома, говорят, что в последнем все станет ясно. "Сталь остается" Моргана темнее ощутимо, цикл Бэккера тоже вполне темен.
Насчет "Счастливых земель". Там все признаки темной фэнтези: главные герои, которые — зло, жесткость повествования и общий упадок на фоне. Постапокалипсис, на мой взгляд, не ощущается. Т.е. он присутствует, наверное, но не является сюжетообразующим. Разве не так?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 15:32  

цитата Inspector

Насчет "Счастливых земель". Там все признаки темной фэнтези: главные герои, которые — зло, жесткость повествования и общий упадок на фоне. Постапокалипсис, на мой взгляд, не ощущается. Т.е. он присутствует, наверное, но не является сюжетообразующим. Разве не так?

Очень хочется подискутировать на тему героев и их зла в "Землях", но думаю не здесь это нужно делать. Дабы не оффтопить :)
Но в остальном вы, наверное, правы.
В любом случае буду наверстывать багаж знаний по явным представителям (Бэккер и Морган), как только закончу Аберкромби. Сейчас, чую, в теме темного фэнтези я поплыл и позиции твердой уже нет :)

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 18:09  
vot_vot Аберкромби читайте обязательно, Моргана — тоже, я только закончил, так что ощущения свежи. Бэккера я только начал читать и отложил, но ясно, что читать его просто необходимо. :-)
Извините за непрошенные рекомендации.
Давно читаю ваш ЖЖ, часто возникало желание что-то написать, но своего акка нет, так что...
Помнится, стимулировал вас как-то на сайте к дописыванию дилогии. :-)
Если есть желание, можно продолжить общение в ЛС или асе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 18:38  

цитата

Некоторое царство, некоторое государство (скажем, тришестое и триседьмое соответственно) было царством Абсолютного Зла. Над ним никогда даже солнце не светило. Да и не нужно оно там было никому, потому что населяли ту страну сплошь нежить и нелюдь.

На черной-черной горе (на каждой) там стоял непременно черный-пречерный замок, в котором черный-пречерный колдун творил черные-пречерные дела. То дождь из дохлых лягушек вызовет, то ледяную стужу, то землетрясение. И всем это нравилось, потому что у всех в той стране били черные-черные сердца.

Вурдалаки и вампиры ходили друг на друга войной, к вящему удовольствию друг друга. потому что нет ничего милее для вампира или вурдалака, чем хорошая потасовка. Злые феи по десять раз на дню накладывали проклятия на все, что движется. И все, что движется, становилось от этого только хуже и оттого счастливее. Рыцари Смерти скакали на конских скелетах и то и дело вызывали друг друга на неравный бой, отстаивая бесчестие своих ужасных дам. В черных небесах порхали драконы и гарпии, оглашая окрестности немелодичными криками. Земля не родила ничего, кроме колючек и ядовитого плюща — любимых растений местного населения. Из глубоких провалов поднимались удушливые испарения, и толпы темных орков собирались там, чтобы понюхать. Повсеместно били фонтаны из болотной гнили и мазута, а в них плескались рыбьи скелетики… Короче, ужас, да и только.

А потом однажды пришел великий герой, паладин Добра и Света, и всё улучшил. Потому что добро всегда побеждает.

Пётр Бормор "Сказка про Абсолютное Зло".

Образцовое "тёмное" фэнтези. Только концовка подкачала. :-)

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:09  
да уж...
Может для начала определимс что есть зло?
А то у многих "тёмных" оно какое-то детское. При всей внешней кровавости — эмоций вызывает не больше чем описание дёргания косичек однокласницы, и драка совочками в песочнице. (мягкими совочками, с атравматическими уголками)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 22:50  
А м/а цикл "Берсерк" — это тёмный фэнтези или нет?

http://www.fantlab.ru/work101574

новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 17:28  
Уже на двадцать раз обсудили мэтров, подростковую героику, реализм и научные, карточные, фантастические, городские сеттинги. Прошу прощения за бесцеремонность, но поставлю вопрос ребром, знаете ли вы Именно такое фентези, без всяких скидок:
1) Это чистый фентези мир и никакой другой
2) Герой — циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность
3) Дарк показан через призму ГГ, а не через антураж
4) Это не подростковое фентези
5) Это не философский нуар, без скучного эстетического снобизма
7) Это не мозаика — повествование ведется от первого лица
8) Это роман или цикл
9) Литературный слог уровня хороший и выше
10) Главный критерий — это произведение, которое еще не упомянули в этой теме

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 17:49  

цитата sagoth2010

С учетом списка Claviceps P. и остальных участников дискуссии, назвать что-либо, 100% относящееся к dark'у и еще не названное, затруднительно вельми.
P.S. Мне сложно вспомнить что-то из dark'а и без множественных POV'ов...
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 19:43  

цитата sagoth2010

1) Это чистый фентези мир и никакой другой
2) Герой — циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность
3) Дарк показан через призму ГГ, а не через антураж
4) Это не подростковое фентези
5) Это не философский нуар, без скучного эстетического снобизма
7) Это не мозаика — повествование ведется от первого лица
8) Это роман или цикл
9) Литературный слог уровня хороший и выше

Выделенное очень сужает рамки. Потому что написать хорошим литературным слогом от первого лица, когда это лицо "циник, психопат, убийца, совращенный силой человек или не человек, бессердечный, идущий по головам, получающий удовольствие от жестокости, насилия либо вообще утративший человечность" очень и очень сложно. Я авторов на такое способных практически не знаю. Бэккер мог бы, но и то...

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 20:03  
sagoth2010 Гарри Тертлдав «Мост над бездной» упоминался?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2011 г. 21:34  

цитата ааа иии

sagoth2010 Гарри Тертлдав «Мост над бездной» упоминался?

цитата ааа иии

цитата check32
просто посоветуйте книги именно о становлении Т.В.или Т.героя
  Тертлдав "Мост над бездной". Д.Швайцер "Маска чародея". Д.Дункан "Додек".

8-)

цитата Dark Andrew

Я авторов на такое способных практически не знаю. Бэккер мог бы, но и то...

Стовер пишет неровно, но подобное у него есть:-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"
Страницы: 123...1819202122...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх