автор |
сообщение |
Inspector 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Inspector 
 философ

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
18 сентября 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основателем жанра в современном понимании — безусловно не назвать Кларка Эштона Смита. Но предтечей и оказавшим заметное влияние — разумеется называть можно. В обзорах журнала "Black Gate" это неоднократно было рассмотрено например.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 сентября 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все тему просмотрел, но так и не нашел ответа на интересующий меня вопрос. Про dark sf поговорили, выяснили что на западе оно существует, а у нас его в отдельный поджанр не выделяют. Но, к сожалению, кроме вселенной Вархамера и Рейнольдса больше ни одного представителя этого жанра названо не было. А теперь внимание вопрос: "Что еще из данного поджанра вы читали и можете посоветовать?" P.S Понимаю, что не совсем по теме, но некуда больше обратиться.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Croaker 
 магистр

|
18 сентября 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Что еще из данного поджанра вы читали и можете посоветовать?
Не уверен насколько он относится к поджанру, но советую — Ковач Моргана, правда у второй тот еще перевод.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 сентября 2010 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker Kshishtof A. Спасибо. Чувствую найти что-нибудь будет трудновато.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Croaker 
 магистр

|
18 сентября 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Первая часть — всё-таки не дарк, а нуар — хоть в смысловом плане слова и похожие, но надо различать.
Оговорку я сразу вставил, а насчет нуар/дарк, то сугубое имхо, что все отличие и ключевой делитель — источник "настроения книги": в нуаре — от персонажа, в дарке от "атмосферы мира", так вот в Коваче — оба работают.
|
|
|
Inspector 
 философ

|
19 сентября 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня вот какой вопрос интересует. Аберкромби и Морган с их темной фэнтези популярны и у себя на родине, и здесь продаются неплохо, как я понимаю. Читатель явно заждался чего-то такого — реалистичного, мрачного и серьезного. Можно ли назвать это тенденцией? Если да, то где другие талантливые писатели, которые писали бы в том же духе? Подражатели где? Почему не слышно новых имен? Ведь любой успех, как правило, порождает стремление если не развить тему, то хотя бы скопировать, повторить. Или я просто не в курсе? Ну вот издадут Эрикссона в ЧФ, Гаррета Кука издадут, — а дальше что?
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Аберкромби и Морган с их темной фэнтези популярны и у себя на родине, и здесь продаются неплохо, как я понимаю. Читатель явно заждался чего-то такого — реалистичного, мрачного и серьезного. Можно ли назвать это тенденцией?
Да, конечно. Тенденция эта началась с Мартина, Морган и Аберкромби уже далеко не первые на этом пути. Но кроме них есть полно авторов, работающих в том же направлении. Ракли, Грэхем, Леббон — я специально разноуровневых/разнотипных авторов называю. Их гораздо больше. Может, если atrid заглянет в тему, напишет списочек.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
19 сентября 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну вот издадут Эрикссона в ЧФ, Гаррета Кука издадут, — а дальше что?
А дальше смотрите тему "Зарубежная фантастика и фэнтези от ЭКСМО и Домино", там все написано, чего стоит ждать дальше.
|
|
|
aldio 
 активист

|
19 сентября 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Барклай с "Восходящими Эстории" понравился. Вполне себе темноват :-) Но уже издавался и потому...
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
19 сентября 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector а дальше что?
Джесс Буллингтон, Сьюзан Д. Кэлиор, Марк Чаран Ньютон, Майкл Ши, Танит Ли, Дарелл Швайцер, Тим Леббон, Брайан Макнафтон, Алан Кэмпбелл, Майкл Кобли, Адриан Коул, Марк Чэдборн, "The God Engines" Скальци, другие циклы Креса, что-нибудь из Луизы Купер, Сторм Константайн, Кейтлин Кирнан и Кэтрин Валенте, "Доктрина лабиринтов" Сары Монетт, "The Child Thief" Брома, "October Dark" Дэвида Хертера, "Pandemonium" Дэрила Грегори, "The Etched City" К.Дж. Бишоп, "Finch" Вандермеера, "The Gift" Джеффри Форда, "The Gypsy" и "Agyar" Стивена Браста... Или что-нибудь из таких антологий - http://www.fantasticfiction.co.uk/s/willi... http://www.fantasticfiction.co.uk/g/paula...
Выбор не такой уж и маленький. Слово за издателем  Многое из перечисленного в серию не впишется конечно, но помечтать о расширении рамок никогда не вредно  Не все здесь в условном направлении Бэккера, Аберкромби или Моргана. Что-то c хоррором смешано. But dark fantasy anyway.
|
|
|
Inspector 
 философ

|
19 сентября 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod А дальше смотрите тему "Зарубежная фантастика и фэнтези от ЭКСМО и Домино", там все написано, чего стоит ждать дальше.
Меня больше интересовало, что в принципе происходит с этим направлением, про планы в ЧФ читал.
цитата Dark Andrew Да, конечно. Тенденция эта началась с Мартина, Морган и Аберкромби уже далеко не первые на этом пути.
Ну, Мартин великолепен, жесток и реалистичен, но не дарк же совсем. Вот у Моргана с Аберкромби я нахожу довольно много общего, мне такое очень нравится, хочется больше. 
цитата Claviceps P. но помечтать о расширении рамок никогда не вредно
Спасибо за список, поизучаю. Но я лично против расширения рамок. ЧФ вон Гарретом уже расширили — дальше некуда... Конкретно на Аберкромби или Моргана похожее в списке что-то есть?
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Nihilist 
 авторитет

|
20 сентября 2010 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos А теперь внимание вопрос: "Что еще из данного поджанра вы читали и можете посоветовать?"
Не могу назвать это полноценным дарком, но определенные черты точно есть: Дракон не спит никогда и Теневая линия Кука (даже если дарка будет мало, почитать все равно стоит)
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
Stan8 
 магистр

|
20 сентября 2010 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Чернуха" — направление в прозе, где сконцентрированы негативные стороны описываемого. Натурализм, насилие, беспросветность. Можно ли говорить о сущестовании "чернушного фэнтези" как разновидности "темного"? Насколько я представляю, это Грэхем. Есть ли другие подобные примеры?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|