Белорусская фантастика бел

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Белорусская фантастика [бел.]

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 12:36  
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора?
Лет пять назад, я бы затруднился с ответом.
Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо:
Поговорить есть о чём.
Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены.
Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.

(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)

сообщение модератора

Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 21:45  
Lokaloki Откуда информация про отмену ЕКона в Питере? Сидорович ничего не отменял.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 00:33  
А почему в теме ни разу не упоминали писателя Василя Когута? http://solilit.narod.ru/kogut.html

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 18:20  
Lemot Странный вопрос. Вообще-то про Когута не забыли. В в первом сообщении темы — ссылка на статьи в моей АК по белорусской фантастике. В обзоре русскоязычной белорусской фантастики — http://fantlab.ru/blogarticle16289 — его повесть упоминается. Но если никто в этой теме не написал о ней — наверное не настолько она впечатлила наших читателей фантлитературы. Сейчас посмотрел — пока у повести ни одной оценки.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2014 г. 22:04  

цитата Lemot

[/b]
спасибо!
–––
ищу фантасгармонию :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 18:16  

цитата Papyrus

Странный вопрос. Вообще-то про Когута не забыли. В в первом сообщении темы — ссылка на статьи в моей АК по белорусской фантастике. В обзоре русскоязычной белорусской фантастики — http://fantlab.ru/blogarticle16289 — его повесть упоминается. Но если никто в этой теме не написал о ней — наверное не настолько она впечатлила наших читателей фантлитературы. Сейчас посмотрел — пока у повести ни одной оценки.

В детстве читал — очень понравилось. Оценки сейчас не ставлю, бо слишком много времени прошло, и объективного в них будет мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 21:09  

цитата archivsf

Ищу сведения о минском писателе Владимире Гусеве.

А у меня о Владимире Гусеве написано, что он вроде как в Киеве живет. Это разные Гусевы, да?

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 22:12  
В http://solilit.narod.ru/kogut.html написано: Васіль Когут прабуе свае сілы ў напісанні дзетскіх фантастычных расказаў. Іх друкуюць журналы «Вясёлка», «Березка»...

А можно ли их где-нибудь почитать, или, хотя бы посмотреть, что имеено было опубликовано?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 22:37  

цитата hellsing

А у меня о Владимире Гусеве написано, что он вроде как в Киеве живет. Это разные Гусевы, да?
Так точно.
Киевлянин Владимир Сергеевич Гусев, 17 сентября 1950 г., мой знакомый 8:-0 Дал о себе фактов биографии и написал произведений, достаточных для средней библиографии. Вот его отчёт об импровизированном чаепитии-творческой встрече: https://sites.google.com/site/locmanfanta...
А минчанин Владимир Дмитриевич Гусев, 1949 г., практически является "белым пятном": 4 собственных рассказа и десяток в соавторстве с В. Цветковым.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2014 г. 23:04  

цитата Garvi

|   В http://solilit.narod.ru/kogut.html написано: Васіль Когут прабуе свае сілы ў напісанні дзетскіх фантастычных расказаў. Іх друкуюць журналы «Вясёлка», «Березка»...

А можно ли их где-нибудь почитать, или, хотя бы посмотреть, что имеено было опубликовано?

скорее всего здесь http://portal.nlb.by/portal/page/portal/i...
однако, благодаря Вашему вопросу, выяснилось, что автор скончался в 2012 г.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 00:20  
Мда. Точно. Только через Цветкова и обнаружил. Тот же минимум — "Изнанка мира", да в "Знамени Юности". Мм... Я в школе и институте поступал так — шел в областную библиотеку и с 12 номера разных журналов переписывал всю фантастику в свою библиографию. Другого выхода может и не быть. Минчане могут посмотреть то, что и до России не доходило. Идти в архив и брать номера 12.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 15:11  
Наверняка уважаемый Papyrus в своих статьях упоминал эту книжку, но её титул я увидел впервые:

Жуль Верн (пераклад: Янка Маўр, Сяргей Грахоўскі, Юрка Лявонны). "80000 кіламетраў пад вадой"

Знакаміты прыгодніцкі раман майстра фантастычных сюжэтаў Жуля Верна расказвае пра кругасветнае вандраванне і дзіўныя прыгоды ў марскіх глыбінях даследніка і вынаходніка капітана Нэма і яго таварышаў.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:21  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:24  

сообщение модератора

napanya получает предупреждение от модератора
Мат
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 14:33  
Исправлено цензурой:

Ага.
Можете радоваться, ваше "ценное мнение" попало в лист для голосования.
В результате, по(вырезано цензурой) все мои договорённости с людьми, поломана вся политика.
В 2015 году Еврокон должен был получить Андрей Жвалевский как детский фантаст и, возможно, Могилевцев как переводчик.
Теперь они не получат ничего, потому что их готовы были поддержать на определённых условиях.
Белоруссия свои обязательства нарушила. Спасибо вам, дорогие инициативные товарищи.
Б(вырезано цензурой), вот на(вырезано цензурой) лезть туда, куда не зовут? В демократию поиграть захотелось?
Молодцы, гордитесь. Вы по(вырезано цензурой) все шансы Белоруссии на награды ещё на много-много лет.
Доведите, пожалуйста, данную информацию до гнойного п(вырезано цензурой) локалоки, желательно — включая и эту его характеристику.
И блин. Взрослый же человек, не шпана, покрышек нанюхавшаяся. Могли бы и сами подумать

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 21:26  
Спасибо, да.
Как обычно, когда начинается дело — вместо того, чтобы помогать, начинают критиковать.
Гордиться есть чем, голосование за кандидатов Еврокона от Беларуси было едва ли не впервые. Или все же впервые?

Далее. Аркадий лжет.
Вот переписка с Аркадием:
http://orden-king-stah.livejournal.com/77...
На случай, если он решит отредактировать:

ptitsarukh 05 Жнв 2014 11:50 (UTC)
Я вас всех, конечно, не хочу расстраивать, но в ESFS есть официальный представитель от Белоруссии. Который уже давно отослал все номинации,которые считал нужным. Как делал это в прошлом году, и в позапрошлом, и уже много лет. И будет делать в будущем пока не надоест.
Так что ваша частная инициатива совершенно бессмысленна.
Спасибо за внимание.

lokaloki 05 Жнв 2014 12:17 (UTC)
А какие номинации и кого, если не секрет?

ptitsarukh
05 Жнв 2014 12:48 (UTC)
Разумеется, только "начинающий автор". Всё остальное — это просто абсурд. Намекаю. Лучше вообще не номинироваться, чем номинирвоаться и получить ноль голосов.
И, разумеется, не Мартиновича, у которого "Паранойя" вышла аж в 2009 году, а человека, дебютировавшего в 2013, причём довольно успешно.
На будущее. ESFS — не демократическая премия. Там номинируют и голосуют сугубо специально уполномоченные люди. Которые понимают, как работает механизм.
Больше ничего объяснять не буду.

Никакого Жвалевского, никакого Могилевцева и близко не было, это "абсурд".
А будут или нет премии — будет видно, Аркадий и тут мог солгать, ему, как видим, не впервой.

В общем, "собака лает — караван идет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 21:47  
справедливости ради замечу, что Могилевцев и Жвалевский у него указаны как кандидаты на 2015-й год.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 22:00  
Я тоже как-то с Рухом поссорился. Человек он, конечно, умный, но м**ак при этом редкостный.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 23:07  
А теперь внимание всем жаждущим выдвигать кого-либо — окончательный список от страны может быть изменен любым человеком, до момента окончательного голосования, который приедет голосовать и докажет, что он прописан в своей стране. Поэтому если Вы заинтересованы в продвижении активнее выдвигайте из своих рядов и приезжайте в Питер в 2015. А то, что кто-то застолбил за собой это место — это еще бабушка надвое сказала.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2014 г. 23:43  

цитата Lokaloki

Я вас всех, конечно, не хочу расстраивать, но в ESFS есть официальный представитель от Белоруссии. Который уже давно отослал все номинации,которые считал нужным. Как делал это в прошлом году, и в позапрошлом, и уже много лет. И будет делать в будущем пока не надоест.

демократично8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2014 г. 08:51  
Да, интересная формулировка — официальный представитель. Нет такого понятия.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1718192021...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Новое сообщение по теме «Белорусская фантастика [бел.]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх