Белорусская фантастика бел

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Белорусская фантастика [бел.]

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 12:36  
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора?
Лет пять назад, я бы затруднился с ответом.
Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо:
Поговорить есть о чём.
Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены.
Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.

(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)

сообщение модератора

Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 23:10  
Да я-то сразу понял, что за статья. Некоторое время назад регулярно на фэнтези-опен-бай захаживал. Жаль, что сайт сейчас в дауне.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2014 г. 20:38  
Кніга Вільгельма Гаўфа пабачыла свет у выдавецтве "Галіяфы" ў межах конкурсу “Ствараем кнігу разам!”, які зладзіў дабрачынны фонд “Вяртанне”. Дзеці і падлеткі з усёй Беларусі ілюстравалі казкі вядомага нямецкага пісьменніка ў перакладзе на беларускую мову. 279 чалавек даслалі 320 малюнкаў. У кнігу ўвайшлі васямнаццаць.

Пераклаў казкі на беларускую Уладзімір Папковіч
–––
ищу фантасгармонию :)

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 15:36  
Дзмітрый Падбярэзскі:
Апрельский номер белорусского литературного журнала "Маладосць" будет целиком посвящён фантастике. И мой ранее не публиковавшийся рассказ взяли. Поймал себя на мысли, что в 1991 году я описал что-то очень похожее на клонирование человека
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 20:28  
В 1-м номере Дзеяслова за этот год опубликован рассказ Уладзіміра Някляева "Цар зямлі". При желании можно счесть фантастикой.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 21:07  
:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 16:04  
Белорусская почтифантастика:
http://www.kp.by/daily/25840.3/2811879/
http://www.kp.by/daily/25844.3/2814607/

Две статьи о деньгах новой Беларуси. Например, таких:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2014 г. 17:53  
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2014 г. 13:52  
Фантастычная «Маладосць»
Чац­вёр­ты, кра­са­віц­кі, ну­мар «Ма­ла­до­сці» абя­цае быць фан­тас­тыч­ным ва ўсіх сэн­сах. Ства­раль­ні­кі ча­со­пі­са пра­цяг­ва­юць экс­пе­ры­мен­та­ваць, вы­пус­ка­ю­чы тэ­ма­тыч­ныя ну­ма­ры. На гэ­ты раз «Ма­ла­досць» бу­дзе пры­све­ча­на ці не са­ма­му па­пу­ляр­на­му і за­па­тра­ба­ва­на­му ся­род су­час­ных чы­та­чоў: лі­та­ра­ту­ры фэн­тэ­зі, фан­тас­ты­цы і роз­на­га кштал­ту жа­хам ды міс­ты­цы. Ідэя ства­рыць па­доб­ны вы­пуск не ўзнік­ла на пус­тым мес­цы. Кра­са­віц­кі ну­мар — гэ­та да­ні­на ко­ліш­нім тра­ды­цы­ям «Ма­ла­до­сці»: па­мя­та­е­це, пад ад­ной вок­лад­кай з ёю га­доў дзе­сяць та­му вы­хо­дзіў так зва­ны ча­со­піс у ча­со­пі­се «Фан­таст»? З раз­мо­вы пра гэ­ты пра­ект з та­га­час­ным рэ­дак­та­рам «Ма­ла­до­сці» пісь­мен­ні­цай Ра­і­сай Ба­ра­ві­ко­вай і па­чы­на­ец­ца не­звы­чай­ны кра­са­віц­кі ну­мар.

http://zviazda.by/2014/04/37217.html
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2014 г. 14:25  
Новая книга Людмилы Рублевской:

http://rubleuskaja.livejournal.com/247108...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 11:01  
Шаноўныя лабаранты! Есть ли у кого книга С. Лема "Прыгоды Пiркса". Возможно, будет малотиражка на мове, а материалов недостаточно.
Лучше в личку.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 17:44  
http://www.main.lim.by/wp-content/uploads.... Фант. рассказ Сяргея Белаяра "Міжзорныя ўтыль-капальнікі" и сокр. вариант статьи "Фантастыка як суровая рэальнасць..", посв. 4-му номеру Маладосці.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 22:45  
Спасибо, только ссылка не открывается.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 23:20  

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 18:41  
:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2014 г. 12:02  
и это всё о ней: http://www.sb.by/post/163001/

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2014 г. 17:43  
Саша, спасибо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2014 г. 22:40  
Ну и собственно на сайте Маладосци, предваряя сам фантвыпуск журнала, размещена статья Марины Аммон, которая профессионально занимается исследованием белорусской фантастики. И вот я читаю там такое: "...асабіста я вялікія надзеі ўскладваю на айчыннае фэнтэзі... Пакуль што цікавая спроба стварэння беларускага нацыянальнага фэнтэзі прадстаўлена ў рускамоўнымі рамане Нікі Ракіцінай «Ганітва», а гэтага, згадзіцеся, катастрафічна мала." Ну вот как это понимать? Очередное — «Вот теперь белорусская фантастика есть!»? А о романе Булыги, который именно что национальное и именно что фэнтези, и который не только по моему скромному мнению — одна из немногочисленных вершин белорусской фантастики — не знаем, не ведаем? А можно назвать ещё и роман-эпопею Маслюкова — хотя там и нет столь явных отсылок к Беларуси, как в "Чужой короне"...
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 09:48  
в наших условиях — обычное дело. про Гонитву в Полыми или Маладосци было упоминание, т.о. она "вошла" в беларускамоўны фонд. про Булыгу и Маслюкова никто не писал — их нет. русскоязычная сторона махает именами Матвиенко, Громыко, Насуты, и точно так же для них не существует никого из белорусских.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 13:00  
С. Булыга почему-то более популярен в российских СМИ.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2014 г. 12:58  
Коллеги, обратите внимание на мою новосозданную авторскую колонку: http://fantlab.ru/user31027/blog
Буду рад любой помощи, а также предложениям и замечаниям.
–––
Страницы: 123...1516171819...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Новое сообщение по теме «Белорусская фантастика [бел.]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх