Киберпанк


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Киберпанк

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:44  

цитата Фикс

По крайней мере не больше, чем "жанры": про вампиров, магическая школа или о сталкерах и т.д.
Практическое применение значит больше верности теории.


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 19:54  

цитата Ithron

Киберпанк или нет?
Конечно же да! Канонический. Киберпанка в кино хватает, но лучше ничего называть не буду, а то снова начнутся бурления г*вен :-D


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 11:11  

цитата Ithron

я тут посмотрел библиографию Гибсона, оказалось что сценарий (именно сценарий) фильма Johnny Mnemonic писал он. Киберпанк или нет?

Нет, категорически. Во-первые, это уже 90ые и в фильме нет ничего нового из атрибутики, всё это уже было использовано в других, некиберпанковских фильмах. Во-вторых, киберпанк — это ВСЕГДА постмодернизм. Проза Гибсона была напичкана всякими отсылками + он уделял внимание языку. В фильме всё это исчезло, там нет ни новаторства, ни протеста, а именно в этом и заключался киберпанк. Это обычный фантастический боевик. ГДЕ там киберпанк?
:)))
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 11:59  

цитата subhuman

Во-первые, это уже 90ые и в фильме нет ничего нового из атрибутики, всё это уже было использовано в других, некиберпанковских фильмах. Во-вторых, киберпанк — это ВСЕГДА постмодернизм. Проза Гибсона была напичкана всякими отсылками + он уделял внимание языку. В фильме всё это исчезло, там нет ни новаторства, ни протеста, а именно в этом и заключался киберпанк. Это обычный фантастический боевик. ГДЕ там киберпанк?

Опять же сугубое ИМХО
1. Там достаточно атрибутики , причем более чем
2. Некоторые образцы рафинированного киберпанка — это постмодернизм
3. Проза Гибсона по любому напичкана всякими отсылками и аллюзиями , особенно в с этой точки зрения как раз "Распознавание образов" выделяется которое по вашему и не киберпанк вовсе . Это свойство прозы конкретного писателя а не жанра
4. Заимствований в фильме не мало , но это говорит лиш об общем качестве а не о принадлежности к жанру . И , кхм в том же "Нейроманте" очень не мало экшн сцен , что не делает его в целом боевиком
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 13:12  

цитата opty

2. Некоторые образцы рафинированного киберпанка — это постмодернизм

Считается, что "Cyberpunk is a postmodern science fiction genre".
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 13:34  

цитата subhuman

Считается, что "Cyberpunk is a postmodern science fiction genre".

Ну как уже выше писал некоторые СЧИТАЮТ что мотоцикл это обязательно "харли" , все остальное — двухколесные средства передвижения с мотором :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 13:37  
Если считать основными критериями постмодернизм и количество аллюзий то "Создания света создания тьмы" — типичный киберпанк :-)
Кроме того там есть гаджеты , киборги , оцифровка сознания ...
Точно киберпанк :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 14:04  
Бессмысленный спор, я сдаюсь.)) Я признаю только узкое и изначальное значение термина, а тут в основном говорят о позднем и более широком, которое с изначальным практически не связано. Ситуация примерно как с выдуманным "жанром трэш". В общем, "Схизматрица" и прилагающиеся рассказы — отлично, "Вакуумные цветы" — отлично, ранний Гибсон — неплохо, и на этом американский киберпанк для меня и закончен, по сути. Но в ту же Россию прогресс пришёл с некоторым запозданием и кое-что из США 80ых на нас отразилось только в 90ых, поэтому в развивающихся странах киберпанк был возможен и в 90ых, то есть, допустим, некоторые вещи Тюрина вполне попадали под это определение. Допускаю, что в наши дни нечто близкое киберпанку может появиться на Ближнем Востоке или в Африке.

К пост-киберпанку иногда относят некоторые вещи Айлетта, и да, сейчас перечитываю Slaughtermatic, это в общем-то вполне киберпанк в моём понимании. Атрибутика весьма остроумно используется, постмодернистски.:))

цитата

— Кое-кто из них, наверно, горит в аду, Шеф.

— И я про то же. Небо мигнуло.

— И чего ты так окрысился? — добавил Блинк, когда началось редактирование. Показания их чувств зашипели и затрещали, схлопнувшись в головокружительный вихрь телестатики. Два копа уже почти о чём-то заподозрили, но сцена снова включилась — они вернулись в основательную иллюзию.

Перед ними стоял банк, неповреждённый и без трупов. Все модификации исчезали при перезагрузке. Место дымящихся пуленепробиваемых окон Высотки занимала дешёвая белизна пенопласта. На улице за ними не было армии полицейских, и сама улица не была запятнана ни названием, ни кратерами.

Это был долгосрочный откат двадцатичетырёхчасовой петли Молота. В теории отсутствие длительных последствий должно поддерживать тупую боль недоверия, знакомого по внешнему миру, но здесь исчезновение эффекта было столь непосредственно, что даже плитоголовые воспринимали его и испытывали чувство беззаботной капитуляции перед необходимостью и дальше обманывать себя по этому поводу. В тот миг, когда ворвался новый день, Блинк заполучил оглушительный залп хохота в правое ухо — они с Бенни оказались в окружении грубейших мужиков, с уханьем катящихся по кривой нормального распределения. Данные ублюдки бесстыдно воспользовались удивлением Блинка и страданиями Бенни. Тягучие годы разноцветных унижений превратились в жёсткую ярость и ударили по копам, как алмазная наковальня. Осколки паники отлетели от неба.
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 15:53  
subhuman
Ну в России к киберпанку относят все где есть слово компьютер :) Включая "Лабиринт отражений" и ставшие в последнее время популярными ЛитРПГ с приключениями в ВР .
Очень трудно не проф. ученому дать строгое и формализованное различие например яблоки и груши , хотя в 95% любой человек их безошибочно различит "для себя" "это яблоко а это груша"

Для себя я определение сделал , то есть определил те атрибуты по которым отношу произведение к жанру "киберпанк" (хотя формально опять же его можно назвать как угодно — типа "техноавангардный киберпанк новой волны" , все это лишь приумножение сущностей)

1. ИТ технологии это основа , так сказать хребет произведения , причем не обязательно будущего , можно настоящего , или даже прошлого . ВР ,ИИ не являются обязательным атрибутом , но желательны :)
2. ИТ технологии все таки не цель а средство , показать развитие общества , человека , их влияние на социум
3. Широкое использование приемов , детектива , триллера , нуара
4. Желательна (но опять же не обязательна) близость по атмосфере с произведениями классического (рафинированного) киберпанка 80-х
5. Научность (наукообразность) не является обязательным атрибутом , хотя в общем желательна

По этому с моей точки зрения (сугубое ИМХО)
"Криптономикон" , как и "Лавина" как и "Букварь для благородных девиц" — киберпанк
"Распознавание образов" киберпанк , причем знаковый
"Трилогия моста" — практически классический киберпанк , то же самое "Счет по головам" Марусека
"Видоизмененный углерод" — еще какой киберпанк
"Ярко алое" — почти киберпанк :-) (ну по крайней мере с серьезными элементами)

А вот "Анклавы" и "Лабиринт отражений" — не киберпанк ни в коей мере
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 16:07  

цитата opty

то же самое "Счет по головам" Марусека

Марусек ближе к КП, чем Гибсон 90ых, потому что там иронии очень много.:) Киберпанк 80ых как раз был ироничен и чуть нахальный.:)) Ранний Стерлинг очень смешной (в моём понимании, у него много юмора было).
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 16:09  
subhuman
Чувства юмора не имею :-D По этому по наличию юмора или сатиры произведения никак не разграничиваю
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 18:14  

цитата Kuntc

И Кибер, и Панк — не более чем случайные слова, случайно оказавшиеся рядом

Под этим мнением какое-то обоснование есть? Или просто так придумалось?

цитата Kuntc

Теперь играют

Теперь — это когда? Киберпанк кончился в 80-х годах прошлого века.

цитата heleknar

То есть в романе, в котором команда из компьютерного хакера, киборгизированной девушки, записи личности человека на носителе и человека с искусственно созданной личности, работает через реальное и виртуальное пространство, чтобы объединить личности двух искинов, так вот, в этом романе

Нет, не играют. Мне кажется, что это очевидно — любой из этих элементов антуража можно поменять или убрать вовсе — и вся проблематика романа останется прежней.

цитата heleknar

Я, пожалуй, прекращу разговор с вами. Трудно спорить с человеком, который даёт словам свои собственные значения и смыслы, отличающиеся от общеупотребительных.

Пробема в том, что они — не общеупотребительные.
Вы действительно не видите парадокса? Он проявился лет 20 назад еще в ФИДО. Когда очередной человек приходил и говорил, что "почему этот роман — киберпанк, ведь там киберсоставляющая на нуле. Автор ничего не смыслит в компах".
То есть у человека намертво соединены в голове "кибер" и "компы".
Но это так только бСССР, так как у нас действительно это все завязано. Но в интеллектуальной западной тусовке, к которой принадлежат Гибсон и Стерлинг (и Суэнвик тоже) — кибернетиа это далеко не только компы. Это еще и пригожинские циклы, это работы Винера, это вся, фактически, деятельность по поиску "движущих сил" социума, все то, что Винер называл "социальной кибернетикой".

Страшно интересно вот что — я объяснил название, причем оно — непротиворечиво и соответствует всему корпусу киберпанковских текстов. Но меня и слушать отказываются, и опровергать отказываются, а в основе этот отторжения ровно одно? "но ведь очевидно, что кибер — значит компы" :)

Смешно, да. Так что это я, наверное, из этой песочницы уйду. Раз уж никто дальше носа смотреть не хочет. Интересен вам ваш нос.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 19:36  
Farit, традиционная история происхождения этого термина звучит что изначально он появился как название рассказа Бетке, а потом его использовал Дозуа в рецензиях на произведения Стерлинга, Гибсона и Шинера. Ушлый Стерлинг подхватил его и усиленно форсил термин в маркетинговых целях.

По этой причине мне не кажется, что стоит опираться на статьи Стерлинга о том, что же такое киберпанк и когда он «умер». У меня скорее впечатление, что статьи Стерлинга это «на правах рекламы». Не он придумал термин, не он применил его как название жанра, не он написал Нейромансер, но он громче всех кричал и «объяснял» что к чему «на самом деле».


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 19:48  

цитата Ithron

. Не он придумал термин, не он применил его как название жанра, не он написал Нейромансер,

Без консультаций Стерлинга Гибсон вообще вряд ли написал бы роман.:) И главным идеологом той тусовки был-таки Стерлинг. И раскрутился Гибсон благодаря именно этой тусовке и зинам Стерлинга.
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:14  

цитата Ithron

По этой причине мне не кажется, что стоит опираться на статьи Стерлинга о том, что же такое киберпанк и когда он «умер»

Угум. Стоит опираться на мысли тутшних фэнов. Причисляющих к КП Тюрина, Лукьяненко и еще кучу барахла, только за то, что там упоминается "виртуальная реальность". И обосновывающих свои воззрения гениальным "это настолько очевидно, что смешно думать, что может быть иначе".

Все, теперь действительно ушел. Умру от смеха. А то.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:27  

цитата subhuman

Без консультаций Стерлинга Гибсон вообще вряд ли написал бы роман.:) И главным идеологом той тусовки был-таки Стерлинг.
Пусть. Однако киберпанком называли результат, а не хотелки Стерлинга. subhuman, ваши слова — Стерлинг и Гибсон писали совершенно разные тексты, которые сравнивать можно только по принципу общей тусовки, а уж никак не по стилю и атрибутике.

цитата subhuman

И раскрутился Гибсон благодаря именно этой тусовке и зинам Стерлинга.

А не благодаря первому и единственному(?) в истории роману, получившему три крупные НФ-премии?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:34  

цитата Ithron

А не благодаря первому и единственному(?) в истории роману, получившему три крупные НФ-премии?

Не единственному точно . И не первому . "Бесконечная война" Холдемана , взяла Небьюлу , Хьюго , Локус — полный хет-трик за 1974 год
Но в любом случае романов "захававших все" по пальцам пересчитать
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 20:38  
На правах мини офф
Романы взявшие хет-трик

"Бесконечная война" Джо Холдеман
"Врата" Фредерик Пол
"Голос тех кого нет" Орсон Скотт Кард
"Звёздный прилив" Дэвид Брин
"Звездный танец" Спайдер Робинсон
"Заводная" Паоло Бачигалупи

Возможно список не полон ...

Нейромант кстати ограничился Хьюго и Небюлой и несколькими премиями попроще . Локус не взял .
Но по любасу великолепный результат :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:04  

цитата Farit

Под этим мнением какое-то обоснование есть?

Под это мнение есть история создания термина. Просто два подвернувшихся под руку красивых слова. :-)

цитата Farit

Теперь — это когда? Киберпанк кончился в 80-х годах прошлого века.

Теперь — это сейчас. Киберпанк жив и помирать вовсе не собирается. Кто бы там что себе не придумывал. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 21:05  

цитата S1lent

Знакомы ли вы с этим явлением (будь-то компьютерные игр,литература,фильмы) и как вы к нему относитесь?
Жанром не интересуюсь. Смотрел только самое общее — Мнемоник, Матрица. Читал только если не специально, а как с Лабиринтом отражений, это когда интересный автор решил попробовать себя в новой теме и сварганил что-то похожее, а ты читаешь из-за автора, а не потому что любитель жанра. Сам киберпанк это для меня когда герои как-то связаны с компами, виртуальностью, хакерами, программированием. На другие, "научные", определения мне пофигу.
Страницы: 123...1920212223...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

 
  Новое сообщение по теме «Киберпанк»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх