Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 16:42  

цитата sinmikhail

Согласен. Замечу, что третий том выходит тиражом на 500 экземпляров больше. С ним должно быть попроще в плане поисков.

вау, целых на пятьсот...

просто реально вызывает недоумение, когда атвор, пишущий по книге в месяц, печатается по 11 тысяч, а тут такая цифра... это меньше чем у новичка в армаде. как-то несерьзно.

цитата Недотрога

- зато как подумаешь что лет через десять этот первый тираж будет такой букинистической редкостью, что аж оторопь берет, что он у тебя есть )))

подозреваю, что уже.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 17:12  

цитата Gorislava

вау, целых на пятьсот...

Лучше чем ничего. Все-таки там, где когда-то "прямо перед вами купили последнюю" будет на пару книжек больше :-)))

цитата Gorislava

просто реально вызывает недоумение, когда атвор, пишущий по книге в месяц, печатается по 11 тысяч, а тут такая цифра... это меньше чем у новичка в армаде. как-то несерьзно.

Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей. Попова сколько времени (Год, кажется? Или два?) публиковалась только в сети, и как я понимаю, только одно АСТ обратило на нее внимание.

цитата vokina

Длиннорукого ричарда десятками тысяч печатают, а тут жалкие две

Так это развлекалово. У него и аудитория шире. Но согласен, две, это все равно возмутительно мало.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 18:39  

цитата sinmikhail

Так это развлекалово. У него и аудитория шире
У Поповой тоже развлекалово. Только классом повыше (мягко говоря, повыше:-)))). Но неужели те, кто читает даже только развлекательную литературу, не хотели бы развлекаться более качественным чтивом?

цитата sinmikhail

Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей
Логика есть. Мы просто ее не понимаем:-))) То есть не владеем информацией, исходя из которой принимаются решения в этом бизнесе.

Кроме того, возможно, такие низкие тиражи — это пробный камень. А потом, увидев спрос, как напечатают ее огромным тиражом!:-)))

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 23:47  

цитата Бурундук

У Поповой тоже развлекалово. Только классом повыше (мягко говоря, повыше)

А вот в том-то и дело. У Поповой не просто пиу-пиу-пыщ-пыщ. Тут иногда и подумать надо, и пофилософствовать вместе с автором.

цитата Бурундук

Но неужели те, кто читает даже только развлекательную литературу, не хотели бы развлекаться более качественным чтивом?

Читатели-то, похоже, хотят. А вот издатели думают иначе почему-то.

цитата Бурундук

Кроме того, возможно, такие низкие тиражи — это пробный камень. А потом, увидев спрос, как напечатают ее огромным тиражом!

Мне кажется, тогда уже допечатки сделали бы. А их, как я понимаю, нет и не предвидится. Невольно начинаю думать, может нас и правда мало, таких странных, две тысячи человек на всю страну?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 00:33  

цитата sinmikhail

Мне кажется, тогда уже допечатки сделали бы. А их, как я понимаю, нет и не предвидится. Невольно начинаю думать, может нас и правда мало, таких странных, две тысячи человек на всю страну?

Тут парадокс на самом деле... тираж в 2к экземляров расходится, по большей части, лишь в крупных городах, где интерес к бумажным книгам падает от года к году из-за высоких цен/халявного вай-фая/дома-2/e.t.c. В местах же, где культура чтения не успела повыветриться с совковых времён, про Попову и слыхать не слыхивали.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 01:18  

цитата Ksanatos

В местах же, где культура чтения не успела повыветриться с совковых времён, про Попову и слыхать не слыхивали.

Отличный повод для противников поязвить :-)))
Возможно, дело в том, что жители больших городов более активны в сетевой жизни. Автор не раскручен издательством, рекламу ему не делают, прославился в сети сам, как следствие, о нем знают те, кто в этой сети общается и читает. Они же и покупают. А остальные, когда приходят в магазин, просто видят еще одну незнакомую фамилию на обложке, и все. А то и не замечают, потому что приходят на поиски конкретной книги.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 02:18  
sinmikhail, и это тоже, конечно. Хотя тут всё взаимосвязано: приверженность старым ценностям преуменьшает сетевую активность, неважно за счёт сознательного выбора или раздолбайства городских управленцев. х)

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 12:22  

цитата sinmikhail

Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей. Попова сколько времени (Год, кажется? Или два?) публиковалась только в сети, и как я понимаю, только одно АСТ обратило на нее внимание.

я больше скажу — они задрживали печать ровно до тез пор, пока шумиха и вездеобсуждения книги начали понемногу утихать. хотя в момент их пика у них уже был подписан договор.
ну это конечно имхо — чисто у меня такое впечатление сложилось.
кстати с другой книгой одного Неназываемого автора на мое имхо случилась похожая ситуация.

просто не логичнее ли с бежать издавать то, что сейчас на пике?
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:30  

цитата Gorislava

я больше скажу — они задрживали печать ровно до тез пор, пока шумиха и вездеобсуждения книги начали понемногу утихать. хотя в момент их пика у них уже был подписан договор

цитата Gorislava

просто не логичнее ли с бежать издавать то, что сейчас на пике?

Это заговор!
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:48  

цитата Ksanatos

тираж в 2к экземляров расходится, по большей части, лишь в крупных городах

"По итогам переписи 2010 года 1100 населённых пунктов имеют статус города" (вики). Итого получается меньше двух книг на город, если везти в каждый. Видимо, достаточное для завоза количество бензина обойдется слишком дорого.

p.s. а что касается продаж, в той же Москве жители заж^H^H^H отъелись так, что уже одна только малотиражность их привлекает.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 16:55  

цитата Penniger

p.s. а что касается продаж, в той же Москве жители заж^H^H^H отъелись так, что уже одна только малотиражность их привлекает.

Ничего не понял кроме наезда на жителей резиновой столицы нашей родины. х)

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 20:29  

цитата Ksanatos

Ничего не понял кроме наезда на жителей резиновой столицы нашей родины. х)

Я понял так, что Penniger имеет в виду, что жители Москвы гонятся за оригинальностью, и им кажется, что маленький тираж означает элитарность книги. Я бы еще и обложку сюда отнес.

цитата Penniger

Итого получается меньше двух книг на город, если везти в каждый.

Только в каждый не везут. В московских магазинах все еще можно найти обе книги, и мне кажется, что вообще развезли только по крупным городам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 20:31  

цитата sinmikhail

Я понял так, что Penniger имеет в виду, что жители Москвы гонятся за оригинальностью, и им кажется, что маленький тираж означает элитарность книги. Я бы еще и обложку сюда отнес.

*пожал плечами*
Чрезвычайно интересно с какого разбегу до такого додуматься можно было. х)

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 20:47  

цитата Ksanatos

Чрезвычайно интересно с какого разбегу до такого додуматься можно было. х)

С сидения на торрентах с музыкой. Там у каждого третьего шкаф набит малотиражными изданиями, а вот мейнстрим как правило берут из сети.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 22:07  

цитата Penniger

С сидения на торрентах с музыкой. Там у каждого третьего шкаф набит малотиражными изданиями, а вот мейнстрим как правило берут из сети.

А какое отношение меломаны-коллекционеры имеют к политике книжных магазинов, которые и отвечают за рассылку книг по российской глубинке? Не вижу связи.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 00:05  
Возвращаясь к творчеству госпожи(-дина) Попова(-вых) ;-) (извините, не удержался). Решил вернуться к классике и перечитать "Эликсиры сатаны". И вот что заметил. Эрнст Хоффманн, "специалист по тварям" из четвертого тома. Гофман Эрнст Теодор Амадей 8-) (который по-немецки E. T. A. Hoffmann) http://fantlab.ru/autor1000 Уверенно говорить не буду, но подозреваю, что совпадение фамилий убийцы тварей и писателя, который писал в том числе мистические триллеры (для его времени это было так) — не случайность. Зная манеру автора, готов поставить 99% на это.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 01:15  
sinmikhail, а ещё оружейник Кох, ога... совпадения по датам, конечно, нет, но Hecler&Koch, нувыпонеле.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 15:57  
Ksanatos, да-да! Но Хеклера и Коха не заметить было нельзя, это было подано очень явно :-))) А вот Хоффманн мне пришел в голову только сейчас. Не взялся бы перечитывать Эликсиры, так и не соотнес бы. Интересно, сколько всего еще я пропустил? ???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 16:08  
sinmikhail, как там говорилось про Джека Воробья?..

цитата

- Как вы думаете, он импровизирует или планирует заранее?

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 17:42  

цитата Ksanatos

— Как вы думаете, он импровизирует или планирует заранее?

То есть, "что автор вставил сознательно, а что совпадение"? 8-) Об этом я тоже думал. И очень даже может получиться так, что многое из того что я вижу — просто совпадение или мои личные ассоциации, а чего не увидел — авторская задумка.
–––
Страницы: 123...100101102103104...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх