автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
21 августа 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Согласен. Замечу, что третий том выходит тиражом на 500 экземпляров больше. С ним должно быть попроще в плане поисков.
вау, целых на пятьсот...
просто реально вызывает недоумение, когда атвор, пишущий по книге в месяц, печатается по 11 тысяч, а тут такая цифра... это меньше чем у новичка в армаде. как-то несерьзно.
цитата Недотрога - зато как подумаешь что лет через десять этот первый тираж будет такой букинистической редкостью, что аж оторопь берет, что он у тебя есть )))
подозреваю, что уже.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
21 августа 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava вау, целых на пятьсот...
Лучше чем ничего. Все-таки там, где когда-то "прямо перед вами купили последнюю" будет на пару книжек больше 
цитата Gorislava просто реально вызывает недоумение, когда атвор, пишущий по книге в месяц, печатается по 11 тысяч, а тут такая цифра... это меньше чем у новичка в армаде. как-то несерьзно.
Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей. Попова сколько времени (Год, кажется? Или два?) публиковалась только в сети, и как я понимаю, только одно АСТ обратило на нее внимание.
цитата vokina Длиннорукого ричарда десятками тысяч печатают, а тут жалкие две
Так это развлекалово. У него и аудитория шире. Но согласен, две, это все равно возмутительно мало.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
21 августа 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Так это развлекалово. У него и аудитория шире У Поповой тоже развлекалово. Только классом повыше (мягко говоря, повыше ). Но неужели те, кто читает даже только развлекательную литературу, не хотели бы развлекаться более качественным чтивом?
цитата sinmikhail Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей Логика есть. Мы просто ее не понимаем То есть не владеем информацией, исходя из которой принимаются решения в этом бизнесе.
Кроме того, возможно, такие низкие тиражи — это пробный камень. А потом, увидев спрос, как напечатают ее огромным тиражом!
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
21 августа 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук У Поповой тоже развлекалово. Только классом повыше (мягко говоря, повыше)
А вот в том-то и дело. У Поповой не просто пиу-пиу-пыщ-пыщ. Тут иногда и подумать надо, и пофилософствовать вместе с автором.
цитата Бурундук Но неужели те, кто читает даже только развлекательную литературу, не хотели бы развлекаться более качественным чтивом?
Читатели-то, похоже, хотят. А вот издатели думают иначе почему-то.
цитата Бурундук Кроме того, возможно, такие низкие тиражи — это пробный камень. А потом, увидев спрос, как напечатают ее огромным тиражом!
Мне кажется, тогда уже допечатки сделали бы. А их, как я понимаю, нет и не предвидится. Невольно начинаю думать, может нас и правда мало, таких странных, две тысячи человек на всю страну?
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Мне кажется, тогда уже допечатки сделали бы. А их, как я понимаю, нет и не предвидится. Невольно начинаю думать, может нас и правда мало, таких странных, две тысячи человек на всю страну?
Тут парадокс на самом деле... тираж в 2к экземляров расходится, по большей части, лишь в крупных городах, где интерес к бумажным книгам падает от года к году из-за высоких цен/халявного вай-фая/дома-2/e.t.c. В местах же, где культура чтения не успела повыветриться с совковых времён, про Попову и слыхать не слыхивали.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
22 августа 2013 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos В местах же, где культура чтения не успела повыветриться с совковых времён, про Попову и слыхать не слыхивали.
Отличный повод для противников поязвить  Возможно, дело в том, что жители больших городов более активны в сетевой жизни. Автор не раскручен издательством, рекламу ему не делают, прославился в сети сам, как следствие, о нем знают те, кто в этой сети общается и читает. Они же и покупают. А остальные, когда приходят в магазин, просто видят еще одну незнакомую фамилию на обложке, и все. А то и не замечают, потому что приходят на поиски конкретной книги.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sinmikhail, и это тоже, конечно. Хотя тут всё взаимосвязано: приверженность старым ценностям преуменьшает сетевую активность, неважно за счёт сознательного выбора или раздолбайства городских управленцев. х)
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
22 августа 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Понять логику издателей невозможно, это единственное, что я понял о логике издателей. Попова сколько времени (Год, кажется? Или два?) публиковалась только в сети, и как я понимаю, только одно АСТ обратило на нее внимание.
я больше скажу — они задрживали печать ровно до тез пор, пока шумиха и вездеобсуждения книги начали понемногу утихать. хотя в момент их пика у них уже был подписан договор. ну это конечно имхо — чисто у меня такое впечатление сложилось. кстати с другой книгой одного Неназываемого автора на мое имхо случилась похожая ситуация.
просто не логичнее ли с бежать издавать то, что сейчас на пике?
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
vokina 
 активист

|
22 августа 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava я больше скажу — они задрживали печать ровно до тез пор, пока шумиха и вездеобсуждения книги начали понемногу утихать. хотя в момент их пика у них уже был подписан договор
цитата Gorislava просто не логичнее ли с бежать издавать то, что сейчас на пике?
Это заговор! 
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Penniger 
 активист

|
22 августа 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos тираж в 2к экземляров расходится, по большей части, лишь в крупных городах
"По итогам переписи 2010 года 1100 населённых пунктов имеют статус города" (вики). Итого получается меньше двух книг на город, если везти в каждый. Видимо, достаточное для завоза количество бензина обойдется слишком дорого.
p.s. а что касается продаж, в той же Москве жители заж^H^H^H отъелись так, что уже одна только малотиражность их привлекает.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger
p.s. а что касается продаж, в той же Москве жители заж^H^H^H отъелись так, что уже одна только малотиражность их привлекает.
Ничего не понял кроме наезда на жителей резиновой столицы нашей родины. х)
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
22 августа 2013 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Ничего не понял кроме наезда на жителей резиновой столицы нашей родины. х)
Я понял так, что Penniger имеет в виду, что жители Москвы гонятся за оригинальностью, и им кажется, что маленький тираж означает элитарность книги. Я бы еще и обложку сюда отнес.
цитата Penniger Итого получается меньше двух книг на город, если везти в каждый.
Только в каждый не везут. В московских магазинах все еще можно найти обе книги, и мне кажется, что вообще развезли только по крупным городам.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Я понял так, что Penniger имеет в виду, что жители Москвы гонятся за оригинальностью, и им кажется, что маленький тираж означает элитарность книги. Я бы еще и обложку сюда отнес.
*пожал плечами* Чрезвычайно интересно с какого разбегу до такого додуматься можно было. х)
|
|
|
Penniger 
 активист

|
22 августа 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Чрезвычайно интересно с какого разбегу до такого додуматься можно было. х)
С сидения на торрентах с музыкой. Там у каждого третьего шкаф набит малотиражными изданиями, а вот мейнстрим как правило берут из сети.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
22 августа 2013 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger С сидения на торрентах с музыкой. Там у каждого третьего шкаф набит малотиражными изданиями, а вот мейнстрим как правило берут из сети.
А какое отношение меломаны-коллекционеры имеют к политике книжных магазинов, которые и отвечают за рассылку книг по российской глубинке? Не вижу связи.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
23 августа 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к творчеству госпожи(-дина) Попова(-вых) (извините, не удержался). Решил вернуться к классике и перечитать "Эликсиры сатаны". И вот что заметил. Эрнст Хоффманн, "специалист по тварям" из четвертого тома. Гофман Эрнст Теодор Амадей (который по-немецки E. T. A. Hoffmann) http://fantlab.ru/autor1000 Уверенно говорить не буду, но подозреваю, что совпадение фамилий убийцы тварей и писателя, который писал в том числе мистические триллеры (для его времени это было так) — не случайность. Зная манеру автора, готов поставить 99% на это.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
23 августа 2013 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos, да-да! Но Хеклера и Коха не заметить было нельзя, это было подано очень явно А вот Хоффманн мне пришел в голову только сейчас. Не взялся бы перечитывать Эликсиры, так и не соотнес бы. Интересно, сколько всего еще я пропустил? 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
23 августа 2013 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos — Как вы думаете, он импровизирует или планирует заранее?
То есть, "что автор вставил сознательно, а что совпадение"? Об этом я тоже думал. И очень даже может получиться так, что многое из того что я вижу — просто совпадение или мои личные ассоциации, а чего не увидел — авторская задумка.
|
|
|